content/news/images/59468/IMG_0521_mainPhoto.jpg

Онлайн-конференция БНК: «Лекарственное обеспечение по-новому: проблемы и решения». Часть IV

Почему лекарства для ребенка-инвалида приходится покупать? Что происходит с государственными аптеками в Коми? Эти вопросы были заданы минздраву Коми читателями БНК. Публикуем ответы.

Онлайн-конференция БНК: «Лекарственное обеспечение по-новому: проблемы и решения». Часть IV
Фото Марии Шумейко

Сын - инвалид с детства 1 группы. Почему мы не можем получать в необходимом количестве жизненно важные для него лекарства? По льготным рецептам практически никогда (на протяжении длительного времени) нет бензонала, азалептина, депакина. И как нам выживать? Почему, имея соцпакет, я должна покупать эти препараты? А по вашим словам, все замечательно, проблем с обеспечением нет.

В соответствии с требованиями федерального законодательства закупить препараты Клозапин и Бензобарбитал в полном объёме не представилось возможным из-за отсутствия коммерческих предложений поставщиков. В настоящее время в аптечной сети республики в наличии имеется препарат Клозапин. Закуп препарата Бензобарбитал находится в работе.

По обеспечению пациентов препаратом Депакин сообщаем, что министерство здравоохранения Республики Коми организует мероприятия по закупу препаратов по международному непатентованному наименованию. В данном случае Вальпроевая кислота. Очередное поступление ожидается в марте.

При отсутствии необходимого лекарства предлагаем обратиться к лечащему врачу для назначения аналогичного лекарственного препарата, имеющегося в аптечной сети республики.

За последние год-два сложилась крайне неблагоприятная ситуация по лекарственному обеспечению населения в государственных аптеках Республики Коми №4 в с. Усть-Кулом и №26 в с. Помоздино. В частности, государственная аптека № 26 в с. Помоздино предназначена для обслуживания всего Помоздинского куста от поселка Пузла до сельского поселения Пожег. И это единственная аптека на 6 тысяч жителей. Новый 2017 год обернулся вспышкой острых респиратурных заболеваний. Болели целыми семьями. А в аптеке не было даже парацетамола, его и сейчас нет. Нет препаратов, которые жизненно необходимы для населения из минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи населению, указанных в распоряжении правительства РФ от 26.12.2015г № 2724-р. Аптечные полки совершенно пусты. Население вынуждено обращаться за необходимыми препаратами в коммерческие аптеки Усть-Кулома и Сыктывкара. К сведению, стоимость проезда от Пузлы до с. Усть-Кулом и обратно - 800 рублей. По некачественному обеспечению лекарственными препаратами неоднократно обращались к руководству района, в общественную приемную главы РК в Усть-Куломском районе, в аптечное управление (ГУП РК «ГАРК»). Однако ситуация только ухудшилась. На сегодня всё выглядит так, что целенаправленно разваливаются государственные аптеки, а вместо них открываются всё новые и новые коммерческие с полным набором лекарственных препаратов. Когда же закончится такой беспредел с обеспечением лекарственными препаратами государственных аптек?

По информации ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», в связи с крайне тяжелым финансовым положением ГУП не имеет возможности обеспечивать подведомственную аптечную сеть, в том числе аптеку № 26 с. Помоздино, достаточным ассортиментом лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров в рамках коммерческой деятельности.

Отсутствие оборотных средств, а также переход на контрактную систему закупок в рамках реализации Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» усложняет ситуацию с оперативным обеспечением аптек необходимым ассортиментом лекарственных средств.

При сложившейся нехватке денежных средств, ГУП РК «ГАРК» старается поддерживать в аптечной сети наличие препаратов минимального ассортимента согласно распоряжению правительства РФ от 26.12.2015 года № 2724-р (Приложение № 4 «Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи») около 50 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов в различных формах выпуска.

В сложившихся условиях ГУП РК «ГАРК» предпринимаются все возможные меры для пополнения ассортимента лекарственных средств.

По информации руководства ГУП РК «ГАРК», в аптеку № 26 с. Помоздино очередная партия товара будет направлена 16 февраля.

