content/news/images/60865/BOB_3526_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:47, 24.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Служебная проверка не выявила нарушений при оказании медпомощи ребенку-инвалиду в Сыктывкаре

Министерство здравоохранения Коми прокомментировало резонансный случай, произошедший в Сыктывкаре с ребенком-инвалидом, у которого от флюса раздуло щеку. Его мать была вынуждена обратиться в три учреждения, прежде чем мальчику оказали срочную медицинскую помощью. В ведомстве БНК сообщили, что медики действовали по закону, а озвученная женщиной информация об отказе в медпомощи не подтвердилась.

Служебная проверка не выявила нарушений при оказании медпомощи ребенку-инвалиду в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря

Напомним, в редакцию БНК обратилась жительница Сыктывкара, воспитывающая 15-летнего ребенка-инвалида с заболеванием головного мозга, который находится на дневном стационаре в Кочпонском психоневрологическом интернате. Когда утром 13 марта у ребенка образовался флюс, мать с ним направилась за помощью поочередно в детскую стоматологию и Республиканскую детскую больницу, но в обоих учреждениях отказались делать операцию. Помогли ребенку только в Коми республиканской больнице.

Как сообщили БНК в минздраве Коми, по законодательству медицинская помощь детям-инвалидам оказывается вне очереди: амбулаторная помощь детям до 15 лет - в детских поликлиниках, стационарная - в лечебных учреждениях общей сети. Оказание стационарной помощи подросткам 15-17 лет включительно осуществляется в стационарах общей сети, при этом госпитализация подростков старше 15 лет в детские стационары возможна в индивидуальном порядке по решению главных врачей.

По информации, представленной руководством Кочпонского психоневрологического интерната, мать ребенка была предупреждена о том, что мальчику необходимо оказание медпомощи под наркозом в Коми республиканской больнице.

Таким образом, направление пациента из стоматологии в стационарное учреждение является правомерным.

В ведомстве добавили, что сотрудники Республиканской детской больницы своевременно проинформировали персонал приемного покоя Коми республиканской больницы о направлении ребенка-инвалида, нуждающегося в оказании неотложной помощи.

- По результатам проведенной в Республиканской стоматологической поликлинике и Республиканской детской больнице служебной проверки факты отказа в оказании медицинской помощи ребенку-инвалиду, а также несоблюдения его прав не нашли своего подтверждения, - говорится в сообщении.

По данным с камер видеонаблюдения, установленным в медицинских учреждениях, общее время от обращения ребенка в регистратуру стоматологической поликлиники до его перевода в палату ЛОР отделения Коми республиканской больницы составило 1 час 9 минут. В соответствии с государственными гарантиями бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Коми, первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме должна быть оказана в период, не превышающий двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

