23:32, 26.04.2017 / ОБЩЕСТВО

У жильцов сыктывкарской многоэтажки из крана течет горячая вода цвета пива

Около года жильцы дома ½ по Сысольскому шоссе в Сыктывкаре мучаются от того, что из крана горячей воды в квартирах течет жидкость ржавого цвета с неприятным запахом. Многочисленные обращения к управляющей компании ООО «Теплокомфорт», в прокуратуру, Роспотребнадзор пока не решили проблему. Качество воды не улучшилось и после вступления в силу решения суда об обязании УК устранить причины некачественной коммунальной услуги.

Видео Виктора Бобыря, фото Николая Антоновского

Новый дом по адресу Сысольское шоссе, ½ был сдан в эксплуатацию в конце 2014 года. Застройщиком выступило ООО Жилищный комплекс «Тиман». В доме установлен бойлер, который поступающую в дом холодную воду доводит до нужной температуры, после чего она поступает в квартиры. Примерно через полгода горячая вода в доме по непонятным причинам испортилась, стала ржавого цвета и с запахом.

На все обращения жильцов в управляющую компанию были ответы, что работы по устранению недостатков ведутся, и неполадки будут устранены.

ANT_2974.jpg

В мае 2016 года Галина Жангурова, одна из жительниц дома, не добившись изменения ситуации и не дождавшись представителя УК «Теплокомфорт» для составления акта о подаче некачественной горячей воды в квартиру, обратилась в республиканское управление Роспотребнадзора. Ей пришел ответ, что ее обращение перенаправлено в Службу Республики Коми стройжилтехнадзора. Через месяц начальник Государственной жилищной инспекции Коми по Сыктывкару в своем письме дал разъяснения, что полномочиями по оценке качества воды инспекция не обладает, и что обращение жительницы дома возвращено в Роспотребнадзор. Только в августе 2016 года управление Роспотребнадзора по Коми, проведя экспертизу качества горячей воды в доме, выявило превышение предельно допустимых показателей по содержанию железа и по органолептическому показателю мутность. Факт нарушения управляющей компанией «Теплокомфорт» законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения был установлен, и она была привлечена к административной ответственности и оштрафована.

Ситуацию это не исправило. Тогда женщина обратилась в Сыктывкарский городской суд с требованием обязать ООО «Теплокомфорт» устранить причины предоставления некачественной горячей воды в ее квартиру и сделать перерасчет стоимости этой услуги.

В суде истица жаловалась, что в течение длительного времени не может пользоваться горячей водой для купания маленького ребенка, вынуждена для этого греть холодную воду.

ANT_2961.jpg

Представитель управляющей компании заявил, что причины некачественной воды в квартире устанавливаются, есть основания полагать, что недостаток возник в результате использования застройщиком дома — ООО ЖК «Тиман»некачественных водопроводных труб. В связи с этим просил привлечь в качестве третьего лица ООО ЖК «Тиман». При этом каких-либо документов, подтверждающих предположение, представитель ответчика не привел. Суд отказал в привлечении ООО ЖК «Тиман» третьей стороной по делу.

В итоге иск жительницы дома был удовлетворен. Суд обязал ООО «Теплокомфорт» устранить причины предоставления некачественной горячей воды и сделать перерасчет за некачественную услугу. Кроме того, с ответчика были взысканы моральный вред в сумме 3 тыс. руб. и штраф в размере 1,5 тыс. руб.

ANT_2945.jpg

Верховный суд Коми оставил решение без изменений.

- Деятельность ООО «Теплокомфорт» в качестве управляющей компании в доме Сысольское шоссе, ½ также заслуживает внимания, - сообщила БНК Галина Жангурова после заседания Верховного суда Коми. - Сданную в ноябре 2014 года эксплуатацию новостройку застройщик передал на управление ООО «Теплокомфорт» на период времени, пока администрация города в течение трех месяцев не проведет конкурс по отбору управляющей компании. Мэрия конкурс не провела. В итоге «Теплокомфорт» продолжает управлять домом до сих пор. Когда несколько жителей дома стали выяснять законность деятельности «Теплокомфорта» по управлению домом, был представлен протокол собрания собственников дома, датированный мартом 2016 года. Как следует из документа, собственники более половины площадей помещений в доме в ходе заочного голосования избрали управляющей компанией ООО «Теплокомфорт». Жильцами был подан иск о подложности протокола собрания. В суде выяснилось, что из трех подписей под протоколом одна — подпись секретаря собрания — поддельная. Бюллетени для голосования в суд так и не были предоставлены. Суд признал протокол собрания недействительным. Сейчас в доме создано ТСЖ и, думаю, отношения с «Теплокомфортом» прекратятся. Кроме плохой горячей воды, есть и другие претензии к компании: вибрация стен от работающих насосов, необоснованное взимание платы за антенну, высокие платежи на общедомовые нужды за электроэнергию.

