content/news/images/63733/KBV_1121_mainPhoto.jpg
20:00, 03.06.2017 / ПРАВО

Концепция закона об Арктике будет определена до конца июля

Законодатели определят концепцию закона об Арктике до конца весенней сессии, сообщил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума. Он пояснил, что выбор стоит между поэтапным принятием ряда законов с последующим выходом на общий документ и принятием комплексного документа сразу.

Концепция закона об Арктике будет определена до конца июля
Фото Юрия Кабанцева

«Новый закон об Арктике, который был в свое время интерпретирован правительством как закон по опорным арктическим зонам, находится в дискуссии. Целый ряд членов Совета Федерации считает, что нужен комплексный закон. Мое личное мнение, что нужно идти пошагово. Сначала принять этот достаточно неплохо проработанный закон об опорных арктических зонах, а в дальнейшем работать над комплексным законом, потому что, на мой взгляд, в кратчайшей перспективе такой всеобъемлющий закон, где мы будем регулировать, как ягелю расти, как развиваться малым народам, как развивается транспорт и промышленность, не подготовить; мне кажется, это работа на долгую перспективу», - сказал Азаров.

Говоря о сроках прохождения закона об Арктике, он пообещал, что до конца весенней сессии законодатели выберут один из вариантов.

«Мы в ближайшее время, уже в эту сессию, вместе с министерством экономического развития и правительства в целом этот вопрос уточним. В прошлом году наш комитет настоял, чтобы этот закон был включен в план законопроектной деятельности, и мы считаем, что план должен исполняться», - сказал Азаров.

Проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», внесенный в правительство в ноябре прошлого года, предлагает новый подход к комплексному развитию Арктической зоны России через создание так называемых опорных зон для развития региона.

Азаров сказал, что в следующем году может быть решен вопрос о расширении Арктической зоны РФ за счет нескольких муниципалитетов Карелии, Якутии и Архангельской области.

Российская Арктика

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; республики Коми и Якутия; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. С российской арктической зоной граничат территории США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн).

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры, руководители российских и иностранных компаний встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. С 2005 года в работе форума участвует президент РФ.

Эту площадку используют для заключения важнейших контрактов. Например, на ПМЭФ-2016 было подписано соглашений на 1 трлн рублей. Участие в форуме тогда приняли 12 тыс. человек из 130 стран мира.

В этом году ПМЭФ проходил с 1 по 3 июня. Мероприятия форума были объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС являлся генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ.

1746

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • (:- )
    03 июня 2017 г., 20:12:40
    Ответить
    Концепция еще не представлена, а Минфин уже предложил сократить финансирование Арктических программ в...
    четыре раза!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • НЭП
      03 июня 2017 г., 20:32:15
      Ответить
      Можно на курсе доллара поиграть, без всяких сокращений.
      • Мистер -Х
        04 июня 2017 г., 15:10:41
        Ответить
        Беспокойные переселенцы, или фантом оперы почти не виден.
        Цветы роняют
        Лепестки на песок,
        Никто не знает,
        Как мой путь одинок.
        Сквозь снег и ветер
        Мне идти суждено,
        Нигде не светит
        Мне родное окно.
    • (:- )
      03 июня 2017 г., 21:47:54
      Ответить
      На курсе доллара 'поиграть' могут только 'хозяева' доллара. А 'наш' удел - девальвация руб'ля...
      Отправлено из мобильной версии
      • короче
        04 июня 2017 г., 0:17:20
        Ответить
        проехали уже Арктику, занавес. Все всё поняли. А Воркуты уже практически нет. В разбег кто что-то имеет.
        • Хор мистеров -ХХХХХХ
          04 июня 2017 г., 15:12:33
          Ответить
          Где же ты мой сертификат?
          Устал я греться
          У чужого огня,
          Но где же сердце,
          Что полюбит меня.
          Живу без ласки,
          Боль свою затая,
          Всегда быть в Воркуте -
          Судьба моя.
      • :-(
        04 июня 2017 г., 0:34:55
        Ответить
        Боюсь, что и занавес моль проела...
        Отправлено из мобильной версии
  • По Вознесенскому
    03 июня 2017 г., 20:34:10
    Ответить
    Ностальгия
    «Идиоты — в прошлом.
    В настоящем - рост понимания».
  • Миша
    03 июня 2017 г., 21:35:16
    Ответить
    )

    1
    Страница

    Суровый технарь
    3 июл 2016 в 18:47
    В 1960-х годах инженер Петр Борисов предложил построить поперек Берингова пролива плотину. Автор проекта полагал, что разделив гигантским сооружением воды Тихого и Северного ледовитого океанов, можно улучшить климат в Сибири и на Крайнем Севере.