1655

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • МАМА РЕБЕНКА
    24.03.2017, 16:26:05
    Ответить
    Минздрав еще не дал ответ на жалобу.Это проверка была внутри Минздравом я так понимаю.Я посмотрю ,что выявит следственный комитет и прокуратура.Чистая ложь на лицо.Хорошо все расписали.НЕТ У ВАС СТЫДА И СОВЕСТИ!Вы думаете придумали тут и все утихнет.Хочу вас огорчить я буду идти до конца.Как все просто у вас с рук безнаказанно уходит.Побойтесь бога врачами вас трудно назвать.
    • чел.
      24.03.2017, 16:29:09
      Ответить
      мамаша, успокойтесь
      Вам все разьяснили официально в статье.
      Отправлено из мобильной версии
      • Мама ребенка
        24.03.2017, 16:45:29
        Ответить
        чел
        А вы бы успокоились если бы с вашим ребенком так поступили.На этом все не закончено.Есть проверка следственного комитета и прокуратура.вот тогда посмотрим что вы будете писать.Как это нет нарушений если нам отказывали в медицинской помощи.Этой статьей поверьте рот мне не закроют.
        • поясните
          24.03.2017, 17:32:10
          Ответить
          В статье правда или нет написана? Правда, что вас предупреждали, что лечить придется под наркозом? И для этого надо в стационаре находиться ребенку?
          Правда, что положили через час после прихода в больницу?
          Отказ в помощи ребенку в чем выражался?
          • нашла
            24.03.2017, 17:38:20
            Ответить
            из первой новости
            В приемном покое Коми республиканской больницы мать с ребенком встретила очередь из сорока человек. Еще ДВА ЧАСА ушло на ожидание врача.
            - В тот день все началось в восемь утра. Только в третьем часу нам сказали подняться в челюстно-лицевую хирургию КРБ. Там доктор говорит: «Я с улицы людей не беру, тем более, это ребенок». Сын был уже в совсем плохом состоянии. У него покраснела вся шея. Казалось, вот-вот щека лопнет. Тогда я просто начала орать матом. Они мне говорят: «Ну что вы кричите, женщина? Придите завтра, сдадите анализы! И то посмотрим, что с вами делать». Я стала кричать еще сильнее. Сбежались пациенты. Стали тоже кричать на врачей. Мол, что вы делаете? Как не оказываете первую помощь ребенку-инвалиду? Только когда я сказала, что я пойду в полицию, пойду в минздрав, везде-везде, мне сказали: «Сейчас посмотрим, что можно сделать».
            - В больнице я наняла ребенку сиделку. Чтобы присмотрела за ним, так как он по психическому заболеванию ведет себя неадекватно, сам ухаживать за собой не может. На следующий день поехала его забирать. А мне говорят, что его выписали! Когда, куда? Почему меня даже не известили?

            Ну тут 1 часа 9 минут не просматривается. И в ответе насчет выписки ребенка не упоминается. Что там было на самом деле?
            • Мама ребенка
              26.03.2017, 0:18:49
              Ответить
              На следующий день ребенка выписали с санитарочкой,которая не является опекуном.Меня не известили врачи.Хотя я единственный опекун ребенка.И они не имели права так делать.Копию выписки мне дал врач у ребенка с кочпон.интерната,в КРБ мне на руки ничего не давали,постовая мед.сестра просто сказала его выписали.
          • Мама ребенка
            25.03.2017, 23:28:02
            Ответить
