content/news/images/62306/ANT_3108(1)_mainPhoto.jpg
22:48, 26.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Заречье: весна, паводок и «самое сокровенное»

Изменилось Заречье, утверждают местные жители. Раньше здесь было тихо и уютно. Но как полтора года назад поставили мост, стали сюда толпами стремиться отдыхающие. Мусорят, а за собой не убирают. И дворников в местечке нет. Поэтому через неделю-две, когда придет вода, весь этот мусор всплывет и устремится вниз по Сысоле и Вычегде. С такими переживаниями столкнулись сегодня посетившие Заречье корреспонденты БНК.

Заречье: весна, паводок и «самое сокровенное»
Фото Николая Антоновского

Венецианские мотивы

Заречье - особое место. По весне оно превращается в маленькую Венецию. Вода на главных местных улицах порой поднимается до самой верхней кромки заборов. И местные жители волей-неволей перевоплощаются в коми гондольеров. Потому что без весельной лодки здесь даже до соседнего дома частенько не добраться. На самых оживленных дорожках Заречья выложены хитрые деревянные мостки. В период половодья они всплывают наподобие скрепленных между собой плотов, после чего по ним также ходят люди.

ANT_3159.jpg

Как нам рассказали местные жители, вода обычно заливает местечко в начале мая. Она продолжает прибывать в течение 10-12 дней. Потом дня три держится на самом высоком уровне. После чего в течение полутора недель спадает. Несколько лет подряд сильных наводнений не случалось. Исключением стала прошлая весна, когда Заречье опять затопило по полной. Нынешнего потопа местные жители ждут ко Дню Победы. Говорят, экстренные службы заверили, что нынче местечко вновь зальет. Люди этого не боятся. Привыкли. И давно припасли все, что надо на время потопа.

ANT_3181.jpg

Половодье отроет самое сокровенное

- Вовремя вы приехали. Сухо у нас пока. Недели через две вода подымется, и тогда начнется... - так встретили корреспондентов БНК местные жители.

- Что начнется? - спросили мы.

- Все начнется, - прозвучало в ответ. - И мусор поплывет и нечистоты.

ANT_3160.jpg

Как нам рассказали, жизнь местечка немало изменилась полтора года назад, когда его связал с центом Сыктывкара понтонный мост. С тех пор в теплое время года сюда устремляется весь город. Мусорят безбожно. За собой не убирают. А дворников в Заречье нет.

ANT_3192.jpg

По словам людей, в прошлом году по здешним улицам гулял сам министр сельского хозяйства республики. Жаловался, мол, грязно у вас. А ответить ему было нечем.

Но излишки мусора, с которыми, как утверждают местные жители, они впервые столкнулись лишь в прошлом году, не единственная беда Заречья. Вода паводка традиционно заливает здесь все выгребные ямы. Причем не только в частных домах, но и в муниципальных. Большинство таких ям здесь не чистили никогда. И всплывает с приходом воды самое сокровенное. И идет, благоухая, вниз по реке...

Короткое возвращение в прошлое

Несколько дней назад в связи с начавшимся ледоходом понтонный мост на время демонтировали. Теперь зареченцы добираются домой давно привычным способом - на «Коммунальнике», так называется курсирующий между двумя берегами Сысолы кораблик. Перевозит он людей бесплатно. И сейчас ходит с шести утра до девяти вечера каждые полчаса. Но график может быть подкорректирован, если пойдут большие льдины. Как нам объяснил капитан корабля, сквозь льды его «Титаник» с пассажирами на борту не ходит - это строго-настрого запрещено правилами.

ANT_3109.jpg

Остров

Люди, с которыми мы говорили, вспоминают сладкие советские времена, когда в Заречье кипела жизнь. Здесь работал опытный судоремонтный завод со своим конструкторским бюро. Была работа на лесосплаве. Теперь работы нет. Все, кто желает, трудоустроены в городе за рекой. Каждый день ездят туда.

ANT_3185.jpg

По словам местных жителей, сейчас в местечке проживает около 500 человек взрослых и более сотни детей. При этом никаких детских учреждений - ни садиков, ни школ - здесь давно нет. За этим обитатели Заречья ежедневно вынуждены переправляться через реку. В дни половодья, когда мост убирают, а работе катера мешает ледоход, для детворы объявляют каникулы.

Здесь есть свой фельдшерский пункт. Его «хозяйка», как нам сказали, каждый день приезжает с другого берега. Однако во время половодья дежурит здесь постоянно.

С установкой понтонного моста пришел в Заречье и автобус. Однако рейсы по этому 29-му маршруту совершаются не часто. И по утрам автобус уходит в город битком.

Дорогая земля

Примерно половина домов в частном секторе Заречья принадлежат дачникам, которые приезжают сюда только на лето. Поскольку несколько лет подряд сильных подтоплений не было, люди из города стали присматриваться к местным участкам. Еще более интерес к ним возрос после того, как появился понтонный мост.

ANT_3168.jpg

Вот совсем маленький дом. Как нам пояснили соседи, он выставлен на продажу по цене 1 миллион 200 тысяч рублей. И покупать его никто не торопится. Зато дом рядом с ним был куплен совсем недавно. Как утверждают жители улицы, новый хозяин заплатил за него всего 800 тысяч рублей.

