15:43, 31.10.2010 / ОБЩЕСТВО

Организаторы конкурса красоты "Райда" не дали возможности Мнацакану Никогосяну поздравить победительницу на коми языке

В субботу, 30 октября, в Сыктывкаре определили победительницу III республиканского конкурса красоты "Райда" среди коми девушек. Финальный гала-концерт прошел в Гимназии искусств при главе РК. Насколько понял корреспондент БНКоми, при определении победительниц в конкурсе красоты важны были не внешние данные, а свободное владение коми языком.

 

KIR_6733.jpg

Ижемка Ирина Терентьева (на переднем плане) победила в конкурсе красоты "Райда". Фото Кирилла Затрутина

 

Мероприятие началось с того, что ведущая представила каждого из появившихся на сцене членов жюри, после чего они заняли места в середине зала. Их сменили девушки в свадебных платьях - участницы "Райды". Торжественности их выхода на публику добавили дымка, светящиеся лампочки на задней кулисе и соответствующее музыкальное сопровождение.

 

KIR_6702.jpg

 

Все, кроме молодого человека Юрия Шибаева, со сцены говорили по-коми. Если бы не он, корреспондент БНКоми, не владеющий коми языком, понял бы не сразу, какую режиссерскую задумку положили в основу выступлений девушек. Свободное владение коми языком было одним из условий участия в конкурсе.

- Ох и тяжело мне правильный выбор сразу сделать, - сказал находящийся в зале Шибаев, как выяснилось, выполнявший роль "жениха", который подбирал себе "невесту", стало быть, и победительницу конкурса.

Последнее слово, впрочем, было за жюри. Результаты объявлял его председатель Михаил Матвеев, директор республиканского театра драмы имени Виктора Савина. Третье место заняла Анастасия Ветошкина из Сыктывкара (в награду она получила тур выходного дня и фотосессию от фотохудожника Александра Сидорова), второе - Нина Тарабукина из Усть-Куломского района (ей вручили видеокамеру), победительницей конкурса жюри признало Ирину Терентьеву из Ижемского района (ее наградили путевкой в Финляндию и десятью тысячами рублей).

Как сообщила БНКоми Терентьева, уверенности в победе поначалу у нее не было, но после смотра перед жюри днем ранее, 29 октября, для себя решила, что должна победить. Учащаяся 11 класса 17-летняя победительница "Райды" планирует поступать в сыктывкарский педколледж, чтобы потом стать учителем начальных классов.

- Дело в том, что все-таки это не конкурс красоты, - сообщил БНКоми председатель жюри Михаил Матвеев. - Победительницу должен был определить целый комплекс факторов: это и костюм, и умение представить себя, и песня, еще какие-то творческие моменты.

Корреспондент БНКоми обратился к "жениху" Юрию Шибаеву с вопросом, подходящую ли "невесту" подобрало ему жюри.

- Однозначно, самый прекрасный вариант по всем параметрам. И внешне, и внутренне, - ответил "жених".

Приз зрительских симпатий получила Антонина Подорова из Корткеросского района. В подарок ей вручили сертификат на приобретение товаров в меховом салоне и годовой абонемент в театр драмы.

Девушки, занявшие первые три места, будут делегированы от республики для участия в финальном Межрегиональном конкурсе красоты среди финно-угорских девушек "Звезда Севера-2011" в Пермском крае.

 

KIR_6693.jpg

 

Перед вручением наград были перечислены те организации, которые являлись спонсорами конкурса. Как стало известно БНКоми, определенное недовольство относительно участия в поддержке этого мероприятия выразил председатель Ассоциации турагентств Коми, руководитель туристического агентства "Дали вояж" Мнацакан Никогосян. Г-н Никогосян возглавляет армянскую диаспору в Коми, в обмен на предоставление путевки организаторы обещали ему дать возможность выйти на сцену и вручить ее девушке лично. Впрочем, в последний момент выяснилось, что такой возможности ему предоставлено не будет.

- Многие расстроены в этом отношении, конкурс, конечно, понравился, организация, режиссура, но мы на коммерческой основе существуем, если мы даем деньги, правильно меня поймите, значит, нам должны были дать какое-то слово, - отметил в беседе с БНКоми г-н Никогосян.

На гала-концерте Мнацакан Никогосян планировал выступить с небольшой речью на коми языке, однако, как оказалось, учил он ее зря.

Организаторами конкурса "Райда" выступили движение "Коми войтыр", Финно-угорский культурный центр РК, Сыктывкарский центр коми культуры и Союз коми молодежи "МИ", учредителями - министерство национальной политики и "Коми войтыр".