            Это не правда.Меня не предупреждали,что лечить придется под наркозом,Нам дали направление в детскую стоматологию на интер 113.После этой статьи я сразу позвонила в кочпон.интернат и спросила у руководства,что за бред там написали,на что мне сказали,что в понедельник лично направят запрос в минздрав,таких вещей никто там не говорил.Пишут всякую ерунду.Маму за клевету,есть статья.Да за какую ерунду,Я написала и сказала чистую правду.Когда мне отказали в детской стоматологии я была возмущена,но когда в ДРБ доктор сказал подождать 15 минут,а потом зашел и сказал "я такие операции не делаю,и еще добавил "руководство свыше дало указания не делать"У нас с мамой был шок.Как врач такое нам говорит.А КРБ не пойму ,что возмущается.Что я сказала или написала не правду.Что мне видео,я могу вам без видео дословно сказать ,как вы нас там приняли.Зачем мне наговаривать на людей,вы крб помогли ребенку,но ведь прекрасно знаете ,как это было. пишите в 11.50 поступили,в 14.15 стали делать операцию.Это не 2 час?Я не хочу и не буду обращать внимание на то,как меня поливают тут грязью.То что вы там между собой проверили это все на словах,меня это мало волнует,я жду письменного ответа на мой адрес.Жду понедельника,чтоб сходить в следственный комитет узнать на какой стадии проходит проверка.Стыдно должно быть не мне,что я борюсь за своего ребенка,стыдно должно быть докторам.Виноваты ,но свою вину не признают.
        • сил и терпения
          24.03.2017, 17:35:50
          Ответить
          вам
          !!!
      • Мама ребенка
        26.03.2017, 0:22:50
        Ответить
        Я вам не мамаша!Это тут для вас все разьяснили.А я жду письменного ответа.
    • а...
      25.03.2017, 21:08:04
      Ответить
      вы засветились на всех установленных камерах в крб: с того момента откуда зашли куда сразу побежали и во сколько обратно пришли и когда вас оформили и это всё подтверждается видеозаписями. за лжесвидетельство и клевету кстати статья есть.
      • Мама ребенка
        25.03.2017, 23:44:37
        Ответить
        Ну если это на камере есть,я даже очень этому рада,следствию и покажем,в отделении тоже есть камера?Очень хочеться узнать.Хорошо пишите !что меня надо за клевету.Ладно меня за клевету,мою маму взрослую женщину тоже за клевету и мужчину,который помогал ребенка нести тоже за клевету?Я ведь была не одна.Ну сколько можно.Единственный врач в КРБ который к нам по человечески относился это анестезиолог,он спокойно нам все сказал и сделал свою работу без лишних слов.СПАСИБО ЕМУ БОЛЬШОЕ!
  • чел.
    24.03.2017, 16:27:15
    Ответить
    ну вот и все выяснилось.
    Истерики были излишними. Хватит гнобить медиков.
    Отправлено из мобильной версии
  • Xxx
    24.03.2017, 16:57:33
    Ответить
    Кто бы сомневался
    Отправлено из мобильной версии
  • Независимо
    24.03.2017, 16:59:17
    Ответить
    От "виноват-не виноват" результат проверки был предсказуем. Другого и не ожидали.
    Отправлено из мобильной версии
  • у
    24.03.2017, 17:09:37
    Ответить
    них на все проверки один ответ
    • не врите
      24.03.2017, 17:25:54
      Ответить
      По моему обращению меры были приняты минздравом, при чем с такой скоростью, что со стула упасть можно!
      На отправленную жалобу на сайт минздрава в тот же день вечером мне перезвонили, на другой день пришел ответ заказным письмом. А на третий уже было направление на госпитализацию на руках.
      Вот они тогда меня ошарашили так ошарашили!
      • ты
        24.03.2017, 17:59:30
        Ответить
        сама не ври
        работаешь в медицине и пишешь эту бредятину
        это дежурный ответ - проверка проведена, нарушений не выявлено
      • МАМА РЕБЕНКА
        25.03.2017, 23:48:14
        Ответить
        Мне еще ответ не прислали.еще должны были с минздрава позвонить на какое число меня записали на прием к министру.Пока тишина.
  • 00
    24.03.2017, 17:27:49
    Ответить
    У Минздрава никогда нарушений нет
  • Законо-Датель
    24.03.2017, 17:55:04
    Ответить
    Хватит жить по понятиям
    Будем, как цивилизованные жить по законам.
  • Совецкая бесплатная медицина
    24.03.2017, 18:10:09
    Ответить
    Деньги с граждан собирают, а качественно лечить не обязательно.
    Врач не пациенту обязан за свою получку , а начальнику в Москве.

