content/news/images/61633/KIR_1386_preview_610_mainPhoto.jpg
22:23, 11.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Сысола у Сыктывкара может открыться 20 апреля

Метеорологи спрогнозировали, что лёд на реке Сысоле у Сыктывкара может тронуться уже 20 апреля. Поэтому все сыктывкарские коммунальные службы сейчас активно готовятся к предстоящему паводку. Планы и уже выполненные работы представители администрации озвучили во вторник на общегородской планерке.

Сысола у Сыктывкара может открыться 20 апреля
Фото Кирилла Затрутина, Марии Шумейко

Прогнозы метеорологов для жителей сыктывкарских заречных поселков озвучили начальник сыктывкарского «Жилкомсервиса» Дмитрий Муллаянов и мэр города Валерий Козлов. Пригласив к обсуждению начальника столичного управления ГО и ЧС Олега Атаманюка, чиновники проговорили подготовку к предстоящему половодью, которое отрежет от Сыктывкара Заречье, Седкыркещ, Трехозерку и Сидорполой.

Как рассказал Олег Атаманюк, в рамках подготовки к подтоплению специалисты администрации вместе со спасателями и пожарными обошли дома, которые будут отрезаны водой от большой земли, и еще раз повторили с их обитателями правила пожарной безопасности и поведения во время половодья вообще.

IMG_2396.jpg

По словам Олега Атаманюка, для жителей заречных поселков, согласных на временный переезд на большую землю, приготовлены три пункта временного размещения в школах всего на 600 человек. Родители детсадовцев пишут заявления в детские сады, а школьники заранее предупреждают учителей о переходе на дистанционное обучение.

- Планируется привлекать в случае необходимости автомобили, оборудованные громкоговорителями, а также спасательные средства. Организован ежедневный сбор информации, ее анализ. Следим за ситуацией на реках. Для эвакуационных мероприятий приготовлены 21 единица автомобильного и шесть единиц речного транспорта, - рассказал начальник управления ГО и ЧС Сыктывкара.

Он также доложил, что в отрезаемые половодьем поселки завезены топливо для котельных и сжиженный газ, отправлена на постоянное дежурство бригада скорой, усилены пожарно-спасательные команды, а в аптеках и магазинах собран запас лекарств и продуктов, достаточный для проживания на отрезанной большой водой земле во время половодья.

IMG_2455.jpg

Обещанное метеорологами 20 апреля вскрытие рек у Сыктывкара заставляет активно готовиться и речников к сезону навигации. По словам руководителя сыктывкарского «Жилкомсервиса», в распоряжении столицы Коми имеются пять пассажирских и четыре грузовых речных судна. За 2016 год они перевезли по маршруту Алешино – Седкыркещ 232 тысячи человек и 56 тонн грузов. Временным маршрутом Кутузова - Заречье, открываемым только на период половодья, в прошлом году воспользовались 46 тысяч пассажиров. По прогнозу Дмитрия Муллаянова, в этом году объем речных перевозок вряд ли изменится.

- Кроме нашей переправы другой связи не существует, а жителей перевозить нужно, - констатировал Дмитрий Муллаянов.

По его словам, до 15 апреля все технические средства речных перевозок будут готовы, а уже в эту среду на лед будут выставлены несколько речных судов.

2026

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Крот
    11.04.2017, 23:03:26
    Ответить
    А че у нас в школах не учатся!!!какие там пункты могут быть??поехали жить к козлову у него хоть горшок с удобствами
    Отправлено из мобильной версии
  • Похолодает
    11.04.2017, 23:22:22
    Ответить
    Опять... Из за открытой воды!
    Эхххх
    Отправлено из мобильной версии
  • Хы
    12.04.2017, 8:19:37
    Ответить
    Да че там люди заречья... думайте как набережную спасать.
  • Я
    13.04.2017, 12:32:14
    Ответить
    Жителей заречных поселков назвать "обитателями", это жесть, они что не люди???????
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!