19:04, 11.11.2010 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарской общественности представили национальную «поваренную книгу»

Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.

';

В Финно-угорском центре сегодня представили книгу «Кухня народов Республики Коми». Правда, назвать этот сборник книгой можно с большой натяжкой. Это скорее брошюра, отпечатанная на очень хорошей бумаге с профессиональными фотографиями.

 

KIR_7844.jpg

Марина Истиховская и Аркадий Крупенько сверили рецепты. Фото Кирилла Затрутина

 

- В первый раз пришлось работать над подобной книгой, и работа была очень интересная, - рассказал редактор издательства "Титул" Константин Романов - Пока составляли сборник, фотографировали, я уже сам два блюда приготовил и попробовал. Все вкусно.

В сборнике - с два десятка рецептов, которые предложили опубликовать республиканские национально-культурные объединения. Здесь и коми блюда - картупеля сöчöн (картофельные шаньги) и йöла кисель (молочный кисель), и осетинский пирог Уалибах, и болгарская банница, шаньги «Калитка с пшеничной крупой», белорусские «Колдуны», татарский чак-чак, немецкий штрудель, коми суп из рябчика, украинский холодец.

Представитель автономии «Украина» Ольга Лыткина представила в сборнике голубцы.

 

KIR_7810.jpg

 

- Украинские голубцы делают только с очень мелкорубленым мясом, а не фаршем, и риса в них намного меньше, – поделилась кулинарными секретами Ольга Лыткина. – Фотографировали меня во время рождественских праздников, а голубцы на Украине - это рождественское блюдо, поэтому я и решила именно их приготовить и представить в сборнике.

Представитель Вологодско-Вятского землячества Галина Изъюрова на презентации книги всем предлагала попробовать ее соленые грибы с картошкой:

- Специально торопилась этой осенью с малой родины в любимую республику Коми, чтобы грибов припасти. А оказалось, что в этом году здесь только медведи, а с грибами – дефицит. Но удалось-таки припасти. Поэтому угощайтесь!

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская слегка обиделась, что ее не пригласили в состав авторов блюд:

- Если бы меня позвали, я бы могла поделиться рецептами и белорусской, и украинской, и польской, и коми кухни. Свекровь у меня – коми, и вот ее рецепт рыбы по-коми, здесь это блюдо тоже есть, называется «чериа картупель». Теперь я знаю, как правильно называется это блюдо.

Авторы и спонсоры издания книги пообещали пригласить спикера республиканского парламента в соавторы в следующий раз.

Кстати, брошюра – первая из серии «Энциклопедия народов Республики Коми». На очереди – сборники медицинских рецептов и песен народов, которые проживают в регионе.

После официальной части презентации состоялась дегустация. Экземпляры книги достались только представителям национальных автономий (вместе с дисками с электронным вариантом издания). Всем остальным, в том числе и журналистам, представители финно-угорского центра сборник предложили купить. Такой возможностью, по крайней мере, из прессы, никто не воспользовался. Цена оказалась не такой «вкусной» - 200 рублей - это себестоимость книги, что объясняется скромным тиражом - всего тысяча экземпляров.

 

Фото с презентации - в разделе "Фоторепортажи".

