content/news/images/59304/BOB_1775_mainPhoto.jpg
21:14, 11.02.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцам показали последний путь новомучеников

В Сыктывкаре сегодня прошла очередная лекция-прогулка историка Михаила Рогачева «Пешком по Усть-Сысольску». На этот раз она была посвящена истории репрессий священников Коми края – «Новомученики – Последний путь по улицам Усть-Сысольска». Начав от Кировского парка, слушатели вслед за историком спустились к Вознесенской церкви в Кируле, пройдя «последним путем священников».

Сыктывкарцам показали последний путь новомучеников
Фото Виктора Бобыря

Рассказ о репрессиях священников Коми Михаил Рогачев начал на перекрестке улиц Кирова и Коммунистическая. Обратив внимание своих слушателей на скромное двухэтажное крыло здания МВД Коми, он рассказал, что именно в нем долгое время располагалась тюрьма ОГПУ/НКВД, для многих священников ставшая последним земным приютом.

BOB_1744.jpg

- Уничтожено было почти все духовенство Коми края, но к лику святых в начале 2000-х были причислены только 17 новомучеников, связанных с Коми краем. Эти 17 новомучеников включены в Собор коми святых, но вообще-то с Коми краем связана судьба еще более 20 новомучеников, представленных к канонизации другими епархиями, - рассказал Михаил Рогачев.

Дела священников, часто составленные наспех, разбирала так называемая «тройка», имевшая право на вынесение только двух приговоров – 10 лет лишения свободы или расстрел. Большего или меньшего срока «тройка» присудить не могла, тем более не имела права оправдывать арестованных.

BOB_1719.jpg

- Во время следствия их держали именно в этом двухэтажном здании с выступающим флигелем. Из 17 наших новомучеников в этой тюрьме содержались 14 человек. Первым новомучеником стал отец Димитрий Спасский, помоздинский священник, он был расстрелян еще в 1918 году без всякого приговора. И он единственный, чья могила известна, хотя и не сохранилась, - поделился деталями истории Михаил Рогачев.

Еще двое из новомучеников были расстреляны в 1937 году в Ижме. Остальных из разных районов Коми доставили в столицу края, и их последние дни прошли именно в старом корпусе сегодняшнего МВД.

Несмотря на распространенное мнение, репрессированных священников никто не пытал. Их дела рассматривались быстро и без лишней волокиты. Иногда от ареста до исполнения приговора проходил всего 21 день. Причем, по наблюдению Михаила Рогачева, компания против священников прошла как в Коми, так и в целом в России, по графику: аресты и расстрелы состоялись в период с июня по сентябрь 1937 года.

- Как ни страшно это звучит, пытать священников не было необходимости. Их вина была только в том, что они священники, а, значит - контрреволюционеры. Почти все дела коротенькие и тоненькие. Например, одному приписали клевету на колхозный строй. А он сказал, что в этом году плохой сенокос, и если сено не заготовить, то коров придется прирезать. «Призывал к массовому забою скота» - написали ему в деле, - рассказал Михаил Рогачев.

Почти все новомученики, по словам историка, были сельскими батюшками, немногие из них имели опыт служения в городе. Самому молодому в момент ареста было немного за 50 лет.

BOB_1789.jpg

Приведя своих слушателей из парка имени Кирова к памятнику-часовне жертвам политических репрессий, Михаил Рогачев назвал имена всех 17 новомучеников, дополнив список и теми, кто также остался верен своему выбору, подвергся за него репрессиям, но все же не был включен в список новомучеников. По словам историка, на месте памятной часовни прежде находилась тюремная церковь, приписанная к городской тюрьме, раньше занимавшей весь квартал от перекрестка улиц Советская и Домны Каликовой в сторону аэропорта.

- Тюремная Борогодицкая церковь была превращена в лагпункт вообще. Сначала ее после закрытия в 1917 году приспособили под красноармейцев, а потом и вовсе настроили нары и содержали в ней арестованных при пересылке. Это было очень удобно, потому что этапы приходили по реке, их здесь пересаживали и потом уже гнали дальше на Ухту, - напомнил об истории места Михаил Рогачев.

BOB_1792.jpg

У памятной часовни Михаил Рогачев назвал имена расстрелянных в Коми епископа Вязниковского Германа Ряшенцева, иерея Стефана Ермолина, иерея Палладия Попова, иерея Иоанна Попова, иеромонаха Платона Колегова, иеромонаха Мелентия Федюнёва, иерея Иоанна Павловского, иерея Николая Шумкова, иерея Григория Бронникова, священника Николая Доброунова, иерея Всеволода Потеминского, иерея Дмитрия Спасского, монахини Елизаветы Ярыгиной, иерея Павла Малиновского, псаломщика Михаила Егороцкого и двух мирян церковного старосты Евфима Кочева и бывшего красноармейца Павла Елькина.

