content/news/images/64561/IMG_32_mainPhoto.jpg
22:38, 23.06.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Сетей столько, что орден надо дать лещу, готовому отнереститься в прибрежных заводях Вычегды - рыбоохрана

Десятки браконьерских сетей за день изымает в период «большой воды» на Вычегде только одна рейдовая группа рыбооохраны. Незаконными снастями просто опутаны залитые половодьем прибрежные заводи. В рейд на поиски браконьеров и их орудий лова в один из июньских дней вместе с сотрудниками рыбоохраны выехали корреспонденты БНК.

Сетей столько, что орден надо дать лещу, готовому отнереститься в прибрежных заводях Вычегды - рыбоохрана
Фото Марии Шумейко

Вместе с инспекторами рыбоохраны Владимиром и Александром мы вышли в путь с левого берега Вычегды от корткеросского моста. Взяв четырех человек на борт, оснащенная мощным мотором лодка «Казанка 5м4» лихо понеслась по водной глади наперегонки с ветром. Несмотря на лето, опытный рыбинспектор Владимир тут же натянул на голову зимнюю шапку - чтобы не надуло.

IMG_3.jpg

Уже минут через десять, сбавив скорость, входим в первую курью, глубоко уходящую вглубь правого берега. Дальше приходится идти медленно. Из-за весеннего половодья курья сильно разлилась. То там, то здесь из воды выглядывают концы бревен-топляков. На них запросто можно напороться.

IMG_7.jpg

По ходу Владимир внимательно всматривается вдоль берега. Вот и первый сюрприз - по левую руку от стоящего в воде дерева уходит вниз поддерживающая сеть веревка. Подходим ближе. По словам Владимира, поскольку конец веревки привязан к стволу сантиметрах в 30 от кромки воды, снасть поставили несколько дней назад. До того, как уровень воды понизился. Похоже, браконьер за ней не вернулся. Поднимаем снасть из воды. Так и есть - в ней дохлая рыба. Поднимаем все в лодку. По закону, такие сети изымаются и проводится административное расследование.

IMG_8.jpg

Медленно идем дальше по курье. То здесь, то там из воды поднимаются «островки» кустов. По словам инспекторов, это самые удобные места для постановок сетей. Тут же в этом убеждаемся. Первый из «островков» окутан дешевой китайской сеткой по периметру. Поднимаем снасть на борт. К счастью, рыбы в ней совсем мало. Но ту, что есть, отпускаем.

IMG_24.jpg

Чтобы привлечь к орудиям лова леща, браконьеры частенько специально нарубают и бросают в воду свежие еловые ветки. Лещ любит откладывать на них икру. В результате чего попадает в расставленные вокруг такой прикормки снасти. Снимаем сеть вокруг такой прикормки.

Дальше в дело идет крюк-кошка на веревке. Рыбинспектор отработанным движением зашвыривает его в воду вслед за моторной лодкой. Уже через несколько секунд крюк начинает цеплять расставленные поперек курьи сети одну за другой...

IMG_21.jpg

Повадки браконьеров

Как рассказали сотрудники рыбоохраны, браконьеры на Вычегде в последнее время ведут себя нагло. Вначале лета так облепили всё сетями вокруг поселка Приозерный в районе Сыктывкара, что орден надо давать тому лещу, который решит там отнереститься.

- Сетей столько, что чтобы освободить от них от всех только одну курью, потребуется не меньше недели. Что называется, устанешь вытаскивать, - рассказывает Александр.

IMG_19.jpg

По его словам, места постановки сетей давно распределены между жителями окрестных деревень. В семьях их передают из поколения в поколение. Браконьеры запросто затапливают поплавки своих сетей так, что со стороны, с расстояния полуметра их совсем не видно. Свои угодья рыбаки знают как свои пять пальцев. И потом, без всяких новомодных штучек, типа спутниковых навигаторов, находят и достают сети, безошибочно выходя на лодке на нужное место.

IMG_37.jpg

Жители дальних деревень настолько ценят плетеные снасти, что нередко даже готовы признаться в причастности к браконьерству, лишь бы вернуть изъятые инспекторами рыбоохраны орудия лова. Штраф за это небольшой - от двух до пяти тысяч рублей. Хотя суд может конфисковать в этом случае не только сети, но и лодку браконьера.

Но самым страшным бичом рыбных угодий Вычегды продолжают оставаться так называемые «китайские» сетки из лески. Поскольку они дешевы, их часто забывают снять или, собрав улов, выкидывают в реку. Результат виден невооруженным глазом – попавшая в брошенные китайские сети рыба гибнет и тухнет повсеместно.