ANT_3176.jpg

И все же скупать земли в Заречье не спешат. Как нам объяснили, строить новые дома здесь нельзя. Точнее, люди строят, и таких немало. Но новые дома с фундаментом, поставленным на новое место, власти регистрировать отказываются. Обойти закон можно лишь купив уже существующее строение, реконструировав его на прежнем фундаменте.

Есть в местечке и муниципальные многоквартирные дома. Как правило, это длинные одноэтажные деревянные бараки. Как нам рассказали, один такой дом недавно попал под расселение. Говорят, этим людям сильно повезло, потому что остальные ждут своей очереди уже не одно десятилетие и перспектив переехать не видят.

ANT_3196.jpg

- Тридцать три года в очереди стою, - рассказала одна из наших собеседниц. - Была восьмидесятой по счету. Сейчас я где-то 40-я по счету. Да и дадут, если доживу, лишь однокомнатную квартиру. А у меня дети и внуки. Их куда?

Ответить на этот вопрос мы, корреспонденты БНК, не смогли. Не дожидаясь очередного половодья, мы отправились назад - на левый берег Сысолы, в центр столицы республики.

ANT_3229.jpg

3362

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Ага
    26 апр. 2017 г., 22:56:10
    Ответить
    Типа моста остальным не надо, валера, ешь сам свой доширак, с ушей сними только наших
    Отправлено из мобильной версии
  • 321
    26 апр. 2017 г., 23:18:08
    Ответить
    да там и...
    ..без понтона всегда была знатная помойка и ничего толком не убиралось
  • В
    26 апр. 2017 г., 23:46:05
    Ответить
    Советские времена был везде порядок и красота.Везде следили за порядком.Даже и помойки были всегда чистыми и побеляны и посыпались хлоркой.Весь мусор вывозили до половодья.А сейчас просто УП компании пофиг.
    Отправлено из мобильной версии
  • Мда
    27 апр. 2017 г., 2:15:47
    Ответить
    Жалко детей.
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    27 апр. 2017 г., 3:44:02
    Ответить
    - Тридцать три года в очереди стою, - рассказала одна из наших собеседниц. - Была восьмидесятой по счету. Сейчас я где-то 40-я по счету. Да и дадут, если доживу, лишь однокомнатную квартиру. А у меня дети и внуки. Их куда?

    Куда-куда? Я офигеваю от нашего народа. Все им что-то должны. Дадут ей целую квартиру, а она недовольна - дети, внуки у нея.
  • чел.
    27 апр. 2017 г., 5:14:52
    Ответить
    мусор приезжих их беспокоит
    А фекалии выгребных ям- нет. Они свои, родные.
    Отправлено из мобильной версии
    • Пистец!
      27 апр. 2017 г., 5:45:32
      Ответить
      Смотришь на эти деревянные бараки и словно созерцаешь дореволюционную Россию. Избы и снующие тудой-сюдой голодранцы, чернь. Вот церквушки не видно, без поповского молельного дома картина не полная. Ничего не изменилось. )))
      • Вы так говорите,
        27 апр. 2017 г., 7:24:54
        Ответить
        как будто жили в те времена. До революции Заречья как населенного пункта не было вовсе. Потому что люди мудрее были - какой смысл строиться там, где присутствует вечная угроза затопления.
  • смысл
    27 апр. 2017 г., 6:19:45
    Ответить
    что то
    Менять?
    Зато тихо спокойно и работать можно вполголоса
    Отправлено из мобильной версии
    • Пистец!
      27 апр. 2017 г., 7:57:12
      Ответить
      Вы так говорите, как будто жили в те времена.
      Конечно же не жил, а вы разве не видели похожих картинок из нашего прошлого? Полно в интернете таких. Вот народ правда одет иначе, солидней, а если бы в лапти, да в зипуны нарядить, то один в один 1915 год в Заречье )))
  • Фома
    27 апр. 2017 г., 6:44:42
    Ответить
    Ужас! Ну и жизнь! Ну и правительство! Ну и люди! Ну и развал! До Стефановской площади по прямой 500 метров! Блеск и нищета демократии! А ведь и правда раньше деревянные помойки известью красили, хлоркой засыпали! Что дальше будет? Димон будет отмываться после посещения Заречья неделю и напрочь забудет слово модернизация а у некоторых родится мысль построить здесь мусороперерабатывающий завод.
    Отправлено из мобильной версии
  • Е
    27 апр. 2017 г., 7:43:58
    Ответить
    Это не отдыхающие - это свиньи! Они так жили, живут и будут жить всегда!!! А, детей действительно жалко.
    • посетитель Заречья
      27 апр. 2017 г., 23:02:40
      Ответить
      а как связаны дети и половодье????
    • гость
      27 апр. 2017 г., 23:04:05
      Ответить
      они на лодке прекрасно плавают кто не в курсе
    • гость
      27 апр. 2017 г., 23:05:47
      Ответить
      дети прекрасно себя чувствуют с чего вы их в бедные записываете???
  • Трифон
    27 апр. 2017 г., 9:26:31
    Ответить
    Паром ходит уже нет? Кто знает?
    • аркадий
      27 апр. 2017 г., 14:55:46
      Ответить
      да, ходит, написано же в статье