content/news/images/61492/tsar_5829_mainPhoto.jpg
14:05, 08.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Последний цементный завод Коми оказался на грани банкротства

В редакцию БНК обратились сотрудники воркутинской «Цементной северной компании», рассказавшие о нездоровой ситуации на производстве. По словам работников предприятия, единственный в Коми цементный завод – банкрот. Последний раз заводчане получали зарплату в марте этого года за октябрь года прошлого, а деньги за последующие месяцы не поступили до сих пор. Более того, с 31 марта все сотрудники завода – а это порядка 70 человек – сокращены.

Последний цементный завод Коми оказался на грани банкротства
Фото Елены Царановой

Завод - единственный в европейском Заполярье производящий цемент и минеральную продукцию, а также инертную пыль для нужд шахтной безопасности - ведет свою историю с 1947 года, а первый цемент на нем был выпущен в далеком ныне 1950-м. Накануне перестройки производство модернизировали, имея далеко идущие планы, однако им не суждено было сбыться. Предприятие было не готово к рыночным реалиям, и в начале 2000-х завод оказался на грани банкротства и ликвидации. Тогда предприятие спас частный инвестор, не без труда найденный руководством. С февраля 2003 года завод не только возобновил работу, но и увеличил объемы выпускаемой продукции. В апреле 2011 года ООО «Воркутацемент» было реорганизовано в ООО «Цементная северная компания» (ООО «ЦСК»).

zemzavod_Vorkuta.jpg

К этому времени на предприятии уже установилось двоевластие. Первый собственник – «Воркутинский цементно-производственный комплекс» принадлежит Игорю Лопухову и имеет в собственности все производственные мощности. Второй – «Цементная северная компания» под руководством Александра Ломако выпускает конечную продукцию, арендуя эти мощности. Со временем отношения между собственниками испортились, и ситуация вышла из-под контроля.

Отметим, что проблемы у ООО «ЦСК» начались едва ли не с момента реорганизации: постоянные задержки заработной платы, вечные долги и отсутствие четко обозначенных перспектив.

- Задержки зарплаты у нас были всегда. Как минимум на протяжении 3-4 лет. С каждым годом ситуация становилась только хуже и дошло до того, что нам перестали платить вовсе. С сентября месяца. Нам кидали какие-то подачки. К новому году дали кому-то три тысячи, кому-то меньше. Это все, что мы получили, - рассказал машинист-кочегар котельной Александр Кириченко. - Перестали переводить алименты, отпускные. Я в сентябре уходил в отпуск, а отпускных мы до сих пор не получили. Наконец, перед самым новым годом нас поставили перед фактом, что завод якобы останавливается, что заказов нет, и с 29 декабря приказом директора на предприятии введен простой по вине работодателя с переводом работников на две трети оклада.

zemzavod_5805.jpg

- 31 января мы получили уведомление о сокращении, то есть с 31 марта мы все уволены. Завод остановили полностью: обесточили, отрезали от воды. Предприятие полностью заморожено, включая цеха и административные здания, - добавил машинист вращающихся печей Вячеслав Качинкин.

Как следует из рассказа сотрудников, перед тем, как остановить производство и отправить людей в вынужденный простой, заводом был выпущен цемент, который сейчас находится в силосах на территории предприятия, куда никого не пускают вплоть до генерального директора Ломако. Возможность реализовать продукцию и погасить долги вроде бы есть, но все не так просто – директор ООО «ВПЦК» Лопухов не торопится допускать коллегу к продукции.

zementniki_1026.jpg

- Получается, что два хозяйственника между собой борются, а у нас чубы трещат. А в результате столько людей вдруг окажется на улице – это нехорошо, особенно учитывая ситуацию на рынке труда, сложившуюся после трагедии на шахте «Северная». Понятно, что это моногород, но нам куда деваться? Мы с семьями, с детьми. Работы не найти, - поделился опасениями Александр Кириченко. - Ладно бы наша продукция была не нужна, но она востребована. Более того, на нашем предприятии трудятся уникальные сотрудники. Если слесарь, он на любом предприятии слесарь, то что касается машинистов вращающихся печей, к примеру, банка этих вакансий нет ни в Коми, ни на севере вообще. Это узкие специалисты и, по нашим прикидкам, их на всю Россию не больше пяти тысяч человек. А если так людьми раскидываться, их потом вообще будет не собрать.

