content/news/images/60849/5b9f6f9e6d52d2cf92c9882a6df1cac5_mainPhoto.jpg
11:27, 24.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Работа на Севере вновь станет престижной

29 марта в Архангельске открывается IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», в котором примут участие представители России, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, США, Канады, Китая, Кореи, Японии и Сингапура. Впервые форум посетит президент РФ Владимир Путин. Участники обсудят вопросы экономики, инфраструктурного развития, привлечения инвестиций и повышения качества жизни населения региона. Однако основной темой форума станет тема «Человек в Арктике», пишут «Известия».

Работа на Севере вновь станет престижной
На Арктическом форуме обсудят качество жизни на северных территориях и привлечение в регион молодежи. Фото РИА Новости

В этом году форум планируют посетить вице-премьер Дмитрий Рогозин, зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Ольга Васильева и глава Минздрава Вероника Скворцова, президенты Университета Арктики Ларс Куллеруд и международного арктического научного комитета Сьюзан Барр. Также в списке приглашенных министры природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Дэвид Болтон, глава совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Вячеслав Штыров, представители научного сообщества и корпораций «ВостокУголь», BP, «Росатом» и НОВАТЭКа.

Форум будет разделен на несколько тематических секций и дискуссионных площадок, таких как «Человеческий капитал», «Арктика — территория истории, культуры и туризма», «Арктика — территория профессионалов», «Наука и технологии», «Арктика — территория современной энергетики».

Организаторы форума рассказали «Известиям», что мероприятие должно стать примером диалога между всеми ветвями российской власти, органами самоуправления, гражданским обществом, научной средой и бизнес-сообществом. Ранее Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Арктика «должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния».

— В этом году важной частью общей программы станет региональная проблематика: мы проведем Форум арктических муниципалитетов и встречу губернаторов Северного форума. На секции «Человеческий капитал» представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) расскажут о взаимодействии власти и малочисленных коренных народов, — сообщили в пресс-службе губернатора Архангельской области, добавив, что глава региона намерен также поднять вопрос о более активном участии бизнеса в проектах на арктических территориях.

Сам Игорь Орлов сообщил «Известиям», что на форуме ожидается более полутора тысяч участников, а приезд президента даст дополнительный импульс для развития Арктики.

— У меня нет никаких сомнений, что мы сможем реанимировать престижность работы на Севере. Это станет ясно всем после того, как президент обозначит свое видение и даст поручения, — сказал глава Архангельской области.

Арктические муниципалитеты и встреча губернаторов

Впервые в форуме примут участие главы арктических муниципальных образований. Во время дискуссии они обсудят вопросы ресурсообеспечения (доставка топлива, проведение электросетей, водоснабжения в отдаленные районы Севера), меры по привлечению молодежи для работы и жизни в Арктике, роль промышленности в развитии северных регионов, а также вопросы медицинского обеспечения и развития системы оказания медицинской помощи в Арктике. По итогам будет принята резолюция, в которой участники обозначат свои предложения по улучшению жизни в регионе.

В правительстве Архангельской области «Известиям» пояснили, что речь пойдет о возрождении малой и санитарной авиации, а также о поддержке глобальных инфраструктурных проектов. Сегодня в их число входят разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, строительство в Архангельске глубоководного порта и железнодорожной магистрали «Белкомур», которая соединит Сибирь и Урал со стратегическими предприятиями Северо-Западного округа. Кроме того, остаются проблемы с оснащением сельских поселений стационарным доступом в интернет.

Соответствующая резолюция будет направлена в Минэкономразвития и другие профильные федеральные ведомства.

— Важно выстроить взаимоотношения так, чтобы муниципальный уровень стал полноценным участником реализации национальной арктической стратегии. Поскольку именно главы районов и поселений находятся ближе всех к реальным проблемам и вызовам, связанным с обеспечением деятельности и экономической деятельности в Арктике. Они лучше знают о преимуществах и скрытых ресурсах развития, — заявил «Известиям» Игорь Орлов.

В рамках Арктического форума также пройдет встреча губернаторов северных территорий.

— Мы с коллегами обсудим проектные мероприятия, укрепление сотрудничества между губернаторами регионов — членов Северного форума в форме прямого диалога, сотрудничество деловых кругов, поддержку самобытной культуры и языков, сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера как единственного инструмента сохранения данных народов и многое другое, — рассказал «Известиям» глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Коренные малочисленные народы

Еще одна часть форума будет отведена под решение вопросов взаимодействия органов власти всех уровней и коренных малочисленных народов. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) формирует экспертно-консультативный совет, который займется этой темой, сообщили «Известиям» в агентстве.

