content/news/images/60700/IMG_8386_mainPhoto.jpg
10:28, 21.03.2017 / КУЛЬТУРА

В День театра в Сыктывкаре случится «революция»

«Культурная революция» - под таким названием 27 марта на сцене театра драмы им. В. Савина состоится ставший уже традиционным капустник, посвященный Международному дню театра. Как рассказала БНК председатель Союза театральных деятелей РК Елена Пекарь, революция на сцене пройдет без манифестаций под красными флагами и позволит через призму юмора посмотреть на насущные проблемы театров республики, жизнь и деятельность которых сильно изменились вместе с социально-экономическими условиями.

В День театра в Сыктывкаре случится «революция»
Фото Марии Шумейко

В этом году театральному проекту СТД исполняется пять лет.

- Это серьезный срок, и можно говорить, что у театрального праздника в Сыктывкаре появилось не только право на существование, но и своя жизнь. Первый старт капустника состоялся в 2013 году, и начинали мы с готовых номеров от каждого театра – это были «Театральные деликатесы», которые в виде отдельных блюд – сценических номеров – мы предлагали нашему зрителю. Тогда поклонники театра оказались участниками почти пятичасового марафона, в котором чередовались выступления профессиональных и любительских театральных коллективов республики. В 2014 году мы пошли по той же схеме, правда, изрядно сократив количество и продолжительность номеров. 2015 год преподнес зрителю «Реконструкцию» - театры восстанавливали фрагменты спектаклей, которые уже давно были сняты с репертуара. Все эти проекты осуществлены под режиссерским началом Ларисы Ивановой, тогда возглавлявшей региональное отделение Союза. В прошлом году обсуждали гранты, особенности финансирования театральной отрасли, и «Властелин кризиса, или Братство гранта» благодаря острому режиссерскому чутью Бориса Лагоды стал вариантом капустника в чистом виде, - напомнила об истории театрального праздника председатель регионального СТД.

IMG_8356.jpg

Несмотря на говорящее название, отсылок к Октябрьской революции, под знаком столетия которой проходит 2017 год, не будет.

- Вообще, можно было зацепиться за этот юбилей, но мы строим концепцию праздника на других мотивах. На этот раз мы решили сконцентрироваться на сугубо театральных проблемах. Для театра оперы и балета – это вопрос строительства нового здания, Национальный музыкально-драматический театр не имеет своей площадки - они арендуют ее у Дома профсоюзов, для Воркутинских театров – это проблема частого обновления репертуара в условиях моногорода, сложности с выездом на гастроли и т. д. – у каждого из пяти республиканских театров свои трудности, которые преодолеваются каждый день. Но есть трудности общие. И мы в рамках капустника хотим довести сложившуюся ситуацию до абсурда, гротеска, что поможет реально оценить действительность. Через призму сатиры мы попытаемся посмотреть на наши проблемы так, чтобы у зрителя не осталось ощущения безнадежности: условия могут быть трудными, невыносимыми, но театр будет всегда, а творческий человек несмотря ни на что будет служить искусству. Не стану углубляться в детали сценария, скажу только, что будет много неожиданного, и не только на сцене, – заинтриговала председатель СТД.

Режиссер «Культурной революции» - актер театра им. В. Савина Захар Комлев, который в этом году заканчивает режиссерское отделение театрального института им. Б. Щукина. Месяц назад на малой сцене драмтеатра состоялась премьера его дипломного спектакля – трагикомедии «Две дамочки в сторону Севера» по пьесе французского драматурга Пьера Нотта. Кроме подготовки театрального праздника, Захар Комлев параллельно занят на репетициях двух готовящихся к выпуску спектаклей – музыкальной комедии «Небесный тихоход» и психологической драмы «Страсти» по пьесе О’Нила «Любовь под вязами».

- Режиссер капустника – это новое лицо для нашего постоянного зрителя, хочу сказать, что это очень волевой, самостоятельный человек, понимающий условия, в которых находится, и умеющий сочетать работу над проектом с бешеной нагрузкой в театре, - охарактеризовала молодого режиссера Елена Пекарь. - С организационной точки зрения День театра – это очень сложный и ответственный проект, который вторгается в плановую работу наших театров, поэтому условия, в которых находятся все участники, очень жесткие и ограниченные временными рамками. Но всегда радует инициатива, желание хорошо сделать общее нужное дело - единственный театральный праздник, объединяющий на одной площадке такие разные коллективы.

IMG_8382.jpg

По словам Елены Пекарь, 27 марта зрителя, пришедшего в театр им. В. Савина, ждет театральный базар изделий ручной работы сыктывкарских мастеров, специальная программа с ведущими в фойе, которая начнется за час до капустника, розыгрыш лотереи, живая музыка в исполнении камерного оркестра театра оперы и балета.

