content/news/images/62458/main.jpg
07:18, 02.05.2017 / ОБЩЕСТВО

«БНК-Ностальгия»: кинотеатр имени А.М. Горького в Печоре

Сегодня в рубрике «БНК-Ностальгия» мы расскажем об одном из старейших действующих кинотеатров в Коми - печорском кинотеатре имени А.М. Горького. В его названии можно заметить странность: настоящее имя известного русского писателя – Алексей Максимович Пешков, а его творческий псевдоним – Максим Горький. Однако в Печоре эти два имени слились воедино. В материале использованы текст из ЖЖ Романа Булатова и фотографии из сообщества «Вконтакте» «100 улиц Печоры».

«БНК-Ностальгия»: кинотеатр имени А.М. Горького в Печоре
Фото из сообщества «Вконтакте» «100 улиц Печоры»

1.jpg

Кинотеатр имени А.М. Горького.1958 год. Только что построен. Ошибка в названии на фасаде уже есть - и никогда не будет исправлена.

Положа руку на сердце, сразу хочется признаться – здание кинотеатра типовое, многие архитекторы вряд ли станут обращать на него внимание. Некоторые элементы и внешней, и внутренней отделки вызывают вопросы у профессионалов. Однако в малом городе, каким является Печора, такое здание является объектом едва ли не уникальным вместе с рядом нескольких более менее достойных внимания сооружений.

Кинотеатр А.М. Горького был открыт в Печоре 3 ноября 1958 года. В его названии внимательный человек сразу заметит не очень объяснимую странность. Был человек по имени Алексей Максимович Пешков и его творческий псевдоним – Максим Горький. Однако в случае с Печорой эти два имени слились воедино. Исправлять казус так никто и не стал. Да и нужно ли это делать теперь? Ведь этот промах – уже тесно связанная с городом история места, которому в 2018 году стукнет 60 лет.

2.jpg

1965 год. Автор не был указан. Надпись на фасаде "Кинотеатр А.М. Горького" завешана лозунгами, а вывеска на фронтоне сделана правильно. Однако в конце 80-х её заменят на... неправильную. Видимо, приводя в соответствие с оригинальной надписью.

Здание проектировала Зоя Осиповна (Иосифовна) Брод, известный советский архитектор. Получив заказ от «Союзкинопроекта» в 1949 году, она начинает строить здания, подобные печорскому, по всей стране (рассчитанными на 300-330 мест). Наш кинотеатр не был первым в этом ровном строю, не был и последним. По территории бывшего СССР таких зданий сохранилось около сотни. Печорское здание может похвастаться сохранённым интерьером и первоначальной функцией здания.

Фасад здания выдержан в стиле классической архитектуры, но, по мнению профессионалов, перегружен не слишком удачными пилястрами (это "псевдоколонны" на фасаде по четыре штуки слева и справа). Долгое время фасад перекрашивают то в один цвет, то в другой… На мой взгляд, исторический светло-коричневый был самым подходящим.

3.jpg

Здание кинотеатра в январе 2017 года. Из коренных изменений фасада - только упрощённая расстекловка пластиком.

Организация внутреннего пространства кинотеатра очень проста и функциональна. Сразу за центральным входом располагается небольшой вестибюль с окошками касс, а за ним – просторное фойе с двумя входами в кинозал, а также «спрятанным» на балюстраде буфетом. Из кинозала после просмотра фильма для выхода предназначались боковые дверные проёмы. Сейчас они используются редко – не настолько большой поток зрителей идёт в кинотеатры. Хотя по сравнению с резким падением кинорынка в 90-х и начале 00-х сейчас ситуация довольно неплохая, а на самые громкие премьеры зал забивается битком.

4.jpg

Фойе. 2016 год. К сожалению, периодически большие постеры портят воприятие. Зато сразу видно, что кинотеатр живёт. Зеркальное "псевдоокно", два входа в кинозал и интересные круглые барельефы над ними.

Фойе кинотеатра украшено двумя люстрами, а также зеркальным "псевдоокном" с парой колонн. В зеркалах видна баллюстрада, предназначавшаяся для буфета. Сейчас "буфет" - это стойка с попкорном, которая на фото выше стоит справа у стены, но в кадр она не попала. Два барельефа над входами в кинозал, скорее всего - отличительная черта печорского проекта. Посмотрите на них.

