content/news/images/59633/IMG_0525_mainPhoto.jpg

Онлайн-конференция БНК: «Лекарственное обеспечение по-новому: проблемы и решения». Часть V

Какие лекарства будут отпускаться без рекомендации врача? Не проще ли открыть кабинет для выписки рецептов? Как быть жителям отдаленных районов, которым лекарства обычно привозили из райцентра соседи? Эти вопросы были заданы минздраву Коми читателями БНК во время онлайн-конференции. Публикуем ответы.

Онлайн-конференция БНК: «Лекарственное обеспечение по-новому: проблемы и решения». Часть V
Фото Марии Шумейко

Почему нет лекарств по льготным рецептам? Некоторые препараты не выдают по три месяца.

Так как информация о пациенте и о лекарственном препарате не конкретизирована, предоставить более подробную информацию не можем. Остаток препаратов на складе по льготным программам более 164 млн рублей. Поставки по текущим заявкам осуществляются ежедневно.

Сегодня очень сложно попасть на прием к терапевту и неврологу. Я из Емвы, а чтобы выписать лекарство надо будет вымотать нервы до конца, не проще сделать кабинет выписки медикаментов, и почему поликлиника не работает по субботам как было раньше?

Согласно Территориальной программе государственных гарантий срок ожидания приема участковыми терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами), участковыми педиатрами не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Если пациента не приняли в день обращения, то его должны принять на следующий день. Таким образом, срок ожидания составляет 24 часа. В случае оказания неотложной помощи пациента должны принять в течение двух часов с момента обращения к врачу.

По рецептам отпускаются только препараты, в инструкции которых указано «отпуск по рецепту».

В ГБУЗ РК «Княжпогостская ЦРБ» записаться на прием к терапевту, неврологу, другим врачам-специалистам можно посредством прямого обращения в регистратуру, по номеру телефона регистратуры 8(82139)2-16-03, через сайт госуслуги, по многоканальному телефону 88002008212.

На сайте учреждения (княжпогостскаяцрб.рф) размещена ссылка на Официальный интернет-портал государственных услуг - https://www.gosuslugi.ru, где можно записаться на прием к терапевту Княжпогоской ЦРБ.

В разделе на сайте «Информация для граждан», есть подраздел «Правила записи на первичный прием (консультацию) обследование. Электронная регистратура и маршрутизация». В подразделе даны пошаговые инструкции по различными видам записи к специалистам.

- Для выписки рецептов льготным категориям граждан организован кабинет выписки рецептов.

- Пациентам, имеющим хроническую патологию и нуждающимся в длительном (постоянном) приеме лекарственных препаратов, врачи терапевты и врачи специалисты (в т.ч. неврологи) выписывают рецепты на лекарственные препараты на приеме со сроком действия до одного года.

Жители труднодоступных населенных пунктов, выезжая в райцентры или города, закупают необходимые лекарства с запасом или на несколько семей сразу, потому что дома нет возможности их приобрести, как им теперь быть?

Назначать и выписывать лекарственные препараты смогут как врач, так и фельдшер, акушерка, что позволяет обеспечить выписку лекарственных препаратов рецептурного отпуска жителям отдаленных населенных пунктов (в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях).

Для отпуска лекарственного средства в аптечной сети гражданину (не обязательно самому пациенту) достаточно предъявить правильно оформленный рецептурный бланк установленного образца с указанием препарата, дозировки и кратности применения с подписью специалиста.

Почему наказали народ, аптеки ничего не нарушали. Голова или горло заболело - сейчас в самый раз - идешь в аптеку за лекарством, теперь сначала за рецептом, а потом с большой температурой и воспаленным горлом время теряем, еще работать надо.

Если за каждым нужным лекарством, как капли в нос, обезболивающие, от кашля бегать к врачу, то очередь к ним будет километровая, а врачей толковых и так катастрофически не хватает. У вас даже скорая помощь не обеспечена нормально лекарствами, а на вызов скорой, сейчас говорят: примите такое-то лекарство, а где его взять, если все по рецептам и впрок не купить, не положено.

Контрольные меры Росздравнадзора РФ приняты в том числе с тем, чтобы воспрепятствовать приобретению ряда групп препаратов без контроля их применения медицинским специалистом. В результате многократного самостоятельного лечения может возникнуть угроза снижения активности лекарственного препарата в организме и возникновение побочных действий используемых лекарственных средств.

При появлении острых симптомов заболеваний (к примеру, высокая температура), необходимо вызвать скорую или неотложную медицинскую помощь. Врачи скорой и неотложной медицинской помощи при вызове на дом могут выписать рецепт на необходимый для лечения пациента лекарственный препарат. Получить лекарственный препарат могут родственники или близкие пациента.

