content/news/images/62073/RTX1LRB7-pic905-895x505-29986_mainPhoto.jpg
22:17, 20.04.2017 / ПРАВО

Верховный суд РФ запретил деятельность «Свидетелей Иеговы»

Деятельность «Свидетелей Иеговы» в России запрещена, а сама организация признана экстремистской. Такое решение вынес в четверг Верховный суд. Все 395 региональных отделений организации будут ликвидированы, а их имущество обращено в пользу государства. Сами руководители «Свидетелей Иеговы» в России назвали произошедшее «ударом для верующих разных вероисповеданий и для имиджа России на мировой арене».

Верховный суд РФ запретил деятельность «Свидетелей Иеговы»
Фото Reuters

Как сообщила Газета.RU, Верховный суд России признал международную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и ликвидировал ее. Также постановлением деятельность «Свидетелей» была запрещена на всей территории России.

В своем решении от 20 апреля 2017 года суд предписал немедленно ликвидировать все 395 местных отделений «Свидетелей» в регионах страны.

Имущество организации постановлением суда обращено в доход государства. Сегодня судья Юрий Иваненко огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам на руки в течение пяти суток.

В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда и уже готовят заявление, которое должно быть рассмотрено в течение месяца. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение. Также «Свидетели» назвали 20 апреля «черным днем для основополагающих свобод человека в России».

«В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене», — говорится в заявлении организации.

Пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае — через 30 суток, сообщает ТАСС.

Решение о ликвидации организации было принято на основе иска Мниистерства юстиции России. В своем заявлении ведомство обращало внимание на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Минюст просил признать организацию и все ее отделения экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество. Месяц назад Минюст попросил признать экстремистским «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России».

«В суд поступил административный иск Минюста России о признании экстремистской организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и запрете ее деятельности на территории России», — заявлял тогда представитель суда.

Спустя неделю сам Минюст внес «Свидетелей» в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена из-за их экстремистской деятельности.

В связи с этим председатель руководящего комитета «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» Василий Калин заявил, что Минюст «вознамерился закрыть и объявить преступной целую религию», а также назвал нынешние судебные разбирательства самым тяжелым временем в жизни 175 тыс. последователей их церкви.

На одном из этапов судебного противостояния «Свидетели» подали в Верховный суд России иск к Минюсту, в котором признали себя жертвами политических репрессий, однако в рассмотрении этого заявления им было отказано.

В начале апреля 2017 года эксперты ООН по правам человека выразили «чрезвычайную» обеспокоенность предложением властей России в судебном порядке запретить деятельность «Свидетелей».

«Этот судебный иск представляет угрозу не только для «Свидетелей Иеговы», но и для свободы личности в целом в Российской Федерации. Подобное использование законодательства о борьбе с экстремизмом как предлог для ограничения свободы мнений и религиозных убеждений совершенно неприемлемо и даже опасно. Такой подход сулит «темное будущее» для религиозной свободы в России», — говорилось в коммюнике ООН.

«Свидетели Иеговы» не первая религиозная организация, законность деятельности которой оспаривает Минюст. 23 ноября 2015 года Мосгорсуд рассмотрел иск данного министерства о ликвидации «Саентологической церкви Москвы» и признал организацию не соответствующей федеральному законодательству. Саентологам дали полгода на закрытие. Последователи церкви пытались обжаловать приговор в Верховном суде, однако тот подтвердил решение Мосгорсуда.

История «Свидетелей Иеговы» началась с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом в США. Вскоре в качестве юридического лица для обеспечения издательской деятельности «Исследователей Библии» в 1884 году в Пенсильвании было основано «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов». С 2016 года президентом «Общества Сторожевой Башни» стал Роберт Сиранко.

