content/news/images/64416/BOB_6043(1)_mainPhoto.jpg
22:10, 20.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Порядка 4 тысяч сыктывкарских семей получают жилищную субсидию

Любой гражданин России, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от его совокупного дохода, имеет право получать от государства жилищную субсидию. При этом не важно, имеет он право на льготы или нет. Об этом рассказала сегодня на прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре начальник отдела Центра по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения столицы Коми Ольга Исаева.

Порядка 4 тысяч сыктывкарских семей получают жилищную субсидию
Фото Виктора Бобыря

В Сыктывкаре этой субсидией пользуются около четырех тысяч семей, без учета жителей Эжвинского района. В течение года ситуация меняется, у кого-то изменяются обстоятельства и семьи теряют статус, появляются новые получатели субсидии, сказала Ольга Исаева, отвечая на вопрос БНК.

По словам представительницы социальной службы, жилищная субсидия - это помощь государства, которая предоставляется гражданам для оплаты жилищно-коммунальных услуг. На нее имеют право наниматели жилья в частном жилом фонде, собственники жилого помещения, а также наниматели жилья в муниципальном жилом фонде. Субсидия предоставляется на заявительной основе гражданину российской федерации, имеющему постоянную регистрацию по месту жительства.

BOB_6054.jpg

Если сумма расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг не превышает 22% от общих доходов семьи, любой человек, независимо от того, имеет он право на льготы или нет, может рассчитывать на получение субсидии.

Субсидия рассчитывается исходя из нормативной площади. Если человек зарегистрирован один, то расчет ведется из 30 квадратных метров, если семья из двух человек - из 42-х. Если же семья из трех человек и более - из расчета 18 квадратных метров на одного человека.

BOB_6030.jpg

Как отметила Ольга Исаева, суммы предоставляемых субсидий бывают разными. Если для одной семьи субсидия может составить всего один рубль, то для другой – равняться 100 процентам от всех семейных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом субсидия предоставляется на оплату всех возможных коммунальных платежей: на свет, газ, капитальный ремонт, холодную воду, горячую, газ в баллонах и т.д. Она предоставляется сроком на полгода. Если человек обратится за субсидией до 15 числа месяца, она начинает начисляться уже с текущего месяца. Если после 15-го - со следующего месяца.

- Как правило, чтобы получить субсидию, гражданин должен показать свой доход за предыдущие шесть месяцев или состоять в это время на учете в Центре занятости. При этом не обязательно, чтобы он получал там деньги. Исключения составляют студенты до 23 лет, матери с ребенком до трех лет, а также люди, находящиеся на длительном стационарном лечении. На них мы можем оформить субсидию без данных о доходах за предшествующие полгода, - отметила представитель Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара.

2236

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    20 июня 2017 г., 22:52:01
    Ответить
    поощряют иждивенцев и лентяев вместо того,чтоб создавать условия для заработка по знаниям и способностям
  • Ухта
    20 июня 2017 г., 23:18:28
    Ответить
    Банка! Думать нужно, прежде чем печатать что-либо. Может, все-таки, право на субсидию имеют те , чьи расходы на услуги ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода?
    • Житель
      21 июня 2017 г., 0:23:43
      Ответить
      Я вот тоже не понял про 22 процента что банка написала.

      Походу там даже не школьники пишут. А как минимум с дет. сада.
  • Анна
    21 июня 2017 г., 8:39:42
    Ответить
    Еще бы написали куда подходить заявление писать!
    Отправлено из мобильной версии
  • Иван
    21 июня 2017 г., 8:56:30
    Ответить
    Убрали льготы участникам боевых действий, в настоящее время хотят всех сделать нищими, чтобы получить льготы (22% более) надо быть голодным бомжом, потерять человеческое достоинство, или наворовать столько чтобы к "этим" вообще не обращаться.
  • 23
    21 июня 2017 г., 10:24:33
    Ответить
    на ленина 50. телефон 200-847