content/news/images/61004/BOB_1966(1)_mainPhoto.jpg
17:30, 28.03.2017 / КУЛЬТУРА

Зампред Госсовета Коми пообещала театральным деятелям «культурную революцию»

На сцене Академического театра драмы им. В. Савина 27 марта капустником «Культурная революция» театральные деятели региона отпраздновали Международный день театра. Организаторы не стремились приурочить капустник к 100-летию Октябрьской революции и не готовили переворот. Однако взгляд со стороны на доведенные до гротеска – в юмористическом ключе праздника - проблемы республиканских театров показал, что перемены необходимы.

Зампред Госсовета Коми пообещала театральным деятелям «культурную революцию»
Фото Виктора Бобыря

Перед автором сценария и режиссером капустника этого года Захаром Комлевым стояла непростая задача-минимум: не только повторить успех прошлогоднего «Властелина кризиса, или Братства гранта», поставленного Борисом Лагодой, но и сделать программу злободневной и одновременно веселой – все-таки большой театральный праздник бывает только раз в году.

BOB_1685.jpg

Вдохновившись проблемами театров республики, выступлениями выдающихся театральных деятелей России на последнем съезде СТД, образом всем чиновникам чиновника товарища Огурцова из «Карнавальной ночи» и последними тенденциями в оптимизации бюджетной сферы, режиссер поставил одновременно смешное и остросатирическое представление, порадовавшее всех собравшихся в зрительном зале театра драмы.

BOB_1958.jpg

Капустник начался с прибытия «ревизора» из «управления по контролю за качеством театральной продукции» товарища Огурцова в исполнении актера Игоря Янкова.

Оценив талант артистов и режиссеров театра, совмещающих свои непосредственные трудовые обязанности с деятельностью электриков и монтажников, он предложил оптимизировать ансамбль «Тагъя сур» - в целях экономии творческой энергии. Студенты театрального отделения республиканского колледжа искусств с пластическим номером под «Время, вперед!» Свиридова тоже порадовали чиновника – все-таки бесплатная рабочая сила, «проект по экономии энергии».

BOB_1751.jpg

Кроме сюжетной канвы капустника, театр имени Савина представил осовремененный фрагмент из спектакля «Панночка». Окруженные наядами нувориши Дорош, Явтух и Спирид рассуждали о том, что перевелись взятки на Руси, однако осталась «хитро… изобретательность». Дойдя в своих философствованиях до самого «сердца» бюджета, новые русские казаки прервали беседу во избежание чиновничьего гнева.

BOB_1797.jpg

Как и годом ранее – «для привлечения финансов в театр» - был проведен аукцион. В прошлом году театральные реликвии уходили с молотка, чтобы восстановить мемориальную доску народному артисту СССР Ивану Аврамову, - и благодаря этой инициативе в июне 2016 года она появилась на доме, в котором жил актер и режиссер.

На этот раз благотворительный аукцион состоялся, чтобы увековечить память народной артистки России Ии Бобраковой. Воркутинский театр кукол отправил на аукцион свой символ – игрушку «Петрушку». За пять тысяч рублей куклу приобрела вице-спикер Государственного совета республики Валентина Жиделева.

BOB_1840.jpg

Ювелирный набор, в котором Альфия Коротаева блистала на сцене театра оперы и балета, исполняя партию Виолетты в опере Верди «Травиата», поклонники музыкального театра приобрели за четыре тысячи рублей «отдельно от артистки».

BOB_1859.jpg

Самым высоко оцененным лотом стала историческая реконструкция шапки Мономаха Национального музыкально-драматического театра – один из участников аукциона отдал за реквизит спектакля «Мальчик из Перми Вычегодской» десять тысяч рублей.

Статья о первых гастролях драматического театра, датированная 1937 годом, обошлась своему новому обладателю в две с небольшим тысячи, а скульптура искателя золота, служившая реквизитом в спектакле «Розмари» музыкального театра, принесла организаторам аукциона три с половиной тысячи.

В «Культурной революции» принял участие и Государственный театр кукол из Воркуты. Номер «Продавец кукол» заслужил самые продолжительные аплодисменты зрителей.

BOB_2021.jpg

Кульминацией капустника стало «великое переселение» театральных деятелей под своды театра им. В. Савина: здание Государственного театра оперы и балета разрушилось, а Национальный музыкально-драматический театр по воле профсоюза, с которым делит помещение, остался без электричества. Председатель республиканского Союза театральных деятелей Елена Пекарь тоже оказалась без крыши над головой – истек срок аренды помещения для СТД. Но выживающие в любых условиях театральные деятели ни чуть не приуныли и продемонстрировали свой талант и чувство юмора в репризах на тему: Национальный театр в песне и танце поведал о насущных проблемах – отсутствии нормального фойе, буфета, мужского туалета, водопровода и складов для хранения декораций, а театр оперы и балета показал отрывок из премьерной оперетты «Бабий бунт» - в «капустной» версии спектакля депутаты и министры решали, как же помочь многострадальной культуре.

BOB_1915.jpg

В финале вечера справедливость восторжествовала – чиновник Огурцов исчез под натиском справедливого гнева артистов, а один из символов театра – чайка, - которую на протяжение капустника пыталась спасти юродивая в исполнении Татьяны Михайловой, воспарила над сценой.

BOB_2154.jpg

Поздравить актеров, режиссеров, художников и других служителей театра на сцену поднялся министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. Не обидевшись на смелые заявления, министр подхватил дух праздника и продолжил капустник, воспользовавшись декорацией из репризы «Бабий бунт» - плетнем с табличкой «министерство культуры». Заметив точно такой же плетень, но уже с табличкой «госсовет», Сергей Емельянов пригласил на сцену заместителя председателя Коми парламента Валентину Жиделеву.

