content/news/images/59034/ANT_7435_mainPhoto.jpg
13:00, 04.02.2017 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Санитарные нормы позволяют детям работать больше взрослых»

Экспертного анализа на тему, есть ли связь между учебной программой и резким ухудшением здоровья российских детей, а также ростом количества самоубийств среди них, никто не проводил, но косвенных доказательств хватает. Углубившись в этот вопрос, проанализировав отечественное законодательство в области охраны труда и наши же СанПины, отец 14-летней Василисы, глава Лиги пациентов Александр Саверский пришел к шокирующему выводу: дети сегодня пашут куда больше взрослых. Но самое ужасное в том, что закон им это позволяет. Ведь если Трудовой кодекс велит взрослому работать не более 40 часов в неделю, то ученик 7–8-го класса может вкладывать на 8 часов в неделю больше, пишет МК.

На обсуждение: «Санитарные нормы позволяют детям работать больше взрослых»
Излишние нагрузки для школьников могут привести к самому печальному исходу. Фото Николая Антоновского

Итак, по ТК детям 14–16 лет разрешено работать 24 часа в неделю; 16–18 лет — 25 часов, а взрослым — 40 часов. Но «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» разрешают детям во втором классе (7–8 лет) работать дольше, чем разрешено работать 15-летнему человеку по ТК РФ; шестиклассникам (12–13 лет) — столько же, сколько взрослым, то есть 40 часов в неделю, да еще при шестидневной неделе. К тому же разные школы в своем конкурентном рвении часто дают еще большую нагрузку. А главное — никаких системных знаний дети не получают, у них формируется фрагментарное мышление.

— Очевидно, что нагрузка возрастает не динамично, а рывками, от класса к классу. Если в прошлом году дочь справлялась с нагрузками, то сейчас просто пришлось уйти на дистанционку. Стоял выбор — бросать теннис или музыку, чего не хотелось. Дети, мало того что учатся 5–6 дней, так еще и все выходные делают уроки. А какой ужас у них вызывает ЕГЭ! На моих глазах девочка из музыкалки от страха перед экзаменом похудела с 55 до 30 килограммов. Учеба — тяжелейший труд, а дети сегодня работают больше взрослых, — возмущается Александр Саверский.

К чему все это ведет? Согласно докладу, подготовленному Научным центром здоровья детей РАМН, общая распространенность нарушений здоровья и развития среди детей в возрасте до 14 лет за последний период (более 10 лет) увеличилась на 26,8%. Среди детей старшего подросткового возраста (15–17 лет) показатель общей заболеваемости увеличился вдвое.

Например, в Москве к 1-й группе здоровья, по данным экспертов, можно отнести не более 5–7% детей. На третьем месте среди самых распространенных нарушений — психические расстройства и расстройства поведения (в том числе астенические и невротические реакции, минимальная мозговая дисфункция, нарушения сна и пр.).

При этом в процессе обучения от первого до девятого класса состояние здоровья школьников ухудшается, возрастает распространенность функциональных отклонений и хронических заболеваний.

«Значительный рост распространенности функциональных расстройств среди школьников отмечен в 9-м классе, что связано с появлением невротических и вегетативно-сосудистых расстройств у учащихся в период усиленной подготовки к экзаменам», — пишут эксперты НЦЗД РАМН.

Число суицидов среди несовершеннолетних детей в России сегодня выше общемировых показателей в три раза — в 2015 году их было зарегистрировано более 460. Число попыток самоубийств существенно больше (в 10–20 раз), чем число завершенных суицидов. При этом если количество взрослых самоубийств снижается, то детских — только растет (на 30–37%).

«При проведении анализа статистических данных можно сделать вывод о том, что число детских суицидов увеличивается в весенне-летний период, а это можно связать с экзаменационным периодом. Случаи детских суицидов увеличились с 2006 года, что можно связать с тем, что именно с 2006 года ЕГЭ был введен в 79 регионах страны. Фактически речь идет о рукотворно созданной государством системе, которая доводит детей до самоубийства или хотя бы до его попыток», — говорится в петиции, которую Лига пациентов написала президенту Путину и председателю Правительства РФ Медведеву.