Борьба с браконьерством

Инспектор Владимир в рыбоохране уже 13 лет. Раньше, рассказывает, прежде уходили в рейды большими группами недели на две. Но в эпоху сотовых телефонов рассчитывать на большой «улов» браконьеров не приходится. Стоит рыбоохране подкрасться к одному браконьеру, уже вся река знает, что пора на берег. Да и к одному подкрасться непросто. Люди стали грамотные. Только увидят чужую лодку, сразу сбрасывают сети в воду.

IMG_71.jpg

В рейд вместе с экипажем рыбоохраны корреспонденты БНК вышли около полудня. После осмотра залитых половодьем прибрежных стариц у моста мы прошли на нашей «Казанке» вниз до Маджи. На пути встретили лишь одинокого рыбака в лодке. Проверили - сетей нет. Далее поднялись вверх до старого русла Вычегды в районе Корткероса. В это время услышали на реке звук работающего лодочного мотора. Пошли на скорости на звук. Но моторка уже скрывается в прибрежных зарослях. Находился ли там браконьер или нет, мы не выяснили, потому что найти рыбака с лодкой так и не удалось.

IMG_82.jpg

Таким образом, «живого» браконьера в этот день мы так и не увидели. По словам инспекторов обычно они ставят сети и снимают рыбу под вечер. Иной раз выходят на реку даже ночью в 2-3 часа (в это время уже светло). Зато днем в основной своей массе это вполне законопослушные люди, многие из которых по утрам даже выходят на работу.

Для справки

Ежегодно инспекторы рыбоохраны составляют на территории Коми порядка 1000-1200 протоколов об административных правонарушениях в области рыболовства, изымая при этом порядка 1500-1700 сетей, общей протяженностью 45-50 километров. При средней площади - 90-95 тысяч квадратных метров. Ежегодно на территории республики изымается до 800-900 килограммов незаконно выловленной рыбы.

IMG_57.jpg

Официально о Правилах рыболовства

Как рассказал БНК начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов, граждане вправе ловить рыбу в нашем регионе свободно и бесплатно в соответствии с «Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» (утверждены приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 г. N 414). С их актуальной редакцией можно ознакомиться на сайте территориального управления Росрыболовства (sztufar.ru).

Какими снастями можно ловить?

На большинстве водоемов круглый год допускается использование крючковых удочек всех видов и наименований с общим количеством одинарных, двойных или тройных крючков не более 10 штук в реках и ручьях (не более 20 штук в озерах и водохранилищах).

IMG_48.jpg

Исключение составляют семужье-нерестовые реки, места нереста леща, зимовальные ямы, водные объекты Воркутинского и Интинского районов, а также рыбопромысловые участки, специально выделенные под организацию любительского и спортивного рыболовства.

Перечень семужье-нерестовых рек и их участков приведен в приложении N 9 к Правилам рыболовства. На этих водных объектах разрешено ловить рыбу с момента распаления льда и до периода ледостава ручными крючковыми удочками с общим количеством одинарных крючков не более 4-х без применения искусственных приманок (при подледном лове приманки не ограничены).

Места нереста леща перечислены в приложении N 10. Здесь ограничения сезонные и зависят от рыбохозяйственного бассейна – разрешается использовать для ловли ручные удочки, имеющие не более 4-х одинарных крючков с длиной лески не более 10 метров. На лещево-нерестовых водоемах в бассейнах Вычегды и Лузы данное ограничение действует ежегодно с 20 мая по 20 июня, в бассейнах рек Мезени и Печоры – с 10 июня по 10 июля.

IMG_83.jpg

Перечень зимовальных ям на Вычегде и Печоре, где запрещается любое рыболовство с 1 октября и до момента распаления льда, приведен в приложениях №№ 5 и 6.

На водных объектах городских округов Воркуты и Инты (за исключением реки Силовая-Яха) с 15 сентября по 15 ноября действуют ежегодные ограничения, подобные лещево-нерестовым водоемам. В частности, разрешается использовать ручные удочки, имеющие не более 4-х одинарных крючков с длиной лески не более 10 метров. На реке Силовая-Яха полный запрет на рыболовство действует ежегодно с 10 июня по 10 июля.

На рыбопромысловых участках, специально выделенных под организацию любительского и спортивного рыболовства, гражданин должен иметь путевку, приобретаемую у организатора, и удостоверяющий личность документ.

Все ли сети вне закона?

