content/news/images/64161/KAB_5194_mainPhoto.jpg
09:56, 14.06.2017 / ЭКОНОМИКА

Эксперты видят в Коми потенциал для «раздачи земель» по примеру Дальнего Востока

Вопреки прогнозам скептиков, программа «народного» гектара – бесплатной раздачи государственных земель на Дальнем Востоке – пользуется спросом. Обрадовавшись первым успехам, власти заговорили о том, чтобы организовать аналогичную программу и в других регионах РФ. Но где она действительно может принести пользу, а где один лишь только вред? В вопросе разбиралась газета «Взгляд».

Эксперты видят в Коми потенциал для «раздачи земель» по примеру Дальнего Востока
Фото Юрия Кабанцева

«Если сейчас этот закон экстраполировать на всю территорию России – а это надо сделать, – это будет другая страна. Мы создаем эту систему. И когда мы ее отладим, это будет лучшая система в стране. И тогда мы скажем: уважаемые, а давайте так же выделять землю в Рязанской, Тульской, Новгородской, Пермской областях и так далее», – заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, радуясь тому обстоятельству, что практика бесплатной раздачи земли в ДФО принесла первые плоды.

Ключевым обоснованием для акции «Дальневосточный гектар», как известно, стал демографический фактор. Выделение земли всем желающим рассматривалось и как стимул для местного населения не уезжать на «большую землю», и как стимул для тех, кто мог бы переехать на Дальний Восток из других регионов. И вот на недавнем медиасаммите в Приморье генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков сообщил, что порядка 23% поданных заявок на «дальневосточный гектар» приходится на жителей других субъектов РФ, а 4% из них – на москвичей и петербуржцев.

Раздача «народных» гектаров также преследовала целью поддержать сельское хозяйство Дальнего Востока, пошатнувшееся в постсоветский период (впрочем, по правилам предоставления участков заявитель может выбирать из сотни целевых назначений). Масштабы сокращения АПК на Дальнем Востоке без преувеличения драматичны. В 2011 году (то есть незадолго до активизации правительственных планов по ускоренному развитию региона) старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Григорий Сухомиров приводил такие показатели: за последние 20 лет было выведено из оборота более 1,5 млн га пашни и около 1,3 млн га кормовых выпасов, а ряде регионов ДВО площадь сельхозугодий и пашни сократилась в полтора–два раза.

По данным организаторов программы «Дальневосточный гектар», в настоящее время выдано уже более 19 тысяч участков, а всего подано более 92 тысяч заявлений. Иными словами, необходимая массовость в целом достигнута. При этом наиболее распространенными видами использования выданных земель остается организация предпринимательской деятельности (прежде всего в туризме и АПК), индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, а также отдых и рекреация.

Можно ли на этом основании сказать, про проект удался и его стоит распространить на провинциальную часть других регионов страны?

Как подчеркивает управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик, раздача бесплатных гектаров имеет смысл только в регионах с избыточным земельным ресурсом (то есть с низкой плотностью населения) и с условием, что эти земли должны быть пригодны для разумной хозяйственной активности.

«Как показывает практика, подобные площади наиболее пригодны для трех видов деятельности: АПК – прежде всего теплицы, птицефермы, сады, легкая переработка, а также туризм и деревообработка», – заявил он.

Большинство регионов Дальнего Востока действительно относятся к малонаселенным территориям. В Якутии, Чукотке, на Камчатке, в Магаданской области и Хабаровском крае проживают меньше двух человек на квадратный километр, в Амурской области и Еврейской АО – от двух до пяти человек. За пределами ДВО минимальная плотность населения характерна для Красноярского края, Тывы, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также степной Калмыкии.

К следующей группе (от двух до пяти человек на квадратный километр) относятся республики Бурятия, Алтай, Карелия и Коми, Иркутская, Архангельская, Тюменская и Томская области, а также Забайкальский край. За редким исключением это регионы, не самые привлекательные для переезда и «разумной хозяйственной деятельности» в масштабах 1 га земли.