Однако ждать, когда петицию опубликуют на РОИ (сайт Российской общественной инициативы), нужно не меньше пары месяцев; потом еще предстоит собрать 100 тысяч подписей в ее поддержку — лишь тогда она может попасть к чиновникам. Однако вопрос, считает Саверский, требует незамедлительного решения — экзамены уже на носу. Он требует смягчить детский график, отменить жуткие саннормы и серьезно проанализировать факторы, влияющие на здоровье детей. А еще — отменить экзамены, которые доводят детей до самоубийств. Ведь дети не терминаторы, способные выдерживать супернагрузки. Они всего лишь дети, которых взрослые непонятно ради каких целей лишают не только здоровья, но и детства.

2053

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Поддерживаю
    04 февр. 2017 г., 13:42:26
    Ответить
    Вот очень правильная статья! Ещё бы выводы по ней сделали бы. Дети к 14 годам, практически, все жалуются на головные боли. Учитывая, что они целый день, как взрослые, в школе, не имеют полноценного промежуточного отдыха и питания. То чем кормят в школе-это ужас. Будет петиция, обязательно подпишу
    Отправлено из мобильной версии
    • Александр
      04 февр. 2017 г., 19:48:10
      Ответить
      Полностью согласен. Постоянно говорю, что 6-тидневная неделя - это просто издевательство над детьми. Сам работаю напряженно 5 дней и за два дня едва успеваю отдохнуть, бедные дети по 6 дней пашут, а воскресенье еще делают домашку :(
  • Я
    04 февр. 2017 г., 13:49:45
    Ответить
    И это правда!!! Дети реально пашут больше своих родителей. Взрослые работают в основном по уже сложившимся шаблонам в их деятельности, в основном 5 д.в неделю.....А умственный труд для ребенка станвится каторгой! Доводящей детей до заболеваний на нервной почве и переутомлений(((
    Отправлено из мобильной версии
    • мамочка
      04 февр. 2017 г., 16:28:02
      Ответить
      Мой ребенок сидит по 8 уроков в школе (2 смена), приходит домой и снова садится за уроки. (обычно до 23.00), утром встает и доделывает домаш.работу и к 12 снова в школу и снова сидит... Вот такая жесть 6 дней в неделю. (Иногда правда на секцию успевает, только если домашки немного)
  • Мама
    04 февр. 2017 г., 13:53:28
    Ответить
    Согласна с каждым словом!
    Отправлено из мобильной версии
  • Тоже мама
    04 февр. 2017 г., 14:00:32
    Ответить
    Полностью согласна.
    • Учитель и мама
      04 февр. 2017 г., 14:56:25
      Ответить
      Полностью согласна.
  • Неужели
    04 февр. 2017 г., 15:12:49
    Ответить
    Наконец-то озадачились. Ежу понятно, что училки грудями стоят за шестидневку, потому что при переходе на пятидневку у них сменится учебный план и упадет педагогическая нагрузка, источник покупки ими люрексовых кофточек и морковных помад. Эти мегеры думают только о себе, здоровье детей им "до лампочки".
    С содроганием вспоминаю школьных маразматичек: "А мне наплевать, что у вас завтра контрольная по математике, я по своему предмету задаю"... Ненавижу!!! В школах сейчас на 75% работают неучи и бездари. Талантливые и ответственные учителя-новаторы, как динозавры, почти все вымерли.
    • Ванька Жуков
      04 февр. 2017 г., 16:26:40
      Ответить
      При чём тут нищие учителя,они выполняют требования утвержденных программ обучения.Безусловно нагрузку на учеников следует уменьшить,перейти на пятидневку,учителям повысить зарплату,а ЕГЭ отменить,т.к. учеников для их сдачи натаскивают,настоящих фундаментальных знаний они при этом не получают и утрачивают способность вообще нормально мыслить.
  • мама
    04 февр. 2017 г., 15:21:13
    Ответить
    Все родители за пятидневку. Это учителя против. Москва, Питер,Киров, Севастополь все на пятидневке. А мы чем хуже? Куча предметов не нужных.Коми языка и одного достаточно в неделю!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Чел.
      04 февр. 2017 г., 17:24:53
      Ответить
      Куча не нужных предметов
      Какие?
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        06 февр. 2017 г., 10:26:13
        Ответить
        1) Коми язык
        2) Основы религии
        3) Культурология
        4) ОБЖ
  • Просто мама
    04 февр. 2017 г., 15:51:09
    Ответить
