content/news/images/64562/IMG_9732_mainPhoto.jpg
23:32, 23.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Общественникам Коми не удалось вовлечь блогеров в борьбу с наркотиками

В Общественной приемной главы Коми обсудили «дизайнерские» наркотики. Республику заполонили синтетические наркотические вещества, возраст употребляющих и распространяющих их снижается. В Общественной приемной главы РК собрались представители министерства образования, здравоохранения Коми, полиции, священослужители, чтобы обсудить современные виды наркотиков и их опасность. Участники «круглого стола» сошлись во мнении о недостаточных профилактических работах с несовершеннолетними.

Общественникам Коми не удалось вовлечь блогеров в борьбу с наркотиками
Фото Марии Шумейко

- Та работа, которую мы ведем с несовершеннолетними, устарела, необходимо предложить что-то новое. Известно, что мировой наркорынок находится в постоянной динамике, наркотические вещества растительного происхождения заменяются на синтетические. В наше время мы сталкиваемся с так называемыми дизайнерскими наркотиками, слова дизайн — это проектировать, разрабатывать. Для чего это надо? Чтобы обойти закон. Данные наркотики - это синтетические заменители натурального наркотического вещества, полностью повторяющие его наркотические свойства, близкие к наркотическим веществам, но не идентичные, - ввел в курс дела участников «круглого стола» врач-нарколог Андрей Никитин.

IMG_9691.jpg

Именно их неидентичность вводила в заблуждение первое время сотрудников МВД и ФСКН, оперативники затруднялись идентифицировать наркотик и применить к их распространителям всю строгость закона. Наркодельцы буквально на коленке изменяли формулу наркотика, уходя от правосудия.

Выделено четыре группы наркотических веществ, в которых происходит синтезирование новых наркотиков. Каждая группа делится на множество других подгрупп. По некоторым данным было синтезировано более 500 «дизайнерских» наркотиков. При таких темпах естественно необходимо усилить профилактические работы с несовершеннолетними, ведь в первую очередь «под удар» попадают подростки 15-17 лет, хотя возраст постепенно снижается, фиксируются случаи потребления психоактивных веществ школьниками от 13 лет.

Чтобы осовременить профилактику наркотических веществ Никитин совместно с общественной приемной задумали привлечь блогеров, которые бы на своем примере повели молодежь к здоровому образу жизни.

- Наши дети все время в интернете, и для них мнение какого-то блогера очень много значит, оно авторитетнее мнения учителя и родителя, - пояснил, почему появилась такая идея, врач-нарколог.

Правда идея ни к чему не привела, как пояснил замдиректора Общественной приемной главы Коми Павел Ладанов, оказалось блогеров в Сыктывкаре не так и много, а так называемые «beauty»-блогеры и вовсе не поняли, чего от них хотят.

IMG_9697.jpg

- Немногочисленные блогеры в Сыктывкаре не занимаются поднятием вопросов, которые затрагивают социальные темы, им это не интересно. А те блогеры, которые говорят, как красить губы, брови — они даже не понимают, о чем мы их попросили! - объяснил провал с интересной идеей Ладанов.

Своим опытом работы с подростками поделились представители центра психолого-педагогической и социальной помощи. Несколько лет они занимаются тестированием несовершеннолетних в учебных заведениях.

IMG_9714.jpg

- В исследованиях принимают участие около 60 процентов учащихся старше 13 лет. Согласно приказу министерства образования России, все обучающиеся после 12 лет подлежат социально-психологическому тестированию. Три года мы проводим исследования и у нас стабильно выпадают три группы риска: общественные, семейные и рядовые. Группой риска являются дети, которые имеют в своем кругу общения употребляющих наркотические вещества. Воспитание в семье тоже зависит, доступность. В зоне риска находятся дети 13-17 лет. Почему дети приходят к употреблению — это и безграмотность, и отсутствие контроля со стороны родителей. Большая часть родителей весь день находится на работе, у ребенка есть свободное бесконтрольное время, и это время должно быть чем-то занято. Как выход, в это время дети должны быть в центрах дополнительного образования, может, как-то трудоустроены. Других способов я не вижу, - заявила руководитель отдела социально-профилактической работы и психолого-педагогического сопровождения Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Юлия Живилова.

IMG_9694.jpg

Она обратила внимание, что финансирование недостаточное, но все хотят «на пустом месте больших результатов». И дополнительное образование не всем семьям доступно.

- Может быть, стоит на раннем этапе, на дошкольном уровне выявлять тех детей, которые могут быть готовы к тому, чтобы в будущем употреблять наркотические вещества, - возразил Никитин.