2172

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Православный грабеж?
    20 апр. 2017 г., 22:25:25
    Ответить
    Им светских музеев и государственных денег мало?
    Все 395 региональных отделений организации будут ликвидированы, а их имущество обращено в пользу государства.
    • Александр
      20 апр. 2017 г., 23:27:06
      Ответить
      При этом все это имущество строилось на пожертвования членов организации, а не на государственные деньги.
      • Правильной дорогой идёте товарищи!
        21 апр. 2017 г., 9:05:01
        Ответить
        24 апреля 1933 был закрыт главный офис Свидетелей Германии в Магдебурге
        Чуть раньше самый честный суд фашистской Германии запретил эту организацию
        В 1975 году в Магдебурге самыми мирными в мире советскими контрразведчиками были окончательно сожжены прах Гитлера, Евы Браун, их прислуги. Пепел и остатки общего для всех ящика, в котором с 1945 года хранились кости, были закопаны на территории свинарника советской воинской части. Кстати - место красивое, 200-летние дубы на берегу речки.
      • александру
        21 апр. 2017 г., 11:02:50
        Ответить
        А ничё, так на минуточку, что эти жертвователи наши с вами соотечественники, а средства выжатые из них гонятся в Канаду, Германиюи т.д?
        Всё правильно, даано эту коросту надо счистить с тела России, а то расплодились тут, как кровососы и жиреют, а народ, которому наобещали воскрешение после Армагеддона, последнее этим тварям несёт.
        Отправлено из мобильной версии
        • ттт
          21 апр. 2017 г., 11:05:04
          Ответить
          а как насчёт ислама ?
          • Сайд
            21 апр. 2017 г., 12:12:13
            Ответить
            Я, только "ЗА"
            Там 4 жены можно иметь.
  • Хирург
    20 апр. 2017 г., 22:25:41
    Ответить
    Давно пора!
    Отправлено из мобильной версии
    • Тоже хирург
      20 апр. 2017 г., 22:39:50
      Ответить
      Поддерживаю!
      Давно пора что то с ними делать было! Напридумывали своих законов, бумагами трясут, требуют выполнения. А на каком основании!
      Отправлено из мобильной версии
      • Не хирург, но анастезиолог )))
        21 апр. 2017 г., 8:17:15
        Ответить
        И я поддержу! Заколебали!
        • Проктолог
          21 апр. 2017 г., 9:29:16
          Ответить
          Правильно, пусть идут в *опу!
    • НУУУУ
      21 апр. 2017 г., 22:04:50
      Ответить
      НАКОНЕЦ-ТО)))
      Достали эти тупые оболваненные бабки, ходящие по подъездам и звонящие в каждую дверь, нагло прилипало-приставущие на улицах... начинаешь им задавать вопросы по их же буклетам-"плыыывууут".. никто ничего не знает... их тупо запрограммировали на привод таких же тупых соседок для вымогательства денег, квартир и прочее... причем после обработки они еще и радуются, что их облапошили... хотя те, у кого хоть чего-то в мозгу осталось- радуются не очень долго...
  • фима
    20 апр. 2017 г., 22:30:17
    Ответить
    у
    Согласен с хирурги, только думал что их лет 10 как закрыли.
    Отправлено из мобильной версии
  • 12345
    20 апр. 2017 г., 22:33:15
    Ответить
    Еще бы сиентологами занялись !!! такая же контора !!!! Бывшие владельцы квартиры были сиентологи , прошло уже 11 лет , а с Москвы все им письма и брошюры посылают ))) Почитал , поржал ))) Чтобы возвысится , надо все больше и больше денег им посылать покупая курсы книг ))) А если не покупать , то никуда на небо не попадешь ))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    20 апр. 2017 г., 22:44:35
    Ответить
    Неужели Гундяев думает, что этим он поролнит ряды паствы РПЦ?
    .
    Гонения только укрепляля веру.