Зарегистрированные на территории Республики Коми граждане имеют право использовать сети в бассейнах рек Вычегда, Луза и Летка в период, который начинается через 20 дней после распаления льда и до 15 июня. Те же правила действуют на озерах и водохранилищах республики.

IMG_87.jpg

В указанный период в бассейнах Вычегды, Лузы и Летки разрешены одностенные сети общей длиной не более 50 метров и высотой не более трех с размером ячеи в соответствии с таблицей 5 Правил рыболовства в количестве не более 3 штук на одного гражданина.

На рыбохозяйственных водных объектах рек Мезень и Вычегда в период от 15 ноября до 15 января можно рыбачить ловушками различных конструкций для добычи миноги, размером ячеи в соответствии с той же таблицей 5, количеством ловушек не более трех на одного гражданина.

IMG_85.jpg

Во всех остальных случаях использование сетей и ловушек строго запрещено.

Промысловые размеры и запретные виды

Правилами рыболовства предусмотрен минимальный промысловый размер вылавливаемых рыб, приведенный в таблице №7. Например, налима можно брать при длине не менее 35 сантиметров, щуку – не менее 30, хариуса – не менее 28 см (в водных объектах Большеземельской тундры в пределах Коми – не менее 30 см). Лещ должен быть не менее 25 см и т.д.

IMG_80.jpg



Строго запрещены к вылову без разрешающих документов стерлядь, лосось атлантический (семга), нельма, таймень, арктические гольцы, арктический омуль; при случайной поимке указанные виды рыба подлежат выпуску в естественную среду обитания.

3839

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Это что за замки на фото?
    23.06.2017, 23:00:58
    Ответить
    Викинги в коми перебираются?
    • Ждете рыбку?
      24.06.2017, 9:25:45
      Ответить
      А зря!
      Межогский ж/д мост - Казлук - Яренск река перекрыта. И не детским лепетом на фото. Штатные и внештатные инспекторы не в доле?
  • чайка
    23.06.2017, 23:01:41
    Ответить
    Запреты, которые не действуют
    Отправлено из мобильной версии
    • Древний
      24.06.2017, 11:10:42
      Ответить
      Часто вижу как рыбинспектора готовятся и выходят в рейды, но не могу понять зачем им по два мешка соли с собой и алюминиевые фляги или гермомешки,коров они что ли где то доят?
      • Левак
        24.06.2017, 12:30:03
        Ответить
        Одно другому не мешает.
        ================
        Ты же в больнице мясо кушаешь.
      • Правильный рыбак
        24.06.2017, 14:11:55
        Ответить
        Древнему пинагону
        А коптильни они не берут с собой? Старая шляпа! не катит. Придумай новое что то.
        • Правильному
          24.06.2017, 14:38:46
          Ответить
          Коптильнями они пользуются на кордонах где ночуют,на Выми так и попробуй не пусти!
      • ответ
        25.06.2017, 8:17:37
        Ответить
        Водитель с работы тащит бенз, повар продукты, инспектор рыбу. У нас уклад такой, а так то мы все правильные!!
  • Государство убивает!
    23.06.2017, 23:04:40
    Ответить
    Травить нефтью реки можно и это ненаказуемо.
    Местному населению ловит рыбу для выживания - нельзя. Будешь наказан государством.
    • 11
      23.06.2017, 23:14:32
      Ответить
      Лови на удочку. Какого хрена все сетями опутывать. И потом куда эту рыбу девать кроме как не на продажу? Блин, прямо с голоду все дохнут. О детях подумайте. Им пустые реки достанутся.
      • Не пустыми, а мертвыми станут реки
        23.06.2017, 23:21:43
        Ответить
        И не из-за коми рыбаков тысячелетиями рыбой с этих рек кормившиеся.
        А из-за нефтесосов отравителей.
        Которых никто наказывать и штрафовать не собирается.
        • Нившера
          24.06.2017, 14:05:51
          Ответить
          Про нефть в уши
          Какие тысячелетия, какая нефть. Пургу не неси. Никогда Коми не выживали только за счет промысла. И нефтеразлива на Вычегде не припомню. Сожрали все реки сетями и мордами своими. А некоторые местные еще и ютубканалы ведут, где являют миру как молодь долбить, причитая ....мол поизвелась рыбка у нас. Тьфу мля противно....
      • Сетьми не больше, чем на удочку ловят.
        23.06.2017, 23:24:10
        Ответить
        Просто с сетью время экономится, закинул её и пошел корову доить.
      • 11-му
        24.06.2017, 9:29:59
        Ответить
        крупную ячею разрешить, продольники разрешить,
        за мелкую ячею и самоловы лодки, моторы топить нaxрен, тут же!
  • да
    23.06.2017, 23:23:29
    Ответить
    безобразие.
  • 777
    23.06.2017, 23:42:10
    Ответить
    ...
    В деревнях ладно ещё, когда с большой ячеёй, пофигу. Но в городе только (отмод.) сети ставят!!! Да да, ребята, вы (отмод.)!!!!!
  • Тимоха777
    23.06.2017, 23:44:35
    Ответить
    123
    Уроды моральные это!!! Всегда доставал и буду доставать ваши сети, (отмод.). И ничего вы мне не сделаете, здоровья не хватит! Голодные (отмод.)!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • тимоше 777
      24.06.2017, 8:48:44
      Ответить
      да ладно тебе.всегда все бывает в первый раз дурачок,ты терпила по ходу...только здесь можешь писать...
      • Тимоха 999
        24.06.2017, 14:16:35
        Ответить
        А что у тебя случилось в первый раз, что ты мужиков ласкательно называешь?
    • Мод
      25.06.2017, 4:16:08
      Ответить
      Не,ссышь ночью задушенным оказаться?
  • 123
    23.06.2017, 23:51:04
    Ответить
    Отличный репортаж!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Для чего надзор, штрафы собирать?
    24.06.2017, 0:37:02
    Ответить
    По его словам, места постановки сетей давно распределены между жителями окрестных деревень. В семьях их передают из поколения в поколение.
    Потому и рыба за столетия не повывелась.

