content/news/images/60640/IMG_8948_mainPhoto.jpg
21:44, 19.03.2017 / СПОРТ

На «Лямпиаде» на «мохнатые» лыжи встал полуторагодовалый ребенок

Ежегодный фестиваль гонок на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада» в субботу, 18 марта, принял в Корткеросском районе более 700 участников, еще около трех тысяч человек собрались поболеть и просто отдохнуть. Помимо традиционных заездов, одиннадцатая «Лямпиада» поставила на коми-лыжи новичков, чиновников и гостя из Финляндии, а самым юным «лямпистом» стала Катя Власова, которой всего год и семь месяцев.

На «Лямпиаде» на «мохнатые» лыжи встал полуторагодовалый ребенок
Фото Марии Шумейко

Открыл спортивный праздник в селе Большелуг руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. Он пожелал гостям и участникам хорошего настроения, побед и здоровья. Почетное право поднять флаги по праву отдали самым старшим и младшим участникам забегов. После короткой вводной от главного судьи соревнований Афанасия Габова «гонщики» вышли на лыжню.

IMG_8940.jpg\

В этом году «Лямпиада» побила возрастной рекорд — первые шаги на лыжах сделала Катя Власова, которой всего год и семь месяцев. Несмотря на приближающийся 80-летний юбилей, с задором дистанцию прошла Галина Изъюрова.

IMG_8970.jpg

Лыжники стартовали согласно возрастной категории — «лямпистов» разделили на группы от 3 до 78 лет. Дистанцию спортсмены выбирали сами - от 1 до 10 километров, как и способ передвижения: лямпы, лызи, либо современные лыжи из углепластика. Новацией этого года стал отдельный вип-забег. «Отвертеться» у официальной делегации не получилось. На лыжне чиновники чувствовали себя комфортно, хотя, по словам Татьяны Саладиной, было непривычно.

IMG_8906.jpg

- Я на «Лямпиаде» бываю почти каждый год. Хорошо, что это в выходной день: можно отдохнуть всей семьей, тем более, что я родом из Большелуга и там живут мои родители. Впечатления каждый раз разные, но всегда хорошие. Самое приятное, что при подготовке и непосредственно при проведении задействованы практически все жители села. Я стараюсь остаться там до конца, чтобы вечером прогуляться по вечернему Большелугу. Днем «Лямпиада» напоминает хорошо организованный муравейник, который к вечеру замирает. Но лямпийский дух еще присутствует! - рассказал БНК замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов.

IMG_8924.jpg

Вячеслав Попов в гонке на лямпах в своей возрастной категории занял третье место, также замминистра пробежал с лыжниками, представляющими национально-культурные автономии республики.

- Очень обрадовали сотрудницы министерства национальной политики, которые бегали на лыжах. Даже не знал, что в нашем министерстве работают такие спортивные девушки. Все было здорово, занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни! - пожелал он.

IMG_8855.jpg

В вип-забеге вместе с депутатами Госсовета Коми, главой администрации Большелуга и заместителем министра спорта Коми на лямпы встал гость из Финляндии Нико Партанен и трехлетний мальчик, прошедший дистанцию вместе с мамой.

- Он опоздал на свой забег, поэтому мы пошли на уступки и допустили на этот, - прокомментировал ситуацию Афанасий Габов.

В завершение «веселых стартов» победители каждой возрастной группы получили подарки. Новацией одиннадцатой «Лямпиады» стали специально выпущенные медали за 1, 2 и 3 места.