В его состав уже вошли представители Госдумы, Совета Федерации, общественных организаций и правительств 28 субъектов РФ, на территории которых проживают коренные малочисленные народы. Кроме того, к участию в совете приглашены представители добывающих компаний, работающих в местах традиционного проживания малочисленных северных народов.

— Это сделано для того, чтобы обеспечить полноценную защиту прав коренных народов и не допустить нанесения ущерба их традиционной среде обитания. При этом необходимо привлечь крупные компании, работающие на этих территориях, к содействию в социально-экономическом развитии регионов, — сказал «Известиям» глава ФАДН России Игорь Баринов.

Кроме гарантированного бесплатного среднего образования, во многих регионах субсидируется доступ к высшему образованию и оказывается поддержка студентам в виде ежемесячной стипендии, возмещаются расходы по получению первого и второго заочного высшего образования, а аспирантам оказывается материальная помощь.

— В России эффективно реализуется такой образовательный проект, как кочевые школы, открытые на Ямале и Таймыре, в Эвенкии и Ненецком автономном округе, на Чукотке и в Якутии. Они играют ключевую роль в приобщении детей к родному языку и культуре с учетом сохранения традиционного уклада жизни, — отметил Игорь Баринов.

Еще один проект ФАДН России, который планируется презентовать на форуме, — «Дети Арктики. Дошкольное образование».

— Со стороны иностранных партнеров он поддержан постоянными членами Арктического совета (из числа организаций коренных народов Арктики). В марте этого года Финляндия, которая председательствует в Арктическом совете в 2017–2019 годах, подтвердила готовность стать соорганизатором проекта. В России уже начали сбор и анализ информации о практиках и программах дошкольного образования для детей коренных народов Арктической зоны, — сказал руководитель ФАДН.

Стратегически важный проект

По мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, сегодня важно вплотную заняться социальным аспектом, пересмотреть качественный опыт советского наследия, когда работать на Севере было престижно. Участие в форуме президента говорит о том, что во время проведения мероприятия может быть дан ход серьезным инициативам или законодательным предложениям, полагает эксперт.

— Арктика — стратегический важный проект, в правительстве им занимаются давно, и сейчас к этому подключены все ресурсы. Необходимо информировать население об их правах, уточнять, какие проекты в социальной сфере им необходимы, — отметил Олег Матвейчев.

По мнению политолога Алексея Мартынова, драйвером возвращения в Арктику на сегодняшний день является Министерство обороны: в регионе восстанавливается ряд крупных проектов — арктические базы, поселения на арктическом побережье, обновляется инфраструктура.

Политолог Глеб Кузнецов полагает, что с развитием высоких технологий страна получает шанс на новое освоение и развитие арктических недр.

— Для экономической экспансии это самая неконфликтная территория. Для россиян всегда было очень важно ощущение подвига, экспансии в мирной жизни. Привлечение внимания общества к темам освоения Арктики — это возможность развиваться и преодолевать себя в абсолютно мирной зоне.

IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» продлится два дня — 29–30 марта.

1344

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Выльгорт
    24 марта 2017 г., 11:29:41
    Ответить
    Да не у же ли ??????????
    Отправлено из мобильной версии
    • Пенсионер КС
      24 марта 2017 г., 12:44:06
      Ответить
      А пенсионерам то что это дает?
    • "Не может быть у рабочих веры в вождей там
      24 марта 2017 г., 12:44:26
      Ответить
      где вожди прогнили..." © Речь в германской комиссии VI расширенного пленума ИККИ 8 марта 1926 г.
      "Пролетарии работают день и ночь, но тем не менее они остаются по-прежнему бедными. Капиталисты не работают, но тем не менее они богаты. И это происходит не потому, что пролетариям, будто бы, не хватает ума, а капиталисты гениальны, – а потому, что капиталисты забирают плоды труда пролетариев, потому, что капиталисты эксплуатируют пролетариев."

      И.В. Сталин. Анархизм или социализм?
      Сочинения, т. 1, с. 331 - 334.

