content/news/images/65515/BOB_9046_mainPhoto.jpg
08:00, 17.07.2017 / ПРАВО

Медицина по-русски: сколько стоит врачебная ошибка

Число претензий к медикам неуклонно растет, и в России суды чаще поддерживают пациента, а не врача. О конфликтах между лечащими и лечащимися с точки зрения врачей — в материале «Газеты.Ru».

Медицина по-русски: сколько стоит врачебная ошибка
Фото Виктора Бобыря

В недалеком прошлом в профессиональных кругах и Госдуме обсуждалось обязательное страхование профессиональной ответственности врачей, которое должно было заработать в России в этом году.

Однако застраховать врача оказалось непросто — эксперты нашли cлишком много разногласий между словом и делом. Страхование ответственности врача так и остается добровольным и покрывает не более 5% российских специалистов, при этом количество недовольных медициной растет.

Компания «Согласие» приводит такие данные: ежегодный прирост претензий составляет 10–20%. Конфликтуют везде. Но в России, в отличие от Европы и США, где каждый врач страхует свою профессиональную ответственность, а клиники — ответственность всего медицинского учреждения, не развиты механизмы и культура досудебного урегулирования конфликтов.

«Практика медиации - досудебного урегулирования конфликтов - широко развита в Европе и США и находится в «зачаточном состоянии» в России, — отметил профессор Владимир Гордеев, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, выступая на недавно прошедшем онкологическом форуме «Белые ночи – 2017».

В Европе и США лишь 3–7% исков решается в пользу пострадавшего. В России же если дело доходит до суда, то более чем в половине случаев решение выносится в пользу пациента, отмечают страховые компании и профильное ведомство. Безусловно, «здесь» и «там» различны как оснащенность клиник, так и компетенции самих специалистов. Но еще в России и принято ругать врачей, высмеивать их безграмотность и невежество, считать их коновалами. Однако любая медицинская деятельность рискованна, и среди резонансных случаев, зафиксированных в последнее время в России, далеко не каждый — проявление некомпетентности или бездушия.

«В Великобритании широкий резонанс произвел случай смерти 44-летнего мужчины во время операции по поводу перелома конечной фаланги мизинца руки, — рассказал Фидель Байшев из Госпиталя королевы Александры в Портсмуте (Великобритания). — Фатальным может стать даже самое «безобидное» вмешательство, поэтому мы страхуем и собственную ответственность, и ответственность всей клиники».

По статистике, приведенной Байшевым, самыми «дорогими» остаются иски к акушерам-гинекологам.

И здесь связь выплат с нанесенным ущербом ясна. «Даже в случае смертельного исхода для любого пациента выплаты окажутся гораздо меньшими, чем в случае причинения вреда новорожденному, которому предстоят длительные годы жизни, реабилитация и, возможно, пожизненное сопровождение третьим лицом», — пояснил он.

Как отмечают эксперты страховых компаний, в России «акушерские дела» тоже самые дорогие. Так, максимальные выплаты размером 7 млн и 15 млн рублей одна из российских компаний сделала по случаям причинения вреда/смерти новорожденному и роженице.

Однако, как отметил профессор Гордеев, в России немало претензий к анестезиологам, что совсем не характерно для Европы и США, где этот профиль медицинской деятельности связан с минимальным юридическим риском. «Если пациент погиб на столе, то зачастую даже коллеги попытаются списать вину на анестезиолога», — делится опытом профессор Гордеев.

Что же касается врачебных ошибок, то этот термин употребляется, но юридически его не существует. В основном в России врачей судят за халатность и причинение вреда.

В Европе и США адекватность помощи оценивается комплексно — по совокупности критериев так называемых стандартов лечения. И чем более уникален случай больного, тем выше юридические риски. Ведь рекомендации и стандарты чаще всего неприменимы к уникальным случаям и тяжелым больным. Именно по этой причине специалисты экспертного уровня, кому и достаются самые сложные пациенты, не меньше других рискуют быть втянутыми в судебные тяжбы.

«В России стандарты имеют юридическую силу, но не могут быть реализованы в ряде медицинских учреждений в силу проблем оснащенности, — обращает внимание Гордеев. — Поэтому для собственной же юридической безопасности я рекомендую клиникам создавать и принимать локальные стандарты».

