content/news/images/60806/Nabiullina-Madina.jpg
14:06, 23.03.2017 / КУЛЬТУРА

В Коми «Юные дарования» встретятся с победителями прошлых лет

В столице Коми пройдёт цикл концертов «Молодые дарования». Проект станет частью очередного всероссийского конкурса молодых исполнителей «Юные дарования». Выступления юных талантов состоятся в залах Коми филармонии, Национальной галереи и центра «Югор» 27 и 28 марта.

В Коми «Юные дарования» встретятся с победителями прошлых лет
Фото предоставлено колледжем искусств

С 27 по 29 марта в столице Коми пройдёт уже XIV всероссийский конкурс молодых исполнителей «Юные дарования». Подстегнуть юных музыкантов, показать им пример и дать стимулы к росту организаторы конкурса намерены циклом концертов и встреч «Молодые дарования», которые состоятся в те же дни, что и сам конкурс.

- Конкурс молодых исполнителей «Юные дарования» – это не только творческое состязание, в котором участники получают возможность сравнить своё мастерство с достижениями сверстников из других городов и районов республики Коми, а также из-за ее пределов. Это также площадка для творческого общения, в том числе общения профессионального, обмена опытом между преподавателями разных по статусу и географическому расположению учебных заведений, - рассказала о проекте директор колледжа искусств Коми Татьяна Колтакова.

Всего в рамках цикла «Молодые дарования», организованного на средства гранта главы Коми, состоятся четыре концерта 27 и 28 марта. По мнению организаторов, возможность встретиться со своими предшественниками – лауреатами предыдущих конкурсов, для «Юных дарований» может стать отличным стимулом для роста.

- Все молодые участники проекта добились признания в своем сегменте, их яркий талант и исполнительское мастерство сегодня совершенствуется в рамках аспирантуры в родных консерваторских стенах. Вдвойне ценно то, что мы услышим их на пике их концертной формы. Пример молодых и успешных земляков увлечёт юных музыкантов и откроет их мечтам неограниченный географическими рамками простор, и быть может, однажды они тоже станут высокопрофессиональными музыкантами и прославят республику Коми на всех континентах, - отметила Татьяна Колтакова.

27 марта в 16 часов в Центре культурных инициатив «Югор» выступят молодые преподаватели Казанской государственной консерватории имени Жиганова заслуженная артистка республики Татарстан, лауреат международного и всероссийского конкурсов, доцент, концертмейстер оркестра Театра оперы и балета имени Джалиля Елена Рольбина (скрипка) и лауреат международных и всероссийских конкурсов Мадина Набиуллина (фортепиано). Они исполнят программу «Соло для скрипки», в которой прозвучат скрипичные сонаты Баха, Брамса, Моцарта и «Фантастические пьесы» Шумана.

В тот же день, 27 марта, в 18:30 в Коми республиканской филармонии выступит правнучка великого российского театрального режиссёра Немировича-Данченко – выпускница Центральной музыкальной школы и Московской государственной консерватории имени Чайковского, приглашённый профессор Парижской и Тулузской консерваторий Екатерина Немирович-Данченко (Германия).

Varavko.jpg

В ансамбле с кларнетистом, лауреатом международных конкурсов, преподавателем Колледжа Российской Академии музыки имени Гнесиных – Евгением Варавко (Москва) она исполнит концертную программу «От венской классики до бродвейского мюзикла», в которой прозвучат музыкальные «портреты» Бетховена и Шуберта, камерные сочинения композиторов-романтиков Вебера, Брамса, Шумана и Регера, знаменитые джазовые Баллада сутенёра и Баллада Микки-Ножа из «Трехгрошовой оперы» Вайля.

Oberon.jpg

На следующий день, 28 марта Сыктывкар примет ещё два концерта в рамках цикла «Молодые дарования». В 16:00 в Национальной галерее Коми баянист и преподаватель Петрозаводской консерватории Андрей Дикоев вместе с уроженкой Микуни, санкт-петербургской аккордеонисткой Викторией Оберон вовлекут слушателей в «Танго для двоих». Аргентинское танго и джаз в стенах Нацгалереи прозвучат в исполнении баяна и аккордеона.

Позднее в тот же день, 28 марта, в 18:30 на сцене Коми республиканской филармонии состоится сольный концерт молодого московского пианиста, выпускника Гимназии искусств и Колледжа искусств Коми, а также Московской государственной консерватории имени Чайковского Александра Люлько.

1167

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!