В Коми расширилась сеть опорных убойных пунктов
В регионе действует 32 опорных убойных пункта, сообщил Минсельхоз Коми. Специализированные площадки решают проблему цивилизованного убоя скота фермеров и личных подсобных хозяйств. По новым требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», фермеры и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право реализовывать мясо только в том случае, если скот был забит на специализированных площадках, отвечающих санитарно-ветеринарным требованиям.
- Над созданием условий для выполнения требований Технического регламента министерство работало с 2013 года. Был утвержден список опорных убойных пунктов с учетом потребностей населения и анализа, кто мог бы эти проекты реализовать, предусмотрены средства для оказания государственной поддержки. За эти годы мы охватили все районы республики, где возникла необходимость в опорных убойных пунктах. Республиканский бюджет возмещал 70 процентов понесенных затрат на приобретение оборудования и 40 процентов затрат на приобретение специализированного автотранспорта. А с 2015 года был введен дополнительный вид поддержки – в рамках реализации малых проектов – возмещение 70 процентов затрат на строительство опорного убойного пункта и приобретение оборудования, - прокомментировала заместитель министра Ольга Бабина.
Всего за четыре года на создание опорных убойных пунктов из республиканского бюджета было выделено около 15,5 млн рублей. В дальнейшем работа по открытию площадок продолжится. Действующие пункты привязаны к конкретным предприятиям или фермерским хозяйствам, находятся на их балансе, тарифы по убою скота – приемлемые и варьируются от 1 до 1,5 тысяч рублей.
Комментарии (29)
вопрос: на ф ты государству со своей свиньей?