Близится время отпусков. Я, как и многие отпускники, всегда беру в дорогу аптечку: за границу, по России, в деревню, в многодневные походы... В этой аптечке все: начиная о пластыря с йодом и заканчивая антибиотиками, препаратами от давления и др. Как теперь собирать такую аптечку? В деревне, а тем более в полевых условиях, врачей и аптек нет. Только не надо упрекать самолечением: что и как принимать, знаю - человек уже в возрасте. И зазря тоже не принимаем - бережем себя.

Следуя инструкции по медицинскому применению препарата, антибиотики являются препаратами, которые отпускаются по рецептам врача. Антибиотик следует применять пациенту только по медицинским показаниям после осмотра лечащего врача. Рекомендуем обратиться к лечащему врачу для консультации и назначения лекарственных препаратов в случае переезда при острых заболеваниях.

Какие лекарственные препараты будут отпускаться без рецепта?

В соответствии с законом «О лекарственных средствах» списков безрецептурных препаратов быть не должно, поэтому в своей работе врачи руководствуются Реестром зарегистрированных лекарственных средств, в котором и указывается, подлежит ли данный препарат безрецептурному отпуску, либо отпускается по рецепту врача. На практике имеется возможность прочитать маркировку на упаковке «отпускается без рецепта» или «по рецепту врача», а также в инструкции к лекарственному препарату.

3327

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • медицина неизлечима
    20.02.2017, 18:21:34
    Ответить
    .
    Сами свои ответы читали?
    • БНК, прошу передать г-ну министру
      20.02.2017, 21:19:05
      Ответить
      Про госуслуги
      Сообщаю новость для министра здравоохранения - записаться через сайт госуслуг в эжвинскую поликлинику к специалистам НЕЛЬЗЯ!!!!
      Выбор там скудный, невролога вообще нет, есть только лор, гинеколог и эндокринолог и при попытке записаться ответ по всем по всем один -
      Нет времени для записи на прием в выбранном вами подразделении.

      Эта новость, г-н министр, для людей вовсе не новость. Они давно знают, что к специалисту записаться нельзя через госуслуги. А министр не знает и советует?
      А к лору запись, например, живая раз в месяц. На следующий месяц. Часов с 5 утра так постоишь, может попадешь. А может и нет.
      Это тоже новость для г-на министра?
      Простите, если министру все это неизвестно, то он министр точно здравоохранения?

      Год назад застреляло ухо, прибежала в регистратуру. Номерков нет, ничем помочь не могут, идите сами, может уговорите принять. Пришла, там очередь все забито, часа на 3. А я ни стоять, ни сидеть не могу, так стреляет, что слезы горохом и всю дергает. К дверям не подойти, бедолги очередники как церберы, тетку одну так отшили.
      Но тогда еще дури сегодняшней не было, побежала в аптеку, Провизор умничка посоветовала какой антибиотик взять. Так вот и выжила.