    Согласна полностью, дочь приходит со школы после 7-8 уроков, часа 4 делает домаш работу, и вот время уже 21.00. Элементарно ест за уроками, потому что больше некогда! А про прогулки, секции забыть раз и навсегда! Знакомая живет в Лондоне, там учат по принципу, никакой перегрузки, никакой учебы дома! Уроков не более 6 в день, в пятницу короткий день, суббота воскресенье выходной. Домаш работа - редкое явление. Жили они в Москве, так говорит дочь до сих пор не может привыкнуть к такому режиму, свободному от домашки и перегрузок
    • так долго?
      04 февр. 2017 г., 16:36:52
      Ответить
      Это в каком классе 4 часа домашку делают? Старшеклассники?
      у нас в 5 классе, максимум минут 30-40 делает, самостоятельно. Учится без троек.
      • Чел.
        04 февр. 2017 г., 17:27:02
        Ответить
        4 часа на домашку
        Для тупых, видимо. Кто не понимает учителя на уроке
        Отправлено из мобильной версии
        • Челу
          05 февр. 2017 г., 0:34:52
          Ответить
          Ты чувак явно не в теме...)
  • обсуждать
    04 февр. 2017 г., 16:21:50
    Ответить
    нечего и так уже выращивает комповых тунеядцев
    • а
      04 февр. 2017 г., 16:30:41
      Ответить
      обсуждать нечего
      Вот типа таких как вы(
      • Валерия
        05 февр. 2017 г., 18:30:48
        Ответить
        Так и домашка вся комповая, учителя на онлай тока и косят.
        Отправлено из мобильной версии
  • Рюкзак
    04 февр. 2017 г., 16:34:57
    Ответить
    Каждый раз, поднимая школьный рюкзак, прихожу в ужас какая тяжесть. Проверяю, но нет, ничего лишнего не натолкано, только все необходимое в этот день для уроков.
    Один внук отучился, другой учится, но ничего не изменилось. Как кирпичами набит школьный рюкзак!
    Откуда здоровая спина будет? А если позвоночник не здоровый, в целом здоровья не жди. И ничего сделать нельзя. Таскают, как муравьишки, особенно когда малы.
    • Чел
      04 февр. 2017 г., 17:28:41
      Ответить
      Расти дальше хлюпика
      Всю жизнь будешь ему рюкзак таскать и сопли подтирать?
      Отправлено из мобильной версии
      • 111
        04 февр. 2017 г., 17:34:20
        Ответить
        Чел, ты обычное хамло. Ни школа, ни родители не научили слушать мнение окружающих.
        Отправлено из мобильной версии
        • 111-у
          05 февр. 2017 г., 0:36:00
          Ответить
          Чел не хамло, он просто дурак
        • Валерия
          05 февр. 2017 г., 18:32:08
          Ответить
          Себя вспомни одна тетрадь на все предметы. И чай дураком себя не считаешь. Что же сейчас так много всего.Сам ты хлюпик
          Отправлено из мобильной версии
      • Я
        04 февр. 2017 г., 18:08:03
        Ответить
        Зато
        Ты по ходу с одной тетрадью ходил(а) 8 классов,один коридор
        Отправлено из мобильной версии
  • Учитель
    04 февр. 2017 г., 19:12:25
    Ответить
    Да перегружаем мы детей. Но это нас так ФГОСЫ заставляют Много ненужных предметов введены , чтоб учителям хоть дать заработатьУченики- это всяческие эксперименты
    • Я
      04 февр. 2017 г., 19:58:19
      Ответить
      Учтелю
      Заработать материально за счет детского морального и физического здоровья!!! И это правда пишет Учитеееель??????
      Отправлено из мобильной версии
    • Родиттель
      04 февр. 2017 г., 20:15:31
      Ответить
      Уж не знаю, какие ФГОСЫ, но когда на карантине учитель по литературе в 11 классе каждый день задавала домашние задания по 11-12 заданий, причем в классе где углубленно изучается физика и математика, возникает множество вопросов. В итоге вместо профильных предметов ребенок реально по 3 - 4 часа в день занимался литературой. А как вышли с карантина - вуаля, пишите пробное ЕГЭ по физике и информатике. Ладно бы русский задавала, для ЕГЭ пригодится, но нет - только литература, дурдом какой-то.
      • Учитель
        05 февр. 2017 г., 7:35:43
        Ответить
        Вам же сказано, что на учениках давно экспериментируют . Это не прихоть учителей Это идет сверху Учитель географии . чтоб заработать. , ведет физику , историю, биологию Как вы думаете, на пользу это детям А работать некому Хорошие учителя ушли в большинстве своем, вот и делайте выводы об образовании ОПТИМИЗАЦИЯ и д****изация
