content/news/images/60659/BOB_3634_mainPhoto.jpg

Коми республиканская больница отметила 95 лет работы

Коми республиканская больница отметила 95-летие. Несмотря на юбилейное настроение, работа главного учреждения здравоохранения республики не останавливалась ни на минуту. В праздничные дни сотрудники больницы, выросшей из небольшого медучреждения до одной из крупнейших многопрофильных клиник Северо-Запада страны, рассказали БНК об истории и планах.

Коми республиканская больница отметила 95 лет работы
Фото Виктора Бобыря

Первый корпус больницы был построен в 1938 году. Поначалу в нем располагалось хирургическое отделение. Второго корпуса республиканская больница дождалась в 1968 году. Окончательно современный вид всего комплекса оформился 20 лет спустя, когда был достроен и сдан большой семиэтажный блок. Без малого 100 лет больница лечит, обследует, учит и помогает.

BOB_3566.jpg

- Всего в больнице сейчас работают более 1100 человек: 300 врачей, 500 медицинских сестёр. Это огромный механизм, отлаженная работа которого не останавливается ни на минуту: коммуналка, лекарства, питание, какие-то бытовые мелочи. Ежедневно у нас лечатся более 800 человек, каждый день в приёмный покой поступают около 100 человек. В год у нас проходят лечение около 18 тысяч человек, проводится более 14 тысяч операций. Хотя мы и являемся многопрофильной больницей, большинство помощи мы оказываем по хирургическому профилю, - рассказывает главный врач больницы Рамазан Абакаров.

Безусловно, строительство зданий больничного комплекса каждый раз становилось мощным подспорьем для роста качества лечения. Однако и сейчас в больнице происходят ежедневные перемены. По словам главного врача, незаметными, но переломными моментами стали серьёзное обновление оборудования, проведённые в течение последних нескольких лет ремонты и приём на работу молодых врачей.

BOB_3580.jpg

- Мы стали набирать на работу молодых специалистов. Конечно, их еще нужно учить. И мы учим, у нас сегодня больше 12 договоров с молодыми специалистами уже подписано. И ещё 20 молодых врачей мы приняли на работу только в этом году. Я считаю это одним из приоритетных направлений развития больницы, - уверен главный врач.

BOB_7484.jpg

Несколько таких молодых специалистов проходят интернатуру и в одном из старейших отделений больницы – клинико-диагностической лаборатории, руководит которой проработавшая в КРБ 37 лет врач Елена Ватлина.

BOB_7504.jpg

- В лаборатории помимо 40 основных сотрудников работают шесть интернов, которые проходят обучение по целевым контрактам с республикой. Практически все врачи лабораторий в Коми в своё время проходили обучение у нас. Мы постоянно проводим курсы для врачей из районов, учим пользоваться новыми технологиями, рассказываем о новых методиках. Когда я пришла в лабораторию, я все еще сомневалась в выборе профессии. Мечтала быть кардиологом или эндокринологом. Но за годы работы здесь ни разу не пожалела, что стала врачом клинической лаборатории. Это удивительно интересная работа, мы каждый год принимаем от четырёх до шести интернов на обучение только в лаборатории. В прошлом году от нас врачи уехали в Ухту, в позапрошлом году – в Ижму, - делится успехами отделения Елена Ватлина.

Как в любой день рождения, в больнице вспоминают ее историю. По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией КРБ, раньше все анализы мы делали вручную.

BOB_7558.jpg

- Когда я 37 лет назад сюда пришла, все было по-другому. Иногда для одного анализа нужно было использовать 100 пробирок. Биологический материал обрабатывался вручную, а результаты определялись на глаз или под микроскопом. Сейчас достаточно загрузить биологический материал в анализатор и получить результат. И так делаются не только общие анализы, но и обследования на онкомаркеры, иммуноферментные показатели, гормоны. Конечно, раньше и пациентов, и обследований было меньше. Взять такой показатель, как креатинин. Когда я пришла работать в лабораторию, мы его делали не каждый день. Анализ можно было проводить целый день. Сейчас мы этот показатель определяем по 50-60 раз за день. По старым методикам мы бы никогда не сделали такие объёмы за один только день. Нужно было разлить материал по 50 пробиркам, поставить в термостат и час ждать, потом вручную проводить по каждому фотометрию, - вспоминает врач.

Последние изменения в ее лаборатории – новое оборудование. Так, аппараты для проведения анализов крови позволяют делать до 600 исследований в час по 72 единицы одновременно. Прежде максимально можно было сделать за час около 300 обследований. Лаборатория обслуживает не только отделения и приёмный покой самой больницы, но и помогает своим коллегам из других лечебных учреждений.