ANT_2948.jpg

2341

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Пельмень
    26 апр. 2017 г., 23:37:18
    Ответить
    Слишком большие дома
    Отправлено из мобильной версии
    • Чумолюб (очумелец)
      27 апр. 2017 г., 10:50:49
      Ответить
      Если хочешь жить красиво, мыться чистою водою, приезжай к нам в тундру в чум, за Печорою рекою.
    • Сантехник
      27 апр. 2017 г., 14:55:50
      Ответить
      Тоненькая струйка цвета шоколада, руку мне окрасила д*****м.
  • так
    26 апр. 2017 г., 23:51:44
    Ответить
    весь разумный мир старается жить в малоэтажной застройке. Один-два этажа , а у нас стоят эти многоэтажные общаги, ещё кто-то
    радуется, во цивилизация ! Город ! На самом деле это убогость и
    проблемы если не в воде будут , так в другом. Увы, не тем путём
    идём, товарищи ! Предки наши жили правильней. Дом , лучше из
    брёвен или кирпича.На одну -две семьи. И это верно.
    • Худшее впереди
      27 апр. 2017 г., 8:50:21
      Ответить
      БЕГИТЕ ИЗ ГОРОДОВ
      Бегите
      Из каменых джунглей , с нашей властью и менталитетом деградирующего общества улучшения жизни в городе не будет.
      Комунальщики ,пробки ,наркоманы,чиновники,безнравственость молодежи,долбанутые соседи ,копеечные зарплаты,хвастовство имением.итд.

      Это расплата за басейны, кружки, секции ,Дискобары - привелегия жизни в городе
      ИМИТАЦИЯ ТРУДА - охраники юристы бугалтеры дизайнеры секретари рекламщики и.т.д а еще
      Вас же кормить надо чем то в условиях развала сельхоз предприятий и подсобного хозяйства...Одумайтесь и валите за город чтобы жить в гармонии с природой и с собой
      НА ОКРАИНУ СЕЛА !!!
      ХОТЬ САМЫМ НЕ ОБХОДИМИЫМ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СМОЖЕТЕ ЧЕМ ЖИТЬ В СКОТСКИХ УСЛОВИЯХ НА РАБСКУЮ ЗАРПЛАТУ В ДОЛГАХ ЗА ИПОТЕКУ!
      Отправлено из мобильной версии
      Отправлено из мобильной версии
    • департамент строительства Минстроя РК
      27 апр. 2017 г., 11:04:40
      Ответить
      "пельмень" - "так"
      мысль правильная, но следуя Вашей логике - строить новые дома в Сыктывкаре надо в максимум в два этажа? И так по всему городу!? И тогда не будет никаких проблем: "ни в воде, ни в другом".
      Проблема этого дома - в нежелании управляющей компании "Теплокомфорт" наводить порядок и своевременно устранять недостатки. Задача теплокомфорта - только получать прибыль и ходить по судам, тем самым оттягивать решение проблем на третий план.
  • 1
    27 апр. 2017 г., 0:07:20
    Ответить
    подделывать подписи это такая фишка у теплокомфорта)) в нормальном государстве давно бы уже всю компашку посадили
    • и не только у них
      27 апр. 2017 г., 9:53:50
      Ответить
      УК Октябрьская, ОУК, и их разновидности (К.Маркса, 162) - также подделывают протокола.
  • Тим
    27 апр. 2017 г., 2:19:26
    Ответить
    В своем доме или на несколько семей завышенные платежки не пришлешь. Выгоднее муравейники на тысячи квартир, а там в счетах общедомовых сам Вельзевул ногу сломит.
  • Витя
    27 апр. 2017 г., 5:25:47
    Ответить
    Пиво это хорошо. Труба не из Пивзавода идёт?
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      27 апр. 2017 г., 6:50:44
      Ответить
      Трубопровод, в который будет заливаться пиво из 20-тысячелитровых бочек, будет подведен только к столикам в кафе и VIP-ложам.