    Потому пациент для него никто, НАЧАЛЬНИК ВСЁ!
    • Обманно-Бесплатная медицина
      24.03.2017, 18:17:33
      Ответить
      Никогда не будет качественной. А война между врачами и пациентами будет длится вечно.
      Но главные выгодо-приобретатели будут СБОРЩИКИ НАЛОГА на медицину. И они будут в сторонке прожигать деньги тысячами долларов в казино США , как комуняка Голикова поступала.

      А вы продолжайте рвать друг другу волосы. )))
  • Гость
    24.03.2017, 19:17:57
    Ответить
    Статья 128.1. Клевета
    А я бы на месте руководителей больницы подала бы на маму в суд за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. К тому же есть реальные доказательства с видеозаписей. Такое поведение наших граждан оставлять безнаказанным нельзя. Тем более мать сама заявила, что нецензурно выражалась в общественном месте. Позор гражданочка, позор!
    • Юрист
      24.03.2017, 20:26:52
      Ответить
      Это мёртво-рождённая статья.
      По этой статье, только штраф до 5 миллионов рублей.
      Дай людям волю, так они начнут "бабло" рубить за "фуфло"
      • Гость
        24.03.2017, 20:42:26
        Ответить
        Ну так заплатят разок штраф, и больше не будут себя подобным образом вести. А по поводу "мёртво-рожденной статьи" можно поподробнее: хотелось бы услышать мнение специалиста.
      • ха
        29.03.2017, 11:02:24
        Ответить
        штраф до 5 миллионов рублей?
        ты не юрист - ты тракторист
        каждая тварь тупая корчит из себя грамотного
    • а...
      25.03.2017, 21:12:39
      Ответить
      гость
      я с вами согласна. главному врачу крб нужно подавать на неё в суд чтобы другим не повадно было.
      • а
        29.03.2017, 10:59:48
        Ответить
        лучше тебе пальцы открутить - чтоб другим неповадно было хрень в инете писать
    • МАМА РЕБЕНКА
      25.03.2017, 23:57:08
      Ответить
      В чем мой позор?За то,что я обратилась за помощью в больницу и мне отказывали.Я ведь ничего не боюсь,как было так все и сказала.Вы сами подумайте!Для чего мне наговаривать на врачей,если бы они помогли бы сразу моему ребенку.Да я не скрываю я матом кричала ,но только после того,как нам отказывали и моему ребенку было очень плохо.Как совесть хватает такое писать.Хотела бы я на вас посмотреть в моей ситуации на тот момент ,если бы вашему ребенку так помогали врачи.Вы бы сейчас такое тут не писали.
  • 565
    24.03.2017, 20:17:41
    Ответить
    Зачем нужна эта структура Минздрав, должны контролировать и присекать, а не покрывать.
    Сейчас сидят, сочиняют всем министерством отписки.
    А Пресслужба министерства сидит и троллит на сайте. Всё в этой жизни возвращается! Помните об этом
    Отправлено из мобильной версии
  • Петрович
    24.03.2017, 20:20:01
    Ответить
    Когда уже Гапликов прозреет и поймёт, что такие чиновники как в минздраве "тянут его на дно ".
    Отправлено из мобильной версии
  • Маме
    24.03.2017, 20:28:17
    Ответить
    Не ждите результатов проверки СК. Получите аналогичный формальный ответ. Ищите адвоката и пишите исковое заявление в суд о возмещении Вам, как матери, морального вреда. Вас уже выставили лгуньей. Это в стиле чиновников МЗ. Если Вы выиграете суд, МЗ быстро найдет виновных. Главный вопрос: почему больного ребенка мама должна была "таскать" по городу сама? Он же находился в стационаре. Не нашлось ни одной машины и сестрички, чтобы помочь матери отвезти сразу в республиканскую больницу и сделать ребенку операцию? Не зря Гапликов "врезал" Семяшкину.
    • МАМА РЕБЕНКА
      26.03.2017, 0:05:06
      Ответить
      Спасибо за совет.Я хочу написать,что я не сижу сложа руки.Пусть пишут что хотят,моей вины нет ни в чем.Не хотели оказывать помощь и еще меня обвиняют за клевету.
  • а никто медиков
    24.03.2017, 21:50:08
    Ответить
    и не гнобит. у нас в РК они люди в белых и пушистых халатах которые делают все быстро и четко только когда им под одно место вышестоящие "напинают".Бардак у нас в системе здравоохранения-это однозначно!!!!
    • ..
      24.03.2017, 23:06:43
      Ответить
      +100500
    • человек
      26.03.2017, 19:29:35
      Ответить
      Дорогие друзья,вы хотите порядка? Врачи работают за 20 тыс.рублей, у них семьи,дети, кредиты, они итак стараются для вас! Не нравится-езжайте в другие города, посмотрите как там. Не врачи виноваты, а система.
  • Виктор
    24.03.2017, 22:15:39
    Ответить
    Чему удивляться? В реанимации Воркутинской больницы скорой помощи врачи друг другу морды бьют. А Вы говорите...
    Отправлено из мобильной версии
  • А что
    24.03.2017, 22:24:38
    Ответить
    были сомневающиеся
    в медицине все шито-крыто ,еще страшнее чем в полиции
    • Одиним словом
      24.03.2017, 22:26:08
      Ответить
      Министерство мкдицинских услуг
      и захоронения больных
      • Савва
        24.03.2017, 22:33:34
        Ответить
        Видать, дружок, не сводила тебя судьба ещё с медиками по серьезному поводу, иначе, никогда бы так не сказал
        Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!