content/news/images/60883/ANT_5825_mainPhoto.jpg
22:24, 24.03.2017 / КУЛЬТУРА

В театре им. В. Савина ставят ремейк «Небесного тихохода»

Премьера музыкальной комедии по мотивам советского фильма состоится 1 и 2 апреля. Режиссер спектакля Борис Лагода, поставивший в драмтеатре один из самых популярных за последние годы спектакль «Ханума», обещает передать в постановке лучшее, что было в той эпохе, - искреннюю веру в настоящее и «светлое завтра», восторженное отношение к жизни, преданность дружбе и родине. Кроме этого, актеры порадуют зрителей живым исполнением любимых советских песен и полетом на легендарном «У-2».

В театре им. В. Савина ставят ремейк «Небесного тихохода»
Фото Николая Антоновского

Фильм «Небесный тихоход», вышедший на экраны в 1945 году, - один из самых оптимистичных фильмов о войне. Выбирая материал для будущей постановки, посвященной годовщине Великой Победы, режиссер Борис Лагода сознательно выбрал светлую и лирическую тему, поскольку в репертуаре театра им. Савина уже есть несколько серьезных «военных» постановок.

ANT_5837.jpg

- Все исчерпаемо, в том числе военная тематика. Конечно, серьезных произведений много, и мы могли бы взять, например, замечательного писателя Юрия Бондарева и на основе его прозы сделать прекрасную пьесу. Но «жизнь на войне не кончается», как говорит главный герой пьесы, а значит, всегда есть место любви, место хорошей песне. Таким образом, приступив к постановке «Небесного тихохода», мы достигаем сразу нескольких целей: в репертуаре театра появляется востребованный спектакль, коммерческий с одной стороны, а с другой - не пропагандирующий, а воспитывающий чувство патриотизма.

ANT_5854.jpg

По словам Бориса Лагоды, написавшего пьесу по мотивам киносценария, «Небесный тихоход» на сцене драмтеатра будет первым в своем роде спектаклем, поставленным по мотивам кинофильма, - в российских театрах под этим же названием идет оперетта, либретто для которой написано в 2000-х годах. Хотя, вообще, тенденция обращения к кинематографу в театральном мире очень сильна.

- Кино как вид искусства имеет больше средств выразительности, чем театр, – в кинематографе есть возможность смены планов, перемены места и времени действия, использования спецэффектов и т.д. Какие-то приемы пытается перенимать и современный театр, превращая спектакли в инсталляции с использованием теле- и видеоэффектов, - пояснил режиссер. – В случае с «Небесным тихоходом» мне стало интересно сделать спектакль по канонам кинематографа, используя так называемую покадровую нарезку из эпизодов, впоследствии составляющих общее полотно. Поэтому каждую картину пьесы мы с актерами, художником Эрихом Вильсоном и хореографом Нелли Дашевской решаем как маленький спектакль, имеющий свою завязку, развитие действия, кульминацию и финал.

ANT_5805.jpg

Лично для Бориса Лагоды спектакль станет данью памяти и уважения эпохе и ее героям. При этом ретро-комедия создается постановочной группой в жанре соцреализма, единственно приемлемого в данном случае, по словам режиссера.

- Основным отличием от киноверсии является отсутствие партийно-пропагандистского лубка, присущего искусству того времени и вызывающего искренний смех сегодня как у молодежи, так и у публики моего поколения. Была удалена как вся псевдопафосная героизация наших летчиков, так и явная нелепость фашистских асов (их, кстати, вообще нет в нашей истории). Так же как нет и упора на тему «ночных ведьм» - она давно и успешно раскрыта и в литературе, и в кинематографе. Свою задачу мы видели в том, чтобы подарить зрителю добрую и светлую ретро-комедию, пробудить в нем ностальгические чувства по прошлому и погрузить в мир замечательных песенных текстов и прекрасной музыки.

ANT_5812.jpg

В «Небесном тихоходе» впервые в новой истории театра им. В. Савина актеры будут петь живьем. Для того чтобы подтянуть вокал, с артистами работает приглашенный преподаватель. Как рассказал постановщик, для каждого героя была выбрана своя песня, а весь музыкальный ряд спектакля выстроен так, чтобы зритель смог максимально погрузиться в эпоху 1930-1950-х годов.