5.jpg

Первый барельеф символизирует охотника-промысловика. Это традиционный вид пропитания на Русском Севере. Второй барельеф - символ новой жизни. Это шахтёр-горняк из Инты или Воркуты, ради работы которого строилась Северо-Печорская дорога. Благодаря этой дороге в своё время снабжалась в войну углём страна, отрезанная от месторождений Донбасса, в т.ч. и блокадный Ленинград. Правда, досталось всё это ценой жизни тысяч заключённых, осуждённых, мягко говоря, не всегда справедливо. Но это другая тема для разговора.

6.jpg

Январское фото с ёлкой в фойе. Видна "буфетная" баллюстрада и нарядная люстра.

7.jpg

Колонны в фойе (как мне любезно подсказали друзья) - коринфского ордера. Стоит отметить, что, по сути, кинотеатры исследуемого нами типа - одни из последних отголосков сталинского ампира, строительство которых продолжалось и после смерти "отца народов".

8.jpg

А теперь перейдём в основную часть здания - кинозал. Сейчас его выкрасили в привлекательный тёмно-красный (можно назвать террактовым?) цвет. Белое полотно, на которое проецируется изображение, ограничено двумя колоннами по бокам - вытянутыми, как тоненькие русские берёзки. Над зрителями висят люстры с пышным оформлением и розетками под стать.

9.jpg

Кинозал. Лето 2016 года.

Над входами в зал расположены барельефы с лирами. Они выступают символами искусства, традиционно известные как главные атрибуты древнегреческого бога Аполлона.

10.jpg

Барельеф с лирой. Красиво оформленная колонна около экрана.

Ну и куда денешься от советской символики... Также привожу несколько фотографий элементов интерьера здания.

11.jpg

Элементы оформления кинозала

12.jpg

13.jpg

Напоследок из кинозала - фотография зала со стороны экрана. В этот день зрителей было немного, и все они кучкуются в основном к центру. На задней стене - прорези окошек кинобудки, святая святых любого кинотеатра. Более десяти лет назад я ходил в кружок по музыке в одном из помещений здания в его тыльной части, и мне довелось побывать в будке. Помню, там сидела колоритная женщина небольшого роста и ловко управлялась с аппаратами времён СССР. Сейчас оборудование обновили, и скорее всего, там уже не такая атмосфера, как раньше.

14.jpg

Рядом с кинотеатром стоит памятник Максиму Горькому. Его открыли в День Молодёжи 26 июня 1960 года. С ним связана одна из городских легенд. Считается, что это один из "пробных" вариантов московского памятника Горькому авторства знаменитой Веры Мухиной. Но, как показали исследования печорских краеведов - легенда есть легенда. Хотя монумент действительно интересный и не типовой, как большинство советских статуй. Вот ссылка на исследование "версии о Мухиной", где наиболее вероятным скульптором памятника названа Нина Германовна Зеленская.

30720_900.jpg

Кинотеатр имени А.М. Горького вместе с памятником Максиму Горькому. Фото 90-х г. Автор - Бодарев В.В.

В заключение поста хочется сказать - сегодня мы увидели пример отличного использования исторического здания, сохранившего свою первоначальную функцию. Очень хочется поблагодарить людей, которые приложили руку к возрождению кинотеатра в Печоре.

2054

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Работник
    02.05.2017, 7:59:57
    Ответить
    А когда будет тема - Республика развивается. Сколько раб.мест создано. Что производится новое.Как идет выполнении стратегии 2020 ускоренными темпами.
    Отправлено из мобильной версии
    • (:- )
      02.05.2017, 8:30:03
      Ответить
      Эта информация засекречена, чтобы наши "партнеры" на Западе не прознали об успехах в деле "вставания с колен"!
      Отправлено из мобильной версии
  • А кто строил?
    02.05.2017, 8:15:22
    Ответить
    А строили заключенные.
    Тогда, сразу же пишите сколько человек умерло на таких стройках коммунизма.
    • Архивариус
      02.05.2017, 8:25:41
      Ответить
      На стройке именно этого этого кинотеатра никто не умер.
      Отправлено из мобильной версии
      • Ты прав, может быть
        02.05.2017, 10:04:44
        Ответить
        Может на стройке то самой никто и не помер, помирали в лазарете, в бараке, по дороге на работы.
        • Автор
          02.05.2017, 11:33:24
          Ответить
          Кинотеатр был построен в 1958 году, время сталинских репрессий к тому времени миновало. Развивать тему не стал, потому что вообще-то пост немного о другом - а именно об историко-архитектурном наследии :)
          Отправлено из мобильной версии
  • Жулики
    02.05.2017, 8:23:03
    Ответить
    "Это традиционный вид пропитания на Русском Севере."
    Нет никакого русского север, север всегда был фино-угорским.
    • (:- )
      02.05.2017, 8:28:08
      Ответить
      Север всегда был беломедвежьим и песцовым. Ни тех, ни других финно-угры никогда не донимали...
      Отправлено из мобильной версии
  • вот
    02.05.2017, 8:31:54
    Ответить
    если б сейчас такие здания строили, то и города имели бы лучший вид. А то в Сыктывкаре построили новую Парму - сарай какой-то.
    Саркофаг, какой-то. Так что хоть и типовые были те строения, но
    по интереснее , чем сейчас.
  • Марина
    02.05.2017, 8:33:02
    Ответить
    Спасибо за содержательную информацию и сохранение наследия предков...
    • Автор
      02.05.2017, 11:34:18
      Ответить
      Спасибо за прочтение материала! Рад, что вам понравилось.
      Отправлено из мобильной версии
  • серега
    02.05.2017, 9:23:34
    Ответить
    Типовой кинотеатр сыктывкарский Октябрь из той серии .Подобные здания пришлось видеть на Украине Белоруссии Таджикистане Азербайджане только отделка привязывалась к местному коллориту
  • Памятник нелюдям КПСС
    02.05.2017, 9:58:30
    Ответить
    Кинотеатр строили заключенные, в нечеловеческих условиях.
    По свидетельствам выживших, всё делалось вручную. Даже сваи забивались вручную. Умерших, от нечеловечских условий, заключенных закапывали прямо в котловане.

