В Госсовете Коми искали мирное решение конфликта дачников и газовиков

05.06.2017 19:28

В Сыктывкаре более 300 участков на дырносских дачах находятся в границах минимального расстояния от оси газопровода-отвода «Микунь – Сыктывкар». Из них по 296 участкам уже были приняты судебные решения о сносе строений, еще 30 исков планируется подать в этом году. Компромисс между газовиками и дачниками сегодня искали на совещании в Госсовете Коми.

В Госсовете Коми искали мирное решение конфликта дачников и газовиков
Фото Сергея Васильева

История противостояния в судах дырносских дачников и компании «Газпром трансгаз Ухта» началась еще в 2003 году, когда юристами были поданы первые иски о сносе построек на дачных участках, попадающих в границы минимального расстояния от оси газопровода или даже находящихся в его охранной зоне. С того времени компания уже «прошла» по семи дачным сообществам, сейчас разбирательства идут уже с восьмым – «Коммунальник – 1». Представители компании напирают на безопасность, которая требует, чтобы в 150-метровой зоне вокруг газопровода не было никаких строений.

SERG3293.jpg

- Мы не сторонники сноса жилых домов, которые были построены в течение 40 лет, а лишь хотим, чтобы возможные аварии не причинили людям вред. Газопровод – отвод «Микунь – Сыктывкар» введен в эксплуатацию в 1971 году, его диаметр 530 мм, длина – 94 км. Охранная зона 25 метров, минимальная – 150 метров. Часть проходит по территории Сыктывкара. В его зоне находятся 352 объекта, из них восемь – в охранной зоне, - напомнил заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Максим Зорин.

SERG3299.jpg

Проблема в том, что более 300 дачных участков, выделенных сыктывкарцам еще в 60-70-е годы, оказались в 150-метровой зоне от оси газопровода. Там, согласно СНиПам, строить ничего нельзя, хотя выращивать ту же картошку вполне можно. Сами дачники ссылаются на документы, действовавшие в те годы, когда им выделялись участки, которые определяли минимальную зону в 100 метров. Представители компании утверждают, что ставшие камнем преткновения 150 метров минимальной зоны от оси газопровода были определены в СНиПах изначально. Выдвигаются также претензии и к властям Сыктывкара 60-70-х годов прошлого века, которые не могли не знать о том, что совсем рядом с дачными участками будет строиться или уж построен газопровод.

Дачники недоумевают, почему спустя 40 лет после выделения участков, строительства домов и даже после оформления их в собственность они должны отвечать за несогласованность действий городских властей, выделивших землю и разрешивших возведение дач, регистрационных органов, оформивших собственность, и газовиков, построивших газопровод в городской черте. Кроме того, ставшим ответчиками по искам дачникам приходится оплачивать сначала судебные издержки в 5 тысяч рублей, а потом еще и штрафы за неисполнение судебных решений о сносе домов в 6 тысяч рублей.

SERG3215.jpg

- У нас у всех есть документы на право собственности на землю и дома. Но мы получаем иски. Тут явное нарушение всех конституционных прав граждан. У нас дети живут, прописаны, молодые семьи строятся, они ипотеку взяли, куда они денутся, когда до них суд дойдет? Если для жизни есть угроза, пусть «Газпром трансгаз Ухта» прекратит подавать иски к нам, надо отменить решения Сыктывкарского городского суда, выделить земельные участки в черте Сыктывкара и перенести наши участки туда. Если это невозможно, то приглашайте независимого оценщика, пусть оценивает наши строения, выплатите нам компенсации. В чем мы виновны, что там газ проходит? Тогда почему был сделан землеотвод в 1975 году? Мы не должны быть ответчиками, - озвучил требования дачник из садоводческого товарищества «Коммунальник-1» Александр Биченов.

Всего компания подала 321 иск к дачникам о сносе построек с участков, оказавшихся в охранной или минимальной зоне, из которых 296 исков были удовлетворены, 17 еще находятся на рассмотрении. При этом ни один из исков не был разрешен в пользу дачников, суды разного уровня заняли единогласную позицию. Еще 30 исков о сносе дачных построек в минимальной от газопровода зоне планировалось подать в этом году. Однако от этой идеи компания уже отказалась, оценив сложившуюся вокруг попавших под судебный снос дачных домов ситуацию. Вместо этого компания на время активности самих дачников снижает давление в газопроводе-отводе и ускоряет процесс строительства обхода.

SERG3256.jpg

- В 2006 году было построено и введено 5,5 км обходного газопровода, а также обход на ГРС Эжвы. Данный объект, возможно, будет включен в проект инвестиционной программы по результатам корректировки исполнения инвестпрограммы первого полугодия и корректировки второго квартала этого года. Нам необходимо ввести 21 км газопровода и ГРС Сыктывкара. Если в программе корректировки будут предусмотрены средства, то строительство будет закончено в конце 2018 года. И тогда все вопросы, которые мы здесь обсуждаем, снимутся, - обозначил перспективы Максим Зорин.

Совершенно четкую позицию по отношению к конфликту занял заместитель председателя правительства - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов. Он призвал газовиков учитывать интересы простых граждан, которые оказались заложниками непростой и весьма дорогостоящей для себя ситуации. Историю противостояния осложняет еще и то, что многие участки были оформлены в собственность граждан и соответствующим образом зарегистрированы как недвижимость по «дачной амнистии».

SERG3250.jpg

- Это очень непростая ситуация: сначала людям были даны права и участки, а потом, получается, их с этих участков выгоняют. История предельно простая: однозначно первичность права за жителями, появление новых нормативных актов, которые время от времени меняются и предоставляют более жёсткие позиции хозяйствующим структурам – вторичны. Надо выселять народ с этого участка? Соберитесь, найдите деньги и переселите людей с этого участка, если на нем жить нельзя. Вместо этого мы людей кидаем и доказываем свои права, - возмущенно высказался Николай Герасимов.

Скорейшее достраивание обходного газопровода вдалеке от сыктывкарских дач, по его мнению, – единственный способ разрешить многолетнюю проблему. Как рассказал Николай Герасимов, уже есть предварительные договоренности с руководством ПАО «Газпром».

- Решение проблемы - в форсировании строительства газопровода-отвода. Есть проектная документация, утвержденная на всех уровнях, в 2014 году она споткнулась о заказник «Белый бор», пришлось ее корректировать. В марте глава Коми во время встречи с Алексеем Миллером обозначил вопрос формирования строительства. Буквально на той неделе нам гарантировали, что в рамках инвестиционных средств 2017 года будут изысканы средства для продолжения работ на газопроводе. Если этот вопрос будет решен конструктивно, а это станет известно до 15 июня, до конца 2018 года мы вообще снимем эту проблему в этой части дачного поселка, - поделился информацией Николай Герасимов.

SERG3405.jpg

Оставшись пока в режиме ожидания дальнейшего развития событий, дачники и газовики к единому решению не пришли. Впрочем, в пределах охранной зоны магистрали участники встречи рекомендовали усилить безопасность, например, установить камеры. Со своей стороны представители «Газпром трансгаз Ухта» настоятельно рекомендовали дачникам пока минимизировать число людей, находящихся в пределах минимальной 150-метровой зоны от оси газопровода.

- Наберитесь терпения. Мы с 2003 года отработали все уже с шестью председателями, наладили взаимодействие. Решение вопроса только в выносе газопровода или переносе строений. По-другому нельзя, и спасибо, что вы все помогаете нам выйти из этой сложной ситуации, - резюмировал итоги встречи заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Ухта» Максим Зорин.

 
Закрыть окно