    Подозреваю, что имущество как раз РПЦ и достанется...
    Отправлено из мобильной версии
    • тася табуреткина
      21 апр. 2017 г., 10:57:43
      Ответить
      щиголеву
      Да с каких бы веников? Сказано: в доход государства, а церковь у нас отделена от гос-ва.
      И что это за вера такая, когда обирают людей. Это чистой воды бизнес, причём самый хищнический, потому что за воздух и за болтовню у верующих забирают деньги, квартиры и проч.
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    20 апр. 2017 г., 23:21:57
    Ответить
    ну нормально,взяли и ограбили целую религ общину.свидетели никогда ничего плохого никому не делали,сектой они тоже не являются,всегда вели свою религиозную деятельность у рамках закона. кусок пирога стал настолько мал,что опг рпц взялось за рейдерские захваты?
    • Ник
      21 апр. 2017 г., 9:28:08
      Ответить
      Вот те бабушка и Юрьев день!
      Стояла у магазина, раздавала свои брошюрки, а тут раз вдруг и экстремисткой стала. Чудны дела твои, Господи!
  • Карл
    20 апр. 2017 г., 23:24:18
    Ответить
    религия-это опиум для народа (с)
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      21 апр. 2017 г., 12:18:22
      Ответить
      то то смотрю тебе в голову ударило.
  • 234
    20 апр. 2017 г., 23:29:02
    Ответить
    фиме
    Ещё осенью стояли на остановке Пединститут с этажеркой своих брошюр на улице приставали,и молодежь среди них есть, не только бабушки.
    Отправлено из мобильной версии
  • Шушу
    20 апр. 2017 г., 23:39:42
    Ответить
    Секта борется с сектой, красота.
    Отправлено из мобильной версии
  • Паша
    21 апр. 2017 г., 0:06:43
    Ответить
    РПЦ бы еще закрыть
    10 РПЦ
    Отправлено из мобильной версии
    • Паше
      21 апр. 2017 г., 11:02:09
      Ответить
      РЦП никогда не терпело конкуренции и не потерпит!
  • Торжество науки над мракобесием
    21 апр. 2017 г., 0:26:41
    Ответить
    Одними запретами ничего не добиться. Нужно формировать у молодежи научное мировозрение. В РФ же наоборот, по ТВ попы, муфтии, экстрасенсы, астрологи, мощи в космос летают. Конечно у народа каша в голове и кидаются от Игоговы к гадалкам, от православия к исламу и т.д. Управлять такими легче.
    • Шизанулся?
      21 апр. 2017 г., 9:32:26
      Ответить
      Какое торжество науки?
      Ты видел кто на пасху в главные соборы страны и регионов набился?
      Ты знаешь, кем был и почему стал попом батюшка Воркутинский и Усинский?
      Мракобесие торжествует!
      • О том и речь..
        21 апр. 2017 г., 11:27:03
        Ответить
        А раз торжества науки нет, то и будут появляться секта за сектой. Не игоговы так пятидесятники и прочее, прочее. Если детям с 1 класса втирают про боженьку, чего еще ждать?
  • сектанты
    21 апр. 2017 г., 1:38:06
    Ответить
    Те же наркоманы,запретить мало,лечить нужно.
    Отправлено из мобильной версии
  • Садист
    21 апр. 2017 г., 5:51:53
    Ответить
    Ну раз государство объявило их вне закона - будем уничтожать(удовлетворять свой физиологические потребности)
  • Соседка
    21 апр. 2017 г., 6:19:15
    Ответить
    Как они надоели своими приставаниями, с книжками, звонками в дверь!!!
    • суседям
      21 апр. 2017 г., 7:22:40
      Ответить
      насколько я знаю
      они жили индиферентно
    • Ник
      21 апр. 2017 г., 9:34:35
      Ответить
      Их можно было и послать, не так они и вредны были.
      Но природа не терпит пустоты и на их место придут другие.
      А куда и как пошлешь тех кто завтра будет официально преподавать основы религии в школе?