- Мы стараемся передать дух эпохи, чтобы сегодняшняя молодежь, которая далеко отстоит от событий пьесы, понимала: война – это не только бои, кровь, пот, трагедия, но это и настоящие чувства, и любовь, и хорошие песни – без них нельзя было выжить. «Кто сказал, что нужно бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».

ANT_5847.jpg

Режиссер отмечает, что художественное решение постановки с одной стороны довольно простое и прозрачное, с другой – поддерживает общую эпизодическую структуру спектакля. Главный элемент декорации – макет-копия легендарного «У-2», который, как самый настоящий самолет, поднимется над сценой.

- Запустить самолет – не самая большая трудность. Гораздо сложнее погрузить артистов в советскую эпоху. Особенно молодых. Они могут играть иностранцев, русских дворян, высший европейский свет, а передать, что было позавчера, довольно тяжело. Тогда люди были очень чистыми и честными, более восторженно воспринимали жизнь, верили в настоящее и «светлое завтра». Идея двигала массами. Если нам все удастся, то это настроение перейдет и к зрителю, к какому бы поколению он ни принадлежал, - считает Борис Лагода.

ANT_5823.jpg

Мастер комедии уверен, что «Небесный тихоход», несмотря на разницу в стилистике, должен стать популярным у зрителя не меньше, чем «Ханума», каждый показ которой до сих пор собирает аншлаг.

- Несмотря на военную тематику, это очень легкий материал. Работать над ним приятно, но это не значит, что я привык ставить лишь развлекательные спектакли. В моем режиссерском портфеле лежит вся мировая драматургия от Шекспира до Чехова. Очень надеюсь, что в ближайшее время удастся поработать с материалом по Набокову - я считаю, что наряду с Н.Гоголем и И.Буниным это один из лучших стилистов русской литературы, с индивидуальным слогом, манерой изложения, необычностью персонажей. Спектакль по одному из его произведений обогатит репертуар любого театра, - рассказывает о возможных будущих проектах режиссер.

ANT_5849.jpg

1658

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • .
    25.03.2017, 7:35:47
    Ответить
    Ну всё. Будет полный зал пенсионеров.
    Отправлено из мобильной версии
    • Первым делом
      25.03.2017, 13:28:29
      Ответить
      Лучшая сцена для спектакля -Сыктывкарский аэродром.
    • Туча
      25.03.2017, 13:33:49
      Ответить
      Давай, вывалиаай.
  • Коми Морт
    25.03.2017, 10:28:28
    Ответить
    театра им. В. Савина
    Горжусь нашим земляков, В. Савиным . Люблю его стихи о товарище Сталине.

    - Аттьö Сталин ёртлы! // В öрлэдзись. 1936 год 5 июня. Ударник №7. Л.б. 3. Пер. загл. Спасибо товарищу Сталину!

    -197 Сталин - сьöлöм кып öдысь ним// 1936 год. Ударник №8 Л.13.16. Пер. загл: Сталин - вдохновитель сердец

    -206 Спасибо товарищу Сталину: стихотворение// За новый север. 1 января 1937 год.
    Сталин! Сталин!
    Олам ми, комияс,
    Войвылын жутыля,
    Виччысям югыдсö...
    • зырянин
      25.03.2017, 10:38:27
      Ответить
      Ыджыд Сталин яр шондi моз!

      Товарищ Сталин, Вы отец народов,
      В делах житейских знаете Вы толк.
      И я, зырянин, кланяюсь вам в ноги,
      За Ваш великий труд плачу я долг.
      • Зырянин-язычник
        25.03.2017, 14:02:22
        Ответить
        На выборах 12-14 ноября 1917 г. года Усть-сысольский и Яренский уезды голосовали за ПАРТИЮ СОЦИАЛ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ (эсеры)
        Предлагавших демократию и частную собственность.
        В Усть-сысольском уезде и Яренском уезде за ПСР (эсеры) проголосовало 87,2 %.
        И в этом есть доля победы Питирима Сорокина.


        Красная Чума (большевиков) оказалась вообще не популярна и не востребованнаи среди коми-зырян. Что говорит о здравомыслии свободных зырян.

Хочу получать главные новости дня в Коми!