      • да, кстати
        20.02.2017, 21:22:45
        Ответить
        Записаться к терапевту тоже нельзя, его нет в списке вообще.
        Только что все варианты проверила.
      • Читатель
        20.02.2017, 22:40:19
        Ответить
        Так это не министр, а одно название от него, лишь одни отписки получаю от них. Звонишь к ним по льготным лекарствам , жизненно необходимым, ТРИ МЕСЯЦА ни чего не дают, говорят в отделе обеспечений: покупайте за свой счёт. Вот вам министр здравоохранения, так же покрывает халатность врачей.
        Отправлено из мобильной версии
    • автомат или
      21.02.2017, 11:14:35
      Ответить
      Робот отвечает?
  • Дед
    20.02.2017, 18:21:37
    Ответить
    Придумали ерунду
    Тьфу!!!
    • ДЕДУ
      07.05.2017, 9:57:35
      Ответить
      Травками лечись, иные зннахарки получше министра-бюрократа.
  • аптека
    20.02.2017, 18:23:56
    Ответить
    Начните с порядка в поликлиниках при приемах- куда дели врачей?Тогда не надо умирать больному в очередях и все придут с рецептами.А еще лучше-все рецептурные препараты сделать бесплатными, вот тогда и заболеваемость снизится!Вместо прощения долгов Кубе следовало бы о своих гражданах позаботится!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ааахаха)))
    20.02.2017, 18:25:57
    Ответить
    вот же уроды от медицины
    сейчас гипертоники будут вешаться.но,что взять с бездарей,кроме как гадить,ничего не умеют
    • Селянин
      20.02.2017, 19:00:33
      Ответить
      А в посёлка уже вообще полная ж.опа
      • Жительница посёлка
        20.02.2017, 19:04:32
        Ответить
        Это точно ж..опа в посёлках,пришла к фельдшеру а он к терапевту в город за 100км. отправил за рецептом и лекарством
    • ох
      20.02.2017, 20:39:54
      Ответить
      Да с гипертониками как раз проще. Я знаю, что у меня давление и каждый день принимать таблетки надо, схожу раз да выпишу рецепт на год.
      А вот если у человека в ночь, да если еще и на праздники (тьфу три раза!) зуб заболит...
      Вот уж тут точно хоть вешайся будет. У скорой кроме анальгина ничего, да и толку от анальгина тоже ничего. А в аптеке на дверь покажут. Вот беда-то где будет.
      • аха
        20.02.2017, 22:18:21
        Ответить
        вы сходите
        из деревни за этим рецептом за 100 км.раз в год)))если дорога будет.далеко не все в городе живут,так что не надо за всех отвечать
        • не ну
          20.02.2017, 22:44:24
          Ответить
          Про деревню, конечно, совсем другой колекнор.
          Им хуже всех приходится, за сто верст-то
      • оху
        21.02.2017, 9:58:54
        Ответить
        анальгетики
        большинство анальгетиков без рецепта отпускаются
  • Бабка
    20.02.2017, 19:49:43
    Ответить
    Устроили с*** геноцид народа. Медики лечить не хотят и самому теперь не вылечиться Зачем тогда при таких порядках рожать новых людей, если эти не нужны?
  • да уж
    20.02.2017, 19:50:20
    Ответить
    Уважаемая БНКа! Идея задать онлайн-вопросы была хорошая, а вот исполнение подкачало. Такое впечатление, что отвечает робот: цитатами из законов, указов, приказов. Практически ни одного конкретного ответа-помощи.
  • елена
    20.02.2017, 20:03:43
    Ответить
    были летом в Черногории-там в аптеке все лекарства продаются без всякого рецепта. Кстати, больница у них называются "здравница" - чувствуйте разницу? А у нас опять людям сделали только хуже.
    • Читатель
      20.02.2017, 22:44:46
      Ответить
      Две недели назад, был в Арх. обл. , заходил в три аптеки в разных районах, так не в одной аптеки не просили рецептов, были даже удивленны ,что я им про рецепты говорил.
      Отправлено из мобильной версии
      • да уж
        20.02.2017, 23:25:44
        Ответить
        В Питере, тоже дают,без рецепта врача! Может только в РК решили так поиздеваться!
        Отправлено из мобильной версии
  • Ага
    20.02.2017, 20:07:15
    Ответить
    А господин замминистра здравоохранения РК Крещик, который устроил весь этот бардак и сейчас отвечает на вопросы, знает что работники скорой помощи и врачи стационаров не имеют право выписывать рецепты? Почему он в наглую врет общественности республики?
    Отправлено из мобильной версии
    • yt
      20.02.2017, 20:44:09
      Ответить
      это не замминистра здравоохранения
      это помощник минсмерти
      • министерство
        20.02.2017, 21:14:26
        Ответить
        медицинских
        и ритуальных услуг
        • +++
          21.02.2017, 8:00:58
          Ответить
          +++
          ++++++++!!!!!!
          Отправлено из мобильной версии
  • Ничего не слышу
    20.02.2017, 20:35:37
    Ответить
    Вопрос: В деревне, а тем более в полевых условиях, врачей и аптек нет.

    Ответ: Рекомендуем обратиться к лечащему врачу для консультации и назначения лекарственных препаратов в случае переезда при острых заболеваниях.

    А если заболевание возникнет ПОСЛЕ переезда, туда где врачей и аптек нет?
    Санавиацию вызывать, чтоб лекарство доставили?