При этом известно, что заявки на получение «дальневосточных гектаров» уже сейчас распределяются крайне неравномерно. Почти 40% от всех обратившихся пожелали получить землю в Приморском крае, который по природно-климатическим условиям наиболее комфортен для жизни и сельского хозяйства, а по плотности населения сопоставим с рядом регионов Центральной России, Поволжья и юга Сибири.

Для сравнения: соседний Хабаровский край получил только 15% заявок на «народный гектар», Якутия – 19%, Сахалин – около 12%, а количество желающих получить бесплатную землю в «солнечном Магадане» измеряется величинами, близкими к статистической погрешности.

Из этого можно сделать вывод о том, в каких малонаселенных регионах за пределами ДФО аналогичная земельная программа может иметь перспективы. По мнению Фурщика, под два указанных критерия подходят отдельные регионы юга Сибири и севера европейской части России: Красноярский и Забайкальский края, Бурятия, Тыва, Коми и Архангельская область. Дополнительное исследование необходимо для оценки перспектив раздачи земли в Томской, Иркутской, Курганской, Кировской, Костромской и Вологодской областях, а также в Хакасии и Карелии.

Иными словами, вырисовывается еще примерно полтора десятка регионов, где есть смысл воспроизводить дальневосточный эксперимент, хотя опять же его социальные и хозяйственные эффекты в силу природно-климатических особенностей явно будут ограниченными.

Куда меньше пользы программа «народного гектара» принесет в тех регионах, где нет нехватки населения, а сельское хозяйство неплохо развито – раздача земель в таких регионах чревата конфликтами, в том числе межнациональными. Так, на юге страны земельный вопрос довольно остро стоит и без программ «кубанского», «ставропольского» или «донского» гектара, отмечает директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Антон Сериков.

«В этих трех регионах точно начнутся проблемы с принимающих населением, большей частью казачеством. Уверен, что правом на бесплатный гектар в первую очередь попробуют воспользоваться представители кавказских народов, которые и так с удовольствием переезжают в данные регионы», – заявил он.

Что же касается самих республик Северного Кавказа, то для них как раз характерна проблема малоземелья. В кандидатской диссертации Мадины Ашхотовой из Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета предложен формальный его критерий: обеспеченность пашней на душу населения более чем в два раза меньше, чем в среднем по России – порядка 0,9 га. В Кабардино-Балкарии, например, этот показатель чуть больше 0,3 га. Поэтому во избежание эскалации конфликтов в большинстве кавказских республик еще в девяностые годы были приняты моратории на приватизацию сельхозземель.

Правда, здесь возможны определенные исключения. По мнению Серикова, практикой раздачи «народных» гектаров можно воспользоваться для привлечения квалифицированного славянского населения в такие регионы, как Ингушетия, Чечня и Дагестан, но надо понимать, что там хватает своих земельных проблем. В Дагестане, например, ожидается масштабный съезд ногайского народа по земельным проблемам, которые неразрывно связаны с межнациональными отношениями. «В республике этноэлиты в разные годы защищали права лезгин, аварцев и других горских народов в ущерб ногайцам, и там созрел большой протестный потенциал», – поясняет Сериков.

Однако столь высокий спрос на плодородную землю отнюдь не превратил Кавказ в «житницу» РФ.

«Этого мало. Лучшие места на самом деле в стране», – так премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из заседаний правительственной комиссии по развитию СКФО прокомментировал скромный вклад региона в показатели отечественного АПК.

Это обстоятельство подводит к еще одной важной причине, которая, как признает сам Юрий Трунев, препятствует распространению практики раздачи земель по всей стране: это отсутствие «нормального кадастра». Эта точка зрения наглядно подтверждается практикой как раз в тех субъектах РФ, которые считаются «малоземельными».

Например, в том же Дагестане обеспеченность пахотными землями в пару лет назад составляла 0,17 га на душу населения, но при этом более 100 тысяч га пашни (то есть пятая ее часть) были заброшены. Дело в том, что и для этой республики, и для ее соседей привычным делом является земельный шантаж. При возникновении инвестора, готового вкладывать в обработку земли, будто из ниоткуда появляются граждане, заявляющие о «родовых» правах на нее. В результате земли, превратившиеся в предлог для шантажа и вымогательства, простаивают годами.