      • Влерия
        05 февр. 2017 г., 18:35:30
        Ответить
        Конечно учителя на детях только и зарабатывают. А для правительства России дети кролики. Ничего умного депутаты не придумают
        Отправлено из мобильной версии
  • Ухтинец
    04 февр. 2017 г., 22:38:50
    Ответить
    мой внук во 2 классе
    Уходит в 20 школу к 8-15, а заканчивает в 15-16 часов.
  • Qu
    04 февр. 2017 г., 23:35:02
    Ответить
    Уберите хотя бы Коми язык, задолбали. Ненавидим его всем классом
    Отправлено из мобильной версии
  • Местный
    04 февр. 2017 г., 23:58:51
    Ответить
    В 12 школе дети 6 классов учатся во вторую смену 6 дней в неделю с 14 до 19 часов. А еще по указке с верху добавили 1 час физкультуры в неделю. Вместо двух часов стало 3. Какой результат? Так как помещений для занятий спортом не хватает катастрофически, 2 часа занимаются спортом, а целый час непонятной писаниной на спортивные темы. При этом ещё дают письменные домашние задания по физкультуре! И чтобы обязательно в печатном виде с распечаткой на принтере с определенным шрифтом, размером текста, межстрочным интервалом, отступами и т.д. Это немыслимо! Такое ощущение, что дети делают курсовые педагогу-заочнику. А иначе как объяснить весь этот маразм? Дети ищут ответы в Интернете, распечатывают. А если у кого нет компьютера и принтера дома? Идти распечатывать платно? А если не выполнишь письменное задание, сразу же ставят двойку по физкультуре!!! У детей на отдых совершенно нет свободного времени. Вот и получается, что вечером ребенок учится, а все утро до самих занятий делает домашние задания. На отдых перепадает только полдня в воскресенье. Так как в воскресенье - выполнение домашних заданий на понедельник.
  • Местный
    05 февр. 2017 г., 0:02:48
    Ответить
    Дали бы 12 школе помещения в соседнем здании, которые почему-то принадлежат бестыжей Истиховской с сыном. А то они пустуют и ветер гуляет. Сразу бы был снят вопрос с учёбой детей во 2 смену.
  • Родители,
    05 февр. 2017 г., 10:20:33
    Ответить
    да, наши дети с 4 класса сидят в школе по 6 уроков за партами. Каким образом может сохраниться их здоровье, если сидят они без движения на основании позвоночника, передавливая жизненно важные каналы. А если парта еще и соответствует САНПИН 2.4.2.2821-10, то высота сидения над полом при росте ребенка 130-145 см составляет всего 34 см. А высота парты - 58 см. Не поленитесь, посмотрите по линейке - это очень низко, очень. То есть бедро "висит в воздухе", поза кузнечика и вся опора на ствол позвоночника. А уж сложившаяся любовь учителей усаживать наших детей за компьютер для подготовки разного сорта презентаций - вне понимания. Дети с каменными спинами сидят за ПК, каменными пальцами что-то там печатают, стараясь не замечать пошлые картинки и угадать с какого сайта скопировать "нужный" кусок текста. Голове пользы мало, а здоровью шансов просто не остается. И с каждым годом - все круче, креативнее, инновационнее...
  • смс
    05 февр. 2017 г., 18:26:54
    Ответить
    растим хлюпиков
    Ничего учились в советское время и шестидневка была, никто не жаловался и экзамены были посложней, образование было самое лучшее в мире, читаешь коментариии смешно становится. Растим хлюпиков!)
    Отправлено из мобильной версии
  • Валерия
    05 февр. 2017 г., 18:28:18
    Ответить
    Полностью согласна, дети с таким темпом жизни не смогут ни род здоровый продлить, ни России служить. Что из них делают. Если раньше учителя преподавали правильно и переживали за свои классы, то сейчас один разговор - берите учебники читайте, в онлайне все найдете, репетиторов нанимайте. Так за что им платят деньги, что наши дети страдали. Правительство давно должно пересмотреть всю эту работу, а не ОПЫТЫ ставить над детьми и их родителями!!!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Валерия
      05 февр. 2017 г., 18:38:44
      Ответить
      В советское время учились не до ночи, дома в 12.00 были. И вечерку заканчивали, и по дискотекам нравились. Ни сравнивай!!!!
      Отправлено из мобильной версии