Директор ООО «Цементная северная компания» Александр Ломако пообещал прокомментировать БНК эту ситуацию, попросив отсрочку. Когда все сроки договоренностей истекли, руководитель предприятия вновь не смог встретиться с журналистом, мотивировав это тем, что находится в командировке, а также отказался давать комментарии по телефону, попросив еще раз отложить встречу. В то же время в местной газете была опубликована пространная статья на четырех полосахс рассказом Александра Ломако о его героическом труде по поддержанию жизнедеятельности производства.

sklad_porody.jpg

После выхода статьи взять комментарий у руководителя предприятия вновь не удалось: он попросил перезвонить, а в назначенное время перестал поднимать трубку. Другой собственник Игорь Лопухов также отказался от комментариев.

Пока руководство отмалчивается, работники пытаются отстоять свои права в коридорах власти и привлечь к проблеме внимание правоохранительных органов.

- Я вместе со всеми пошел в прокуратуру, написал заявление. Потом в трудинспекцию. Выходили мы и выше: писали президенту. Ответа пока не пришло. В данный момент готовлю еще три обращения – Цуканову Николаю Николаевичу, уполномоченному по правам человека, и снова пишу президенту, - описал свои шаги Александр Кириченко.

zeh_zemzavod_1.jpg

К делу активно подключилась прокуратура Воркуты, которая уже почти полгода мониторит ситуацию.

- На этом предприятии принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, - рассказал первый заместитель прокурора Воркуты Анатолий Рыков. - В феврале-марте этого года в интересах работников ООО «ЦСК» нами направлено 57 заявлений в суд по возмещению компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату и в качестве компенсации морального вреда. В отношении директора ООО «ЦСК» прокуратурой в конце февраля возбуждено административное производство за невыплату заработной платы. В настоящее время материал находится в суде.

По словам прокурора, ведомство регулярно проводит совещания по вопросам невыплаты заработной платы с участием представителей налоговых органов, судебных приставов и юридических лиц, имеющих дебиторскую задолженность перед ООО «ЦСК». Как отметил Анатолий Рыков, такая работа приносит первые плоды.

- После последнего межведомственного совещания существенная часть задолженности была погашена. Это порядка 5 миллионов, которые были направлены в марте. По последним сведениям, которые нам поступили буквально в пятницу, задолженность по зарплате снизилась на эту сумму и на данный момент составляет порядка 4,1 млн рублей, - заключил прокурор.

Как собственник планирует погасить оставшуюся часть задолженности, станет ясно после очередного совещания, которое прокуратура намерена инициировать и провести в ближайшее время.

5335

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Ржака
    08.04.2017, 14:18:31
    Ответить
    Прокуратура решила спасти цемзавод :) Хоть раз такое у них получалось?
    Обрадовались, палок можно нарубить, аж 57 исков.
    Отправлено из мобильной версии
  • Скорее всего
    08.04.2017, 14:30:00
    Ответить
    Не конкурентно способные цены...!!! Если бы понизили в раза два... Может ещё и барах тались на плаву.. !!! В России раб сила... Дармовая можно любое производство открывать...!
    Не понятно почему завод...на грани????
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    08.04.2017, 14:30:46
    Ответить
    Ну вот и очередное предприятие загубили! За два последние года только закрытия и обещания
    Отправлено из мобильной версии
    • чел
      08.04.2017, 14:34:05
      Ответить
      спасибо Лейле
      Цемент с ближнего востока попрет.
      Отправлено из мобильной версии
  • Историк
    08.04.2017, 14:31:31
    Ответить
    Странно, в 1947 году деньги были, а сейчас их почему то нет.
    • (:- )
      08.04.2017, 15:27:35
      Ответить
      Тогда рабочая сила в Воркуте была подешевше. А нынче денег нет, потому что так сказал ДАМ.
      Правда, олигархи богатеют дальше...
      Отправлено из мобильной версии
    • старожил
      08.04.2017, 16:20:12
      Ответить
      Вы же всего не знаете! В 1947 году поселок и завод находились в Архангельской обл. В году, кажется, 1963 и завод и поселок были переданы в подчинение РК.
      Отправлено из мобильной версии
    • Бабай
      09.04.2017, 14:40:57
      Ответить
      +100500
  • Пенсионер
    08.04.2017, 14:34:48
    Ответить
    И я хочу!
    В Ивановской области приняли закон, по которому малообеспеченные граждане смогут получать лекарственные препараты с 50-процентной скидкой, на эти цели из бюджета области выделят 111 миллионов рублей, сообщает правительство региона. С инициативой о введении лекарственных льгот для малообеспеченных пенсионеров в конце 2016 года выступил губернатор. На заседании 30 марта депутаты Ивановской облдумы рассмотрели и приняли предложенный региональным правительством законопроект.