BOB_1723.jpg

Все они были расстреляны в период с 15 августа по 23 сентября 1937 года. Часть священников проходила по делу «Священной дружины». Как рассказал Михаил Рогачев, организации этой никогда на самом деле не существовало, а название было взято из письма Марии Шаламовой, вдовы расстрелянного священника Прокопия Шаламова, присланного ей правящим архиереем того времени. Мария Шаламова жила в Сыктывкаре и помогала арестованным священникам. Женщина обратилась к правящему архиерею с просьбой благословить ее на принятие монашества. И вот именно в ответном письме с предостережением о несвоевременности решения и встретилась фраза «Священная дружина», подразумевавшая просто всех монахов и священников.

BOB_1813.jpg

- Не было никакого следствия, поверьте. И никто из них вину не признал. Я назвал имена только новомучеников, эта малая часть репрессированного духовенства Коми края. Больше 200 церковнослужителей Коми края были расстреляны или осуждены на сроки от 8 лет лишения свободы. В 1937 году была закрыта последняя церковь в Койгородском районе, мы ненадолго стали, и об этом с гордостью заявляли в газетах, самой атеистической республикой Советского Союза. Только в 1945 году разрешили открыть единственный на всю республику храм в селе Кочпон. И он оставался единственным в республике до 1954 года, - подвел черту под историей репрессий Михаил Рогачев.

BOB_1731.jpg

Следующим в рассказе о репрессиях духовенства стал Вознесенский храм в местечке Кируль. Как рассказал Михаил Рогачев, это был единственный сохранившийся в городе храм, в котором служили репрессированные священники.

- Мы до сих пор не можем составить список тех, кто здесь служил. Дело в том, что после 1917 года вся документация была нарушена. Храмы перестали быть центрами приходов и были переданы общинам верующих – общественным организациям, не имевшим статуса юридического лица. Именно поэтому общины не могли ремонтировать храмы, обеспечивать их работу, а сами священники были обложены прогрессивным налогом как эксплуататоры, - поделился особенностями экономической политики Михаил Рогачев.

BOB_1786.jpg

- Сам храм является примером политического террора. Он сохранился только потому, что его приспособили под механические мастерские. Купол и колокольню снесли, кладбище тоже снесли. Но когда закрыли и разрушили Стефановский храм и Троицкий собор, Кирульская кладбищенская церковь стала главным храмом Сыктывкара, - обозначил уникальность храма Михаил Рогачев.

BOB_1739.jpg

Храм был передан обновленцам и даже был первым кафедральным храмом в истории Сыктывкара. Епископом Усть-Сысольским и Усть-Вымским стал Александр Сахаров, однако участие в обновленческом расколе не спасло его, как и все духовенство Коми, он был арестован и расстрелян в 1937 году. Последним протоиереем храма стал отец Иоанн Захаров, предок известного сыктывкарского учителя Бориса Захарова. Также нашлись сведения о службе в храме иерея Михаила Земляницына, не избегнувшего судьбы священников и расстрелянного в 1937 году.

Закончил свой рассказ Михаил Рогачев сведениями о возможных местах захоронения расстрелянных священников. Главным из них является Нижний Чов, сейчас там установлены два поминальных креста. Также, по сведениям историка, есть свидетельства о том, что расстрелы проводились и на территории современного сыктывкарского аэропорта. Однако могил репрессированных священников не сохранилось, все их хоронили «в установленном месте».

BOB_1797.jpg

Следующая лекция-экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску» пройдет 18 февраля. Ее темой станет Питирим Сорокин. Сбор назначен ровно на полдень у памятника ученому возле Сыктывкарского госуниверситета.

