content/news/images/60515/Semukova-Serafima-Vasilevna22222.jpg
14:07, 16.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Ветеран МВД по Коми Серафима Семукова: «Я беспощадно боролась с хищниками, пьяницами, лодырями и всей нечистью»

Серафима Семукова поступила на службу в органы внутренних дел в 30 лет – в далеком 1966 году. В Усть-Вымском РОВД в должности оперуполномоченного ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) ей удалось выявить несколько десятков завуалированных фактов хищений в особо крупных и крупных размерах, 54 человека были осуждены к лишению свободы.

Ветеран МВД по Коми Серафима Семукова: «Я беспощадно боролась с хищниками, пьяницами, лодырями и всей нечистью»
Фото пресс-службы МВД Коми

Серафима Семукова родилась 29 апреля 1936 года в селе Гам Усть-Вымского района Коми АССР в семье рабочих по лесной промышленности. Когда началась Великая Отечественная война, отец был призван на фронт, где погиб в 1941 году. В 1953 году Серафима окончила восемь классов гамской средней школы и поступила учиться в сыктывкарскую торгово-кооперативную школу бухгалтерского отделения. Получив профессию бухгалтера, она работала счетоводом гамского сельпо и старшим бухгалтером местного участка Управления МВД Коми АССР.

В 1958 году Семукову перевели на должность старшего бухгалтера Усть-Вымского Райпищекомбината. Как рассказывает сама Серафима Васильевна, на этом предприятии царил полный хаос. Бухгалтерский учет был запущен, за три года даже балансы не составлялись. Именно здесь она впервые встретилась с преступным миром, с расхитителями социальной собственности, и именно здесь и проявились ее бойцовские качества оперуполномоченного ОБХСС. Семукова полностью восстановила бухгалтерский учет в короткие сроки, а также выявила факты хищений денежных средств в особо крупных размерах, совершенных директором, бухгалтером и кассиром Райпищекомбината. После расследования уголовного дела виновные лица были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам лишения свободы.

В январе 1962 года Серафима Васильевна была назначена директором Усть-Вымского хлебозавода.

- В эти годы закалялся мой характер для будущей работы и жизни,- вспоминает Серафима Васильевна. – Я познала и освоила все фазы финансово-хозяйственной и производственной деятельности. Беспощадно боролась с хищниками, пьяницами, лодырями и всей нечистью.

В 1966 году Серафима Васильевна решила уйти с должности директора хлебозавода по собственному желанию и ей, как члену исполкома райсовета, руководством были предложены на выбор должности заместителя главного бухгалтера райсовхоза, директора КБО и оперуполномоченного ОБХСС Усть-Вымского РОВД.

Без долгих размышлений 6 мая 1966 года Семукова выбрала службу в органах внутренних дел. Семукова поступила учиться на заочное отделение в Ленинградскую среднюю школу милиции и закончила ее. В это же время Серафиме Васильевне было присвоено звание младшего лейтенанта милиции.

За шесть лет работы в Усть-Вымском РОВД Семуковой были выявлены несколько десятков замаскированных фактов хищений социалистической собственности в крупных и особо крупных размерах. Один из таких фактов – хищение денежных средств в особо крупном размере группой должностных лиц в ОРСе Усть-Вымского леспромхоза в 1967 году. Так как в районе не было квалифицированных следователей, поэтому основные следственные действия Семуковой приходилось выполнять самой.

Организатором преступной группы выступила заведующая хозяйственным складом ОРСа Надежда Черкалина, а соучастниками были продавцы магазинов, ревизоры, бухгалтера, кассиры. Злоумышленники выстроили следующую схему хищений – оформляли бестоварные и частично-бестоварные накладные на приемку стеклопосуды через продавцов магазинов с последующим присвоением денежных средств из выручки. Затем недостачу стеклопосуды со склада списывали путем недогруза на заводы. Материальный ущерб по делу составил порядка 20 тысяч рублей. В результате организатор преступной группы Черкалина была осуждена на десять лет лишения свободы, остальные участники - на различные сроки.

Далее – присвоение денег в Усть-Вымском райпотребсоюзе в 1968 году. Фигурантами стали бухгалтеры райпотребсоюза и сельпо: мать и дочь - Анфиса и Альбина Жаковы. В преступный сговор они вовлекли заведующую магазином деревни Веждино, которая получала товар со склада райпотребсоюза по накладным и должна была полностью его оприходовать. Айкинское сельпо должно было полностью оплачивать счета райсоюзу за полученный товар. Однако по предварительному сговору товар по некоторым накладным в магазин не оприходовали, а продавали и присваивали деньги. Похищенную сумму родственницы Жаковы списывали на убытки райсоюза и сельпо. По результатам дела все участники преступной группы были привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

- Я всегда старалась, чтобы преступниками был возмещен материальный ущерб. Для этого проводили обыски, описи их имущества, - продолжает Серафима Васильевна.