О духовной составляющей высказал свое мнение протоиерей Федор.

IMG_9724.jpg

- Родители заняты и им некогда заниматься детьми. Они приходят с работы и не могут уделить ребенку внимание, не уделил один вечер, второй, и потом ребенок идет в свободное плавание. Мама быстро старается что-то приготовить кушать, папа смотрит телевизор, а ребенок залезает в интернет, где есть даже рецепты приготовления всяких снадобий. До 10 лет ребенок смотрит на родителей, а после идет к друзьям, - возложил вину за наркоманию среди подростков на родителей священнослужитель.

Участники «круглого стола» согласились с ним, напомнив, что с дошкольником родители постоянно ходят на всевозможные кружки, возвращаясь домой зачастую в девять часов вечера. Такую же ситуацию можно наблюдать и в начальных классах, но когда ребенок становится старше — заняться ему нечем.

В ходе беседы прозвучала идея, что для профилактической работы необходимо «уйти» в интернет, где молодежь проводит много времени. Создавать группы в соцсетях, вести профилактические блоги. Там можно будет доступно донести до молодежи последствия и опасность наркотических веществ, и обратить на это внимание родителей. Также было предложено запустить профилактические ролики перед фильмами в кинотеатрах.

2123

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • отипутти
    23 июня 2017 г., 23:52:10
    Ответить
    Блоггеров не любят старых и неряшлевых общественников
    Отправлено из мобильной версии
    • общественники
      24 июня 2017 г., 5:51:54
      Ответить
      блоггеры
      что мешает общественникам стать блоггерами?
      • меня зовут
        24 июня 2017 г., 6:34:07
        Ответить
        Кому пришло в голову повысить цены на водку? Правильно : Пентагон волнует здоровье наших солдат.
        Водка безопасней синтетики!
    • хех
      24 июня 2017 г., 10:56:11
      Ответить
      Паша Ладанов залезет без мыла куда надо и куда не надо))))))
      Отправлено из мобильной версии
  • Кто у нас
    24 июня 2017 г., 0:42:49
    Ответить
    в Коми блоггер?
    Отправлено из мобильной версии
  • Куда они хотят вовлечь блогеров?????
    24 июня 2017 г., 0:46:30
    Ответить
    Они же сами нарики через одного.
    Полчем опиум для народа?

  • Детям занятся нечем?
    24 июня 2017 г., 0:52:35
    Ответить
    ну тогда пусть учатся воевать и захватывать рейхстаг
    Подмосковные выпускники сегодня весьма необычно отметят окончание школы

    Праздник для них организуют в военно-патриотическом парке «Патриот», который принадлежит Министерству обороны.

    Тот самый парк, в котором пару месяцев назад реконструкторы штурмовали фейковый рейхстаг, станет сегодня площадкой главного подмосковного выпускного. Участниками школьного бала станут около 30 тысяч девяти— и одиннадцатикласников, в Кубинку их привезут организованно, а само действо начнётся в семь вечера. Откроет праздник губернатор Андрей Воробьёв, для выпускников выступят музыканты Баста и Егор Крид. Организаторы также обещают загадочную полевую кухню «в космическом исполнении», а также красную ковровую дорожку для героев торжества.

