content/news/images/65163/TASS_18914037_mainPhoto.jpg
09:35, 08.07.2017 / ОБЩЕСТВО

На 90-м году жизни скончался писатель и сценарист Александр Рекемчук

Умер писатель, сценарист, профессор Литературного института Александр Рекемчук. Ему было 89 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на окружение литератора. С 1947 года прошлого века писатель более десяти лет работал в Коми, в частности, публиковался в газете "За новый Север", позже переименованной в "Красное знамя".

На 90-м году жизни скончался писатель и сценарист Александр Рекемчук
Фото Александра Лесса, фотохроника ТАСС

Писатель и сценарист, профессор Литературного института имени Горького Александр Рекемчук скончался в четверг на 90-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в окружении прозаика.

"Александр Евсеевич давно болел, в последние дни был в реанимации и в четверг скончался", - сказал собеседник агентства. Время и место прощания пока не определены.

Александр Рекемчук родился 25 декабря 1927 года в Одессе. Он был журналистом и писателем, состоял в редколлегиях журналов "Новый мир", "Знамя". В Литинституте Рекемчук вел семинар прозы.

Среди самых известных произведений писателя - "Молодо-зелено", "Мальчики", "Нежный возраст", по которым были поставлены фильмы, а также повести "36 и 6", "Хлопоты", сборник очерков "Мамонты". Книги Рекемчука выходили на английском, французском, немецком, польском и других языках, по его произведениям и сценариям выпущено 11 художественных картин.



1466

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Традиция
    08 июля 2017 г., 9:54:32
    Ответить
    Работал не последний в истории России человек в Коми. пользу приносил, а вспомнили только после смерти... да и то... казенным языком в несколько строк.
    Про какого нибудь блогера, сдохшего от передоза написали бы фундаментальный материал.
    Хотя и на этом спасибо. могли бы и вообще не заметить.
    • .
      08 июля 2017 г., 10:01:10
      Ответить
      так напиши и опубликуй...какая проблема..опять должен кто-то делать..
    • БНК
      08 июля 2017 г., 10:28:23
      Ответить
      Поправьте слово более в 3 предложении
      О:) пишите юолее
  • Овчинников
    08 июля 2017 г., 13:26:33
    Ответить
    Кому писать? Боюсь, нынешние не Олько Рекемчука, Достоевского не читали. Писал в своё время о Рекемчуке, водил с ним дружбу и делал с ним блестящие интервью замечательный журналист Валерий Туркин, а когда умер сам Валерий Николаевич, ни правительство, ни союз журналистов, ни большинство из коллег не родили даже казенного соболезнования. А ведь Туркин был не просто эпохой в Коми журналистике, он годы положил на написание и подготовку к печати книги о тех, кто почти век пахал газетную ниву. Кому интересно, могут найти его "Эпоху на кончике пера". Там и о Рекемчуке Валерий Николаевич написал все, что нужно.
    • Анатолий Попов
      09 июля 2017 г., 23:34:45
      Ответить
      Ну зачем же всех обвинять: сами-то почему не написали об ушедшем друге, В. Н. Туркине? Почему-то у нас всегда кто-то что-то не исполнил, ну а мы хорошо смотримся в ворчливой позе... В мае 2013 года Валерий Николаевич поспособствовал моей встрече с А. Рекемчуком: незабываемо! Встретились в Лит. институте, разговор шёл не только о Севере, но и об отдельных эпизодах романа "Тридцать шесть и шесть" ( а не повести, как указано в извещении о смерти писателя), ибо меня интересовали исторические подоплёки отдельных эпизодов этого романа.
      Присутствовал на семинаре, который он вёл: взаимное уважение , а со стороны студентов и почитание этого мудрого и тактичного человека.
      Печально, что такие люди уходят...
      Низкий поклон Вам, Александр Евсеевич ,за добро, сделанное для Севера!
  • короед
    08 июля 2017 г., 13:41:43
    Ответить
    Покойся с миром, хороший писатель и порядочный человек!