В январе 1973 года по личной просьбе Семуковой ее перевели в Воркутинский отдел внутренних дел на должность инспектора ОБХСС, а затем и старшего инспектора, где она проработала десять лет. Одновременно отучилась в университете марксизма-ленинизма.

С этим этапом службы связаны особо серьезные по объему и сложности дела. Так, в 1976 году в Воркутинской торгово-заготовительной конторе Коми роспотребсоюза была разоблачена группа расхитителей кооперативной собственности в особо крупных размерах в сфере заготовительной деятельности. Заведующая складом Дивейкусова Л.Ф. организовала преступную группу и в течение ряда лет занималась присвоением денежных средств и материальных ценностей путем оформления фиктивных бестоварных документов на заготовку вторичного сырья (макулатура, цветного и черного материала, костей), а также мяса оленины, камуса от частных лиц.

Фактически же по этим же документам вместо подставных и вымышленных лиц деньги присваивали сами заготовители и завскладом. Для сокрытия недостачи Дивейкусова оформляла частично бестоварные документы при отгрузке на заводы, тем самым систематически искусственно создавала крупные недостачи. В преступную группу были вовлечены старший бухгалтер торгово-закупочной конторы, пять заготовителей, главный бухгалтер совхоза «Центральный» и многие другие должностные лица. Ими было похищено денежных средств и материальных ценностей на сумму 137 тысяч рублей. К уголовной ответственности привлекли восемь человек.

В ходе расследования уголовного дела были приняты все необходимые меры по возмещению материального ущерба. К примеру, Дивейкусова себе и своей сестре, проживающей в Краснодаре, построила огромный дом, который по приговору суда был конфискован.

Еще одно нашумевшее дело - хищение денежных средств в особо крупном размере в торгово-закупочной конторе объединения «Воркутауголь» в 1980 году. Группа студентов Ивановского электротехнического института во главе с бригадиром Ананьевым производили строительные и ремонтные работы зданий и сооружений в закупочной конторе. Директор конторы Семенов, бригадир и главный бухгалтер Гончаров вошли в преступный сговор и умышленно завышали в нарядах для начисления зарплаты объемы строительно-монтажных работ, а также нормы и расценки. В ведомостях о получении зарплаты они включали подставных и вымышленных лиц, деньги за них получал сам. Всего им было присвоено более 46 тысяч рублей. Верховным судом Коми АССР Ананьев был осужден к восьми годам лишения свободы, Семенов и Гончаров получили пять и три года соответственно.

- Все первоначальные оперативные и следственные действия производила я сама, так как формально была оформлена и.о. следователя ТОВД. Месяцами ездила в командировки, одна, производила следственные действия по делу (допросы, обыски, аресты вкладов и др.). В Иваново и Ленинграде мне своевременно удалось наложить арест на вклады, которые были сделаны преступниками из незаконно полученной суммы. Впоследствии сам Ананьев привез в Воркуту и добровольно сдал в кассу базы 21 тысячу рублей на возмещение причиненного ущерба. Материальный ущерб был возмещен полностью, - рассказывает ветеран МВД Коми.

В январе 1983 года Серафима Васильевна была переведена в сыктывкарский отдел БХСС МВД Коми АССР на должность старшего оперуполномоченного, где проработала три года.

- Где бы я ни работала, всегда относилась к своим обязанностям честно, добросовестно, бескорыстно, неподкупно, наступательно. Мой труд всегда оценивался по заслугам. Я была довольна и счастлива своей работой. Мне завидовали многие знакомые. Не жалею, что прошла такой жизненный путь, трудный и интересный, - резюмирует Семукова.

Из органов внутренних дел Серафима Васильевна была уволена 1 января 1987 года в звании майора милиции.