    О едином выпускном, который пройдет в парке Минобороны, подмосковным школьникам объявили лишь в мае. Региональные чиновники не раз заявляли: праздник — дело добровольное. Однако как сообщает телеканал «Дождь», на деле многие столкнулись с принуждением со стороны руководства школ и педагогов. К слову, у большинства одиннадцатиклассников выпускные прошли еще накануне. Поэтому перспектива такого «продолжения банкета» многих не радует. Особенно учитывая, что поездка, например, из восточных городов Подмосковья в патриотический парк, может занять до семи часов в одну сторону.
  • Иван Семеныч
    24 июня 2017 г., 1:14:18
    Ответить
    Дунуть и нажраться единственный возможность у молодежи обрести счастье в РК.
    • Петрович
      24 июня 2017 г., 8:56:15
      Ответить
      иван семенович
      Семеныч!!! Ты,наверное, самый счастливый в РК))
      • Иваныч
        25 июня 2017 г., 6:53:18
        Ответить
        Ваньвань
        нет, Я
  • 4
    24 июня 2017 г., 6:45:22
    Ответить
    Не надоело бестолковые сборища создавать
  • Мухаммед
    24 июня 2017 г., 6:49:10
    Ответить
    Аллаху акбар
    Ислам - вот правильный путь развития здорового общества.
    • россиянин
      24 июня 2017 г., 8:37:51
      Ответить
      неужели?
      перерезать всех к такой-то матери по вашему исламу - и проблема решена. а потом друг друга сожрёте - и к аллаху.
      • Казбек
        24 июня 2017 г., 9:24:14
        Ответить
        Сразу видно, кого здесь "Кагором" в детстве опоили.
  • лопух
    24 июня 2017 г., 6:58:10
    Ответить
    в поле каноплянном,я хожу как пьяный........
    дождь мне хлещет в лицо,промокает одежда
    та же грязь,тот же страх,всё осталось как прежде
    всюду власть подлецов, процветают невежды
    красота превращается в прах и уходит надежда........
    • Есенин
      24 июня 2017 г., 8:59:14
      Ответить
      лопух
      я бегу по росе- босы ноги мочу.
      я такой же как все- я иб ...тся хочу))))
      • ппппушкин
        24 июня 2017 г., 9:08:09
        Ответить
        есенину
        есенин-сможет сразу ,двух!
        а ты лопух!
        попробуй в носе ковыряться
        и не захочется и...........ся!
      • ппппушкин
        24 июня 2017 г., 9:08:09
        Ответить
        есенину
        есенин-сможет сразу ,двух!
        а ты лопух!
        попробуй в носе ковыряться
        и не захочется и...........ся!
        • Есенин
          24 июня 2017 г., 9:18:42
          Ответить
          полупушкин
          Могу и трех)). А ты талец то из носа вытащи...можешь и у тебя желания появятся..какму всех))) И не эксперементируй- больше никуда свой пальчик не пихай- ни в розетку...ни в...эту..самую...
          • пушкин 100%
            24 июня 2017 г., 9:26:00
            Ответить
            не смешите бабушку
            спасибо за советы
            но я спрошу у Светы
            куда совать свой пальчик
            а вы мне не начальник