      В Санкт-Петербурге к стадиону им. Кирова, который построят для ФК "Зенит" на Крестовском острове, протянут пивопровод, заявил журналистам в среду, 24 января, на пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Это конструктивное решение было подсмотрено в Германии, куда петербургские строители ездили, чтобы присутствовать на товарищеском матче "Шальке" - "Зенит" и осмотреть стадион в Гельзенкирхене.

      Трубопровод, в который будет заливаться пиво из 20-тысячелитровых бочек, будет подведен только к столикам в кафе и VIP-ложам. На поставку пенного напитка в будущем будет проведен тендер среди петербургских пивоваренных компаний

      Реализацией проекта пивопровода будет предложено петербургским пивоваренным компаниям.
      На сегодняшний день в Петербурге работают четыре крупные пивоваренные компании - это контролируемые шведским пивным холдингом BBH "Вена" и "Балтика", а также "Комбинат Степана Разина" и "Пивоварня Хейнекен", принадлежащие голландскому концерну Heineken.

      Однако, по мнению экспертов, единственной компанией, которая сможет построить этот пивопровод для стадиона, является "Балтика".

      Напомним, что стадион для "Зенита" стоимостью $240 миллионов планируется построить на Крестовском острове к 2009 году.
      Отправлено из мобильной версии
    • смотри ответы - здесь
      27 апр. 2017 г., 12:59:45
      Ответить
      https://www.bnkomi.ru/data/news/60235/

      https://www.bnkomi.ru/data/news/61444/
  • Пегас
    27 апр. 2017 г., 5:32:45
    Ответить
    Они несчастны
    Они избрали для себя вечные коммунальные кандалы , канализация, счета, суды, могила, отвыкли от вкуса ключевой воды, покакать на травке с ветерком, спать на сеновале и сквозь крышу глядеть на звёзды это же так прекрасно
    Отправлено из мобильной версии
  • #АбамаВиноват#
    27 апр. 2017 г., 6:35:43
    Ответить
    Трамп - .м0
    Россия - вперде!
  • Местный
    27 апр. 2017 г., 6:38:10
    Ответить
    Все нормально. Чему возмущаться. Единая - Россия. Страна без законов и беззакония.
    Отправлено из мобильной версии
  • Спец
    27 апр. 2017 г., 7:08:03
    Ответить
    Дак
    Это теплообменник накрылся, к бабке не ходи
    Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      27 апр. 2017 г., 7:53:47
      Ответить
      А теплообменник причем? Что в него поступило, то и вышло, только при исправном горячее а при не исправном холодное дерь..о. Цвет тут не причем.
      Отправлено из мобильной версии
  • Воркутинец
    27 апр. 2017 г., 7:11:03
    Ответить
    А у нас из крана, где должна идти горячая вода, течет теплая.
  • Бред
    27 апр. 2017 г., 7:42:28
    Ответить
    http://sturmnovosti. co/view. php?id=88767
    Во Ржеве быдлопутинцев заставляют самих сносить их аварийное жильё,не предоставив нормальное

    Москвичам, которых ждёт принудительное расставание с имеющейся недвижимостью, ещё повезло. Их самих хотя бы не заставляют сносить собственные дома.

    А вот в городе Ржев жителям трёхподъездного панельного дома пришло прямое указание из мэрии разобрать их не подлежащую ремонту пятиэтажку.



    Два месяца назад этот дом на ул. Филиппова был признан аварийным. Уже в марте жители получили требование в недельный срок покинуть его. Но куда переезжать? Более чем полусотне семей власти отнюдь не зажиточного Ржева могли только посоветовать временно заселиться в городскую гостиницу (где нельзя даже чайник включать), занять несколько резервных квартир без полной отделки, или же переехать к родственникам и друзьям, а мебель складировать в гаражах.

    Большинство жителей такие варианты не устроили. Тогда прозвучали угрозы отключить в аварийном доме газ и свет. Люди ответили, что встанут вокруг дома живым щитом и не пустят коммунальщиков. Всё это было не очень вовремя для власти, т.к. как раз в марте в Ржеве назначали очередного мэра, и на месяц конфликт затих; за это время в администрации подсчитали, что если расселять людей как положено, то на это уйдёт около 10% всего городского бюджета. И вот на днях жители этого несчастного дома получили письма от нового градоначальника с предложением самим снести свою пятиэтажку.

