content/news/images/60542/IMG_8489_mainPhoto.jpg
22:15, 16.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы оспаривают кадастровую стоимость намного чаще остальных - Росреестр по Коми

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости? Куда для этого обратиться? Какие бумаги подготовить? Об этом, отвечая на вопрос БНК, рассказала во время прямой линии в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Коми Валентина Пийр.

Сыктывкарцы оспаривают кадастровую стоимость намного чаще остальных - Росреестр по Коми
Фото Марии Шумейко

Как рассказала эксперт, комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости начала свою работу в 2014 году. В первый год было рассмотрено около 40 обращений - по 2-3 на каждом заседании. К концу прошлого года количество обращений возросло во много раз. Так, в 2016 году прошло 18 заседаний, при этом количество рассмотренных на каждом из них вопросов нередко достигало 11-12. Чаще всего в регионе обращаются в комиссию из Сыктывкара - в 80% случаев. В последнее время активизировались в этом направлении также жители Сосногорска и Воркуты.

Написать заявление в комиссию могут как физические, так и юридические лица. За прошедшее время чаще оспаривали по земельным участкам. Обращений по недвижимости было меньше, потому что налог на объекты капитального строительства появился только с 2015 года.

Все заседания комиссии открыты для граждан. В ее состав входят 4 человека, кандидатуры которых утверждены приказом Россреестра. Сама комиссия оценку не проводит. Она лишь рассматривает представленные документы. Если комиссия принимает отрицательное решение - отказывает в приеме заявления или не устанавливает кадастровую стоимость в размере рыночной - заявитель вправе обратиться в суд. При этом физическое лицо на начальном этапе может выбирать, обращаться в комиссию или сразу в суд. Юридическое лицо первым делом обязательно должно обратиться в комиссию.

IMG_8476.jpg

За все время работы комиссии, начиная с 2014 года, только один раз ее решение попытались оспорить в суде. Результата это не дало. Суд встал на сторону комиссии, подтвердив ее решение.

Существует два основания, по которым можно оспорить кадастровую стоимость. Во-первых, по недостоверности сведений, которые использовал оценщик при оценке данного объекта недвижимости. Если дом деревянный, а его оценили как кирпичный, надо предоставить в комиссию документы, которые это подтверждают. В этом случае все рассматривается быстро и бесплатно. Во-вторых, оспорить можно через установление рыночной стоимости. Если сведения использованы достоверные, но получается, что кадастровая стоимость значительно выше рыночной, у оценщика нужно заказывать отчет об установлении рыночной стоимости. И за этот отчет надо будет заплатить. К примеру, стоимость отчета по жилому дому или квартире может стоить порядка 5-7 тысяч рублей. Отчет по земельному участку под стоянку может обойтись в 40 тысяч. Хотя есть фирмы, которые за ту же работу могут попросить и в 5 раз больше.

Поэтому перед тем, как заказывать отчет, заявитель должен рассчитать, сколько он заплатит налога за 4-5 лет. И сравнить полученный результат с той суммой, которую ему надо будет заплатить оценщику.

- В последнее время оценщики приноровились прописывать в договоре не только составление самого отчета, но и его обслуживание. То есть на заседание комиссии уже приходит не заявитель, а сам оценщик. Практика показывает, что это особой роли не играет. Если отчет сделан плохо, никакое сопровождение не поможет. В любом случае комиссия рассматривает документы - насколько качественно они сделаны. Чаще всего комиссия отказывает, потому что оценщик недостаточно хорошо исследовал рынок. Не учел все особенности объекта, - отметила представитель Росреестра.

