content/news/images/61101/IMG_8192_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:37, 30.03.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми окружающей среде угрожают почти две тысячи бесхозных скважин

Более 1,8 из 4,5 тысячи нефтяных и газовых скважин в Коми являются бесхозными и угрожают окружающей среде. Эта проблема требует решения на федеральном уровне, заявил зампредседателя правительства - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов на экологической секции Международного арктического форума в Архангельске, сообщает ТАСС.

В Коми окружающей среде угрожают почти две тысячи бесхозных скважин
Фото пресс-службы минпрома Коми

- В Коми насчитывается 4,5 тысячи скважин - поисковые, разведочные, промышленные, из них около 1,8 тысячи - бесхозные, некоторые изливаются, загрязняя окружающую среду. Реестр их составлен, но добиться включения в соответствующую федеральную целевую программу невозможно. Это не попытка прорваться в федеральный бюджет, это попытка сформировать государственный стратегический подход в решении проблемы. Бесхозные скважины - это не металлолом, это большая беда, - сказал Николай Герасимов.

Он подчеркнул, что бесхозные скважины на территории лицензионных участков ликвидируются недропользователями в соответствии с соглашениями и природоохранными программами компаний. Однако такое наследие промышленной деятельности 1930-1950-х годов имеется и на нераспределенных участках недр.

По данным минпрома Коми, бесхозные отработанные углеводородные скважины располагаются на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов Коми и представляют серьезную опасность, на многих фиксируются проявления газа и нефтесодержащей жидкости, более 150 таких скважин расположены на особо охраняемых природных территориях, а около 100 - в границах Ухты.

В частности, пять бесхозных скважин, пробуренных в 1930-1950-е годы, стали причиной загрязнения нефтепродуктами рек Ярега, Ухта и их береговой зоны в Коми во время весеннего половодья 2016 года. В муниципалитете вводился режим ЧС, все расходы по консервации скважин и ликвидации последствий загрязнения понесла компания "Лукойл- Коми", на чьей лицензионной территории произошел инцидент.

Консервацию скважин, по данным минпрома, можно проводить за счет средств федеральной программы "Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы".

Однако для включения в программу нужна проектная документация, разработка которой только для одной скважины оценивается от 2 млн рублей. Ранее правительство Коми предлагало федеральному центру сделать исключение для таких специфических объектов и помочь регионам профинансировать проектирование в рамках федеральной госпрограммы.

1496

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Федералы зажрались
    30 марта 2017 г., 16:54:41
    Ответить
    Малотого что наголи забирают с республики, за газ, нефть, уголь вообще ничего не платят
    Так ещё и нагаженое после себя консервировать не хотят.
    Зачем вообще нам нужна Москва и её паразиты?
    Отправлено из мобильной версии
  • И что
    30 марта 2017 г., 16:58:59
    Ответить
    Через 30-лет ещё 2-е тыс. бесхозных скважин будет...
    Это же" божий промысел"- мироточит благословенная земля Коми...
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    30 марта 2017 г., 17:58:05
    Ответить
    Козлы! Откачали нефть и бросили. Скажете , нет больше того хозяина? А правоприемники, эксплуатирующие дальше месторождения где?
    А то "Лукойл" со своим урюком во главе не чешется, налоги республике не платит, так на хрен он тут нужен? Бесхребетное наше республиканское руководство. Видно отстёгивают немеряно на карман. А с чего по другому? Значит "кормят" руководство республики.
  • Отож
    30 марта 2017 г., 18:31:55
    Ответить
    Самым загрязненным нефтепродуктами морем в России является Каспийское - площадь его загрязнения составляет около 23 кв. км. Об этом говорится в сообщении компании "СканЭкс", проводившей спутниковое исследование морей России по заказу МЧС России.

    Наиболее значительные нефтяные загрязнения площадью более 20 кв. км в ходе мониторинга обнаружены в конце прошлого года у Апшеронского полуострова в районе месторождения "Нефтяные камни".

    Азербайджанские экологи считают, что уникальный водный бассейн Каспийского моря в Азербайджане превращен в "помойную яму", здесь уничтожено более 80% биоразнообразия водоема.
    Отправлено из мобильной версии
  • Мым
    30 марта 2017 г., 19:06:07
    Ответить
    Ну надо же, версия с "заброшенными скважинами" уже давно отвергнута, даже виновного лукойловского стрелочника за загрязнение реки на Яреке нашли и уже осудили, а Минпром вину за ЧС в Ухте на реке весной 2016 г. по-прежнему валит на "заброшенные скважины"!
    • МПР
      30 марта 2017 г., 19:27:54
      Ответить
      Насколько я помню, было несколько причин, в том числе и старые скважины. Одну такую я видел собственными глазами на берегу реки Чуть буквально в 50 метрах от дороги Ухта - Сыктывкар.
      Отправлено из мобильной версии
      • Ты чо
        30 марта 2017 г., 20:57:49
        Ответить
        Золотую жилу
        Сдаёшь???
        Отправлено из мобильной версии
  • Yokka
    30 марта 2017 г., 22:31:11
    Ответить
    А сколько еще скважин вокруг Ухты и Водного, где добывали Радий и которые уже испускают потихоньку водичку с содержанием радия, и которые никто не контролирует, а власти молчат и будут молчать, а скоро когда Лукойл подавит по полной пар в пласты на Яреге, вся эта водичка ,вместе с радиацией еще сильнее попрет, вот тогда наши экологи запоют, но будет поздно и Лукойл уже попадет по полной, и не только он, а и мы с вами.