    80 млн. лет назад, на рубеже мезозоя и кайнозоя, Земля находилась с одном из благоприятнейших своих состояний — широты Сибири и Аляски входили в субтропическую зону, арктические острова и Антарктида были покрыты лесами. Все что нужно, чтобы вернуться к этому состоянию — восстановить кайнозойский водообмен полярного бассейна с экваториальными морями».

    Для реализации своего плана автор (инженер Петр Борисов) в 1960-х годах предложил построить поперек Берингова пролива плотину.

    47% территории СССР было занято вечной мерзлотой, 75% периодически испытывали температуры в −40 градусов. Туда было нелегко добраться, там было трудно жить, сложно строить, дорого эксплуатировать технику и здания. Опыт показывал, что выпуск продукции в северных районах в несколько раз дороже, чем в умеренном климате, и окупается только концентрацией добываемых там природных ресурсов. Карта вечной мерзлоты: (рис.2)

    Холодному четвертичному периоду, в котором мы живем и который длится 2,5 млн. лет, предшествовала эпоха, которая занимала примерно 62 млн. лет и была гораздо теплее. В то славное время на севере Якутии встречались тополя и секвойи, в Гренландии росли каштан и виноградная лоза, а в Поволжье шелестели пальмы. Температура поверхностных вод в Арктике составляла +14 градусов, а у экватора была не намного выше нынешнего. Соответственно, постоянный ледяной покров в северных морях отсутствовал.

    Однако, в меловой период идиллия кончилась — подъем суши стал преобладать над ее опусканием, континенты разрослись, былой интенсивный водообмен между экваториальными и полярными акваториями нарушился. Сократившийся приток тепла в Арктику вынудил уйти теплолюбивую растительность на юг. Началось восстановление ледяного покрова на будущем Ледовитом океане. Лед лучше, чем вода отражал солнечное излучение, и процесс оледенения пошел по нарастающей.

    Теория

    Сравнивая длительности нынешнего холодного и предшествовавшего ему теплого периодов, Борисов предположил, что характерным для Земли является именно мягкий климат, а действующий холодный — лишь временное недоразумение. Определяющим фактором автор считал океанские течения: ведь не просто так сейчас на почти одной и той же широте во Франции выращивают виноград, а на Ньюфаундленде царит тундровая растительность.

    Поэтому достаточно лишь восстановить циркуляцию воды из экваториальных областей в полярные, и механизм завертится в обратную сторону:

    • чем больше льдов будет таять, тем больше тепла будет поглощать поверхность арктического бассейна;

    • как следствие, возрастет влажность воздуха, снизится его инфракрасная проницаемость, что также послужит целям потепления

    Дано:

    У Северного Ледовитого океана — три «крана», через которые поступает вода. Кран с теплой водой — самый большой — из Атлантики с Северо-Атлантическим течением (298 тыс. куб. км/год). Кран поменьше, более прохладный — из Тихого океана через Берингов пролив (36 тыс. куб. км/год). Третий кран — пресный сток рек Сибири и Аляски (4 тыс. куб. км/год)*. Превалирующими здесь являются атлантические воды. В конце своего путешествия в Чукотском море они встречают «тупик» — Берингов пролив — через который навстречу им идут тихоокеанские воды. Соответственно, по пути атлантические течения разочарованно разворачиваются и бредут домой. Путь воды от Шпицбергена до Чукотского моря занимает 5 лет.

    * - у автора так, современные цифры другие (рис. 3)

    1) остановить поступление в Арктику относительно холодных и не слишком соленых вод из Тихого океана;

    2) сократить сброс холодных вод навстречу теплым атлантическим;

    3) организовать сквозной проток теплых и соленых атлантических вод через Северный Ледовитый океан;

    4) обеспечить снятие верхнего слоя распресненной воды из Ледовитого океана (пресная вода быстрее замерзает и, поскольку находится сверху, не пускает теплые воды ко льдам).