    • опять аптека
      20.02.2017, 21:08:36
      Ответить
      Все, что делает Минздрав и Росздравнадзор с Мурашкой во главе- для наполнения бюджета штрафами и не более того! А сейчас с аптек и будут их сдирать. Ни о какой заботе о здоровьи населения нет и речи!Мы все им до фени- так, копошатся под ногами у чиновников, да еще и на приемы ходят... ЧЕМ МЕНЬШЕ НАС БУДЕТ, Тем им проще жить!
      Отправлено из мобильной версии
      • опять аптеке
        21.02.2017, 10:01:51
        Ответить
        точно
        +100500
  • 007
    20.02.2017, 21:09:20
    Ответить
    Хватит жути нагонять. Говоришь в аптеке что рецепт есть - но я его дома забыл. Продадут все что попросишь. Особенно дорогущее лекарство. Аптекам тоже выручка нужна. Не продаст одна аптека - продаст аптека рядом. И они это знают
    • ага
      20.02.2017, 21:27:37
      Ответить
      Штрафы аптекам такие прописаны, что твое дорогущее лекарство семечки против штрафов.
      • 007
        20.02.2017, 21:31:49
        Ответить
        Много раз уже брал рецептурные препараты. Ни разу не отказали. Только в одной аптеке понудили по поводу рецепта и все
        • для 007
          20.02.2017, 21:48:23
          Ответить
          зачем сдаете аптеки.....
          • Для него ж
            21.02.2017, 0:09:02
            Ответить
            Покупаешь и дальше покупай.
            Случай недавно в аптеке - продает фармацевт препарат,а ему из очереди тетка - продали еще без рецепта,Я на вас жалобу напишу. Ну откуда ж такие берутся ?! Сами же себе яму роете...
            Отправлено из мобильной версии
            • 007му
              21.02.2017, 10:08:57
              Ответить
              Хренов умник
              Из-за таких комментаторов на аптеки пресс будет только увеличиваться! Бестолковые комментарии на БНК читает не только офисный планктон, но и контролирующие органы. Купил без рецепта - заглохни. Зачем распространять инфо по этому поводу? Одного аптекаря в городе оштрафуют и месяца 2 вообще ничего не купить будет без рецепта. Даже такому умнику как 007!
    • 007-у
      21.02.2017, 15:48:09
      Ответить
      Не надо свистеть. Мне без рецепта в трех аптеках отказали ,пришлось идти к врачу. А в поликлинике народищу полный п***** мрак
      Отправлено из мобильной версии
  • Матом
    20.02.2017, 21:18:19
    Ответить
    только можно выразится
    по поводу всех этих медицинских указюлек.Бред!
  • Надюша С.
    20.02.2017, 22:12:32
    Ответить
    Где логика???!
    Что за бред пишите???? Как можно предугадать ангину и бронхит???? Если я в поездке (в поезде), в отпуске или в экспедиции где нет врача.По вашим д****ьным ответам я должна зараннее придти к терапевту (здоровым) и он мне в ответ кукиш покажет. Логика отсутсвует напроч у ответчика на вопросы!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • врете вы все
      20.02.2017, 22:28:21
      Ответить
      комиинформ
      Медицинские организации информируют Минздрав Коми об отсутствии проблем при выписке рецептов
    • не ищите жемчуг в
      20.02.2017, 22:45:58
      Ответить
      Логика там не ночевала.
  • Я
    21.02.2017, 7:41:33
    Ответить
    Считаете что привыкание наступает ,, то запретите антибиотики зачем элементарное запрещать то ! Бред и ещё раз бред
    Отправлено из мобильной версии
    • Бред
      21.02.2017, 7:47:52
      Ответить
      +100500
      Запретить антибиотики для животных и птиц =))) А то они к нам в пище попадают =))) Организм потом привыкает =))) Скоро от нашего сельского хозяйства останутся рожки да ножки =)))))
  • народ
    21.02.2017, 8:25:01
    Ответить
    Почему обезболивающие препараты не продают в аптеках? Министр вы хоть знаете свою работу? Ваши ответы -это голая отписка, а не решение проблем!
    • народу
      21.02.2017, 10:11:39
      Ответить
      дезинформация
      Большинство анальгетиков относятся к безрецептурному отпуску.
  • пенсионер
    21.02.2017, 8:36:28
    Ответить
    это забастовка
    один из методов забастовки за границей это работать строго по инструкции вот и у нас решили работать строго по инструкции но не учли что инструкция написана дураком их псих больницы
  • Диана
    21.02.2017, 9:04:09
    Ответить
    Зачем фармацевтов учить 6 лет, даешь торговое образование!
    • Джокер
      21.02.2017, 12:05:45
      Ответить
      Министру здравоохранений большой выговор и
      думать головой , а не ж ....ой !!!!
  • Ага
    21.02.2017, 15:51:45
    Ответить
    А все эти министры и замы министров живут за наш счёт. Получают нехилые зарплаты и всякие бонусы за счёт налогов которые мы платим.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ха
    21.02.2017, 15:57:42
    Ответить
    У Гапликова итак рейтинг 82 место, а благодаря Березину и Крещику будет самое последнее место ,ниже плинтуса.
    Отправлено из мобильной версии
  • бо-бо
    23.02.2017, 20:55:00
    Ответить
    У меня вот уши больные.Лора в больнице нет.а лекарства, что капли, что таблетки обезболивающие строго по рецепту. Вот как мне быть?
    Отправлено из мобильной версии