 

1447

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Сергей
    31.10.2010, 17:14:43
    Ответить
    Конкурс, конечно, хороший. Но зачем человека-то обидели? Хм..(((
  • Парма
    31.10.2010, 17:43:12
    Ответить
    Журналист банки!
    Учи коми кыв, и тогда не будет проблем с понимаем и глупых фраз типа "Насколько понял корреспондент БНКоми"
    • злыдня
      01.11.2010, 12:12:30
      Ответить
      ....
      а что, русскоговорящих там тоже много было, так что все должны что-то понимать. нормально все, высказал корреспондент от всего честного народа. а то че за нах.й тогда получается???
  • Зритель
    31.10.2010, 19:02:09
    Ответить
    А где девушки?
    Что "девушки" выглядят плохо, некоторые лет на 50.
  • ухтинец
    31.10.2010, 19:09:21
    Ответить
    а где фото победительницы??? кто из них на переднем плане???
    - Дело в том, что все-таки это не конкурс красоты, - сообщил БНКоми председатель жюри Михаил Матвеев. - Победительницу должен был определить целый комплекс факторов: это и костюм, и умение представить себя, и песня, еще какие-то творческие моменты.
    • 123
      01.11.2010, 8:10:08
      Ответить
      Решинли не шокировать публику
  • Администрация
    31.10.2010, 19:13:01
    Ответить
    история с мнацаканом
    Всем наперёд надо знать: Коми котыр гнилая конторка и связыватся с ней нельзя.
  • Лёва
    31.10.2010, 19:14:34
    Ответить
    Мнацакану.
    Не грузись "Никогос"."Делай ДОБРО и бросай в ВОДУ." p.s.А то,что язык начал учить МОЛОДЕЦ!
  • Чёрный профиль
    31.10.2010, 20:22:18
    Ответить
    Это Анна Ахматова? Или это представительница армянской диаспоры?
  • Ант
    31.10.2010, 20:50:58
    Ответить
    красавиц не было уже, а теперь и спонсоров. комики.
  • Горожанин
    31.10.2010, 21:17:36
    Ответить
    Фотографий мало, но красавиц я на них не увидел.
  • Реалист
    31.10.2010, 21:51:27
    Ответить
    Мертвый язык!
    Не долго ему осталось.
    Мероприятие бессмысленное.
    • "Реалисту"
      01.11.2010, 2:34:28
      Ответить
      Ты в какой-то иной реальности жЫвЬёшь
      Тебя небыло,а язык был.Тебя не станет,а он будет.Что для языка твои 70 лет?
  • Не дали слова?
    31.10.2010, 23:14:01
    Ответить
    Не давать путевку?
    А спонсоров надо уважать. Сейчас без них мало что можно провести. Как понятно из новости - одним из существенных условий предоставления путевки (спонсорской помощи) и главным призом было как раз выступление, то есть своего рода реклама, которую организаторы конкурса и не предоставили... Таких организаторов надо учить. Вот теперь пусть сами и покупают путевку победительнице (она то как раз ни в чем, видимо, не виновата).
  • Очевидец.
    01.11.2010, 1:35:28
    Ответить
    Сам был....всё видел... конкурсанток действительно видимо "согнали" по неволе... само действо было стремительным и изобиловало странностями ... одно изгнание порчи из младенца чего стоило... хорошо хоть не сожгли никого :)

    В целом режиссёру респект... за столь сжатые сроки хоть что-то выжать из "этого набора" всё же удалось. Нюансы со спонсорами залёт... в следующем годе видимо тур выходного дня станет основным призом :)
  • neo
    01.11.2010, 10:34:35
    Ответить
    вот разрешат в Европу без виз ездить, и путёка в ЧУХОНЬ не нужна будет. :)
    • Турист
      01.11.2010, 21:16:23
      Ответить
      Это очень бур , можно будет ездить в финноугорскую родственную Финляндию без виз.

      Прямым рейсом Syktywkar - Helsinki .

      Будет возможность совершать экскурсии на КОМИ языке по Хельсинки !!!!