- Мы вновь проведем аукцион с целью увековечения памяти выдающихся театральных деятелей республики. Прошлогодний проект позволил собрать средства на восстановление мемориальной доски народному артисту СССР Ивану Аврамову. На этот раз деньги от продажи раритетных вещей театров и театральных знаменитостей будут направлены на изготовление и установку мемориальной доски на доме, где жила художественный руководитель и главный режиссер театра оперы и балета, народная артистка России Ия Петровна Бобракова, 90-летие которой мы бы отметили в декабре 2017 года, - рассказала о социальной миссии проекта Елена Пекарь.

1696

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Фима
    21.03.2017, 10:41:29
    Ответить
    У
    Есть оранжевые революции, у нас капустная
    Отправлено из мобильной версии
    • рр
      21.03.2017, 12:05:39
      Ответить
      знаю я этих артистов, вон один из дома культуры интересуется в группах эротического массажа интимными услугами!!!!
      • Симона
        21.03.2017, 13:53:22
        Ответить
        Путь на юг я выбрала,
        Одна
        Я летом езжу
        Только в Крым,
        На море вся преображаюсь.
        Каюсь.
      • Плана нету, а на нет...???
        22.03.2017, 21:28:52
        Ответить
        Опять музей..........
        Опять музей...
        Чего засуетились ? Музей Инты теряет позиции((((((
        .....Очень жаль, что где-то с 2009 года по настоящее время в Интинском краеведческом музее сохраняются традиции с возможными элементами коррупционной составляющей, когда в тайне от сотрудников распределяются доплаты и премии, но которыми вволю пользовались и пользуется ближнее окружение...
        ....До сих пор до сотрудников не доведен план работы музея ни годовой, ни квартальный, и как результат -Интинский краеведческий музей, прозевал 85-летний юбилей знаменитого земляка артиста Евгения Урбанского... Ни музей, ни управление культуры не вспомнили об этом, и лишь по звонку, и появившейся накануне в интернет-газете информации,
        в считанные часы учителя и учащиеся бывшей первой школы Инты - ОСОШ. где учился когда-то, знакомый миллионам , актер, смогли организовать встречу и возложение цветов....
        .....Не соответствуют требованиям , характеристикам и образованию занимающие должности ученого секретаря и главного хранителя, если не сказать большего.....
        .....Не хотелось бы, чтобы музей созданный трудом Любовь Никитичны Малофеевской и её сподвижниками, пришел в упадок.....
        Чтобы двигаться вперед, нам нужны перемены!!!
    • Крокодил Гена
      21.03.2017, 13:22:06
      Ответить
      К сожалению, День театра, только раз в году.
  • Алнксандр Щиголев
    21.03.2017, 11:04:47
    Ответить
    "Для театра оперы и балета – это вопрос строительства нового здания, Национальный музыкально-драматический театр не имеет своей площадки - они арендуют ее у Дома профсоюзов,"
    .
    Согласен, что национальному театру позорно ютиться на парерти Дома профсоюзов. Позорно для реководства национальногь региона!

    Но снос и строиьельство нового театра лперы и балета - чистой воды махинация по перекачке бюджетного бабла в чиновничий карман.

    Или Пекарь этого не понимает? Или наивно думает, что и ей что перепадёт? Или просто желание услужить голубому мажору и его папику?
    Полно районных и сельских клубов и ДК нуждающихся в финансировании, а им театр надо снести...

    Всё поавильно, к нам же Глава с большого строительмтва пришёл...
    Отправлено из мобильной версии
    • Доброжелатель
      21.03.2017, 12:43:49
      Ответить
      Вы, наверно, не в курсе, в каком состоянии находится театр? Видимо, давно там не были? Там все на соплях держится и дрожит от времени,уже просто вызывает жалость. Примерно так же, как ваша бессмысленная и злобная писанина, полная опечаток. Идите эротический массаж посетите.
      Отправлено из мобильной версии
      • Александр Щиголев
        21.03.2017, 13:35:18
        Ответить
        Особенно понравился аргумент: " Идите эротический массаж посетите.'
        .
        За пунктуацию не буду, не гоже такому эксперту замечания делать. Я сразу за состояние театра.

        Театр стоит прочно и аварийным здание не является. А для того, чтобы обновить интерьер сносить театр вовсе не обязательно.
        Глупо отрицать очевидность мотивации. Ни на чём нельзя столько украсть чиновникам, как на строительстве. Уж наш то Глава это хорошо знает...
        Отправлено из мобильной версии
        • Доброжелатель
          21.03.2017, 14:31:40
          Ответить
          Спорить не буду, я не такой активный борец с коррупцией и эксперт по состоянию театра, как вы. Но, боюсь, ваша карьера лопнет, если не научитесь комментировать по существу без перехода на личности.
          Отправлено из мобильной версии
          • Александр Щиголев
            21.03.2017, 15:05:51
            Ответить
            " ваша карьера лопнет, если не научитесь комментировать по существу без перехода на личности."
            .
            Доброжелатель , 21.03.2017, 12:43:49
            "Примерно так же, как ваша бессмысленная и злобная писанина, полная опечаток. Идите эротический массаж посетите."