    И нахрена нужны эти надзорники, чтобы получку получать?
    На количество рыбы это ни когда не влияло.
    • начинающий любитель
      24.06.2017, 12:54:05
      Ответить
      +1000000
  • 17 ый
    24.06.2017, 3:29:58
    Ответить
    иииии?а то не знаю где браконьерить!
  • Шут
    24.06.2017, 7:10:12
    Ответить
    Лови сколько угодно, только:
    Возьми сеть и зарегистрируй в рыбоохране.
  • деревенщина вычегодская
    24.06.2017, 7:16:36
    Ответить
    Стерлядь говорите выпускать...,а если только она одна и ловиться...домой же пустой не пойдешь...не поверят что был на рыбалке...
  • Гость
    24.06.2017, 7:48:33
    Ответить
    Есть ещё такие до....бы которые на електро удочку промышляют.
    Отправлено из мобильной версии
  • Рыбы то уже
    24.06.2017, 8:17:04
    Ответить
    в реке совсем нет ,вон пустые сети ,всех отравил Лукойл ,его и штрафуйте ,д****ы яйцеголовые .
  • я
    24.06.2017, 9:19:49
    Ответить
    "люди стали грамотные"-разве это плохо? а насчет работы инспекторов, таких как Кашкин, из фильма "Ты мне я тебе" , точно нет!
  • Местный
    24.06.2017, 14:00:23
    Ответить
    Приозерный
    Приозерный... Приозерный. Есть тут у нас один шишка ФСИНовский. Главный сетевик, брэк. Вечноголодный.
  • мля
    24.06.2017, 21:12:17
    Ответить
    Репортаж ни о чем как и проделанная работа, раз они столько сетей говорят стоит рядом с их местом службы значит ребята (отм.) не работают!!
  • Стас
    24.06.2017, 21:56:10
    Ответить
    о рыбе
    не дают нормально весной зайти рыбе в курьи для нереста. Вот и результат- мало рыбы. А инспекторы рыбоохраны хоть как-то пытаются очистить ход рыбе весной. Тема больная, можно писать много, но!!!
  • Стас
    24.06.2017, 21:56:10
    Ответить
    о рыбе
    не дают нормально весной зайти рыбе в курьи для нереста. Вот и результат- мало рыбы. А инспекторы рыбоохраны хоть как-то пытаются очистить ход рыбе весной. Тема больная, можно писать много, но!!!
    • стасу
      24.06.2017, 23:45:29
      Ответить
      ну пусть тогда посадят на каждой курье по инспектору на время нереста!!
  • гимс
    24.06.2017, 23:52:03
    Ответить
    в понедельник всех инспекторов и съемочную группу милости просим к нам на составление протоколов за отсутствие спасательных жилетов!!
    • рыбинспектор
      25.06.2017, 0:12:47
      Ответить
      мы не тонем)) мы перед выездом сохраняемся!

Хочу получать главные новости дня в Коми!