      _______________1¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶8________________
      __________¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶8___________
      _______1¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶8¶¶¶8¶¶¶8¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶________
      ______¶¶¶¶818¶¶18¶88188¶81¶¶8¶8¶8¶1_11¶¶¶¶¶¶______
      _____¶¶88818¶¶¶¶¶8¶¶¶88¶¶8¶¶¶8¶¶88¶¶¶11_88¶¶¶¶____
      ____¶¶¶¶¶¶¶88¶8¶8888¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶8__8¶¶¶___
      ___1¶¶¶¶¶1_________1111188888811__18¶8¶¶¶8118¶¶¶__
      ___8¶¶¶¶1_____________________________18¶¶¶¶¶¶¶¶1_
      ___8¶¶¶11______________________________8¶8¶¶¶¶¶¶¶_
      ___¶¶¶¶1________________________________¶¶1¶¶¶¶¶¶_
      ___¶¶¶81_________________________________8¶81¶¶¶¶_
      ___¶¶¶18¶¶¶¶¶1__________111¶¶¶¶¶¶¶_________8818¶¶_
      ___¶¶8¶¶8__18¶¶¶¶____18¶¶¶¶¶¶¶8¶¶¶¶8______1¶¶¶8¶¶_
      ___¶¶881¶¶¶¶¶¶¶¶¶1____1¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶1_8______1¶¶¶881_
      ___¶¶118¶8¶¶8¶¶¶81_11__¶¶¶¶¶¶¶8¶¶¶¶_1______1¶¶8¶__
      __¶¶81__11118¶¶11__11____¶¶¶818881__1______1¶8¶¶__
      _1¶¶8____111111111111_____1111111______________¶¶_
      _¶¶881_________11__11____¶811_________________1_¶1
      _¶88811_____1¶_18118¶1_1__¶¶81_______________¶¶_¶_
      _8¶8811___18¶___111¶¶81_11_¶¶¶1______________¶¶181
      _1888811118__¶8¶¶¶8¶¶¶888¶¶¶18¶81___________1__81_
      __888111111¶¶¶¶¶8¶¶¶¶8¶888¶8¶8¶_1______________8__
      ___811111¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶11________1¶_1____
      _____1¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶8_118¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶________1_______
      _____¶8111¶¶111118888888888¶¶¶¶¶81_______¶________
      ______8111811111188¶¶¶¶811_____________888________
      ______8¶¶1111________________________81_1_________
      ______¶¶888¶1111___1111___________888___8_________
      ____¶¶¶¶¶¶88¶¶81118¶88881811___88_______¶8________
      __8¶¶¶¶¶¶¶¶888888¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶81_________¶¶¶¶_______
      • Тов.Сталин
        24 марта 2017 г., 13:08:18
        Ответить
        В Думе господствует либеральная буржуазия,а эта буржуазия вступает в союз с правительством и порывает с рабочими и крестьянами.
        Отсюда-слабость Думы.
        Соч.-Т.2.-с.38.
        Отправлено из мобильной версии
        • значит в Думу надо одних коммунистов заводить
          24 марта 2017 г., 14:17:37
          Ответить
          остальные идут лесом,
          рубят сучки.
  • Ъх
    24 марта 2017 г., 11:32:34
    Ответить
    Доооо, станет станет.
    Отправлено из мобильной версии
  • )))
    24 марта 2017 г., 11:35:10
    Ответить
    Опять портянка)) Никогда работа на Севере уже престижной не будет, как раньше, когда деньги платили нормальные. Сейчас в Воркуте бюджетник с северными получает столько же, сколько и бюджетник в средней полосе. Вы хоть запроводитесь эти свои форумы
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      24 марта 2017 г., 11:39:07
      Ответить
      Что-то же держит вас в Воркуте?
      • 437
        24 марта 2017 г., 11:43:12
        Ответить
        Согласен!
        Отправлено из мобильной версии
      • из Воркуты
        24 марта 2017 г., 12:00:06
        Ответить
        Единственное, что держит в Воркуте-это северная пенсия: переезжая в среднюю полосу, северные надбавки автоматически удаляются. Некоторые старички так и живут-на два дома, сохраняя воркутинскую прописку... Разве вы сомневаетесь, что у нас не жизнь, а лафа, что мы деньги лопатами гребем? Просмотрела статью-ни фигушечки не поняла! И что наше руководство хочет от Арктики, и что хочет от мирового сообщества...
        Отправлено из мобильной версии
        • бывшая
          25 марта 2017 г., 11:41:09
          Ответить
          Не надо бредить, ничего при переезде в более южные районы не отнимается от пенсии. Я уже 5 лет живу в Ростове и ничего у меня не отняли. А прописку многие оставили, потому что, как ни противно это признавать, медицина на северах более качественная и менее дорогая. Я о скрытой оплате: нянечке нужно дать, чтоб сменила бельё или подала утку; медсестре, чтоб вовремя сделала укол, про врача вообще молчу. И это всё в области бесплатной медицины. На северах пока этим вымогательством не занимаются в такой мере. Да и знаний у врачей поболе - не у всех дипломы купленные.
          И душой отдыхать - эт тоже на север надо. А здесь люди гнилые, нам, северянам, трудно среди таких жить.
          Отправлено из мобильной версии
      • Простота наивная
        24 марта 2017 г., 13:09:25
        Ответить
        Держит что? Отсутствие жилья и бабла для средней полосы.
        • Так кто тебя привез на север?
          24 марта 2017 г., 13:21:51
          Ответить
          Коммунисты?
          Так вот у них и попроси бабла для переезда. Они нехило заработали на Воркуте и других северных городах.