- Качественная диагностика – это всегда показатель уровня работы больницы. Мы за час можем обследовать половину всех пациентов больницы, хотя это и не требуется. Зато мы помогаем нашим коллегам из других медучреждений, проводим анализы для них. Есть аппараты, которые позволяет оценить, насколько эффективное лечение получают пациенты с сахарным диабетом. Аппарат суммирует показатель и даёт врачу понимание, насколько лечение компенсирует болезнь. Я мечтаю, конечно, еще более современное оборудование получить, чтобы еще больше исследований проводить. Нам нужны новые помещения для нового оборудования, - говорит Елена Ватлина.

BOB_7559.jpg

За последние несколько лет существенно обновилась не только лаборатория. Мало понимать, что именно произошло с пациентом. Нужно ему еще и суметь помочь. Для этого в больнице появляются современное оборудование, врачи, проводятся ремонты. По словам главного врача медицинского комплекса, еще 7-8 лет назад в КРБ почти не проводилось эндоскопических операций.

BOB_7520.jpg

- Сейчас большинство операций проводится именно эндоскопически. А это сокращает и время, которое пациент после операции проводит в больнице, и резко снижает риск осложнений. Также 5-6 лет назад у нас почти не было высокотехнологичной медицинской помощи, а сейчас мы в разы увеличили число таких операций. А это объёмные, тяжёлые операции, например, по замене тазобедренного сустава. За прошлый год мы провели почти тысячу таких операций, это огромный объем пациентов, получивших помощь, за которой раньше нужно было ездить в Москву и Санкт-Петербург. Остаётся решить вопрос с послеоперационной реабилитацией, - говорит Рамазан Абакаров.

Сейчас в больнице есть эндоскопическое оборудование практически во всех отделениях, томограф высокого класса. Большой мечтой всего коллектива является строительство пристройки к приёмному отделению. Масштабный проект является частью концепции развития всей больницы. Предполагается, что в трёхэтажной пристройке на пяти тысячах квадратных метров разместятся отделения неотложной помощи и реабилитации.

BOB_3587.jpg

- Мы сейчас готовимся к разработке проектно-сметной документации по возведению пристройки. Конечно, сейчас на первом месте для всей медицины республики важнее построить инфекционную больницу. Ее появление серьёзно разгрузит все остальные медучреждения. И уже после этого можно и за строительство нашей пристройки браться, - справедливо расставляет приоритеты главврач КРБ.

В ожидании строительства больница не стоит на месте. Так, были проведены ремонты большей части отделений, готовятся помещения для установки новейшего ангиографического комплекса, разрабатывается проект по оказанию высокотехнологичной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

- В первую очередь мы должны создать комфортные условия для пациентов. Коми республиканская больница – огромный комплекс. Мы занимаемся не только лечением тех пациентов, которые лежат в стационаре. Мы также проводим консультации врачей в районных больницах и делаем это круглосуточно без выходных. При необходимости наши врачи выезжают в районы. Каждый год мы внедряем новые методики лечения, улучшаем качество помощи пациентам. В планах оказание высокотехнологичной помощи пациентам с онкологическими диагнозами, хотя люди с такими диагнозами и так оперируются у нас: нейрохирургия, болезни глаз, торакальная хирургия, - рассказывает Рамазан Абакаров.

BOB_7488.jpg

Происходящие ежедневно в больнице перемены на первый взгляд не всегда заметны. Подводя итоги работы огромного медицинского комплекса, его главный врач каждый раз напоминает: «Все меняется, просто не так быстро, как хотелось бы». Конечно, оказание медицинской помощи – это главное предназначение больницы. При этом без обобщения опыта, без повышения квалификации персонала, без освоения новых методик и техники трудно представить себе современного врача и медсестру. А потому обучение медицинских работников всей республики в больнице проводится постоянно. Ежегодно здесь проходят интернатуру более 100 врачей различных специальностей, обучаются на рабочем месте десятки врачей, медсестёр. В больнице регулярно проходят клинические, научно-практические, патологоанатомические конференции и семинары городского и республиканского значения по различным вопросам здравоохранения. Конференции позволяют получить доступ к новой, самой свежей медицинской информации, общаться с коллегами из других регионов. Здесь работает медицинский совет, лечебно-контрольная комиссия, экспертный совет, комиссия по изучению летальных исходов, совет по лечебному питанию.

2381

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • чел
    20.03.2017, 12:05:32
    Ответить
    давайте начинайте
    Камни кидать и гнобить
    Отправлено из мобильной версии
    • Пациент
      20.03.2017, 21:46:39
      Ответить
      Коллективу КРБ
      всем низкий поклон за Ваш труд. Здоровья, терпения, оптимизма и удачи в Вашей, такой нужной всем, работе!
  • надо назвать им. питирима сорокина
    20.03.2017, 12:17:40
    Ответить
    ведь он гражданин сша
    ...
  • КРБ много лет назад была одним из лучших
    20.03.2017, 12:23:14
    Ответить
    медицинских учреждений КОМИ!

    Там работали настоящие асы своего дела - врачи с сердцем и душой!!!

    Не имея такого оборудования и денег, как сейчас творили просто чудеса, спасали сотни жизней.