1857

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Это фикция
    14 июня 2017 г., 10:01:29
    Ответить
    Без системы защиты частной собственности у граждан, которой в империи небыло и нет.
    Президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешает ФСБ изымать участки земли и находящиеся на них объекты недвижимости для госнужд.
    • .
      14 июня 2017 г., 10:06:02
      Ответить
      те если чиновнику понравится твой гектар он возьмёт себе
      Отправлено из мобильной версии
      • Не заберет
        14 июня 2017 г., 10:10:54
        Ответить
        А и сейчас забирает.
        И не только гектар, но и недвижимость.
        • карандаш
          14 июня 2017 г., 10:14:47
          Ответить
          Заводы рабочим, землю крестьянам.
          • Ластик
            14 июня 2017 г., 13:50:28
            Ответить
            Не так. Земля - крестьянам, а цветы- Надежде Константиновне
    • Щерёжа
      14 июня 2017 г., 10:29:31
      Ответить
      лайк
      От это в точку. Может быть, и не фикция только, а, как самый вероятный вариант, выявление наиболее перспективных стартапов для дальнейшего перехода их в пользование бывших или действующих сотрудников...)))
    • на фото
      14 июня 2017 г., 10:39:41
      Ответить
      фсбэшник замеряет свой надел, в центре населённого пункта, заберёт вместе с домами и крепостными
      Отправлено из мобильной версии
    • Пенсионер
      14 июня 2017 г., 10:39:42
      Ответить
      Воркутинцам раздавать гектары с учетом районного коэффициента.
    • Пенсионер
      14 июня 2017 г., 10:39:42
      Ответить
      Воркутинцам раздавать гектары с учетом районного коэффициента.
      • Ден
        14 июня 2017 г., 13:35:55
        Ответить
        Вам нужен гектар тундры?
        • У
          14 июня 2017 г., 21:17:53
          Ответить
          А тебе нужен гектар болота под Максаковой?!
          Отправлено из мобильной версии
  • многодетная мать
    14 июня 2017 г., 10:07:06
    Ответить
    Пятый год стоим на землю как многодетные. Рассылка писем в декабре 2016г. была , чтобы принесли документы для подтверждения... обещали выделить участок и тишина... сначала обещали первое полугодие 2017г., теперь говорят третий квартал 2017г.... Где потенциал???
    • Ждите
      15 июня 2017 г., 0:43:40
      Ответить
      Дадут кусок без коммуникаций и кучей мусора.
      Отправлено из мобильной версии
  • Шиза
    14 июня 2017 г., 10:07:18
    Ответить
    Никто делать в коми не будет =)))) Цены на землю упадут, а самые лакомые куски уже взяты чиновниками =)))) Это их хлеб и возможность монетизировать свой "статус" =))) Я буду ОЧЕНЬ удивлен, если чего-то такое примут =)))))
    • Это правда
      14 июня 2017 г., 10:33:32
      Ответить
      В Сыктывкаре все перспективные"пустыри" лет двадцать как находятся в аренде или собственности у чиновников и их приближённых пример тому пустырь под "авто стоянку " в Орбите,да и поздеевская точечная застройка Сыктывкара показывает что все лакомые кусочки земли в городе давно нашли своих хозяев на так называемых НЕГЛАСНЫХ конкурсах и даже академия наук в земельном бизнесе поучаствовала!
      Отправлено из мобильной версии
      • Орбита
        14 июня 2017 г., 12:31:50
        Ответить
        Коттеджи за школой №3 - плевок в лицо прокуратуре.
        • Горожанин
          14 июня 2017 г., 15:07:34
          Ответить
          В тему
          Добавлю. И березовая роща за 3 поликлиникой детской. Пройдоха из администрации землю взял в аренду и продал. Теперь планируют рощу вырубить и построить коттеджи. Письма уже в прокуратуре и администрации. Делаем ставки)
          Отправлено из мобильной версии
  • да
    14 июня 2017 г., 10:22:17
    Ответить
    А толку от раздачи земли в Коми?инфраструктуры нет,сельхоз работы бессмысленны.
    Отправлено из мобильной версии
  • Деп
    14 июня 2017 г., 10:38:12
    Ответить
    В регионе депресняк. Зона рискованного земледелия(нынешнее лето доказывает это). Развивать туризм не возможно (множественные требования надзорных органоа просто невыполнимы). Важный показатель - сокращение населения. С начала года уже на более 6тыс. минус. Печальненько.... Да и чужак не сможет на коми земле управиться как надо...
    Отправлено из мобильной версии
    • Пера
      14 июня 2017 г., 10:43:50
      Ответить
      депу
      А чем наша земля отличается от других земель? А как же Левицкий управлялся? Два раза.. Орда? Чернов? Че раньше то не горзал?
    • я
      14 июня 2017 г., 11:14:35
      Ответить
      гапликов же управляется на коми земле "как надо"?
  • Александр Щиголев
    14 июня 2017 г., 10:51:41
    Ответить
    Земель под что? Под ИЖС?
    .
    Или под фермерское хозяйство?

