content/news/images/62735/ANT_9206_mainPhoto.jpg
16:38, 09.05.2017 / ОБЩЕСТВО

«Под часами» сыктывкарцы погрузились в военное время

В День Победы после праздничных торжеств на Стефановской площади и шествия «Бессмертного полка» сыктывкарцы и гости столицы устремились на различные тематические площадки. Одна из них разместилась «под часами» и была посвящена военному времени. Наибольшим вниманием площадка и представленные на ней развлечения пользовались у молодежи и самых юных участников праздника.

«Под часами» сыктывкарцы погрузились в военное время
Фото Николая Антоновского

Несколько палаток, стилизованных под блиндаж, расположились возле центрального бассейна, предлагая гостям интересные занятия. Так, в палатке, установленной военкоматом, посетители могли посмотреть, пощупать и примерить аналоги средневековых кольчуги и шлема. Снаряжение древних воинов оказалось достаточно тяжелым: только шлем весил более 5 килограммов, а кольчугу было тяжело поднять даже взрослым. Таким образом, сыктывкарцы могли узнать, насколько нелегко было защищать Родину в старину.

ANT_9217.jpg

ANT_9266.jpg

Возле соседней палатки открылась выставка современного вооружения. Средства индивидуальной защиты бойцов российских внутренних войск также можно было не только посмотреть, но и примерить. Вес такого снаряжения оказался значительно меньше средневековой защиты, а сама амуниция - прочнее. Например, стандартный защитный шлем ЗШ-0,9, как следует из его названия, защищает голову от пуль девятимиллиметрового пистолета Стечкина, при этом весит всего один килограмм.

ANT_9210.jpg

Большое внимание публики привлекла выставка военной техники. Несмотря на то, что она проходит из года в год, интерес к стилизованному под «Катюшу» автомобилю УралЗиС не проходит.

ANT_9205.jpg

- Интересно, а заведется? - задался вопросом один из прогуливающихся мужчин.

Словно отвечая на вопрос любопытного сыктывкарца, «Катюша» не просто завелась, но и поехала. Как оказалось, к 14 часам выставка завершилась, поэтому военная техника была вынуждена покинуть центр столицы Коми.

ANT_9230.jpg

Но развлечений хватало: в палатках можно было узнать о судьбах фронтовиков, а также посетить полевой музей. Там были представлены покореженные от пуль и времени, заржавевшие части автоматов, котелки, ложки, шлемы и другие личные вещи бойцов Великой Отечественной войны, найденные на раскопках в местах сражений.

ANT_9232.jpg

Узнать судьбу фронтовика в одноименной акции «Централизованной библиотечной системы» получилось не у всех.

ANT_9243.jpg

- Наш дед пропал во время войны. Думали, может, что-то известно стало о нем, но информации так и нет, - печально покинула палатку «Узнай судьбу фронтовика» женщина.

ANT_9200.jpg

Не протолкнуться было у площадки, где все желающие могли выполнить нормы ГТО. Свои силы пожелали попробовать и дети, и взрослые. Поднять гирю, подтянуться, отжаться, прыгнуть в длину - к каждому упражнению стояла большая очередь людей с сертификатами. Даже дети старались подтянуться для норматива.

ANT_9245.jpg

ANT_9250.jpg

Рядом с площадками была установлена передвижная сцена, на которой в 16 часов начал свое выступление ансамбль «Пламя 21» с песнями военных лет.

1465

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • )
    09 мая 2017 г., 16:51:20
    Ответить
    Отжимания на газоне в грязи - это очень реалистично и патриотично. Хотя рядом отличная асфальтовая площадка.
    Отправлено из мобильной версии
    • А если подумать
      10 мая 2017 г., 11:29:11
      Ответить
      Оружие не игрушка.
      А вот интересно, если бы перед войной, у граждан было бы право на хранение, ношение огнестрельного оружия, фашисты бы дошли до Москвы? Дума что нет. Каждый бы дом стал крепостью и они далеко бы от границы на территорию нашей страны не зашли.
  • Празднующий
    09 мая 2017 г., 17:21:45
    Ответить
    Победу
    Ха!это мой сын,Гриша,в КАМАЗе!)) Всех с Праздником!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Взаимно с праздником!
      09 мая 2017 г., 17:33:56
      Ответить
      Славный у тебя сынишка! Как настоящий водила, все по-взрослому )))
      Пусть растет счастливым да здоровым, хорошим человеком.
  • А меня
    09 мая 2017 г., 19:38:07
    Ответить
    Выставка военной техники поразила. Всего 2 камаза, 2 урала и бм-13. Это всё, что смогла показать Республика в военный праздник.