Pochetnaya-gramota--Semukovoi-Serafimy-Vasilevny-1968-god.jpg

2447

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Нечисть
    16.03.2017, 14:15:53
    Ответить
    А они не только победили, но и к власти пришли.
    Но тенденция меняется Нечисть стали менять дураки.
    • расхитителями социальной
      16.03.2017, 14:22:44
      Ответить
      социалистической
      сплошные ошибки
      • и ещё
        16.03.2017, 14:37:39
        Ответить
        "я боролась с хищниками"...
        • Я беспощадно боролась с хищниками, пьяницами, лодырями и всей нечистью»
          16.03.2017, 15:06:22
          Ответить
          не суди да не судим будешь
          написано в одной инструкции
          Отправлено из мобильной версии
          • Не стоит исключать и того
            16.03.2017, 20:25:44
            Ответить
            что БНК нас просто, всех умышленно "заводит"
            Что за "публика", сидит в редакции, этого ресурса! Пятиколенчатые, евреи и местные националисты.
          • "Подать" информацию
            16.03.2017, 20:28:07
            Ответить
            можно под разными углами.
            а СМИ, ни кога не были свободными... Это всегда, чей то проплаченный "рупор".
        • -
          17.03.2017, 8:01:58
          Ответить
          видимо этот "ветеран" не сидел сложа руки!
          тогда органы строго следили за выполнением закона о трех колосках, беспощадно карали отступников, скармливавших хлеб скоту и тд.
          герои! герои! герои!
    • Любовь и голуби
      16.03.2017, 14:44:43
      Ответить
      КПД (коэффициент полезного действия) был как у парового двигателя, очень низкий. Желание работать было, был энтузиазм, но лопатой и киркой, на низкопроизводительном оборудовании далеко не уедешь. Просто отстали капитально от капиталистов, и много было разной дури связанной с идеологией. А в последнее время заката социализма, доэкспериментировались до того, что жрать стало нечего. Вот и вся любовь.
      • 123
        16.03.2017, 17:12:47
        Ответить
        Че голубей всех съели?
    • :- )
      16.03.2017, 16:32:30
      Ответить
      Я тоже в свое службистское время считал, что, в известном смысле, спасаю страну. Вот только... м.б., слегка отсрочил не избежное...
      Отправлено из мобильной версии
  • .
    16.03.2017, 14:16:04
    Ответить
    Ветеран МВД по Серафима Семукова: «Я беспощадно боролась с хищниками, пьяницами, лодырями и всей нечистью»
    Плохо боролась.В коми процветают хищники,лодыри и всякая нечесть.
    Отправлено из мобильной версии
    • Да,
      16.03.2017, 14:45:19
      Ответить
      Но это не ее вина, прошло уже 30 лет как она на пенсии это вы звездаболы виновны что процветают хищники лодыри и всякая нечисть. Да вы и сами нечисть твари диванные.
    • Карл
      16.03.2017, 17:01:17
      Ответить
      Даже Сталин со своими "репрессиями" не смог запугать граждан, те по прежнему воровали, злоупотреб**ли служебным положением и расхищали социалистическую (общенародную) собственность. И сейчас таких прохиндеев пруд пруди. Какие бы не были репрессии, сколько бы не сажали людей, а это зло не победить никогда, так как нет морали, достаточного воспитания, да и к тому же человек-существо не совершенное, живёт каких то несколько миллионов лет. Конец этому скорей всему поставит гибель цивилизации, например от ядерной войны или апокалипсис при столкновении с другим космическим телом.
      • Тимоха
        16.03.2017, 21:08:33
        Ответить
        Да врёшь всё ты, Карлан. У Сталина после смерти нашли только рваный френч, махорку и трубку.
  • 123
    16.03.2017, 14:18:32
    Ответить
    Уважаю. Сейчас за идею никто не работает, только за бабло.
    • :- )
      16.03.2017, 16:34:26
      Ответить
      Весьма много еще таких, кто служит просто за 'зряплату'...
      Отправлено из мобильной версии
  • Чародей
    16.03.2017, 14:19:51
    Ответить
    не понятно
    к чему статейка то? Человек безусловно почётный. Может не с хищниками, а расхитителями например.
    • Свой против Хищника
      16.03.2017, 14:47:21
      Ответить
      Если непонятно, смотри фильм Хищник или Чужой против хищника.
  • Даже в прошлом веке ОБХСС
    16.03.2017, 14:20:29
    Ответить
    славилась весьма высоким уровнем дохода на фоне скромного уголовного розыска
    И не всегда этот доход был честным.
    Кстати, Семуков Борис Календрович - родственником -свойственником не приходился?
    • Были люди в наше время
      16.03.2017, 14:48:20
      Ответить
      Ты еще Горьковскую школу ОБХСС вспомни.
  • О той милиции
    16.03.2017, 14:25:10
    Ответить
    можно через одного такие статейки писать. Это же не нынешние полицаи с трилиардами наличных денег в квартирах
  • О той милиции
    16.03.2017, 14:25:10
    Ответить