    Тогда рекомендую в районе Монди-СЛПКа. Особенно с северной стороны....

    Сейчас середина июня. а только листья распустились. Какие тут раздачи земель?
  • я
    14 июня 2017 г., 11:15:55
    Ответить
    землю прежде всего межевать надо! а межевалка в 10-15 раз дороже стоимости земли!
  • живу я здесь
    14 июня 2017 г., 11:28:03
    Ответить
    Как КОМИ МУЖИК двух генералов накормит даже завтра и сам будет жить и поживать
    Отдайте лесные территории в частные. родовые, общинные владения в собственность,по примеру Финляндии Опыт перевода с царских лесов Российской империи в частные руки у них имеется, государство пусть содержит только те леса, которые может цивилизовано охранять (водоохранки, заповедники. заказники, национальные парки, для нужд оборонки, зелёные зоны населённых пунктов и т.д), а переработчики - частники типа Монди. ЛДК. фанзаводы, мебельщики и тому подобные, пусть покупают древесину у лесовладельцев или нанимаются им на подряд на заготовку древесины . выполняя все жёсткие требования лесоохраны и лесовостановления , а ученных наймет частник, и тот даст документ, как можно рубить и сколько, чтобы внукам и правнукам с прибытком оставить, а лесник утвердит и будет контролировать процесс --Да и всё это уже давно работает в правильных государствах Финляндия, Швеция, Австрия) но - единорссы не дадут, для них обманутых и немножко прикормленных. поставлены другие задачи.
  • Китаец-Европеец-США
    14 июня 2017 г., 12:28:18
    Ответить
    НЕ оккупант
    Частная собственность - неприкосновенна.
  • СССР
    14 июня 2017 г., 12:42:34
    Ответить
    С ваучером обманули, так и с куском земли обманут.
  • Ха
    14 июня 2017 г., 17:55:06
    Ответить
    ха
    ха 1 га болот не хотите?
    • живу я здесь для ха- да зто вас ещё по жизни по настоящему не прижимало
      14 июня 2017 г., 18:49:36
      Ответить
      С умом можно и на болоте зарабатывать, не много. но для поддержки штанов
      нанять ученных+мировая практика и с болота можно копеечку зарабатывать, а то ведь сейчас просто гниет, в других странах то разделили как-то и используют, арабы вообще в пустыне живут. ненцы, алеуты в тундре - веками, а москвиты без войны, переделов и ограблений других территорий и 10 лет бы не прожили .
  • Гоп
    14 июня 2017 г., 19:50:11
    Ответить
    Мне пожалуйста 1 метр на границе, чтоб чемодан пролезал.
    • Жди
      15 июня 2017 г., 0:46:23
      Ответить
      1,5 кубометра на кладбище.
      Отправлено из мобильной версии