2826

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Опля
    11 февр. 2017 г., 21:34:19
    Ответить
    Глядя на современных попов не так уж и не понятно почему их репрессировали.
    Отправлено из мобильной версии
    • молодец
      11 февр. 2017 г., 22:05:07
      Ответить
      Михаил Борисович
      Рогачев
      • сыктывкарец
        11 февр. 2017 г., 23:20:59
        Ответить
        а по мне, так рогачёв обычный грантоед.
        особливо понравилась фраза "поверьте мне..". она всё и объясняет.
        • Тоже сыктывкарец
          12 февр. 2017 г., 13:41:41
          Ответить
          А по мне, так стыдно неуважительно говорить о настоящих, не квасных, патриотах нашей страны и и замечательных знатоках нашего города, коим и является Рогачев М.Б. Все его ученики знают, что ему можно верить, поскольку все, что он говорит, основано на документах,глубоких изысканиях и ответственном отношении к историческим источникам.
        • странный Вы товарисч
          12 февр. 2017 г., 15:14:39
          Ответить
          Рогачев - историк
    • +100500
      12 февр. 2017 г., 6:46:24
      Ответить
      !!
  • предлагаю
    11 февр. 2017 г., 23:23:19
    Ответить
    переименовать
    Коммунистическую в Воскресенскую. Или в Вознесенскую.
    Отправлено из мобильной версии
    • предлагаю
      11 февр. 2017 г., 23:38:31
      Ответить
      переименовать
      тебя в холопа и вернуть предкам хозяев твоих предков.
    • предлагателю
      11 февр. 2017 г., 23:39:40
      Ответить
      и, вообще,
      твоё предложение тянет на статью.
    • Галина
      11 февр. 2017 г., 23:46:52
      Ответить
      переименовать
      Согласна. .. поддерживаю Ваши слова. ..переименовать название улицы. ..как было раньше... будет справедливо !!!
      Отправлено из мобильной версии
      • свой город построй
        12 февр. 2017 г., 1:10:18
        Ответить
        вместе с переименователями
        и там хозяйничайте с переименованиями. кстати, где предложение вернуть историческое название университету: имени 50-летия Октября? или родства не помнящие? соратники нынешних бандеровцев?
    • Сергей Г.
      12 февр. 2017 г., 0:04:50
      Ответить
      Улица Возрождения. Мне больше нравится
      • варяг
        12 февр. 2017 г., 0:50:09
        Ответить
        а мне нравится название
        всёвзад возвращенская
        Отправлено из мобильной версии
    • профессор Преображенский
      13 февр. 2017 г., 13:42:02
      Ответить
      "собачье сердце" пересмотри
      когда делать ничего толком не могут - всегда или улицы переименовывают или хором песни поют;
      в совке больше любили хором петь и с транспарантами ходить, при нынешней власти больше любят переименовывать: милицию в полицию, зимнее время в летнее, застой в реформы, НО
      главное не это, главное - всегда найдутся восторженные идиоты из массовки, которые поддержат
  • Русские рубят русских
    12 февр. 2017 г., 0:05:22
    Ответить
    А русские ли?
    И русских ли?
  • Но
    12 февр. 2017 г., 0:07:42
    Ответить
    Если
    Серьезно говорить об истории, то надо понимать, что 1917 год и далее это следствие неспособности русской монархии реформировать экономику и политику к изменившимся мировым изменениям, как впрочем и крах ссср
    Отправлено из мобильной версии
    • ага
      12 февр. 2017 г., 0:52:41
      Ответить
      все империи так кончают
      Пора отделять Москву от остальной Руси.
      Отправлено из мобильной версии
  • поп
    12 февр. 2017 г., 1:16:42
    Ответить
    Что-то визг зырянина-язычника не наблюдаю. Где этот смешной Морт?
    • 77
      12 февр. 2017 г., 10:08:49
      Ответить
      этот смешой морт от вчерашнего боярышника ещё не отошел. очухается - написикает.
      • а.м.н.
        12 февр. 2017 г., 13:06:32
        Ответить
        зырянина-язычника всегда интересно читать. с ним можно соглашаться или не соглашаться, но это интересно. что можете предложить вы, помимо оскорблений?
        • Н.М.Ю.
          12 февр. 2017 г., 16:36:34
          Ответить
          Зырянин-язычник клоун, местного назначения. Его действительтно читать весело и интересно, но только дозированно. Когда же он начинает откладывать кучками свой словесный понос. то это уже много. Серать, тоже надо умеючи, тем более язычнику. ))))
  • Изьва
    13 февр. 2017 г., 10:05:10
    Ответить
    А он и не-зырянин и не-язычник. Просто спёр себе псевдоним.
    Отправлено из мобильной версии
  • Забавно читать
    13 февр. 2017 г., 10:08:32
    Ответить
    Тот, кто сам ничего не делает, тот и лает на Рогачёва. А что ВЫ сами можете предлодить лучшего?
    Он старается не для себя, а для людей. Молодец! Побольше бы нам таких искренних и грамотных людей.
    А кто не доволен - слелайте сами хоть что-нибудь подобное.
    Отправлено из мобильной версии
  • А по-моему
    13 февр. 2017 г., 11:17:09
    Ответить
    это просто прекрасно, когда есть возможность вот так пройтись по родному городу и послушать его историю от знающего человека! Отличная идея была организовать такие своеобразные лекции! Нашим жителям бы просвещаться, а не строчить гнусности в интернете. И не важно, касается тема духовенства или коммунистических колхозов - новая информация, преподнесенная в интересной форме, - всегда хорошо.
    • По-моему
      13 февр. 2017 г., 13:27:30
      Ответить
      Вы полностью правы!
      Просто всякий раз, как в новостях появляется хоть что-то про церковь, какой-то бес внутри некоторых людей заставляет их бесноваться и блевать гадости.
      Наверно, это какая-то форма психического расстройства. Если не поверить в реальность беснования.
      • младший экзекутор
        13 февр. 2017 г., 13:48:38
        Ответить
        великой инквизиции
        а вы, судя по тексту, не только верите в "реальность беснования", но и личный опыт имеете