BOB_2168.jpg

- Мы живем в богатейшей – в театральном смысле - республике. Но многое еще предстоит сделать, чтобы наша республика в том же театральном смысле стала лучше. И с такими замечательными театрами, такими замечательными людьми я нисколько не сомневаюсь, что все наши планы воплотятся в жизнь и у нас все получится, - поздравил театральных деятелей с профессиональным праздником министр культуры.

BOB_2042.jpg

- От имени Госсовета заверяю все наши театры, которые сегодня просили поддержки, что реализуя национальный проект «Культура», мы сможем добиться всего, чего вы хотите, - пообещала Валентина Жиделева.

1561

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Это что за дурка?
    28.03.2017, 17:35:09
    Ответить
    Бардак и грабеж в стране устроили
    Теперь хотят революцитю устроить, чтобы под шумок свалить в европы и америки?
  • Страна - изгой
    28.03.2017, 18:27:21
    Ответить
    Воруете? Убиваете? - забудьте про мировой спорт.
    Немецкие политики обсуждают возможность бойкота сборной Германией чемпионата мира по футболу в России.
    Такова их реакция на воскресные антикоррупционные митинги, которые прошли в Москве.
  • жиделевой
    28.03.2017, 18:55:55
    Ответить
    Еще одна обещалкина. У вас в Гоосовете все такие ?
  • гость
    28.03.2017, 19:11:58
    Ответить
    на первом фото всем сесть на диету
  • Непорядок
    28.03.2017, 19:31:30
    Ответить
    Почему ярая патриотка Жиделева, спонсировавшая ДНР и ЛНР не в форме ополченца?
    Не порядок.
  • Каратели
    28.03.2017, 19:37:02
    Ответить
    МВД пригрозило действовать жестче «в случае нарастания провокационных действий в стране»
    Об этом заявил замглавы ведомства Игорь Зубов. По его словам, имеющийся у МВД арсенал сил и средств намного шире того, что был задействовать в ходе антикоррупционной акции в Москве в это воскресенье. Зубов подчеркнул, что МВД давало установку сотрудникам полиции быть максимально лояльными, свести к минимуму задержания и не применять силу. По данным МВД, в Москве в воскресенье было задержано более 600 человек. Среди них большое количество несовершеннолетних.
  • Да
    28.03.2017, 19:37:13
    Ответить
    Не смешно, не интересно, не трогает, не заставляет задуматься... Нет никакого достоинства в том, чтобы со сцены жаловаться на нехватку денег. Пошлые номера, набившая оскомину советская тематика, мужики, переодетые бабами. Грустно. Единственный крутой номер - Воркутинского театра кукол.
    Отправлено из мобильной версии
    • 111
      28.03.2017, 22:28:29
      Ответить
      Воркутинский номер и правда был на +100 !!!
      А министр нес такую пургу, что просто жаль культуру.
      "В театральном смысле" - это вообще круть!))))
  • зритель
    28.03.2017, 21:28:40
    Ответить
    скучный сценарий, неинтересная игра и тоска, рукойводитель ни очем и ни какой
    • зритель
      29.03.2017, 0:29:58
      Ответить
      Я заплатила за этот сумбурный балаган 500 рублей. Очень жалею о потерянном вечере,хотя ушла с театра,не дождавшись конца. Большинство зрителей были в недоумении -не только не смеялись,но и не хлопали в ладоши
  • сыктывкарка
    29.03.2017, 8:19:26
    Ответить
    НИЧУТЬ пишется слитно! Это наречие.
  • зритель
    29.03.2017, 9:39:56
    Ответить
    Актёры повеселились - и слава богу! Польза для театров - нулевая...Жаль потраченных на это действо денег.Лучше бы режиссёры и руководители театров задумались о качестве спектаклей в своих театрах! Последняя премьера в театре оперы и балета не делает чести его руководителям,хоть и имела успех у публики. Публике надо показывать настоящее искусство!
    • зрителю
      29.03.2017, 22:03:06
      Ответить
      режиссёры и руководители театра работают не ради своей чести, а для удовольствия зрителя. Оперетта - для любителей оперетты! И эта постановка действительно имеет большой успех. Послезавтра премьера балета Спящая красавица - для любителей балета! А ещё через месяц - премьера оперы Кармен - для любителей оперы! Приходите, и насладитесь настоящим искусством!
  • Николай
    29.03.2017, 22:22:55
    Ответить
    Интересный капустник....
    Молодцы!
    Капустник "Культурная революция" удался, спасибо всем участникам и зрителям
  • Зритель
    30.03.2017, 9:24:05
    Ответить
    На фото все так живенько, но на деле - грусть. Хватит уже перетирать советскую тему, а эти жалобы просто фи! Ничего интересного, театр кукол - да, а остальное... Нацтеатр просто ужасен с мерзкой фонограммой и открыванием рта ни в попад! Можно ведь было отрепетировать. Люди ведь приходят смотреть на искусство, зал полный был, а в итоге получилось то, что получилось. Мы как жили в прошлом, так и живем. Никакого взгляда в будущее, нафталиновые темы, унылое настоящее.
  • тот же зритель
    30.03.2017, 12:52:11
    Ответить
    Конечно.есть публика и у Любы Успенской.. И эту публику очень жаль. Как можно слушать и смотреть эту махровую пошлость? А люди идут,платят немалые деньги..Тут не только слушать,а и смотреть противно.Я не противник шансона,но здесь откровенное отсутствие чувства меры и вкуса!

Хочу получать главные новости дня в Коми!