3846

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Г.Гимлер
    16.02.2017, 11:26:41
    Ответить
    Удивился бы узнав что в России узаконен геноцид собственнного народа
    Отправлено из мобильной версии
  • аа
    16.02.2017, 11:30:11
    Ответить
    свиньи, из-за тупых законов цены выросли на лекарства!!!
  • 123
    16.02.2017, 11:36:08
    Ответить
    Такими публикациями только бесят, вместо решения проблемы занимаются пиаром. Нелепый лепет. Дмитрий Борисович, не пора ли зама по лекарствам взашей гнать!
    Отправлено из мобильной версии
  • ггг
    16.02.2017, 11:37:38
    Ответить
    на сколько упал т/об в аптеках с введением этого закона
  • Селянин
    16.02.2017, 11:42:20
    Ответить
    А в посёлках вообще полная ж..опа,если раньше можно было купить у местного фельдшера,то теперь он всех отправляет в город к врачу за рецептом
  • Контракт
    16.02.2017, 11:51:39
    Ответить
    Благодаря этому закону о контрактных закупках, прекратил существование старейший магазин хозтоваров в Меркурии . Который пережил и перестройку, и дефолт, и пожар с потопом. Но все это мелочи в сравнении с этим законом, принятым, конечно, нашими тупоголовыми радетелями во благо людей.
  • Нас уничтожают
    16.02.2017, 12:13:50
    Ответить
    На хрена нам такая власть и такой глава, у которых ни на что денег нет? Может, в своих карманах денежки пошукают? Пора в Кремль петицию отправлять - на лекарства нет. Чудеса да и только!
    • Нас уничтожают!
      16.02.2017, 12:57:49
      Ответить
      Банка, не корректируйте мой комментарий! Пишу повторно - на аиашой, новый театр, Лейлу, теплицы за 9 лярдов деньги есть, а на лекарства для народа денег нет. Чудеса жа и толлько!
  • 777
    16.02.2017, 12:18:25
    Ответить
    Что за маразм, без рецепта даже не можем купить тетрациклиновую мазь или те же капли альбуцид. Теперь из-за каждого прыщика к врачу за рецептом идти? Мозг у законодателей вообще присутствует?
    • А зачем
      16.02.2017, 13:21:58
      Ответить
      Им мозг
      Можно и костью думать
      Отправлено из мобильной версии
  • Гоп стоп
    16.02.2017, 12:18:51
    Ответить
    только что
    отчитался, что все обязательства перед жителями Республики выполнены!!!! Ура товарищи!!! Чего за возмущения Государственных аптек и какое у него бедственное положение? Все же просто замечательно, а вы тут с жалобами на плохое обеспечение лекарствами. Ниче не знают они и слышать не хотят, все выполнили и точка
  • Тети и дяди
    16.02.2017, 12:49:49
    Ответить
    Чо на зеркало то пенять,ходим же все равно на выборы,делаем " ставки " , а теперь недовольны чем то! Терпите то,чего !
    Отправлено из мобильной версии
  • Ага
    16.02.2017, 13:48:41
    Ответить
    На все вопросы ответ один -ждите марта,в марте всё будет. А в январе и феврале чем народу лечиться? Почему гос.закупки не организованы во время. За такую нерасторопность замминистра Крещика гнать пинком под зад с тепленького местечка
    Отправлено из мобильной версии
  • народ
    16.02.2017, 13:59:35
    Ответить
    все против народа! народ к знахарям теперь повалит, сами ешьте свои таблетки!
  • Avaritia
    16.02.2017, 13:59:51
    Ответить
    Плюс один. Инсулина не было, пришлось покупать, а он довольно-таки дорогой.
  • Да
    16.02.2017, 14:09:18
    Ответить
    возьмите любого законодателя , через некоторое время сбегает за границу. Вот Милонов отметился за покупкой санкционных продуктов в Финляндии, другой в Испании,третьий на лечении в Итапии.С лекарствами точно так же.
  • Елена
    16.02.2017, 17:06:33
    Ответить
    Офигеть!!! Значит, ребенку в стационаре тщательно подбирали лекарства, чтобы облегчить и уменьшить эпилептические приступы, а наш ГЛАВНЫЙ по аптекам лихо решил проблему! Обратитесь к врачу за другими препаратами! Вот это подход к делу! Вот это деловая хватка!!! Нет бензонала и депакина - пейте другое, и не волнует ни разу, подойдет или нет!!! И не стыдно вам за свой ответ для галочки???
  • В ДУму поступил
    16.02.2017, 19:09:08
    Ответить
    закон об
    уничтожении инвалидов и больных гуманным способом не даать лекарств ,вымрут естественным путем...
  • Одни
    16.02.2017, 23:39:54
    Ответить
    отписки
    Отправлено из мобильной версии