    Интересно, вот даже чисто технически: как именно собственники могут исполнить — если вдруг захотят — требование о сносе, предусмотренное 32-й статьёй Жилищного кодекса РФ? Они теперь должны арендовать бульдозеры или могут обойтись отбойными молотками и кирками?
  • Хых...
    27 апр. 2017 г., 7:55:16
    Ответить
    Гетто-муравейник. С вечными перфораторами и пьяными подростками. Давкой на стоянках и грязной водой в трубах. Неизвестными соседями и воровством коммунальщиков... ЗАТО ТЕПЕРЬ ГОРОДСКИЕ!
  • жилец
    27 апр. 2017 г., 8:08:58
    Ответить
    Хочется спросить власть и закон: до каких пор такие как Теплокомфорт, УК Дом (во главе с директором-уголовницей Надеевой) будут управлять домами. Где наша администрация, глава, правоохранители?
    • Да
      27 апр. 2017 г., 8:33:20
      Ответить
      У тебя нет ничего Все что у тебя есть -- есть в твоем кармане
      • я
        27 апр. 2017 г., 8:48:47
        Ответить
        а Жилсервис!!!!
      • Джентльмен
        27 апр. 2017 г., 14:58:15
        Ответить
        Правильно. Человеку голова дана чтобы есть.
    • Тимоха
      27 апр. 2017 г., 13:46:18
      Ответить
      Администрайция, правоохранители они только в твоей голове. не?
  • Толи еще будет
    27 апр. 2017 г., 8:49:05
    Ответить
    Бегите
    Из каменых джунглей , с нашей властью и менталитетом деградирующего общества улучшения жизни в городе не будет.
    Комунальщики ,пробки ,наркоманы,чиновники,безнравственость молодежи,долбанутые соседи ,копеечные зарплаты,хвастовство имением.итд.

    Это расплата за басейны, кружки, секции ,Дискобары - привелегия жизни в городе
    ИМИТАЦИЯ ТРУДА - охраники юристы бугалтеры дизайнеры секретари рекламщики и.т.д а еще
    Вас же кормить надо чем то в условиях развала сельхоз предприятий и подсобного хозяйства...Одумайтесь и валите за город чтобы жить в гармонии с природой и с собой
    НА ОКРАИНУ СЕЛА !!!
    ХОТЬ САМЫМ НЕ ОБХОДИМИЫМ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СМОЖЕТЕ ЧЕМ ЖИТЬ В СКОТСКИХ УСЛОВИЯХ НА РАБСКУЮ ЗАРПЛАТУ В ДОЛГАХ ЗА ИПОТЕКУ!
    Отправлено из мобильной версии
    • Бред
      27 апр. 2017 г., 8:52:24
      Ответить
      ХОТЬ САМЫМ НЕ ОБХОДИМИЫМ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СМОЖЕТЕ
      В теплый климат =)))
  • Алёша
    27 апр. 2017 г., 9:31:46
    Ответить
    всё туда же катится жилфонд. тсж не вариант
    https://www.bnkomi.ru/data/news/62220/
    • Й
      27 апр. 2017 г., 10:34:23
      Ответить
      Алеша ли? Или Вова Логинов из Теплокомфорта? Плохой пиар - это только плохой пиар, запомни)
      Отправлено из мобильной версии
    • ответ теплокомфорту
      27 апр. 2017 г., 11:40:24
      Ответить
      Управляющая компания теплокомфорт - это плохой пример! И впереди еще много домов, которые с радостью перейдут на ТСЖ после разгильдяйства теплокомфорта.

      • ласточкино гнездо уже перешло
        27 апр. 2017 г., 13:02:43
        Ответить
        в ласточкином гнезде тоже управлял теплокомфорт (никакого комфорта от них нет!!!).
        https://www.bnkomi.ru/data/news/60235/
        https://www.bnkomi.ru/data/news/61444/
        • Александр
          27 апр. 2017 г., 19:23:32
          Ответить
          Да, че-то этот теплокомфорт беспределит по-полной...
  • 1
    27 апр. 2017 г., 12:17:15
    Ответить
    сиськи )
  • Пивоваров
    27 апр. 2017 г., 20:10:26
    Ответить
    Какого пива светлого или темного?