content/news/images/59625/Reiting_mainPhoto.jpg
14:30, 20.02.2017 / ЭКОНОМИКА

В рейтинге регионов по качеству жизни Коми набрала 39 баллов из 100 возможных

В рейтинге регионов по качеству жизни, как и в прошлом году, первые позиции занимают Москва и Санкт-Петербург. Далее идут Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Тюменская области, сообщает РИА Новости. У Коми в рейтинге 39,13 баллов, с 2015 года республика поднялась с 60-го места на 59-е.

В рейтинге регионов по качеству жизни Коми набрала 39 баллов из 100 возможных
Иллюстрация РИА Новости

Рейтинг регионов по качеству жизни строился на основе комплексного учета рзличных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.

При составлении рейтинга были отобраны 72 показателя, которые объединили в 11 групп, характеризующие все основные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуги и климатических условий.

1.png

ДИНАМИКА СРЕДНИХ ПОЗИЦИЙ

Существенные изменения, в основном, произошли в середине списка. Четырнадцать регионов изменили свои позиции более чем на пять мест, при этом у семи из них позиции улучшились и у семи – ухудшились. Наиболее существенно улучшились позиции Севастополя, который поднялся на 42 строчки и в рейтинге-2016 занимает 29-е место.

Авторы рейтинга, в том числе, объясняют это тем, что динамичный рост многих экономических показателей в 2016 году оказал позитивное влияние на качество жизни в Севастополе, и по итогам 2016 года город входит в число лидеров среди субъектов РФ по темпам роста большинства экономических показателей.

«Среди показателей, учитываемых при расчете рейтинга, можно отметить повышение объема вкладов и депозитов физических лиц, а также улучшение отношения денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В 2016 году в Севастополе снизился уровень безработицы и сократились сроки поиска работы. В группе показателей, характеризующих безопасность проживания, снизился уровень преступности, и сократилась смертность населения от внешних причин. Наблюдается позитивная динамика и многих других показателей, что способствовало улучшению позиций города Севастополя в рейтинге», - говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что Республика Крым также показала заметную положительную динамику в рейтинге.

«В данном случае можно отметить улучшение таких показателей, как отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, объем вкладов населения в банках, уровень преступности, обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, младенческая смертность. Среди экономических показателей, рост которых создает предпосылки для дальнейшего повышения уровня жизни населения, можно отметить рост объемов производства товаров и услуг, инвестиций, повышение доли прибыльных предприятий и доли собственных доходов в структуре доходов бюджета республики», - поясняет агентство «РИА Рейтинг».

В число лидеров по улучшению позиций также входят Республика Адыгея (+11), Орловская область (+9), Рязанская область (+7), Магаданская область (+7), Республика Хакасия (+7).

Наиболее существенно снизились позиции Омской области (-15). По мнению авторов исследования, это было обусловлено ростом доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, повышением смертности населения от внешних причин. Кроме того, ухудшились некоторые экономические показатели – снизился объем производства товаров и услуг, сократилась доля прибыльных предприятий. В то же время отмечается, что ряд показателей Омской области улучшился. Среди них обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях, общая заболеваемость, младенческая смертность и ряд других.

Существенно снизились и позиции Волгоградской области (-9). Отмечается, что в регионе повысились сроки поиска работы безработными, выросло число потерпевших физических лиц, снизилось отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг и ухудшился ряд других показателей. В то же время в Волгоградской области была зафиксированы и позитивная динамика некоторых показателей, например, вырос объем вкладов физических лиц в банках, повысилась обеспеченность населения жильем и улучшились некоторые другие показатели.

В число регионов, наиболее существенно снизивших позиции в рейтинге, также входят Кабардино-Балкария (-9), Оренбургская область (-8), Республика Марий Эл (-8), Новосибирская область (-6), Удмуртская республика (-6).

ТЕНДЕНЦИИ СОХРАНЯТСЯ

По мнению авторов рейтинга, в 2017 году ожидать радикальных изменений не стоит: лидеры рейтинга вряд ли сдадут свои позиции, а аутсайдеры вряд ли покажут существенный рост. Впрочем, незначительные изменения возможны. Наиболее существенное перераспределение мест может произойти в средней части рейтинга, в особенности это относится к регионам, экономика которых сильно зависит от колебаний экономической конъюнктуры.

4136

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • Житель
    20 февр. 2017 г., 14:34:16
    Ответить
    Уровень жизни в Коми поднялся почти до Европейского как глава и обещал
    • .
      20 февр. 2017 г., 14:47:52
      Ответить
      опрос проводили среди участников "опс Гайзера" и "ОПГ Пичугина"
      Отправлено из мобильной версии
      • Рейтинг
        20 февр. 2017 г., 17:42:09
        Ответить
        весьма приблизителен
        для регионов, но тенденцию динамики уровня отражает. И 39 баллов из 100 - очень низкая оценка для ресурсного региона. Наши боссы с текучкой не управляются, а тут еще "чье-то" благополучие надо поднимать??? Да и все сегодня понимают, что спасение утопающих-это дело их самих... Власть, иногда только контролирует процесс для отчета...
    • Вон оно что
      20 февр. 2017 г., 19:27:40
      Ответить
      Крайняя средняя полоса
      Опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни согласно статистическим данным за 2016 год. Как и в прошлый раз, лидирующие строчки занимают две столицы: Москва на первом месте (76,54 балла), Санкт-Петербург - на втором (76,49 балла).