    - Это очень существенная помощь пожилым людям, потому что на сегодняшний день у нас достаточно большие льготы имеют только граждане с инвалидностью, то есть федеральные льготники, и пациенты, страдающие сахарным диабетом, получающие лекарства бесплатно за счет средств регионального бюджета, - рассказала директор областного департамента здравоохранения Светланы Романчук.

    Дополнительные лекарственные льготы получат пенсионеры, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума.

    Лекарства с 50-процентной скидкой можно будет получать из перечня, установленного территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи в регионе, содержащего более 90 наименований.

    Ожидается, что закон начнет действовать уже с апреля текущего года. В соседних регионах таких льгот для малоимущих пенсионеров пока нет.
  • Арбитражник
    08.04.2017, 14:35:55
    Ответить
    Не на грани,а банкрот. Они при существующих ценах не могут выплыть, а вы предлагаете понизить. И от исков ппокуратуры никакого толка, ну и что ,что взыскали, а деньги где взять? И к вцпк не понятно почему прицепились. Он-то что вам должен. Он ни руб** не получил аренды. Еще и долг за э/э закрывал. Почему он что -то должен вам?
    Отправлено из мобильной версии
  • Выхухоль
    08.04.2017, 14:42:18
    Ответить
    Зачем великой стране цемент?
    Отправлено из мобильной версии
    • (:- )
      08.04.2017, 15:28:43
      Ответить
      Дабы сцементировать 'духовные скрепы'...
      Отправлено из мобильной версии
  • Горожанин
    08.04.2017, 14:55:40
    Ответить
    Спасти завод
    Я давно занимаюсь продажей строительных материалов. И давно слежу за рынком цемента. Так вот в городах Сыктывкар, Ухта, Печёра давно занял рынок Горнозаводский цементный завод и Саранский цементный завод. 90 % строек в этих городах обслуживают они. Я часто вижу выгрузку вагонов и принимаю в них участие от этих заводов. Так вот сколько раз мы из года в год выходили с предложением сотрудничать к представителям «Цементная северная компания» постоянно была какая то проблема. Зимой нет цемента , то в Чивью на их складе надо в живую очередь вставать с утра и ждать погрузят не погрузят. В прошлом году вообще заявляли нам и так хорошо сами продадим и вообще у нас с вагонами проблема. Вот все это и привело к захвату рынка более гибкими игроками и заводами. Потерять рынок легко - вернуть почти не возможно. А при условии что себестоимость производства в Воркуте выше чем в Мордовии или Пермском крае, восстановить работу завода будет не легко. Так как для получения денег нужен сбыт продукции. А что бы продавать нужны контракты и договора . А договора заключаются зимой. В общем на этот сезон я думаю у завода нет договоров и соответственно нет сбыта. Но работников надо подержать и обязательно принять какие то меры.
    • чел.
      08.04.2017, 15:02:05
      Ответить
      давно занимаешься?
      В ПечЕре?
      Отправлено из мобильной версии
      • Горожанин
        08.04.2017, 15:05:04
        Ответить
        Есть потребность в цементе?
    • созерцатель
      08.04.2017, 16:25:28
      Ответить
      Последний, он же единственный... А с вагонами всегда была проблема, как была проблема с ...эффективностью руководства. Ну не нужен республике цемзавод!
      Отправлено из мобильной версии
  • Димон
    08.04.2017, 15:04:39
    Ответить
    Денег
    Нет, но вы держитесь, удачи вам
    Отправлено из мобильной версии
  • фсех
    08.04.2017, 15:17:22
    Ответить
    срочно перебросить
    в Емву на огурцы,скоро попрут
    • Бабай
      09.04.2017, 14:46:21
      Ответить
      Соль, с Серегова, готовьте , на днях попрет..
  • Dx
    08.04.2017, 15:26:59
    Ответить
    О чем статья? О рабах, которые не получают зарплату или о собственниках, которые обосрались ?
    Если первое - в суд и искать другое место.
    Если второе - неизлечимо.
    Отправлено из мобильной версии
    • Леон
      08.04.2017, 15:49:03
      Ответить
      Мониторят полгода
      Тут скорей статья о вялотекущем мониторировании со стороны прокуратуры и других надзорных органов. Рабочие пишут в суд,прокуратуру,а в ответ тишина.
  • Село
    08.04.2017, 15:48:04
    Ответить
    Сыктывдин
    Ничего страшного, в Выльгорте на птицефабрике людей повыкидывали на улицу ради блатных и пенсионеров, теперь вон питирим там освящает яйца ...
    Отправлено из мобильной версии
  • цемент
    08.04.2017, 15:50:13
    Ответить
    прокуратура вам поможет
    возможно за бесценок выкупит семья морских птиц
    • оптимист
      08.04.2017, 16:28:13
      Ответить
      Не-а. Вот космопорт с морским портом начнут строить, вот тогда!!! Но не раньше, чем прилетят первые НЛО. Или приплывут.
      Отправлено из мобильной версии
  • Ан
    08.04.2017, 15:53:26
    Ответить
    Жаль конечно и завод и сотрудников. Программа возрождения республики в действии
    Отправлено из мобильной версии
    • Да
      08.04.2017, 16:01:10
      Ответить
      Только трещат о создании новых рабочих мест. Старые-то сохранить не могут. Скоро республика вообще без промышленности останется. Монди да трубосидельцы не в счет. Они работой всех не обеспечат.
      • Выльгорт
        08.04.2017, 16:09:28
        Ответить
        да
        По ходу везде так (
        Отправлено из мобильной версии
  • ниччо
    08.04.2017, 16:13:39
    Ответить
    Скоро вся республика банкротом станет... М всё население будет петь песню: "И я готов расцеловать город Сочи за то , что свел меня с тобой. .."))
    Отправлено из мобильной версии
    • Эмик Кант
      08.04.2017, 16:30:07
      Ответить
      Диалектика-вещь суровая! Была республика, станет автономная область...
      Отправлено из мобильной версии
      • иньа
        08.04.2017, 16:36:40
        Ответить
        Согласен-время разрухи настало.
        Отправлено из мобильной версии
  • Это интересно
    08.04.2017, 18:46:42
    Ответить
    Если вы увидите список закрывшихся заводов и фабрик по стране ,такое даже немцам в войну не удалось.
    • Выльгорт
      08.04.2017, 19:16:18
      Ответить
      + 1000000000000
      И такой безработицы точно никогда не было
      Отправлено из мобильной версии
  • Как же так?
    08.04.2017, 21:28:59
    Ответить
    Собирались открывать новые производства,
    а старые загубили. Летом всем понадобится много цемента: дачникам, на капремонт домов, на строительство новых по переселению, мы собрались строить дорожки на даче _ для всего этого нужен высококачественный цемент, или опять будут завозить из других регионов? Если собственники неэффективные, да еще и палки в колеса друг другу вставляют - забрать завод в собственность РК. А прокуратуре хватит либеральничать! Какая административная ответственность? Задолженность свыше двух месяцев, срочно материалы проверки в управление СК РФ по РК. Там, смотри и деньги на зарплату найдутся и производство заработает. Нужно действовать, народ устал от произвола!
    • Житель
      08.04.2017, 23:46:42
      Ответить
      забрать завод в собственность РК.