1759

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • ?
    19 марта 2017 г., 22:10:01
    Ответить
    а где Бережной и Савтенко?
    Вроде как Бережной с Савтенко вещали чего-то там про национальный вид спорта .... бренд республики коми....сами -то просто забили на этой фейковое мероприятие)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Молодец
    19 марта 2017 г., 22:10:55
    Ответить
    Афанасий Габов - простой сельский мужик уже в 11 раз организует праздник прежде всего для села. ВИП-забег бывает каждый год, медали вручаются уже года 4.
  • ясно?
    19 марта 2017 г., 22:13:23
    Ответить
    вам понятно Попов объяснил??
    Муравейник там у вас, в не лямпиада)))насекомые))
    Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    19 марта 2017 г., 22:50:38
    Ответить
    Все было хорошо, кроме дороги. Это было п...ц. Все колеса побили. Лесовозы только шуруют, а б**..ь дорогу сделать не могут. Не стыдно руководству района да и Республики. Зарплаты небось не стыдно получать.
    Да еще, из под школы какой то горячий источник бил чуть далее от места соревнования, я там ногой провалился. Это что миниральные источники Большоголуга?
    Отправлено из мобильной версии
  • фото! банка! фото!
    19 марта 2017 г., 23:08:16
    Ответить
    На «Лямпиаде» на «мохнатые» лыжи встал полуторагодовалый ребенок
    Коми использовали лыжи двух типов: обшитые камусом – шкурой с ног лося или оленя – лызь – и голицы, лямпы. У каждого охотника были оба вида лыж: камусные для постоянного использования, а лямпы – для сырой погоды и ходьбы по насту. Делали лыжи чаще всего из ели, использовали и берёзу, хотя реже. Длину лыж каждый охотник выбирал по своему росту – от полутора до двух метров при ширине четырнадцать–семнадцать сантиметров. Чтобы нога не скользила, делали специальную площадку для ноги, на которую прибивали несколько слоёв бересты. Концы лыж распаривали в горячей воде и выгибали на специальном приспособлении в виде колоды с вырезом по нужной дуге изгиба. Часто концы лыж не выгибали, а выстругивали загиб из деревянной заготовки. Голицы-лямпы каждый охотник делал себе сам, но обшивка камусом требовала особого мастерства, поэтому лызь изготавливали опытные специалисты. На пару лызь уходило шестнадцать–восемнадцать камусов, то есть требовалось не менее четырёх животных, поэтому такие лыжи стоили очень дорого, их цена в старину доходила до четырёх–пяти рублей. Обращались с лыжами-лызь бережно, старались не использовать их в сырую погоду, не заносили в помещение, пока не просохнут. Лямпы сверху покрывали слоем краски, а в сырую погоду смазывали салом, чтобы не приставал снег. Служили лыжи около пяти лет.
    Лыжных палок в современном виде не знали, но при ходьбе использовали специальный охотничий посох койбедь. Он имел с верхнего конца лопаточку, а с нижнего – железный копьевидный наконечник. При ходьбе койбедь заменял лыжную палку, а при стрельбе его использовали как сошку – опору для ружья. Лопаткой раскапывали снег для ночлега в лесу, выкапывали упавшую в снег белку, наконечником пробивали лунку во льду, чтобы достать воду, а при случае могли и использовать как копьё.
  • Петя
    19 марта 2017 г., 23:46:28
    Ответить
    На счет койбедя ты сбрехнул малость. Он служил в основном для установки разновидных ловушек и капканов. Умелый охотник устраивался за валежник или за дерево, по отдаль от следов зверя усанавливал лопаткой снасть или капкан и поправлял следы зверя другим концом. Позже наконечники делали железными, потому что этот конец еще служил для сбивания наледи(деревянный быстро разваливался) со снастей, капканов нарт да с чего угодно. Естественно и был опорой для лыжника. Еще многие охотники железный наконечник и капканы довольно часто варили в специальном вареве изготовленном из различных трав, веток и смолы, чтобы не пахло железом
    По этой причине воду тм не добывали,чтобы не смыть варево. У охотника был всегда с собой топор для льда. Охотник никогда без топора не выходил на охоту. А об этом могу рассказать следующий раз, да и койбедде еще не все расказано
    Отправлено из мобильной версии
    • эх, Петя
      20 марта 2017 г., 7:21:40
      Ответить
      так и не понял про на «мохнатые» лыжи встал полуторагодовалый ребенок
      присмотрись и сравни
      что простительно для банкометов, то не простительно для тебя, Петя
  • лямпист
    20 марта 2017 г., 18:07:08
    Ответить
    про мохнатые лыжи
    У "банковцев" мохнатый язык(((