      Как сообщает РИА Новости, список построен на основе комплексного учета 72 показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни в разных социальных сферах - от уровня экономического развития и объемов доходов до обеспеченности разнообразными услугами и климата. За основу взяты данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, а также сайтов региональных властей и прочих открытых источников.
      Помимо Москвы и Петербурга, в пятерку лидеров также попали Подмосковье (68,55 балла), Республика Татарстан (63,12 балла) и Краснодарский край (61,97 балла).
      Для сравнения: среди аутсайдеров оказались Еврейская автономная область (25,81 балла), Республика Алтай (25,23 балла), Калмыкия (24,93 балла), Ингушетия (20,61 балла), а замыкает список Тыва 12,53 балла. Отметим, что два первых и два последних региона не изменили своих позиций в рейтинге относительно аналогичного прошлогоднего исследования.
  • Местный
    20 февр. 2017 г., 14:34:33
    Ответить
    И снова вранье. Место Республики рядом с Республикой Тыва.


    • согласна
      20 февр. 2017 г., 14:50:51
      Ответить
      С предыдущим оратором
      Отправлено из мобильной версии
    • Выльгорт
      20 февр. 2017 г., 15:04:58
      Ответить
      Сыктывдинский район
      Согласен.
      Отправлено из мобильной версии
    • Хуже
      20 февр. 2017 г., 16:11:03
      Ответить
      Только в чуме.
      Или в юрте.
      Отправлено из мобильной версии
  • Фима
    20 февр. 2017 г., 14:39:21
    Ответить
    У
    Хоть сдесь не последние.
    Отправлено из мобильной версии
  • в
    20 февр. 2017 г., 14:52:49
    Ответить
    в
    а мне кажется уровень ниже 100, в республике где есть лес дома строят из опилок с клеем, есть газ люди пользуются газовыми плитками, есть нефть бензин дорогущий, есть вода но нет водопровода. зато Гайзера посади ну и х...и толку то что от этого поменялось то????
    • Комяк
      20 февр. 2017 г., 15:05:12
      Ответить
      Во пападокс при Гапликове Мебель из опилок с клеем а временный забор на стройках из досок - почти как в европе
      • А что
        20 февр. 2017 г., 15:07:57
        Ответить
        при Торлопове иначе было?
        • Комик
          20 февр. 2017 г., 15:14:17
          Ответить
          При Торлопове и Гайзере лутчше жилось.
      • А
        20 февр. 2017 г., 20:28:29
        Ответить
        Мебель привозная, а забор из местного добротного экологически чистого сырья
        Отправлено из мобильной версии
    • А
      20 февр. 2017 г., 16:17:44
      Ответить
      При чем Гайзер?
      Вы что думайте, опилки с клеем с бухты-барахты появились? Не-е-е-т, это ТУ, ГОСТы, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Санэпидем все проверили, одобрили и благословили. Еще и премии за идею кто-то получил, как всегда. Так что всяк свою работу выполняет - если строят из бумаги и опилок, значит это кому-то надо, а поскольку по всей стране, то не думаю, что Гайзеру.
      Отправлено из мобильной версии
    • У-К
      21 февр. 2017 г., 21:45:56
      Ответить
      добавлю
      есть лес-дрова золотые,дома постойки 59 -х годов,есть газ-недают пользоваться,ни школ,ни клуба ни спортзалов,позор
  • Наша Раша
    20 февр. 2017 г., 14:56:11
    Ответить
    Коми набрала 39 баллов из 100
    Ух ты!!! Олимпийский резерв!!!
  • 2
    20 февр. 2017 г., 15:01:44
    Ответить
    Не вижу гордости.
    Республика где Нефть, Газ, Лес . - 39 место.
    Кто тут горд?
    • pravda
      20 февр. 2017 г., 15:22:48
      Ответить
      59 место!!! 59!!! (Всего набрали 39 баллов!!!) Если бы "увеселительные" мероприятия оценивали заняли бы 1 место. Саришвили в Кыргызстане веселит, сколько договоров о сотрудничестве и в каких о отраслях экономики - история умалчивает. Лейла с Гапликовым с послами встречается, результаты не видны, зато фото продемонстрировали....
      Отправлено из мобильной версии
      • кондратий
        20 февр. 2017 г., 15:29:50
        Ответить
        Да если бы Лейла и Бублик в Москве не тусовались Мы бы были вообще на последнем месте
        Отправлено из мобильной версии
      • 2
        20 февр. 2017 г., 16:11:44
        Ответить
        Тем более.
        Самое интересное Республика Татарстан находиться на 4 месте.
        А знаете сколько там средняя по Республике заработная плата ?
        39 000 рублей.
        От куда наши нарисовали 52 000 ? При том , что мы на 59 месте.
    • не
      21 февр. 2017 г., 10:03:12
      Ответить
      свои уже эти дары природы. Оттого и так. Своего, чисто местного, немного.
  • К выборам
    20 февр. 2017 г., 15:12:43
    Ответить
    ..18г.
    Нарисуют Коми как лучший регион по Северо-Западу...
    Гарантия 99%
    Отправлено из мобильной версии
    • ))
      20 февр. 2017 г., 15:20:25
      Ответить
      Ага, и каждом регионе будут сообщать - что "он в топ-5 регионов по уровню роста качества жизни")))
  • 59й
    20 февр. 2017 г., 15:26:16
    Ответить
    если не можешь подняться сам то Опусти других
    Отправлено из мобильной версии
    • 777
      20 февр. 2017 г., 15:44:03
      Ответить
      Ты случаем не торч?(
      Отправлено из мобильной версии
  • :-(
    20 февр. 2017 г., 16:14:53
    Ответить
    Всего 39% от нормального качеста жизни...
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    20 февр. 2017 г., 16:21:25
    Ответить
    У нас самый богатый регион в Европе, с населением менее миллиона. Мы могли только на одних региональных налогах жить не хуже, чем в Нидерландах (но без наркоты и тюльпанов).
    .
    Но Гайзер предоставил Лукойлу льготу, осободив от уплаты налогов в местный бюджет.
    Теперь Гапликов предоставил льготу Газпрому по уплате этих налогов. На очереди другие добывающие компании, как заверила нас Дорофеева.

