content/news/images/62729/ANT_9078_mainPhoto.jpg
13:44, 09.05.2017 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре многотысячный хор исполнил песни Победы

На Стефановской площади Сыктывкара состоялось торжественное шествие, посвящённое Дню Победы. Сразу за колоннами военных всю площадь заполнили участники "Бессмертного полка". Огромным хором они вместе исполнили три самых известных песни военных лет. По оценке МВД по Коми, в шествии приняли участие до 10 тысяч участников.

В Сыктывкаре многотысячный хор исполнил песни Победы
Фото Николая Антоновского

ANT_8998.jpg

Первыми на Стефановской пощади появились ветераны и труженики тыла. Немногие свидетели живые Великой Отечественной войны прошли к своим местам под центральной трибуной мимо уже выстроившихся на площади военных, кадетов, спасателей, пожарных, сотрудников системы исполнения наказаний, ветеранов боевых действий, казаков и судебных приставов.

ANT_8971.jpg

На самой трибуне их встречали глава Коми Сергей Гапликов со всеми своими заместителями, председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева, мэр столицы Валерий Козлов.

ANT_9039.jpg

- Каждый третий воин республики Коми из 170 тысяч, ушедших на фронт, остался на полях сражений. Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за Победу, погиб в боях, был замучен в концлагерях, не пережил блокаду Ленинграда, - предварил минуту молчания в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны Сергей Гапликов.

После главы слово предоставили ветеран, кавалер Ордена Славы Никон Хатанзейский. Он напомнил, насколько важной для страны была Победа.

ANT_9049.jpg

- Нашему народу пришлось заплатить слишком большую цену за право жить под мирным небом. 27 миллионов человек погибли в годы войны, среди них 60 тысяч - уроженцы республики Коми. Я желаю вам сохранения нашего мира, для этого нужно помнить какой ценой нам досталась победа. Это наш главный наказ будущим поколениям России, - поздравил всех ветеран.

ANT_9070.jpg

ANT_9093.jpg

Далее по площади торжественным маршем прошагали кадеты сыктывкарских школ 12 и 25, подразделения Росгвардии по Коми, спасатели и пожарные Главного управления МЧС России по Коми, женский батальон федеральной службы исполнения наказаний по Ком, судебные приставы, сводные отряды казаков республики и ветеранов локальных конфликтов.

ANT_8940.jpg

ANT_9056.jpg

Сразу после этого на Стефановскую зашли колонны "Бессмертного полка". В этом году его участниками стали около десяти тысяч жителей Сыктывкара. Только для того, чтобы зайти на площадь со стороны улицы Коммунистическая, им потребовалось около 15 минут.

ANT_9177.jpg

Заполнив буквально всю площадь, участники "Бессмертного полка" развернулись к трибунам. Торжественность момента усилили зазвучавшие песни военного времени. Огромным хором люди на площади спели сначала первую песню Великой Отечественной войны "Вставай страна огромная". На трёх экранах, установленных на площади, титрами к музыке шел текст.

ANT_9017.jpg

Следом зазвучала легендарная "Катюша" как посвящение женщинам, воевавшим за победу. Закончили многотысячное исполнение участники "Бессмертного полка" песней "День Победы".

ANT_9023.jpg

После последних аккордов песен колонна "Бессмертного полка" с площади двинулась к финальной точке своего маршрута - площади перед Свято-Стефановским кафедральным собором. Вместе с ними пошёл и глава Коми Сергей Гапликов.

ANT_9157.jpg

ANT_9106.jpg

В настоящее время на площади, а также перед республиканским бассейном и в парке имени Кирова идут народные гуляния.

2317

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Я была там
    09 мая 2017 г., 14:57:13
    Ответить
    Я прошла с бессметным полком от ТЦ Парма и до Собора. Мы прошли всей семьей, в том числе и внучка, которой 6 лет и нас никто не просил. Мы отдали дань памяти своим родителям. У меня папа - участник ВОВ, мама- труженица тыла. У мужа отец- участник ВОВ. Народу действительно было очень много, но никак не полторы тысячи.
    • И я была
      09 мая 2017 г., 15:11:41
      Ответить
      И мы прошли тем же ходом. И поверьте нас никто не заставлял, невозможно кого-то заставить, чтобы отдать память погибшим. И таких, как мы, было огромное количество людей. Хватить лить желчь и постоянно ворчать. Сегодня такой великий праздник. Всех с великой победой!!!!
    • .
      09 мая 2017 г., 15:12:51
      Ответить
      Дань памяти своим предкам нужно отдавать не один день в году , а каждый день своей жизни. И не делать это напоказ.
      Отправлено из мобильной версии
      • Точке без имени
        09 мая 2017 г., 17:27:38
        Ответить
        Ты почем знаешь, кто как кого помнит?
        И бессмертный полк не показуха, только тебе этого понять не дано.
        • ))
          09 мая 2017 г., 18:28:52
          Ответить
          Глицину выпей. А то нервная какая-то))
          Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    09 мая 2017 г., 15:36:42
    Ответить
    Бессмертный полк
    Вечная память и слава тем, кто защищал Родину и погиб!Вечная память и слава тем, кто работал в тылу! Вечная память тем, кто погиб в Ленинграде от голода!
    "Бессмертный полк" - это ПАМЯТЬ! Это единение!
    Но почему хромает организация такого мероприятия: идёт парад, а участники акции "Бессмертный полк" стоят и ждут на входе Стефановской площади, когда закончится парад! Но ведь можно было или время прохождения парада изменить или время прохождения Полка отодвинуть? К чему останавливать Полк на площади? Это "ломает" идею прохождения Полка! Часть участников покинули площадь! Надо учитывать погодные условия, возраст участников! Песни и комментарии - они могли бы звучать по ходу движения колонны, как это делают в других городах России!
    С Днём Победы!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • бгг))
    09 мая 2017 г., 18:27:58
    Ответить
    Многотысячный хор)) там было от силы полторы тысячи человек. Из которых треть замерзла пока стояла перед ЦУмом. . И ушла смотреть парад.)
    Отправлено из мобильной версии