            • Есенин
              24 июня 2017 г., 9:36:01
              Ответить
              полупушкин
              Поработай над рифмой.. И на бабушке потренируйся))) А то скажет Света,что нет у тебя ..билета))
              • критик
                24 июня 2017 г., 10:01:18
                Ответить
                рифма
                у каждого своё предназначение
                кому учить ,кому любимым быть
                кто учит,того от злости пучит,как результат-ему приходится др....рифма?
                • браво браво
                  24 июня 2017 г., 13:00:33
                  Ответить
                  продолжайте мне понравилось)))
  • 13
    24 июня 2017 г., 7:34:07
    Ответить
    Всех торговцев наркотиками-НАКОЛ!!!
    • 1
      24 июня 2017 г., 7:47:00
      Ответить
      На твой - кожаный.
  • 12345
    24 июня 2017 г., 7:51:39
    Ответить
    Как то так
    Оксюморон — сочетание слов с противоположным значением, например: живой труп, горячий снег... светлое будущее.. Блогеры борющиеся с наркотиками
  • .
    24 июня 2017 г., 8:12:20
    Ответить
    Адекватность 80лвл
    Между наркоманом и ненаркоманом нет существенной разницы)))вот и не видят смысла бороться.
  • доза
    24 июня 2017 г., 8:42:25
    Ответить
    хандра нам бы вам
    бездомные,умирают спокойно
    без шума,без крика, приняв всё ,как есть
    как будто им вовсе не страшно,не больно
    на солнце блестит их потерянный взор
    сейчас всё закончится ...........
    и в памяти общества,останется только
    заросший бугор
  • Редко
    24 июня 2017 г., 8:58:26
    Ответить
    кто
    откажется от лёгких денег
    Отправлено из мобильной версии
    • "Обезьяна"
      24 июня 2017 г., 9:06:51
      Ответить
      Вы-то хоть сами знаете насколько они "легкие"?
      Отправлено из мобильной версии
      • 676
        24 июня 2017 г., 9:11:22
        Ответить
        Тогда это называется геноцид
        Отправлено из мобильной версии
    • нищеброд
      24 июня 2017 г., 9:31:49
      Ответить
      а в наши времена вообще от любых денег
      это, как мне кажется, тоже называется политикой
      Отправлено из мобильной версии
  • 555
    24 июня 2017 г., 8:58:52
    Ответить
    И дополнительное образование не всем семьям доступно.
    вот вам и ответ на все молодежные проблемы
    • Правдобур
      24 июня 2017 г., 9:06:23
      Ответить
      555хх
      Ну да...отсутствие доп образования- это главная причина))) Отсутствие достаточного кол-ва извилин в голове- вот причина всех причин!! Эксперт кирульский))) Крошки от овсяного печенья вытри...
      • просто
        24 июня 2017 г., 9:08:42
        Ответить
        хочется чтобы вся жизнь была праздник((
        Отправлено из мобильной версии
    • Мама
      24 июня 2017 г., 9:18:23
      Ответить
      Ой, да, ладно заливать! Полно кружков бесплатных. Как говорится, было бы желание. И спортшколы имеют бюджетные места. Просто надо один раз поднапрячься, занявшись ребенком, выбрать секцию. У меня старший сын ходит в бассейн после школы (бесплатно), в выходные дни занимается живописью (ходит в частную школу, но раньше ходил заниматься бесплатно в оду из образовательных организаций. Т.к. в частной мы сами можем выбрать удобное для нас время, да и педагог замечательный, выбор остановили на этой школе). Так что трындеть про недоступность допобразования не надо. Болтуны!
      • 123
        24 июня 2017 г., 9:48:00
        Ответить
        Мама, ты когда отпрыску будет 15, отпишись тут про живоПись на выходных :)
    • 777
      24 июня 2017 г., 10:17:06
      Ответить
      Да ладно? В нашем детстве далеко не все ходили в кружки и секции. А нариков не было вообще. Потому что за распространение реально наказывали, во-первых. Во-вторых, у всех были какие-то обязанности. Да хоть дома прибраться, а то мамка ругать будет. Теперь все озабочены только одним - чтобы деточка не перетрудилась.
  • Сусанин
    24 июня 2017 г., 9:16:18
    Ответить
    17 лет у нас всеми процессами руководит один человек вот итог - пришли
    Отправлено из мобильной версии
    • Сигизмунд
      24 июня 2017 г., 9:21:54
      Ответить
      сусанин
      Ваня!! Куда бы ты ни шел,ты все время оказываешься в болоте))) Настрой навигатор)
  • а
    24 июня 2017 г., 9:18:49
    Ответить
    Иван Сусанин - народный герой, символ "мужицкой" преданности царю.
    Отправлено из мобильной версии
  • Блеск
    24 июня 2017 г., 9:21:22
    Ответить
    А обращались только к Даше? Так это да. Она пишет только за деньги
  • подсказка
    24 июня 2017 г., 9:22:07
    Ответить
    ВоВан
    чтобы на сегодня поднять экономику страны нужно запретить ввоз автохлама
    Отправлено из мобильной версии
    • пенсионер
      24 июня 2017 г., 9:26:31
      Ответить
      меня Сынуля уговорил купить подержанную иномарочка и вот сейчас она стоит под забором, денег ни у меня ни у него на ремонт нет
      Отправлено из мобильной версии
      • Винт
        24 июня 2017 г., 9:28:17
        Ответить
        Наверно с годик пожили "красиво"
        Отправлено из мобильной версии
      • Интерес
        24 июня 2017 г., 9:34:00
        Ответить
        И во сколько же обошлось вам это краткосрочное удовольствие???))
        Отправлено из мобильной версии
        • Доказано
          24 июня 2017 г., 9:47:01
          Ответить
          до 5 лет авто работает на тебя, а после 5 лет - ты на неё
          Отправлено из мобильной версии
    • Капитализм
      24 июня 2017 г., 9:37:38
      Ответить
      Производительность труда
      - это когда получаешь за выполненную работу.
      =================
      Я, каждый день на БНК пишу не менее 100 постов
      И пока мне никто ещё даже копейки не заплатил.
      Аллё, БНК - где мой деньги.
      • Банка
        24 июня 2017 г., 9:41:20
        Ответить
        утром деньги вечером товар
        Отправлено из мобильной версии
      • бендер
        24 июня 2017 г., 10:08:25
        Ответить
        сума была а не дала
        где деньги Зин!
        да в банке-блин
        а взять у них
        натюрлих-нихт
      • карл маркс
        24 июня 2017 г., 10:46:25
        Ответить
        лохи в доле вышли в поле
        мы все работаем на банку
        начиная с позаранку и до сумерек седых
        денег мы не получаем,об одном лишь
        мы мечтаем и про это мы напишем стих!
        вороне бог послал кусочек сыра ,опять Крылов- подумала она
        а суть сей темы такова -в банке какова цена?
  • Владимир Уляшев
    24 июня 2017 г., 14:36:46
    Ответить
    А можно вовлечься?
    "Общественникам Коми не удалось вовлечь блогеров в борьбу с наркотиками "

    - Странно... А почему общественники полицию не "вовлекают"? Или они тоже отказались бороться с наркотиками?..

    Ну не знаю... Остались только - школьники. Только они вместе с физруком противостоять наркосиндикатам!!!
  • ватсон
    24 июня 2017 г., 22:06:04
    Ответить
    Это элементарно! Есть замечательный филиппинский метод!