content/news/images/63006/PSV_6671(1)_mainPhoto.jpg
08:45, 17.05.2017 / ОБЩЕСТВО

Народные дружины Коми должны улучшить качество работы - минюст

Одной из основных проблем развития народных дружин в Коми является низкое освоение денежных средств, запланированных для них в республиканском бюджете. Так, в 2016 году из предусмотренных трех миллионов было израсходовано только 12 тысяч. Об этом рассказал вчера в Сыктывкаре на заседании штаба народных дружин республики первый заместитель министра юстиции Коми Алексей Осташов.

Народные дружины Коми должны улучшить качество работы - минюст
Фото Сергея Васильева

По его словам, министерство юстиции в рамках возложенных на него полномочий оказывает помощь в координации работы народных дружин в республике. Основной костяк народных дружин в регионе уже создан. Следующим этапом станет организация качественной их работы.

- Нам обязательно нужна обратная связь. Мы хотим услышать, что мы еще можем сделать совместно, в том числе на законодательном уровне и в организационном плане, чтобы повысить эффективность деятельности народных дружин. Изначально их работа строится на добровольной основе. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что без точечной стимуляции материального и материально-технического характера мы не сможем вовлечь в народные дружины большое количество граждан, - отметил первый зам министра.

PSV_6612.jpg

Как рассказал Алексей Осташов, народные дружинники Коми принимают активное участие в патрулировании общественных мест и улиц. Участвуют в охране общественного порядка при проведении культурных и спортивных мероприятий. Так, они активно привлекались к работе во время массовых мероприятий 9 мая.

В зависимости от оперативной обстановки в различных муниципальных образованиях дружинников привлекают к особым мероприятиям. Например, в Сыктывкаре они участвовали в рейдах по пресечению поджогов в аварийных жилых домах. В Печоре их привлекали к рейдам по предупреждению преступлений и правонарушений среди ранее судимых лиц. В Усть-Вымском, Сыктывдинском и Койгородском районах народные дружинники совместно с полицейскими участвовали в профилактических мероприятиях среди несовершеннолетних. В Сыктывдинском районе участвовали в пресечении продажи спиртосодержащих жидкостей.

PSV_6620.jpg

По словам Алексея Осташова, в муниципальных образованиях Коми в отношении народных дружинников в прошлом году использовались различные стимулирующие меры.

Так, предусмотренной законодательством возможностью компенсации стоимости проезда на пассажирском автомобильном транспорте в пределах муниципального образования в Коми воспользовались 86 дружинников. Все по городу Сыктывкару, где общая сумма выплат за год составила 12 тысяч 600 рублей.

PSV_6656.jpg

В отношении 10 народных дружинников в Сыктывкаре и 35 в Усинске, осуществлено личное страхование. В ряде муниципальных образований в отношении дружинников предусмотрены другие поощрительные меры. В том числе, посещение бассейна и тренажерных залов, увеличение дней отпуска для муниципальных служащих и т.д.

Одной из основных проблем народных дружин в Коми Алексей Осташов в то же время назвал низкое освоение денежных средств, запланированных для них в республиканском бюджете. Так, из более чем трех миллионов, предусмотренных на эти цели на 2016 год, было потрачено только 12 600 рублей (на проездные для дружинников Сыктывкара). С начала нынешнего года из сопоставимой с прошлым годом суммы на те же цели пока потрачено только 6 тысяч.

PSV_6608.jpg

Неизрасходованные миллионы отчасти резервировались для единовременных выплат дружинникам в случае получения ими возможных увечий. Таких случаев не было. Однако проблемы с использованием заложенных на народные дружины в бюджете республики средств остаются, отметил первый зам министра.

1348

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Стесняюсь спросить
    17 мая 2017 г., 9:36:03
    Ответить
    1. Дружинники нужны, чтобы "освоить" выфделенные средства?
    2. (отм.) содержим "защитничков" в лице МВД, Росгвардии и других высокоплачеваемых.
    3. Осташеву мозгов побольше бы, прежде чем раздавать такие пресс-релизы.
  • НЕ Дружинник
    17 мая 2017 г., 9:44:56
    Ответить
    Мне кажется это мин.юст должен дружинникам, а не дружинники ему. Съэкономили три лимона, хоть бы подарки отличившимся закупили, да грамоты раздали.
  • 123
    17 мая 2017 г., 9:58:08
    Ответить
    Вопрос
    А за что мы платим большие зарплаты и пенсии полицаям?
  • Ягса
    17 мая 2017 г., 10:03:12
    Ответить
    Читаем
    Некорректное название статьи.
    Отправлено из мобильной версии
  • Петр
    17 мая 2017 г., 10:09:43
    Ответить
    Типичная работа чиновника
    Придумал проблему
    Выделил бюджетные средства
    Не освоил, т.к. проблема надуманная
    Решает проблему - совещания, речи, медиа активность ...
    Итог - результат нулевой, но все при деле
    Отправлено из мобильной версии
  • Бродяга
    17 мая 2017 г., 11:02:23
    Ответить
    Бакланам ласты крутить - и в мусарню
    Отправлено из мобильной версии
  • ветеран
    17 мая 2017 г., 11:21:38
    Ответить
    Пусть
    полиция пашет она защитница государства, в отличии от народной милиции
  • Иван
    17 мая 2017 г., 13:13:30
    Ответить
    Дружинники
    Когда это читаешь, то одолевает чувство, что это всё проходит в доме для умалишённых. Классика. Булгаков. Собачье сердце. Швондеры и Шариковы живы.
    Отправлено из мобильной версии
  • ??
    17 мая 2017 г., 13:23:45
    Ответить
    Чьё качество работы должны улучшить дружинники? Думаю , что вот этим бредом Наумов с Осташовым прикрывают свою абсолютную бесполезность. Осташов благодаря тестю пролезает во все дырки, сам по факту полный ноль!
    Отправлено из мобильной версии
  • 3567
    17 мая 2017 г., 14:20:23
    Ответить
    В России д****ов на 100 лет впёред припасено.
  • да
    17 мая 2017 г., 15:00:02
    Ответить
    у нас что полиции нет ? Куда ни глянь работают охранники . Их
    тысячи. А они лишь бы отчёт - дружинников ! Слово -то какое
    дружина ! Хорошее.
  • гость
    17 мая 2017 г., 23:09:47
    Ответить
    Данный вопрос Ваше ведомство не решит. Все прекрасно понимают, но что-то надо говорить.Человек как личность давно мутирует.Люди у нас стали другими,инертными, просто они ни во что не верят. Преступность как явление напрямую связано с социально-экономическим положением в стране.Это не ново.