content/news/images/61255/ANT_8553_mainPhoto.jpg
21:29, 03.04.2017 / ОБЩЕСТВО

На ближайших выборах в Коми оценят законодательные перемены

Изменения законодательства о выборах упростят голосование не на своих участках, сбор подписей кандидатами и, вероятно, согласование списка наблюдателей. Ряд перемен уже закреплены законодательно, некоторые меры еще рассматриваются народными избранниками. Свершившиеся и предстоящие новшества сегодня объяснили в избиркоме Коми.

На ближайших выборах в Коми оценят законодательные перемены
Фото Николая Антоновского

Часть изменений уже утверждена на региональном и федеральном уровнях, часть - только ожидается. Как рассказала член Избиркома Коми Татьяна Тимофеева, поправки были внесены в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и республиканский закон «О выборах и референдумах».

Самое важное изменение в законе Коми «О выборах и референдумах» касается возможности избирателей голосовать не по месту жительства. Так, теперь для волеизъявления не по прописке на выборах регионального уровня, то есть на выборах депутатов Госсовета Коми, главы республики и депутатов Советов муниципальных районов и городских округов предусмотрено использование открепительных удостоверений. В то же время на выборах на уровне сельских поселений предусмотрено проведение досрочного голосования в помещениях участковых избирательных комиссий.

ANT_8570.jpg

- Это взаимоисключающие процедуры, то есть если используются открепительные удостоверения, то досрочное голосование не проводится. Данные процедуры у нас распределены по уровням выборов, - пояснила Татьяна Тимофеева.

Еще ряд перемен в выборном законодательстве только ожидаются. По словам представителя Избиркома Коми, большой интерес представляют законопроекты, которые сейчас рассматриваются в Государственной думе.

Так, поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» должны установить возможность голосования по месту нахождения избирателей по их заявлению. Срок и порядок подачи таких заявлений будет определен ЦИКом России.

Второе важное изменение касается порядка оформления подписных листов с подписями избирателей, в нем законодатели предлагают смягчить требования к оформлению адреса места жительства.

ANT_8555.jpg

- Законодатели предлагают смягчить ряд критериев. В проекте закона установлено, что некоторые определенные моменты в адресе места жительства могут отсутствовать, если это не влечет общее непонимание адреса. Но все равно на будущее обращаю внимание, что если вам будет необходим сбор подписей избирателей, лучше указывать полный адрес места жительства, чтобы не было претензий, - пояснила возможные изменения Татьяна Тимофеева.

Ожидаются перемены и в процедурах назначения наблюдателей на выборах. По словам представителя избиркома Коми, сейчас список наблюдателей должен предоставляться в территориальную избирательную комиссию, однако в проекте закона, который предстоит рассмотреть депутатам Госдумы РФ, предусматриваются исключения для федеральных избирательных кампаний, если такое исключение будет урегулировано федеральным законом.

- Мы ждем изменения в закон о выборах президента Российской Федерации. Возможно, там такое исключение будет. Следите за изменениями, мы ждем 14 апреля, потому что именно на эту дату назначено предварительное рассмотрение этого проекта закона, - анонсировала еще одну законодательную перемену Татьяна Тимофеева.

1524

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • М-дя
    03 апр. 2017 г., 22:43:13
    Ответить
    похоже на новую схему))
  • Мдя...
    04 апр. 2017 г., 5:22:59
    Ответить
    Подельники ШАБАрШиной
    продолжают дело...
  • Вазген
    04 апр. 2017 г., 9:04:47
    Ответить
    очень красивый женщина
  • 8
    04 апр. 2017 г., 9:45:09
    Ответить
    Народ не идёт, выборная система трещит
    вот и подстраивают её под себя любимых и незаменимых
    Даёшь 75%Х75%!