    Кинотеатр взгромоден на костях, замученных коммунистами людей.
    • Уроки истории
      02.05.2017, 10:02:49
      Ответить
      Упокой господи души невинно загубленных.
      Культуру несли в массы.
  • Читатель
    02.05.2017, 11:14:48
    Ответить
    По ошибке в имени А.М. Пешкова (М.Горького), автор посмотри фото Надгробной плиты в Кремлёвской стене, так может ошибки не было?
    • Всё правильно
      02.05.2017, 11:18:29
      Ответить
      Комуняки как собаки
      На кличку отзываются.
    • Печор
      02.05.2017, 11:35:46
      Ответить
      Никакой ошибки нет. Так принято у нас писать Владимир Ильич Ленин,никого не смущает,(Н.Ленин)
      Отправлено из мобильной версии
    • Лев
      02.05.2017, 14:30:08
      Ответить
      Никого не смутило: "...можно назвать террактовым?..." О чем идет речь - о теракте или о терракоте? Правильно - ТЕРРАКОТОВЫМ.
      • Автор
        02.05.2017, 18:32:02
        Ответить
        Терракотовый
        Спасибо за исправление! Пропустил ошибку в тексте :) в записи ЖЖ исправил.
        Отправлено из мобильной версии
  • Галина
    02.05.2017, 11:17:49
    Ответить
    прекрасный кинотеатр, много хороших минуток в свое время мы провели в нем! Рада тому, что он сейчас функционирует ! Надоели эти пошлые ужимочки и хаяние всего советского, радуйтесь тому что эти остатки советского прошлого еще имеются! Спасибо тем людям, которые не равнодушны и стараются сделать жизнь людей интереснее!И чем автору не угодила советская символика? Думаю что она намного интересней чем нынешняя!
    • галине
      02.05.2017, 11:20:32
      Ответить
      Это склеп на костях замученных и убиенных.
      Когда в котловане закапывали трупы заключенных думаю вам было намного интереснее.
      • Егор
        02.05.2017, 11:55:29
        Ответить
        Лично закапывали?
      • Может
        04.05.2017, 12:01:43
        Ответить
        еще службу закажете по невинно убиенным и замученным предателям Родины, убийцам, насильникам и тем подобным
  • Лев
    02.05.2017, 14:32:26
    Ответить
    Никого не смутило: "...можно назвать террактовым?..." О чем идет речь - о теракте или о терракоте? Правильно - ТЕРРАКОТОВЫМ.
  • 89
    02.05.2017, 15:32:09
    Ответить
    Круто, что в Печоре так сохранили здание и еще используют по назначению до сих пор. Не то что в Каре(.
  • да
    02.05.2017, 20:28:15
    Ответить
    в каждом городе такой был,в сыктывкаре он назывался "октябрь",по одному проекту строили
    • Нет
      03.05.2017, 0:12:03
      Ответить
      Кинотеатр Октябрь в сыктывкаре , это бывший купеческий дом. Ещё до красного террора построен.
      • Чей
        05.05.2017, 8:42:02
        Ответить
        был купеческий дом?Купцы в середине 50-х годов в СССР?про белый террор не забывайте...

Хочу получать главные новости дня в Коми!