    Ответ:

    42

    (338-163)-36=139

    округляем до 140 тыс. куб. км/год — именно столько воды нужно перекачивать из Северного Ледовитого в Тихий океан через Берингов пролив. Для этого в проливе нужно построить плотину, которая не только преградит ток из Тихого океана в Ледовитый, но и с помощью насосных агрегатов обеспечит отвод воды в обратном направлении. (рис. 4)

    Для понимания масштаба — забирать 140 тыс. кубокилометров воды равносильно снижению уровня Северного Ледовитого океана на 10 м ежегодно.

    Если

    Если это осуществить, то, по мнению автора, время перемещения атлантических вод от Шпицбергена до Берингова пролива сократится вдвое по сравнению с существующим положением и составит 2,5 года. Прямым следствием этого станет увеличенный приток теплоты в Арктику. Постепенно Северный Ледовитый океан освободится ото льда, возрастут температуры в северной части Евразии, сократятся засухи, повыситься сток сибирских рек**.

    ** - примечание для жителей Дальнего Востока: охлаждение Тихого океана по расчетам будет временным и не превысит двух лет

    Операцию предлагалось проводить в несколько этапов, наблюдая за изменениями и выбирая наиболее подходящие параметры. Первые изменения климата ожидались уже через нескольких лет.

    Карта январских изотерм воздуха до и после мелиорации: (рис. 5)

    Желающие могут ознакомиться с подробностями в книге П. М. Борисова «Может ли человек изменить климат» — в сети она есть.

    Техника и экономика

    Ширина Берингова пролива в наиболее узкой части 74 км, максимальная глубина 59 м: (рис. 6)

    В связи с отдаленностью района строительства плотину предлагалось возводить из крупных железобетонных блоков, доставляемых морем. Ширина блоков-понтонов — по ширине плотины, не менее 40 м, длина — 250 м, высота 20...60 м. В ходе строительства блоки можно было использовать в качестве причалов, складов и пр. Внутренние конструкции (затворы, перегородки, лестницы) — преимущественно из конструкционных сплавов алюминия. Насосы — осевые поворотно-лопастные.

    В первые годы перекачки пролив должны были загромождаться дрейфующими льдинами, и это обстоятельство было учтено проектом. Подводная часть многолетних паковых льдов не превышает 13 м. Для того, чтобы они не снесли плотину, а переползали через нее, ее верхней части необходимо было придать соответствующую форму: (рис. 8)

    В качестве запасных мер предлагалось предварительно чернить ледовый покров для усиления его таяния, проводить барботаж, колоть покров ледоколами и взрывами. В крайнем случае насосы верхнего яруса можно было пустить в обратную сторону, чтобы отжать ледовые поля от плотины.

    Проект предполагался международным, потому что климат улучшался не только в СССР, но и в Канаде, США, др. странах. По оценке авторов, строительство при должной целеустремленности можно было осуществить за 8-10 лет. Ожидаемая требуемая мощность на перекачивание воды — 25 млн. кВт, капитальные затраты — 22 млрд. руб., включая строительство электростанций для снабжения плотины электричеством, шлюзов и двух городов по 50 тыс. чел.

    Когда арктические льды растают, расход энергии насосами должен был сократиться вдвое. На этом этапе обтекаемый верх плотины предполагалось демонтировать и проложить там железную дорогу и автостраду СССР-США.
    Отправлено из мобильной версии
    • :-(
      03 июня 2017 г., 21:44:52
      Ответить
      Что станет с нашей планетой
      после такого вмешательства
      "венца природы"?
      Отправлено из мобильной версии
      • 03 июня 2017 г., 22:42:13
        Ответить
        Ничего не станет. Законы сохранения никто не отменял.
        Отправлено из мобильной версии
      • ))
        03 июня 2017 г., 22:47:20
        Ответить
        Что для всего мира глобальное потепление, то для русского "мать родная"
        Отправлено из мобильной версии
  • однако
    03 июня 2017 г., 22:02:11
    Ответить
    Когда примут закон о развитии Арктической зоны, нас уже не будет, развивать будет нечего , а ягель будет расти сам по себе без федеральных программ. Воркута - зона опережающей разрухи. Можете называть это развитием, все-равно ничего не изменится.
    Отправлено из мобильной версии