            Это, как говорится. своё не пахнет?)))...
            • Доброжелатель
              21.03.2017, 15:08:26
              Ответить
              Наконец-то заметили, а то уже показалось, придется разъяснить:)
              Отправлено из мобильной версии
    • Тютчев
      21.03.2017, 13:23:50
      Ответить
      В новом то здании театра любой сыграет хорошо, а ты вот в старом здании попробуй хорошо сыграть.
  • Да уж
    21.03.2017, 11:32:28
    Ответить
    Это не ноу-хау
    Культурную революцию придумал Великий кормчий Мао Дзе Дун
    Отправлено из мобильной версии
  • Ошибочка вышла
    21.03.2017, 12:09:47
    Ответить
    90-летие которой мы бы отметили в декабре 2017 года, - рассказала о социальной миссии проекта Елена Пекарь. Что-то пропустилая? Декабрь 2017 года ведь еще не наступил. Исправьте, БНК!
  • Куда уходит счастье
    21.03.2017, 14:05:28
    Ответить
    Счастье либо оно есть, либо оно в оффшорах.
  • сыктывкарка
    21.03.2017, 19:05:30
    Ответить
    Такого позорного оперного театра нет ни в одном городе России. Само название ТЕАТР ОПЕРЫ и БАЛЕТА,обязывает создать КРАСОТУ! А у нас железобетонная коробка с уродливой архитектурой! Артисты! Музыканты! Как вы можете работать в этом сарае? Ведь вы бываете в Европе,неужели не обидно в столице богатейшего края не иметь театра...А где руководство театра,почему ОНО молчит?
    • Александр Щиголев
      21.03.2017, 22:12:00
      Ответить
      Руководство молчит потому, что ему со строительства ничего не обломится, как и артистам. Обоготятся только чиновники, а артистам года полтора-два быть в отпуске
      .
      А мне вот обидно за национальный театр!
      В национальной республике у национальной труппы нет своего театра.
      А вам снос оперы подавай...
      Отправлено из мобильной версии
  • сыктывкарец
    21.03.2017, 22:01:37
    Ответить
    Александр Щиголев, а вы имеете какое -то отношение к театру, знаете его проблемы ? Если нет, то зачем что-то комментировать или просто так,поболтать?
    И комментарии у вас злые. Так вы театрал или нет ?
    • Алексагдр Щиголев
      21.03.2017, 22:08:03
      Ответить
      Театрал, при том воинствующий. Погуглите, узнаете)
      .
      А злые потому, что мне очевидна вся эта афера со сносом здорового здания театра и строительством нового. Неужели не в курсе, что больше всего бюджетных дегег в чиноаничий карман перекачивается на строиьельстве за казённый счёт?
      Отправлено из мобильной версии
      • Солнце
        21.03.2017, 23:39:56
        Ответить
        Вам не надоело одно и то же мусолить? Что ж вы все деньгами-то озабочены, многоуважаемый...
        Театр оперы и балета тупо не приспособлен к тому, чтобы делать там работу на достойном уровне: не хватает репетиционных помещений, куча проблем с ямой и акустикой. Дешевле снести, чем «обновить интерьер», как вы выразились. И уж раз о деньгах: строительство театра и региональные ДК -это разные статьи, одно не делается за счет другого, наивный вы человек.
        Отправлено из мобильной версии
  • сыктывкарка
    22.03.2017, 8:15:15
    Ответить
    Что же теперь нам -по Щиголеву - ничего не строить,из боязни,что что-то,кому-то обломится? В городе(столице!).кроме Национальной библиотеки,нет ни одного красивого здания! И по сей день она украшает город,а построена была сто лет назад...Наш город превратили в сплошной рынок,одни торговые точки! И люди ходят только в магазины! А куда ещё ходить? Население разделилось на две категории -продавцов и покупателей. И дети наши и внуки будут ходить только в магазины Потому что некоторые торговые центры, гораздо привлекательнее и эстетичнее нашего многострадального театра Оперы и Балета...
  • щиголеву
    22.03.2017, 10:00:09
    Ответить
    слово "обогАтятся" пишется через А. Стыдно делать такие ошибки..
  • театрал
    22.03.2017, 12:53:08
    Ответить
    Конечно,если ставить спектакли типа Бабьего бунта,сойдёт и в этом "сарае".(кому пришло в голову это поставить?.Но театр Оперы и балета! Ведь полно замечательных классических оперетт,которые идут в оперных театрах мира! Публике надо показывать шедевры и не идти на поводу у невзыскательного зрителя.

Хочу получать главные новости дня в Коми!