content/news/images/63612/BOB_9555_mainPhoto.jpg
08:52, 01.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские родители «особенных» детей занялись самообразованием

В Сыктывкаре родители «особенных» детей объединились, чтобы научиться лечить своих малышей. Для этого активисты пригласили в столицу Коми специалистов по сенсорной интеграции, а также Бобат-терапии из Германии и Войта-терапии из Санкт-Петербурга. Организоваться родителям помог благотворительный фонд «Сила добра».

Сыктывкарские родители «особенных» детей занялись самообразованием
Фото Виктора Бобыря

Сам семинар «Реабилитация детей грудного и младшего возраста. Европейский подход» содержал в себе две части – психологический тренинг и обучающую физиотерапевтическую программу для родителей, во время которых мамам малышей, родившихся с ДЦП и похожими нарушениями, рассказывали, как можно на ранних этапах помочь детям.

Фонд «Сила добра» помог организационно в рамках собственного проекта «Детский развивающий центр «Яромир». Участниками обучающей программы, впервые привезенной в Коми специалистами, стали 17 сыктывкарских семей, в которых воспитываются дети с ДЦП.

- Мы столкнулись с неким дефицитом информации о возможностях реабилитации наших детей. Конечно, десять лет назад вообще не было никакой информации, но и сейчас мы полагаемся на врачей и информационную поддержку, которой, увы, нет. Нам очень мало рассказывают о том, что мы можем сделать сами, - рассказала БНК одна из мам «особенных» детей Ирина Сивкова.

BOB_9589.jpg

Искать информацию о том, как помочь своим детям, родители вынуждены сами. Одним из результатов такого поиска стал контакт со специалистами по Войта-терапии и сенсорной интеграции из Санкт-Петербурга и Германии. Обе системы направлены на то, чтобы спровоцировать у ребёнка с ДЦП психоэмоциональное развитие, которое должно потянуть за собой и физическую реабилитацию.

- В Европе работа с проблемами ребенка с ДЦП начинаются с первых дней его жизни. У нас к году только ставится диагноз обычно. Да, у нас есть бесплатная реабилитация в Сыктывкаре, но ее мало – раз в полгода, и она затрагивает только физические возможности детей. По сути, мы теряем бесценный первый год жизни, хотя за это время могли бы сами сделать очень многое. Например, по методике Войта родители четыре раза в день должны делать с ребенком гимнастику. Вот это уже дает очень хороший эффект, а родителей у нас этому не обучают, - рассказывает Ирина Сивкова.

Методика сенсорной интеграции и Бобат-терапии на деле не самый сложный способ реабилитации. В нем используются доступные большинству родителей качели, батуты, простейшие гимнастические снаряды. При этом ребенка важно не заставлять, а именно провоцировать на простейшие действия, недоступные для детей с ДЦП.

BOB_9598.jpg

- Главное отличие методик в том, что, во-первых, обучаются им родители, которые могут более регулярно и часто заниматься со своими детьми, а во-вторых, идет работа с мозгом. У нас обычно практикуются пассивные массаж и ЛФК. Мы же вынуждаем тело посылать сигнал в мозг и получать ответ, двигаться. Например, начинают раскрываться ладошки, разгибаться ноги, ребенок начинает садиться или ползти сам, совершать совершенно правильные движения. При этом ты не даешь ребенку команд «сядь», «встань», «возьми». Он не поймет этого. Идет работа с мозгом напрямую, информация запоминается, - рассказала специалист по Войта-терапии из Санкт-Петербурга Анна Григорьянц.

Практикуемая ею Войта-терапия более эффективна для двигательной реабилитации - для ментальной специалисты из Германии рекомендуют сенсорную интеграцию.

- Часто родители «особенных» детей ждут от врачей волшебной таблетки. В Германии система здравоохранения старается давать все возможные варианты реабилитации. И это именно помощь в решении проблем, а не лечение болезни. В этом и есть кардинальная разница подходов в работе с такими детьми. Терапия Войта и Бобат – не только медицинский, а скорее системный подход для того, чтобы ребенок стал более самостоятелен. Возможно, именно поэтому эти программы не так распространены в России, как в Европе, - пояснила БНК специалист по сенсорной интеграции Эльке Вилицки.

BOB_9636.jpg

Гости из Германии, впрочем, отмечают, что именно в русском сегменте интернета можно найти исчерпывающую информацию о множестве реабилитационных программ, придуманных и развиваемых на Западе. «Локомотивами» в этом становятся родители «особенных» детей, столкнувшиеся с системой здравоохранения, которая признает ДЦП болезнью и считает, что ее нужно только лечить. Судя по всему, по той же причине в России эти практики хоть и используются, но доступны далеко не всем родителям, потому что, как правило, дорого стоят.

- Мы столкнулись с тем, что некоторые родители вообще ничего не знают об этих методиках. А некоторые не могут регулярно выезжать на реабилитацию, потому что у них попросту нет денег. А реабилитацию и уход за такими детьми нужно вкладывать немалые средства. Получается замкнутый круг: кто-то что-то знает и использует в меру своих возможностей, а кто-то остается в информационном вакууме и без помощи из-за нехватки денег. Собирается целая системная проблема, которая рано или поздно вынудит нас менять подход к помощи детям с ДЦП в целом, - уверены мамы «особенных» детей.

1900