content/news/images/64361/IMG_0315-1_mainPhoto.jpg
17:12, 19.06.2017 / КУЛЬТУРА

Работы сыктывкарцев признаны лучшими на Всероссийском конкурсе видеофильмов по народному творчеству

Фильмы «Эстонцы. Крымская история» и «Бесермяне. Осенние проводы» Филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» в Коми стали лауреатами первой степени в номинации «Документальный фильм» VII Всероссийского интернет-конкурса видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии.

Работы сыктывкарцев признаны лучшими на Всероссийском конкурсе видеофильмов по народному творчеству
Фото центра «Финноугория»

По информации центра «Финноугория», съёмки объектов этнокультурного наследия бесермян проходили в сентябре 2016 года в Ижевске, Балезинском и Юкаменском районах Удмуртской Республики. В центре внимания фильма – традиционные обряды бесермян, проводимые в осенний период, когда уже собран урожай и можно готовиться к зиме. Осень – время приёма гостей, проведения весёлых свадеб и печальных проводов в армию. Зритель узнает, какие блюда готовили к этим событиям, во что наряжались, какие песни и танцы исполняли.

Фильм посвящён не только многовековым традициям бесермян, но и тому, как в настоящее время их сохраняют учреждения культуры и общественные организации.

Съёмки этнографического фильма «Эстонцы. Крымская история» о культуре и традициях эстонцев проходили в августе 2016 года в Республике Крым: Севастополе, Симферополе, Мисхоре (Кореизе), сёлах Береговое и Краснодарка. В фильме показаны прекрасные виды этих мест, природа Крыма и достопримечательности, связанные с деятельностью именитых эстонцев, некогда проживавших на полуострове и оставивших здесь заметный культурный след.

Учредителями и организаторами интернет-конкурса, который проводился в целях возрождения и сохранения традиционной культуры народов России, являлись Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

700

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • товарищ
    19.06.2017, 17:50:20
    Ответить
    Еще бы с таким режиссером)) Олегу Кимовичу респект!