content/news/images/61674/ANT_0276_mainPhoto.jpg
17:57, 12.04.2017 / КУЛЬТУРА

Ухта и Сыктывкар обзаведутся новыми памятниками культурного наследия

Объекты культурного наследия муниципального значения появятся в Ухте и Сыктывкаре. Уже в этом году в реестр войдет ансамблевая застройка старой Ухты. Остальные муниципалитеты Коми в появлении новых объектов не заинтересованы, сообщила руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева на заседании общественного совета ведомства.

Ухта и Сыктывкар обзаведутся новыми памятниками культурного наследия
Фото Николая Антоновского

- Муниципалитеты не заинтересованы в появлении объектов культурного наследия муниципального значения — это несет дополнительные обязанности по сохранению этих объектов. Этот подход неправильный. Здесь мы рассчитываем на помощь, в том числе, и общественности — если вы бываете где-то и видите, что объект достоин статуса памятника - об этом нужно говорить, писать, просить. Очень важно, что будет сохранено, а что канет в лету, - сказала Марина Андреева.

ANT_0266.jpg

Пионером в нелегком деле присвоения объектам статуса памятника культурного наследия станет Ухта. «Старый город» Ухты станет памятником уже в этом году. В ансамблевую застройку входит более 20 зданий: жилые дома, почтамт, школа. Некоторые объекты уже пошли государственную экспертизу.

Вторым городом республики, где появятся объекты культурного наследия муниципального значения, станет Сыктывкар. Во многом благодаря главному архитектору, отметили члены Общественного совета.

ANT_0253.jpg

- Мы проговаривали с Владимиром Рунгом целый ряд объектов, которые достойны иметь этот статус. К примеру, символ города — пожарная каланча. В реестр памятников культурного наследия может войти то, что создано более 40 лет назад. То есть, это не законченный процесс - он продолжается. То, что мы 30 лет назад не воспринимали, как наследие, сегодня уходит навсегда. Крестьянская архитектура тому пример, - дополнил зам руководителя управления по охране объектов культурного наследия Коми Сергей Павлюшин.

1434

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Роршах
    12.04.2017, 19:34:38
    Ответить
    Последнее фото
    кочует из новости в новость
  • Сыктывкар
    12.04.2017, 19:38:17
    Ответить
    Ухте
    Давай куда нибудь сбежим от этих фантазеров!
    • Ухта
      13.04.2017, 11:17:38
      Ответить
      Сыктывкару
      Давайте!
  • Строитель
    12.04.2017, 19:40:55
    Ответить
    А как со зданием драмтеатра в Сыктывкаре? Оно же новодел. При "реконструкции" от старого здания ничего не осталось! Ни одного кирпича. Всё вывезли на свалку.
    • 123
      12.04.2017, 21:10:56
      Ответить
      Не, не все кирпичи вывезли на свалку! Четыре кирпича от Драмтеатра я использовал при ремонте своей квартиры)))
      Отправлено из мобильной версии
  • Анна
    12.04.2017, 22:12:49
    Ответить
    Вот вижу и себя на последнем фото. Но что-то корреспондент перепутал. Пожарная каланча была упомянута на заседании совсем по другому поводу... Когда вопрос задали про то, может ли стать объект "три пера" памятником и символом города. Ни как символ города, ни как памятник он не зарегистрирован, - таков был ответ. Есть более достойные объекты - например пожарная каланча.
    Кстати, каланча уже давно объект культурного наследия.
    Перепроверяйте информацию.
  • Андрей
    13.04.2017, 0:03:31
    Ответить
    Печорский ДКЖ
    Надо бы Печорский ДКЖ внести в этот реестр, единственный сохранившийся театр Гулага...
    Отправлено из мобильной версии
  • Добрый музейщик
    13.04.2017, 23:03:50
    Ответить
    Бои местного значения продолжаются...
    .......Музей Инты в ожидании перемен.....Тем временем уходя от ответственности директор собрала чемоданы...
    .......На заметку Прокуратуре!
    в Большом театре в оппонента когда-то плеснули кислотой... У нас же, в музей-интернете, у некто Лидии Шлидт?? в аргументах одни домыслы и оскорбления... Может пора её остановить??
    И схватить за руку....и в воду её, холодную окунуть с лягушками...

Хочу получать главные новости дня в Коми!