    можно через одного такие статейки писать. Это же не нынешние полицаи с трилиардами наличных денег в квартирах
  • Евгений
    16.03.2017, 14:46:27
    Ответить
    Еще одно нашумевшее дело - хищение денежных средств в особо крупном размере в торгово-закупочной конторе объединения «Воркутауголь» в 1980 году. Группа студентов Ивановского электротехнического института во главе с бригадиром Ананьевым производили строительные и ремонтные работы зданий и сооружений в закупочной конторе. Директор конторы Семенов, бригадир и главный бухгалтер Гончаров вошли в преступный сговор и умышленно завышали в нарядах для начисления зарплаты объемы строительно-монтажных работ, а также нормы и расценки. В ведомостях о получении зарплаты они включали подставных и вымышленных лиц, деньги за них получал сам. Всего им было присвоено более 46 тысяч рублей. Верховным судом Коми АССР Ананьев был осужден к восьми годам лишения свободы, Семенов и Гончаров получили пять и три года соответственно.
    ------------
    А сейчас за такие "мелочи" если очень не повезет, получишь год-два, но скорее всего даже условно.
    • примерно 12 млн. руб.
      16.03.2017, 15:23:08
      Ответить
      в пересчете на сегодня
  • чел.
    16.03.2017, 14:49:33
    Ответить
    и
    Ни какой личной жизни.
    Отправлено из мобильной версии
  • Боролась
    16.03.2017, 15:13:37
    Ответить
    С хищниками
    Это что-с волками?
    Отправлено из мобильной версии
  • ОБХСС
    16.03.2017, 15:33:45
    Ответить
    Ветеранов службы с юбилеем 80 летием!ураааааааа
    Отправлено из мобильной версии
  • О
    16.03.2017, 16:06:51
    Ответить
    Так с её слов она-Бэтман!!! Гроза преступного мира 70-х!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Бабушка
      16.03.2017, 16:43:55
      Ответить
      ..... БЭЭЭЭТМЭЭН))) ... Звонок в дверь притона.... Кто там??? .... Я Бабушка... БЭЭЭЭТМЭЭН!!!
      Гроза всех Малин)))
      Отправлено из мобильной версии
  • :-((
    16.03.2017, 16:37:08
    Ответить
    Бороться с хищниками это круто!
  • бывший
    16.03.2017, 16:39:15
    Ответить
    Помню была в БХСС такая Асюнькина. Так она хапала в каждом магазине столько, сколько могла унести.
    • Карл
      16.03.2017, 17:02:53
      Ответить
      А каким может быть человек с такой фамилией?
  • 1
    16.03.2017, 16:40:20
    Ответить
    Стольким людям жизнь испортила, понимаю ловила бы убийц, а так мелочевкой занималась. Мусор он и есть мусор
    • Карл
      16.03.2017, 17:05:06
      Ответить
      1 ,
      Ты бы пошёл дальше в своих рассуждениях- к Сталинским "репрессиям" приравнял бы Семуковские "репрессии".
  • Помню
    16.03.2017, 16:54:10
    Ответить
    в Красном знамени громкое дело 80-х- на Воркутинском ЛВЗ выпустили водку крепостью 38 градусов. Посадили. Ныне- водка из трояра, крепостью чуть сильнее пива, никого не сажают.
  • Да уж
    16.03.2017, 16:59:35
    Ответить
    Ван-Хельсинг
    Отдыхает
    Отправлено из мобильной версии
  • Момент
    16.03.2017, 17:13:54
    Ответить
    Это она судьёй в Сыктывкаре работала и "Пичугу" выпустила на свободу.
  • Лодырь
    16.03.2017, 18:54:18
    Ответить
    А у нас ветераны только в погонах бывают? А как насчет медсестер или сельских учителей, которые пашут за гроши до глубокой старости? По-моему, они ничуть не менее достойны, чем "борцы с нечистью". У "банки", видимо, другое мнение.
  • Коми
    16.03.2017, 19:23:30
    Ответить
    Что ее в космос не отправили?
    Отправлено из мобильной версии
    • Помню эту дамочку очень скурпулезно зпнималась расследованием афер некорых особо предприимчивых ростовских мужиков их тогда у
      16.03.2017, 20:03:06
      Ответить
      после было шекотливые дела в системе Коми респотребсоюза
      видать Васильевна не туда носик сунула и ее уволили.Но женщина достойная. С Юбилеем!
      • их тогда упаковали от 7-10 лет
        16.03.2017, 20:04:32
        Ответить
        комп
        накосячил
    • Помню эту дамочку очень скурпулезно зпнималась расследованием афер некорых особо предприимчивых ростовских мужиков их тогда у
      16.03.2017, 20:03:06
      Ответить
      после было шекотливые дела в системе Коми респотребсоюза
      видать Васильевна не туда носик сунула и ее уволили.Но женщина достойная. С Юбилеем!
  • Тимоха
    16.03.2017, 21:12:38
    Ответить
    Да врёте вы всё, жлобьё. У Сталина после смерти опечатали не пароли к оффшорным счетам, не брульянты, а прикиньте ношенный френч только, трубка, махра.
    • даладно
      16.03.2017, 21:15:08
      Ответить
      У ссыкуна джугашвили было полное гособеспечение.Ему виноград и вино из грузии на самолете привозили
      И слуги у него в погонах и знаниях были.
  • Егор
    16.03.2017, 21:22:23
    Ответить
    Это такая память у человека или уголовные дела дома лежат?

Хочу получать главные новости дня в Коми!