    А Вы спрашиваете почему мы только на 39 балов потянули....

    И ни одного пикетчика. не говоря уже о митингах против разворовывания регионального бюджета.
    Равно как нет публичных возмущений по поводу методов его пополнения взамен предоставленным льготам, как то повышение платы за капремонт, урезание льгот, лишение финансирования и т.п.

    Как позволяем с нами обращаться, так нас и имеют....
    • выходит
      20 февр. 2017 г., 16:50:45
      Ответить
      что
      другие губеры больше тусуются в Москве чем гапников

      Москвичи в счет не идут
      Отправлено из мобильной версии
    • В Коми
      20 февр. 2017 г., 16:55:52
      Ответить
      Не то что пикеты
      Пукнуть в сторону власти боятся.
      Это сложилось давно-небыло и нет самоуважения
      Отправлено из мобильной версии
    • антищиголев
      20 февр. 2017 г., 17:28:36
      Ответить
      опять этот политрук
      свою безграмотность показывает, сгинь зараза
    • да!
      20 февр. 2017 г., 17:53:50
      Ответить
      А Торлопов продал на дурацких условиях шахты Воркуты и мы имеем то, что имеем! Хорошо, что вообще живы. При таком руководстве мы долго не протянем. Уточняю: на Комсомолке дуб-директор и главный инженер-дуб мореный такого наворотили, что в лучшем случае шахту закроют, а в худшем-не дай, Бог!... По неволе в голову приходит мысль, что абсурд этот намеренно кем-то насаждается...
      Отправлено из мобильной версии
  • Я
    20 февр. 2017 г., 16:26:51
    Ответить
    Мы опять первые с конца
    Отправлено из мобильной версии
  • Ап!
    20 февр. 2017 г., 18:02:04
    Ответить
    Вот опровержение всего сказанного в докладе... Так все красиво. А на деле... Полная Ж... Вот результаты бурной деятельности новых гасторбайтеров.
  • проверим
    20 февр. 2017 г., 18:30:06
    Ответить
    подсчитаем
    Скоро, очень скоро разберемся с новой олимпОПГ
  • Удивляюсь
    20 февр. 2017 г., 18:41:24
    Ответить
    Если бы
    Написали что Коми на 10-м месте в популизме...
    Что-то в жизни коми-жителей изменилось?
    Правильно сказал И.Крылов:кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку
    Отправлено из мобильной версии
  • интересно
    20 февр. 2017 г., 19:15:40
    Ответить
    http://blog.bnkomi.ru/post-31872/
    В Чечне «Красный Крест» одним из первых перешёл с формы оказания гуманитарной помощи в виде продуктов или иных предметов первой необходимости к финансовой – проекты по микрокредитованию. Также им оказывалась помощь населению сельской местности по разведению мелкого рогатого скота и водоснабжению.
    • Ничего нового
      20 февр. 2017 г., 19:28:19
      Ответить
      Фонд Козловой делает тоже самое. Кредитует свой фонд за счет пожертвований на детей, которые собирают по рублику. Отчеты фонда финансовые, аудит пока есть, а вот утвеждение финансовой отчетности "попечителем фонда" Ковзелем не найден.
      • не понял
        20 февр. 2017 г., 19:31:33
        Ответить
        тут вроде про бычка сосущего двух маток
        .
  • Опять бряхня
    20 февр. 2017 г., 21:23:05
    Ответить
    какое качество жизни в Коми в магазинах вместо продуктов отрава,в медицине полнейшая разруха,в образовании тоже
    цены на ЖКХ обогнали все регионы,работы нет ,нет производства ,на улицах снегу ка в тундре,народ мрет десятками в день ,могил копают по 15 штук.Негодяи и лжецы,не травите души людей.