  • Охотник
    21 апр. 2017 г., 6:27:13
    Ответить
    Ребята!!!
    Когда загон будет на демонов?
    • Охотник2
      21 апр. 2017 г., 10:16:51
      Ответить
      Лицензия нужна на демонов?
  • Самодур
    21 апр. 2017 г., 7:27:26
    Ответить
    борьба синакомыслием
    Вугоду нам
  • Чародей
    21 апр. 2017 г., 7:45:45
    Ответить
    иеговы больны
    здоровый человек этим не займётся. БНКа если аперируете такими громкими понятиями как экстремизм то разьясните в чем он выражается в данном случае. Конституцией РФ закреплена свобода вероисповедания, поправку внесли?
    • чародейка
      21 апр. 2017 г., 11:06:40
      Ответить
      чародею
      А причём тут вероисповедание? Верь на здоровье. Речь идёт о сектантстве. Разница понятна?
      Отправлено из мобильной версии
  • Серега
    21 апр. 2017 г., 8:36:07
    Ответить
    Правельное решение . Сотни семей и тысячи душ искалечили и поломали иеговисты . Их просвистер по коми стал миллионером имеет имущество в за рубежом . Пугая людей Армагедоном .Получая подпитку и инструкции из США . Еговисты это тоталитарная иэархия с волчихи законами .
    • Бред
      21 апр. 2017 г., 10:17:34
      Ответить
      У нас каждый год армагедец =))) Пора уж и привыкнуть =))))
    • Ден
      21 апр. 2017 г., 10:36:47
      Ответить
      Учитывая уровень грамотности, точно верной дорогой идем. Побольше таких и - в светлое будущее.
    • А..
      21 апр. 2017 г., 10:45:37
      Ответить
      серега
      иеговисты и свидели иеговы это разные общины вообще то.
  • 11
    21 апр. 2017 г., 8:36:08
    Ответить
    Гундяев приватизировал РПЦ, теперь еще этих прихватил, как Россия - Крым. Идет по стопам старших товарищей по партии
  • эээ
    21 апр. 2017 г., 8:57:46
    Ответить
    Иеговисты-настырные, как мухи, со своими этажерками, книжками, брошюрками, хождением в массы на улицы и по квартирам с листовками. Все лето стояли на Морозова-Димитрова, как идолы с этажерками по двое-жутко было, весь народ обходил их стороной. Разве это нормально? А сколько людей обдурили и отравили мозг? Секту-вон! Америкосовскую.
    • Ник
      21 апр. 2017 г., 9:45:23
      Ответить
      Сейчас на их место станут другие, саентологи, например, харизматики, кришнаиты, муниты, грабовщики(секта Григория Грабового).
      Да и эти до поры до времени в подполье залезут или на конспиративные квартиры, Вогнали же в подполье еще 26 сект и организаций. Они никуда не делись, затаились до поры до времени.
      Не дай бог, "братья мусульмане" из подполья вылезут, талибанщиина, аумсенрикё, джихаддисты.
    • эээтому
      21 апр. 2017 г., 10:13:10
      Ответить
      От фарисеев не жутко?
  • А
    21 апр. 2017 г., 9:25:12
    Ответить
    церковь , что в парке Мичурина, тоже пере профилируют( модное слово)?
  • +
    21 апр. 2017 г., 9:30:53
    Ответить
    Паству делят
    И чем остальные лучше этих
  • Юрий
    21 апр. 2017 г., 9:34:11
    Ответить
    Ключевая цель,их имущество в пользу государства.Поп ряженый,когда наешься и подавишься с...ка?
  • 1
    21 апр. 2017 г., 11:53:08
    Ответить
    Не правильное решение и опасное. Они ничего плохого не делали
  • Барыга
    21 апр. 2017 г., 13:10:30
    Ответить
    У соседей иеговистов ребёнок умер отказались от госпитализации . Все. Свою башню в почтовые ящики бросают . Фанатики
  • А долларовый миллиардер
    21 апр. 2017 г., 18:42:10
    Ответить
    Гундяев, что лучше? Ближе к власти, да, но не лучше! В церкви роскошь - как это соотносится с христовыми заповедями?