          Попросишь?
          • Ты обком
            24 марта 2017 г., 13:49:49
            Ответить
            Ты намекаешь на Золото партии? Так его вроде не нашли еще.
            • А нынешние алигархи кто?
              24 марта 2017 г., 13:56:51
              Ответить
              Это те самые бывшие комуняки. Они состояния на чем сделали? На прихватизации коммунистической гос.собственности.

              Алекперов например - был министром промыщленности в СССР.
              Вот и спроси у него, как правоприемника КПСС.
              Коммунистов Путина, Медведева, Сечина- спроси откуда у них миллиардные состояния, и не хотят ли они вернуть долг Воркутинцам, Усинцам, Интинцам, Ухтинцам, за их труд в условиях севера и переселить на их Родину.

              Спросишь?
          • что я
            24 марта 2017 г., 22:47:51
            Ответить
            делаю на севере?
            Я тут живу. Меня родили в Воркуте мои родители - враги народа и дети врагов народа. Ну надо же где -то жить?
  • +1
    24 марта 2017 г., 11:47:52
    Ответить

    Какой лоснящийся пуленький обещалкин. Еще один из вертикали обещалкиных.
    • .
      24 марта 2017 г., 13:09:06
      Ответить
      Из серии:   : "Егор Гайдар - молодые годы".
      Отправлено из мобильной версии
  • Как
    24 марта 2017 г., 11:54:59
    Ответить
    видим: вывоз "руд" и не более. К 2030 году вопрос разрешиться в пользу транснациональных корпораций.Малые народы будут бродить среди шламоотвалов.
  • Житель
    24 марта 2017 г., 11:58:45
    Ответить
    Очередное бла бла бла.

    И никакого результата.
  • Работа
    24 марта 2017 г., 12:19:41
    Ответить
    На Севере
    Вновь станет престижной-----сказал Л.И.Брежнев в 70-х годах,и народ потянулся в Коми толпами
    Отправлено из мобильной версии
  • грузчик
    24 марта 2017 г., 12:51:46
    Ответить
    на севере
    Это мне з.п. престижную сделают?
    Отправлено из мобильной версии
    • Не а
      24 марта 2017 г., 14:03:34
      Ответить
      Себе сделают
  • Работа может станет.
    24 марта 2017 г., 14:37:06
    Ответить
    Если платить высокую зарплату.
    А жить как на севере?
  • да
    24 марта 2017 г., 15:59:55
    Ответить
    станет для гастеров со средней полосы!
  • бряхня
    24 марта 2017 г., 16:00:54
    Ответить
    работа никогда не будет престижной
    вот воры и коррупционеры у нас в почете
  • так то
    24 марта 2017 г., 16:18:06
    Ответить
    работа станет престижной, когда ее плодами будут пользоваться не жулики, а работники
  • Барыга
    24 марта 2017 г., 18:30:55
    Ответить
    Пока головной оффис Газпрома не переедет на Таймыр , а нефтяные компании ближе к буровым . Север не будет престижен . Все налоги платятся по месту регистрации . А все наши сырьевые компании имеют головные оффисы в Москве . Алросса , Роснефть ,Лукойл там и вся прибыль .И зарплаты в Москве выше чем на севере . Блеф все
    Отправлено из мобильной версии
  • 24 марта 2017 г., 22:31:38
    Ответить
    Бред!Бред!Бред!Бред
    Отправлено из мобильной версии
  • надо же!
    24 марта 2017 г., 22:50:07
    Ответить
    Вторая байка от учёного кота за день!
  • Арктюша
    25 марта 2017 г., 11:55:50
    Ответить
    Господи, и опять в самые коренные вопросы - вопросы образования и формирования молодежи - тащат иноземцев. Бл, опять на те же грабли! И посмотри-ка, тут же с радостью финны согласились участвовать в образовательном проекте.
    Мало нам последствий Болонской системы? Кого вырастили и выучили? Теперь эти жертвы бабушки Егэ, тупые зомби с клиповым мышлением во всех сферах и на ключевых постах. И у большинства из них глазки заточены только в направлении Заграницы. Вместо того, чтобы стряхнуть эту иноземную шелуху и вернуть добротное советское образование, мы опять ищем западных наставников, чтобы продолжать оболванивать наших детей.
    Почему же ни одна страна не рвётся пригласить Россию поучаствовать в их образовательных проектах? Почему они так оберегают своё подрастающее поколение, не задумывались?
    Отправлено из мобильной версии