736

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • от
    11 нояб. 2010 г., 19:21:27
    Ответить
    это достiйное зянятие
    для МДИ
  • 2
    11 нояб. 2010 г., 19:40:08
    Ответить
    В первый раз пришлось работать над подлобной книгой
    - это что за книга такая?
  • neo
    11 нояб. 2010 г., 19:44:34
    Ответить
    ... однако, все как смотрели "СМАК" и "Кулинарный поединок", так и будут смотреть :)
  • Редактор, ау
    11 нояб. 2010 г., 19:57:37
    Ответить
    над подлобной книгой, что это?
  • NNN
    11 нояб. 2010 г., 21:29:21
    Ответить
    Немецкий таки штрудеЛь, а не штрудеНь.
    Или штрудень - это что-то про трудодень?
  • Редакции и Марине Истиховской
    11 нояб. 2010 г., 21:44:37
    Ответить
    .
    хочу чтобы взяли интервью у Марии Кузьбожееой
    пусть расскажет о конференции, о том,что удалось достичь и какие планы.Также как привлекают к этой работе население в городах,районах (не только власть,там все формально и неинтересно и поэтому безрезультатно).Хочу чтобы в Сыктывкаре открыли кафе с коми национальными блюдами,интерьером.Приглашали туда на встречу с интересными людьми коми национальности ( например с победительницами конкурса "райда"),звучали коми песни.Я знаю что коми,которые живут в Сыктывкаре так нуждаются в этом.Повесте на видном месте в Сыктывкаре щит с фотографией победителей конкурса "Райда" в национальных костюмах.Пожалуста передайте мои пожелания Истиховской.
  • Инта
    11 нояб. 2010 г., 22:34:48
    Ответить
    Кому задать вопрос? Истиховской ?
    А мне в детстве соседка говорила, что только быдло может с вилкой в руках читать книги. Культурный человек такие моменты не допускает, какой бы чистоплотный он не был. Это правда?
    • ты не прав,земеля!
      12 нояб. 2010 г., 11:18:08
      Ответить
      МД кандидат юридических наук, а ты все о каких-то вилках-ложках......
  • Ферапонт
    11 нояб. 2010 г., 22:43:24
    Ответить
    Усматриваю в этом материале скрытый предвыборный пиар.
  • дедка
    11 нояб. 2010 г., 23:22:08
    Ответить
    Чаво то многовато ентой дамы стало, пияр што ле у ее начинается али чаво.....
  • вопрос
    12 нояб. 2010 г., 0:33:19
    Ответить
    На какие деньги был выпущен сборник?

    Кто спонсор?
    • знаю
      12 нояб. 2010 г., 17:09:22
      Ответить
      Книга издана при поддержке Виталия Габуева, который уже три года с этим издательством выпускает книги, преимущественно детские. Об этом можно было написать, кстати.
      • вопрос
        12 нояб. 2010 г., 19:05:42
        Ответить
        При его личной финансовой поддержке или финансовой поддержке его партии ЕР ?
        • знаю
          13 нояб. 2010 г., 21:22:41
          Ответить
          В том-то и фишка, что при личной. Партия не при чем. Партия только вилками размахивает.
  • Чума в пиру
    12 нояб. 2010 г., 7:18:02
    Ответить
    Тредовое развлечение негламурного рантье - кулинария
    Чем скуднее и говенней становится продуктовый набор у россиян - тем больше пародий на "Книгу о вкусной и здоровой пище". Куда ни ткни - везде "Похлебкин".
    • *****
      12 нояб. 2010 г., 15:22:55
      Ответить
      Сколько желчи. Сами хоть бы что-будь сделали полезного. Не понимаю таких людей. Кричать мы все можем, а когда доходит до работы, то в кусты.
  • Fantom
    12 нояб. 2010 г., 10:19:03
    Ответить
    предвыборный пиар
    нет там никакого пиара, книга давно уже была в разработке, просто создавалась по частям, и наконец то вышла
  • 123
    12 нояб. 2010 г., 18:46:01
    Ответить
    я давно мечтала купить книгу с рецептами коми национальных блюд
    читала,что студентка СГУ свою дипломную работу пишет по этой теме (наверно уже написала).Пусть опубликует в виде книги.И деньги получит за труд и нам всем польза.Обожаю азя шыд и сочон.Знаю,что в Ижемском районе пекут шанежки из двух сортов муки, так вкусно.
    • Azja schyd , schanga & CO.
      15 нояб. 2010 г., 2:10:42
      Ответить
      Да , коми шаньги - это для настоящих гурманов !
      ! Zeeev tchöskyd !
  • к
    12 нояб. 2010 г., 20:40:47
    Ответить
    для 123
    Дак купи,что здесь трендишь
  • предыдущему
    12 нояб. 2010 г., 22:41:21
    Ответить
    это еще вопрос кто трендит
    что день неудачным был?
  • некто
    13 нояб. 2010 г., 20:00:33
    Ответить
    некто
    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ слабо такуюже написать книгу ?
  • Ольга
    30 марта 2012 г., 16:05:17
    Ответить
    Тема
    Из украинской кухни - несчастные голубцы. Из белорусской кухни -колдуны. А где бигос, где вареники, где драники, где мачанка, где свинные колбаски? Из немецкой кухни - штрудель? Штрудель, который с яблоками или который с капустой? Интересно, а германская кухня банальным штруделем ограничивается? А кнедли, например, пивной суп какой-нибудь, колбаски наконец?! Баумкухе, шварцвальдский торт?!