content/news/images/60317/ANT_4026_mainPhoto.jpg
21:51, 10.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Выбор читателей БНК: Не рубите, мужики, не рубите, «Сила Добра» и зло: кто прав, Документы и сроки для прокурора, Весна идет, весне – дорогу!

Приговор по «делу лесников» будет оглашен на следующей неделе; как один жалобщик может парализовать работу целого фонда; прокурор дает два дня и Север атакует теплый воздух с запада. Таковы самые читаемые новости последнего рабочего дня этой недели.

Выбор читателей БНК: Не рубите, мужики, не рубите, «Сила Добра» и зло: кто прав, Документы и сроки для прокурора, Весна идет, весне – дорогу!
Приговор Василию Осипову и его подчиненным будут читать несколько дней. Фото Николая Антоновского

В Сыктывкаре началось оглашение приговора бывшему руководству Комитета лесов Коми

Несколько дней займет оглашение приговора по уголовному делу экс-главы лесного ведомства Коми Василия Осипова и пяти его подчиненных. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий, незаконных рубках леса, совершенных организованной группой в особо крупном размере. Гособвинитель запросил для бывшего главного лесника республики наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет колонии общего режима, а также штрафа в 1,5 млн рублей и запрета занимать определенные должности на два года и девять месяцев. Его замам грозят гораздо меньшие сроки и штрафы. Окончательный приговор может быть оглашен уже на следующей неделе. С понедельника и каждый день судья ежедневно будет оглашать принятое решение.

Читатели БНК высказывают по этому поводу разные мнения. Фима: «Думаю, выйдет как обычно, условный срок». Вопрос: «А вам хочется, чтобы всех пересажали?». 11: «Даешь конфискацию имущества коррупционеров! Вот из-за них Путин никак не может вывести Россию из бедности». Вэрса: «Будем надеяться, суд объективно подошел к делу, уж В.А. Дробахин точно должен быть оправдан!». Аноним: «Как воровали, так и будут воровать, только умнее станут». А: «Я из предыдущих материалов БНК понял, что мужики ни в чём не виноваты, просто им пришлось работать в условиях бардака в Лесном законодательстве…». Данди: «Все понимают, что это все шляпа и мужики могут сесть ни за что. Но сделать ничего нельзя». Лес: «Весь лесной бизнес замер в ожидании справедливого и мудрого решения суда».

***

«Сила Добра» столкнулась с «непедагогичными» проверками

Меньше двух месяцев назад в столице Коми открылся реабилитационный центр фонда «Сила Добра». Собрав под одной крышей специалистов-дефектологов по разным направлениям реабилитации, фонд активно занялся развитием кондуктивной педагогики, нацеленной на развитие моторных функций у детей с двигательными нарушениями. Спокойно работать получилось недолго: уже в середине февраля в контролирующие и надзорные органы начали поступать жалобы, что в центре оказывают медицинские услуги без лицензии. Причем, жалуется один и тот же человек. Городской суд уже наложил на «Силу Добра» штраф за отсутствие лицензии, хотя активисты и волонтёры фонда доказывают, что они занимаются не медициной, а педагогикой! И денег за это не берут: все услуги для детей были бесплатными.

Хочется надеяться, что в ситуации разберутся и так необходимый детям центр продолжит свою работу. Пока же дадим слово нашим читателям. Первый: «Видимо, кому-то понадобилось данное помещение». Аноним: «…медицинские услуги приплели дополнительно, это понятно. Просто идет война за эти помещения». Горожанин: «Лицензия в нашем государстве - не более чем фикция. Давайте сравним результат деятельности этого центра без лицензии и результаты деятельности, к слову, детской поликлиники №3 с лицензией. В первом случае детям помогают, во втором - нет. Опыт есть, к сожалению…». 111: «Кому-то не дают покоя успехи центра, вот и пытаются все очернить». Наблюдатель: «Так что же государство не поможет получить лицензию, чтобы данный вид услуг для особенных детей продолжил существование в нашем городе? Хотя бы помощью в подготовке необходимых документов, консультировании. Или мы умеем только ругаться, давать предписания, закрывать». Доблесть: «…ну подумайте: фонд помогает детям, и тут же встают вечные вопросы - а государство почему в стороне? Вот закрыть центр - и некому будет помощь деткам оказывать, и некому будет неприятные вопросы задавать. Нет человека - нет проблемы. И к центру это тоже относится».

***

Президент РФ подписал закон о проведении прокурорских проверок организаций

Изменения в порядке проведения прокурорского надзора за соблюдением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций утвердил Президент РФ Владимир Путин. Отныне по требованию прокурора руководители организаций всех форм собственности обязаны предоставлять статистическую информацию, справки и документы в течение пяти дней, а если проверяется исполнение законов – в течение двух рабочих дней. В чрезвычайных ситуациях на это и вовсе будут отведены лишь одни сутки. Срок проведения прокурорской проверки теперь не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлён не более чем еще на месяц. Есть и ряд других изменений.

Наши читатели, как водится, во всем видят подвох. Я: «Чем ближе к выборам, тем больше способов кошмарить бизнес и сажать неугодных». Мы: «Ну наконец-то можно не копировать каждый раз по коробке документов, которые запрашивают каждый раз». Аноним: «Бедные прокуроры, чего только не проверяют, где только не были…». Однако: «В законе «О прокуратуре» написано, что они не имеют право подменять иные органы исполнительной власти в части касающихся их полномочий, но кошмарят всех и вся». 246: «А это, чтобы показать свою значимость и чтобы не сократили». Самбади: «На самом деле хотя бы какой-то порядок в проверках прокуратуры - это уже плюс. Раньше вообще никакой определенности в сроках или процедуре не было, что здорово напрягало при общении с прокуратурой в ходе проверок». Хм: «Как говорит Жванецкий: цепь укоротили, кормушку с едой отодвинули, а теперь и гавкать запретят».

***

Аномально теплые выходные ожидаются в Коми

А вот ну приятная же новость, согласитесь! Еще недавно мы предупреждали читателей об аномальных морозах, а вот сейчас – с точностью до наоборот. Весна идет, весне – дорогу! В Коми снова начнет поступать очень теплый и влажный воздух с запада. Среднесуточная температура на этих выходных приблизится к нулевой отметке, что выше нормы на 8-12 градусов, а для районов Крайнего Севера - в среднем на 16 градусов, сообщили синоптики Коми. Мы же хотим предостеречь своих читателей и просим вас быть внимательными. С крыш может сойти снег, а на тротуарах быть наледь. Внимательными нужно быть и на природе, особенно на льду водоемов. Дети без присмотра могут провалиться глубоко в снег. Да и простыть легко, ведь погода еще обманчива.

Тем не менее, у наших читателей в основном тоже радостные чувства. Первый: «Судя по прогнозу на десять дней, все это время будет плюс. Похоже, ранняя весна». Аноним: «А во дворах опять каша». 321: «Это точно... И на дорогах тоже…». Ага: «Причем такая, какой в прошлые годы и не видели». Точка: «С 1 по 8 марта в травмпункты Сыктывкара обратились 187 человек с жалобами на уличные травмы. 27 человек получили переломы рук, 32 - ног, еще 128 горожан получили ушибы и растяжения. И это только начало».

Берегите себя, и хороших, безопасных вам выходных!

2271

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • N
    11.03.2017, 11:49:13
    Ответить
    Лесники
    Нашли крайних. Все голожопые, как на подбор. За что им это?
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!