      Народ не смешите.

      Выкупить может быть. И за хорошие деньги. Как в своё время гайзер гостиницу Югор продал за бесценок себе любимому. А потом уже втридорога продал Республике Коми.
      • ****
        09.04.2017, 7:57:31
        Ответить
        Почему выкупить? Ведь забирает республика другие предприятия, почему это не может??? Другое дело им потом управлять надо, а республика боюсь не сумеет. Наоборот, добьет.
        Отправлено из мобильной версии
  • дядя Вова
    09.04.2017, 9:02:41
    Ответить
    скрипач не нужен! - цемент не нужен! КЮ!
  • Был
    09.04.2017, 11:21:36
    Ответить
    в Човью магазин от ВЦЗ. Покупал,цены норамльные цены. Ну , теперь,посмотрим ,откуда будут возить в 100 гр пакетах: прооизведно ООО для ООО, развешанно в ООО для ООО, и т.д.
  • Иван
    09.04.2017, 13:42:17
    Ответить
    Двух руководителей осудить за невыплату зарплату. с условием работы на предприятии , в случае развала меру усилить в отношении одного и высшая мера там же, второй будет работать как Леша Стаханов.
  • городской
    09.04.2017, 15:15:24
    Ответить
    цементный завод не рентабелен???
    И, кто -то сомневается, что развал предприятия умышленное действие? Ищите заинтересованных лиц. Вот и все.
  • Путлер
    09.04.2017, 18:54:42
    Ответить
    Страной управляют ВРАГИ НАРОДА !
    Путина с Медведевым под суд !!

Хочу получать главные новости дня в Коми!