    Сейчас там тоже работают лучшие специалисты, но, к сожалениЮ. коммерциализация и жажда получить лишний рубль с пациента сделали свое дело.

    Главным стал КОШЕЛЕК пациента.
    • .
      20.03.2017, 12:25:49
      Ответить
      Точно
      • пациент
        20.03.2017, 12:43:36
        Ответить
        И сейчас там работают прекрасные спецы.Просто нынче времена другие то стандарты то порядки .Не они устанавливают правила игры а на уровне России. Хочу пожелать здоровья всем работникам КРБ и поблагодарить за труды.
  • Я
    20.03.2017, 12:55:19
    Ответить
    Поздравляем! Больница номер один, врачи и медсестры молодцы. Да, трудно, да,тяжело. Но продолжают спасать,оперировать и лечить. Всем здоровья!
    Отправлено из мобильной версии
  • Мария
    20.03.2017, 13:04:24
    Ответить
    Низкий поклон всему медперсоналу этой больницы- вы наше -МИЛОСЕРДИЕ
  • Пациент
    20.03.2017, 13:05:29
    Ответить
    Человечней надо быть медикам, не хамить, не футболить пациентов как мячи от своих ворот, если не по душе вам ваша работа, то будьте добры, покиньте эту работу и найдите своё место. Главному врачу хотелось бы тоже пожелать, поменять взгляд " денег", на взгляд Врача.А если честно, не встречались мне и моим знакомым там квалификационные врачи, санитарки да попадались милосердные. Врачи туда приходят просто отсидеться, на пациентов им далеко побоку.
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    20.03.2017, 13:17:19
    Ответить
    сколько раз сталкивалась с этим учреждением и ...если нет денег и подвязок - на тебя даже не оглянутся
  • ХПН-компенсация )))
    20.03.2017, 13:29:09
    Ответить
    УРО
    А лучшее отделение в Республиканской больнице, по моему мнению, было и есть - урологическое! Здоровья всем!
  • Пациенту
    20.03.2017, 13:41:13
    Ответить
    Раскройте-ка секрет где вам, и вашим знакомым, попадались "квалификационные" врачи? Грамотность свою сперва приведите к должному уровню, а потом оценивайте врачей. При всей своей "милосердности", санитарка не то что 14 тысяч, а и одной операции не сделает. "Если не по душе вам ваша работа, то будьте добры, покиньте эту работу и найдите своё место". Может предложите свое место? Место некомпетентного демагога?
  • 123
    20.03.2017, 14:07:18
    Ответить
    КРБ несомненно флагман и таковым оно стало исключительно благодаря Абакарову. Во времена Ушакова каждое отделение жило самостоятельной жизнью, раздрай и шатание. Абакаров достоин министерского кресла!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • 321
      20.03.2017, 16:20:46
      Ответить
      Пиар?
    • !!!!
      20.03.2017, 17:35:22
      Ответить
      какое министерское, Р.М. оно надо? думаю Р.М. такое лихо
      не нужно. мне кажется, что минздрав РК это неизлечимый калека, хромой на все конечности, реанимировать минздрав пустое занятие, просто нужно усыпить, а не назначать туда новых министров.
      лучше пусть построят новый корпус для КРБ к 100 л. юбилею.
  • Капитализм
    20.03.2017, 15:20:50
    Ответить
    Всё "коммуняцкое" надо разрушить до основания, потом мы свой построим.
    • БВГ
      20.03.2017, 19:02:46
      Ответить
      да уже разрушили ....вот построить не получается -воры кругом и пустобрёхи...
  • Роман
    20.03.2017, 19:40:08
    Ответить
    Два раза там лежал - в нейрохирургии и урологии.
    Спасибо Аникееву и Сидорову - поставили на ноги.
    Дай бог Вам самим здоровья.
    • мне не помогли
      20.03.2017, 22:56:00
      Ответить
      только деньги на карман взяли
      до лечения ходил без костылей,после даже два понадобилось
      • лена
        10.04.2017, 18:21:25
        Ответить
        коми республиканская больница
        медицина-взятки плюс

        безразличие к пациентам.позор.





  • Елена
    03.04.2017, 10:03:35
    Ответить
    Инфекционная больница без прикрас
    За то у нас, в лаборатории инфекционной больницы, зарплату главврач урезал практически в два!!! раза,до голых ставок.Не выплачивают деньги за платные анализы,а про премии забыли совсем.На что детей кормить?!!!
  • Пациент
    05.06.2017, 16:58:54
    Ответить
    Крб
    Я лежала в Ортопедии. Хочу сказать гигантское спасибо Иевлеву Василию! Самый замечательный и грамотный врач! Причем, как тут пишут некоторые, абсолютно бесплатно было мое лечение. А кто про деньги тут пишет -это зависть. Сами идите поучитесь 6 лет, а потом 2 года в ординатуре и еще опыта набирайтесь за копейки без категории. В КРБ самые лучшие врачи!
    Отправлено из мобильной версии