      SCHAAAAAAAAN.
  • злыдню, реалисту и ижЭмцу
    02.11.2010, 5:19:55
    Ответить
    язык учите и уважайте ,,Коми войтыр,, Чурки неотесанные! Как надо было пробиваться куда-то вспоминали почему-то их и по-коми бумажки писали... А про сонсора-армяна - так это чистый пиар и сговор срежиссером, кто бы обратил внимание если бы ему просто дали слово! А так - маленький скандальчик на национальную межэтническую тему, про путевку уже все забыли а ,обиженный,спонсор-армянин на устах у некоторых и бесплатный пиар! Все четко продумано - срежиссированная ситуация.
  • 321
    03.11.2010, 19:15:45
    Ответить
    были там девушки красивые!!! Писать здесь каждый умеет и обсирать, а вот, чтобы не сцену выйти не у каждого смелости хватит.
  • Участница
    03.11.2010, 19:41:53
    Ответить
    Что слово не дали это конечно не очень то приятно, но зачем же так плохо отзываться об организаторах, и тем более участницах! Как я поняла некоторые даже не были на мероприятии, а отзываются не очень приятно! Мне как участнице этого конкурса очень не очень понравилось,что некоторые говорят, что красивых девушек не было! Не надо судить по 2 фотографиям,а следовало посмотреть все мероприятие! Кстати, цель этого конкурса: укрепить престижность коми языка в молодежной сфере! И кто бы что не говорил он носит довольно хороший успех среди них!
  • коми зону
    03.11.2010, 20:17:41
    Ответить
    УЧАСТНИЦЕ
    Тэ кыпыд ловшыа да мича чужэма нывка! Эн босьт быдэнлысь сэрэмсэ збыльторйэ.. Найэ ставныс зырымбедьяс да мисьтэм чужэма бубыляяс! Вывт1 бур, мый т1 петалынныд тайэ вермасьэм вылас-быдэнлэн сьэлэмыс сьылыс т1ян вылэ видзэдыгэн! Мед енмыс видзас т1янэс ставнытэ да воысь-во мед чужас т1ян кодь жэ мича коми войтыр! Мед став завидьтысьыс пасьмунасны асланыс лексьыс!Энэ некр яндысьэй асланыд коми кывйысь да мича чужэмысь -куш коми муын татшэм мичаясыс! Настуклы аттьэ тайэ гажсэ вэчэмысь да пуктэмысь!!! Мед Енмыс видзас ставнымэс...
  • Участница 2!
    04.11.2010, 14:54:25
    Ответить
    Всем, кто нами недоволен!
    Друзья мои! Откуда столько злобы и ненависти к красоте, к языку, вообще к людям??? Как же вас все-таки жалко:( Если вы недовольны зарплатой, идите к начальнику! Если вас не удовлетворяет супруг (супруга), разводитесь! Решайте свои проблемы с психологом, а не кричите о своих нервных расстройствах на всю Республику! Вы же сами на люди не выйдете никогда. Личиком, видимо не получились. И по-коми разговаривать побоитесь, даже если знаете этот язык. Кому должно быть стыдно-то? Явно не участницам с организаторами замечательного конкурса "Райда"! Мы живем на своей земле, а вы, по всей видимости, в эту степь вообще не относитесь. Переезжайте на Кавказ или в Китай - там не знают коми языка! Коми язык - самый красивый, мелодичный, звучный! Он трудный! Я горжусь, что отлично им владею! Нас мало, но мы и русский лучше вас знаем! Вы ведь даже на русском корректно комментировать не можете! Ошибка на ошибке. Делайте выводы, господа, и подумайте лучше о себе! Вам лечиться надо.
  • Зритель
    06.11.2010, 23:52:38
    Ответить
    Девушки должным образом на гала концерте не были представлены.Он пролетел очень быстро и непонятно. Это уже претензия к режиссеру.
  • Участница 2!
    07.11.2010, 12:26:51
    Ответить
    Режиссеру сразу же после мероприятия было сделано замечание по этому поводу. Так что свое он уже получил. (точнее, она:)) Я вот просто не понимаю, зачем тут сидеть, наговаривать... Всем давно досталось по заслугам и без этих злых комментариев.
  • Участница 2!
    07.11.2010, 12:29:45
    Ответить
    Режиссеру сразу же после мероприятия было сделано замечание по этому поводу. Так что свое он уже получил. (точнее, она:)) Я вот просто не понимаю, зачем тут сидеть, наговаривать... Всем давно досталось по заслугам и без этих злых комментариев.
  • oto11com
    24.11.2010, 11:15:08
    Ответить
    Славяне побывали на большом празднике культуры и ничего не поняли. Вообще ничего. Свою культуру не сохранили, теперь злобно зубоскалят.
    Точно также в Париже побывали монголоидные казаки, их до сих пор вспоминают с отвращением и ужасом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!