content/news/images/63110/IMG_5582_mainPhoto.jpg
13:00, 19.05.2017 / ЭКОЛОГИЯ

На экологической конференции в Калининграде подняли проблему свалки древесных отходов в Сыктывкаре

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по видеосвязи приняли участие в Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, которая прошла в Калининграде. Общественники в режиме онлайн выступили за системный подход к переработке и использованию древесных отходов и рассказали об отравляющей экологию гигантской свалке таких отходов в столице Коми.

На экологической конференции в Калининграде подняли проблему свалки древесных отходов в Сыктывкаре
Фото Николая Антоновского, ОНФ в Коми

Представители ОНФ в Коми обратили внимание участников экологической конференции на то, что республика – лесной регион, где осуществляется заготовка и переработка древесины. При этом одна из возникающих проблем – отходы производства, которые не используются и загрязняют экологию.

«Самый показательный пример – гигантская свалка отходов лесопиления в Лесозаводском районе Сыктывкара, которая отравляет реку Сысолу и является источником регулярных пожаров на месте складирования. Проблему не могут решить много лет», – рассказал эксперт ОНФ Алексей Пивоваров.

gora-svalka_drevesnyh_othodov_v_syktyvkare_2.jpg

Свалка подступает непосредственно к жилым домам. Как рассказала местная жительница Марина Агеева, объект горит постоянно, даже зимой.

«Запахи при этом ужасные. Власти давно обещают, что уберут свалку, но пока ничего», – пояснила она.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что свалка в Сыктывкаре уникальна – тысячи кубометров древесных отходов образовали целую гору, которая давно стала своего рода негативной «достопримечательностью» столицы республики, хорошо заметной при въезде в город со стороны моста через Сысолу. Ее площадь составляет порядка 10 га, высота – до 30 м, объем – более 1 млн куб. м отходов лесопроизводства, свозить которые сюда перестали несколько лет назад. Общественники внесли объект на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

gora-svalka_drevesnyh_othodov_v_syktyvkare_4.jpg

Активисты ОНФ в Коми на Межрегиональной экологической конференции Народного фронта также подняли проблему брошенной древесины при прокладке линейных объектов в лесу – ЛЭП, газо- и нефтепроводов. Рассказали, что отходы лесозаготовок могут быть использованы для изготовления товарного древесного топлива – такие производства в Коми есть, однако в единичных масштабах. Общественники обратили внимание на то, что Коми научный центр Уральского отделения РАН много лет ведет разработки в области биохимии по переработке отходов лесного производства, однако до широкого промышленного внедрения разработки не доходят.

gora-svalka_drevesnyh_othodov_v_syktyvkare_3.jpg

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми предложили рассмотреть вопрос о разработке и принятии по-настоящему работоспособной комплексной региональной программы по переработке и использованию отходов лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей с учетом наработок ученых республики. С этим мы обратимся в региональное правительство. Также предложим властям разработать и принять эффективные меры по ликвидации горы-свалки в Сыктывкаре», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

1220

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Интересуюсь
    19.05.2017, 13:36:32
    Ответить
    А куда же сейчас ЛДК опилочки пр.отходы возит?
    Отправлено из мобильной версии
  • Юра
    19.05.2017, 13:52:16
    Ответить
    Новые отходы сжигают на специальной ТЭЦ и на ТЭЦ Монди. Электроэнергия идет в город. Только очень дорогая, использование отходов в качестве топлива экономически не выгодно и должно поддерживаться государством. То, что накопили с 20-х годов? Уже не топливо, не горит. Перевезти в другое место? Какое и кто это будет делать? Стоимость измеряется сотнями миллионов рублей. А вот людей из домов, которые совсем рядом, надо переселять. Это забота местной администрации.
  • Юра
    19.05.2017, 13:57:27
    Ответить
    и еще
    Экологи, что значит "загрязнять экологию"? Что-то с грамотностью совсем плохо. Загрязнить можно природу, дорогу, штаны эколога. А экологию загрязняют только малограмотные экологи.
    • 74 каб
      19.05.2017, 14:40:08
      Ответить
      об отравляющей экологию гигантской свалке
    • 123
      19.05.2017, 15:10:03
      Ответить
      Грамотею
      Слово экология имеет несколько значений - это не только узкий термин. Одно из значений - среда, в которой живет человек и которая может загрязняться.
    • Однако
      19.05.2017, 16:50:33
      Ответить
      Юра, внимательно читаем словарь и учим русский язык
      ЭКОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. oikos - дом, жилище и logos - учение]
      1. Наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Э. растений. Э. животных. Э. человека.
      2. Экологическая система. Э. леса.
      3. Природа и вообще среда обитания всего живого (обычно о плохом их состоянии). Заботы об экологии. Нарушенная э. Удручающее состояние экологии. Э. северо-запада России.
  • а чего вы не пригласили в КЛД
    19.05.2017, 14:22:13
    Ответить
    Станислава Хахалкина который брался разгрести сорокалетнюю свалку в Лесозаводе?
    зато сейчас Станислав Хахалкин опубликовал отчёт о результатах своей деятельности за 2016 год в г. Усинске. © Пропал калабуховский дом! © И таким выплачивают из казны Государевой по 4,5 млн в год заработной платы :-(
  • 11
    19.05.2017, 15:02:50
    Ответить
    Отходы лдк теперь якобы сжигаются в новой тэц,построенной рядом с лдк. Фактически,возле этой тэц образована новая свалка,так как эта новая тэц просто не успевает сжигать отходы лдк,даже старая тэц построенная в 1936 году сжигала больше отходов. Кто работает на лдк,рассказывают,что вся территория предприятия покрыта слоем щепы и опилок.
  • василь
    19.05.2017, 15:59:41
    Ответить
    про
    за пол ярда решу проблему
  • 1
    19.05.2017, 16:05:41
    Ответить
    по моему эту свалку по всем проектам,которые еще подписывал мерзенищев должны были либо сжеч в печке тепловой электростанции,которая там должна была быть построена,либо вывести,денюшку под все это кстате хорошую попилили. так почему свалка на месте?
  • 1
    19.05.2017, 16:58:47
    Ответить
    неужели нельзя построить заводик по производству ДВП ДСП и тд и обязать всех свозить опилки туда . бесплатное сырье ! а кто будет сваливать по канавам штрафовать крупно
  • Знаю
    19.05.2017, 20:05:42
    Ответить
    одно. Позовите народ, кто сколько может набрать, и опилок не будет,очень скоро.
  • я
    20.05.2017, 10:28:42
    Ответить
    по усть-куломскому району таких свалок 7-9 десятков! природоохранная прокуратура просто сидит-протирает штаны и берет мзду с предпринимателей! другие доводы просто не апеллируют!