2922

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Читатель
    17.03.2017, 6:46:17
    Ответить
    Фраза из текста: Если дом деревянный, а его оценили как кирпичный, надо предоставить в комиссию документы, которые это подтверждают. Вывод прост-дом деревянный и докажи властям, что дом не из камня или кирпича, не из шлака или не из золота. Красота, да и только.
    Отправлено из мобильной версии
    • Хара
      17.03.2017, 9:00:07
      Ответить
      Оценка
      Статья ознакомительная (без ссылок на Нормы) из которой получается, что кадастровая стоимость определяется оценщиком по его разумению? Но для каждого города Коми должны быть установлены основные расчетные (главные) величины характеристик, по которым определяется кадастровая стоимость квартиры. И ее расчет и величина должны быть прозрачными и понятными для владельца. И на нее не должны влиять временные факторы...
      • м
        17.03.2017, 11:28:39
        Ответить
        у нас кадастровая стоимость выше рыночной намного!!!!!! жулье придумало закон, что б заработать побольше!!!!
  • налогоплательщик
    17.03.2017, 6:51:24
    Ответить
    не в тему
    1.насколько знаю, всю оценку для налоговой в Коми делала фирма которой уже не существует (однодневка). 2. как так может быть, что кадастровая стоимость для расчёта налога больше покупной (т.е рыночной)? (квартиру в Сыктывкаре купил в 2008 году за 2 млн., а в расчете налоговой оценили в 3,3 млн.; гараж за 200 тыс в 1 млн оценен. цена недвижимости от возраста растет что-ли) непонятно. такое ощущение что опять н***али. причём всех.
  • Ухта
    17.03.2017, 7:12:31
    Ответить
    Интересно, откуда собственник квартиры может узнать, что пришло в башку оценщику при определении кадастровой стоимости, если отчет собственнику не предоставляют. Мы узнали, что нашу двушку в доме без капремонта, которому 60 лет, оценили в 3,3 млн. рублей в 2016 году, после получения кадастрового паспорта на квартиру. Может государство купит нашу квартиру за указанную сумму, и наша семья сразу же свалит из Коми.
    • 24
      17.03.2017, 10:19:35
      Ответить
      Согласна, заказала стоимость через МФЦ и обомлела, по каким критериям они ее так завысили, жуть!!!!
      • Анна
        17.03.2017, 10:22:45
        Ответить
        И я согласна! Вообще уже охренели!
  • Чаков
    17.03.2017, 8:03:29
    Ответить
    Оценка недвижимости
    Проблема стоит в рыночной оценке недвижимости. Дело в том, что момент оценки может быть разным. И это никакая комиссия не может определить верно. Рубль обвалят и рыночная цена упадёт, а оценку уже не поменяют
  • Ващя
    17.03.2017, 8:14:04
    Ответить
    Я пытался оспорить, н мне озвучили всю процедуру и цену независимой оценки, посчитав я понял, что дешевле никуда не обращаться а переплачивать налог.
    • Житель
      17.03.2017, 10:01:19
      Ответить
      Зря вы так оспаривают и бабушки на жилой дом который признан аварийным. И денег им хватило.
  • Очумелый рука
    17.03.2017, 8:32:14
    Ответить
    Глянул и офигел
    Кадастровая стоимость 3-кв. 61 кв. метр, в древнейшей панельке на первом этаже - 3 400 000 деревянных.... Хотя чего, об этом специалисты говорили еще
    2 года назад.... , а в следующем году налог еще будет больше, вот тогда и запоёт народец во славу его святейшества
  • 77777
    17.03.2017, 9:56:17
    Ответить
    Наедалово
    в чистом виде. И обжаловать замучаешься. Суды почти всегда на стороне бюджета.
    • Житль
      17.03.2017, 10:02:09
      Ответить
      Пока ещё суды в пользу обратившихся. Но это пока.
  • мм
    17.03.2017, 11:30:15
    Ответить
    Каждый год цены меняются, а они оценку проводят раз в 5 лет!!! жулье!!!!
  • Ироничный :/
    17.03.2017, 12:36:31
    Ответить
    Опять всех поставили в позу...
    Росреестр (с его кадастром) НИЧЕГО не высчитывают фактического. Тупо перемножают. Объекты себе даже не представляют.
    Уже из слов Пийр видно, что даже материал дома может быть определён ошибочно )))
    ОНИ посчитали как посчитали, а вы ходите и доказывайте! Докажете - получите снижение, нет - несправедливость останется торжествовать...
    В открытой кадастровой карте две соседние одинаковые квартиры могут оцениваться в кратно различные суммы! Наплевательство и беспредел.
    Вот если бы законодатель предусмотрел возможность взыскивать с Росреестра стоимость заказанной новой оценки (которая устоит в спорах), тогда бы был иной коленкор - тогда бы и чиновники взялись за фактическую оценку. Но это - из разряда фантастики. К величайшему огорчению. И как это узаконенное издевательство над людьми прекратить пока не понятно.
  • Тоха
    17.03.2017, 18:15:30
    Ответить
    Голову опустил, в глаза не смотрит - двойку что-ли получил
  • Помощник
    02.04.2017, 10:57:44
    Ответить
    Кадастровый учет
    Если кто еще не в курсе, то в Республике есть уникальный и бесплатный сервис по подбору кадастрового инженера для межевания участка или дома. Вам не надо никого искать! Просто введите адрес участка, свою электронку и все - через пару часов предложения от кадастровых инженеров придут к вам на почту, а вы уже выбираете самое лучшее для ВАС!!!
    www.кадастр11.рф
  • Сыктывкарец
    24.03.2018, 12:29:47
    Ответить
    Беспредел реальный.
    С Коми все сваливают, цены упали на 30-40% а изменить стоимость - надо кормить опять эту шоблу оценщиков и чиновников, принятых на работу что бы нам отказы писать. Судьям неприкасаемость власть дала дополнительную - могут пьяными ездить. Сейчас сараи на дачах в реестр запихнут - недвижимость(((.. Главное что бы войны не было, потерпим...
  • Вован
    29.10.2018, 14:57:45
    Ответить
    Платили со здания магазина 2400 рублей. Площадь 250 кв.м. Сейчас пришел налог 160 000! Просто на ровном месте ничего строить и делать не надо, собирай налог. Ладно в Сыктывкаре еще как-то, а то в селе, даже в аренду его не сдашь, хоть обратно закапывай.

Хочу получать главные новости дня в Коми!