Локальные стандарты — это юридическая безопасность минимального уровня. По крайней мере, они помогут не судить специалиста, например, за то, что он не провел МРТ, которая показана по стандартам, но отсутствует в клинике. Мера же наказания за настоящую ошибку должна определяться судом совместно с профессиональным сообществом, подчеркнули участники дискуссии.

«В США вопрос о компетентности врача и возможности продолжать деятельность решает профессиональная ассоциация, — говорит профессор Гордеев. — Врач может лишиться лицензии или его деятельность может быть приостановлена на период дополнительного обучения». Российского же врача, совершившего ошибку, отправляют не на доучивание, а на исправительные работы с далеко не хирургическим или общемедицинским инструментарием. Как отметили специалисты, отстранение от практики и исправление непрофессиональной работой пагубны: специалист не только не поумнеет, но и утратит имевшиеся навыки.

Подняв вопрос профессиональной ответственности, участники форума не снимают проблемы образования. Действительно, многие претензии к качеству помощи лежат в образовательной плоскости. Хотя и ситуации, расцениваемые как халатность — например, с забытыми в теле тампонами или даже операционными простынями, — могут быть проявлением банальной усталости.

По словам Байшева, в Великобритании четко контролируется загруженность врача и его переработки, нормы работы и отдыха. Однако, считает он, в нормированном дне также есть недостаток — снижение преемственности пациентов между врачами и уровня информированности о конкретных клинических ситуациях.

Как отмечено в обзоре отделения урологии Медицинского центра Университета Раш в Чикаго, в США в районах с «напряженной» юридической обстановкой врачи приспосабливаются, назначая больший объем обследований.

Данных о том, что такая тактика улучшает исход заболевания, нет, но напряженность отношений между врачом и пациентом снижается. Возможно, такой вариант отношений получит применение и в России. Однако в условиях обязательного медицинского страхования (ОМС), которое зачастую не может покрыть и гарантированную государством помощь, дополнительные обследования, вероятнее всего, окажутся платными, а значит, напряженность снова возрастет.

2255

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • .
    17 июля 2017 г., 8:13:12
    Ответить
    Медицина по-русски-это бизнес.у нас в росии есть уже полковник миллиардер,судья миллиардер,ждём когда всплывут врачи и учителя миллиардеры.
    • Тимоша
      17 июля 2017 г., 9:18:23
      Ответить
      Что то сомнительно,если только чиновники из ФОМСа или уровень министра МЗ,но не РК.
      • тимоше
        17 июля 2017 г., 21:00:37
        Ответить
        а ты тачки,дома ,шубы и золота
        врачей виде?
  • Шиза
    17 июля 2017 г., 8:17:39
    Ответить
    По поводу смерти родственника прокуратура все еще ведет расследование =(((( Сколько это будет тянуться - ХЗ. Но я прокуратуре желаю, чтоб их родственники попали к такому же или этому врачу. Удачи в наших больницах =((((
    • .
      17 июля 2017 г., 8:35:50
      Ответить
      Удачи в наших больницах =((((
      Предлагаю открыть в наших поликлиниках букмекерские конторы,в которых пациенты могли бы ставить ставки на одно событие- сыграет или нет он в сосновый ящик.
      • Шиза
        17 июля 2017 г., 8:38:45
        Ответить
        Есть уже часовни в больницах и молельные комнаты =(((( Как бог решит =((((
  • Шиза
    17 июля 2017 г., 8:22:19
    Ответить
    Страхование в западной медицине - это отбор "правильных" врачей =))) А у нас "неправильных" покрывают правоохранительные органы и сами же эксперты (не выносить сор из избы) =))) Нет отбора, жрите что дают =))) Может случиться так, что все ваши знакомства во врачебной среде в данный момент вам не помогут и вас будет "лечить" лечила =))) Все властьимущие сильны только в конкретной "среде обитания" =))) Отъехав из своих "владений" экстренной помощи можно не получить =))))
  • .
    17 июля 2017 г., 8:24:31
    Ответить
    Компитенция большинства врачей в рк не соответствует их квалификации,они просто получают зпПришел сжалобами в районную црб там просто потратил время,отправили в сык тоже самое.прошел год и в итоге так и неопределённая болезнь перешла в хроническую со всеми осложнениями. Не редко подобные ситуации заканчиваются летальным исходом.сам чз интернет можешь найти быстрее
    • Классика
      17 июля 2017 г., 8:49:58
      Ответить
      - Сестра, а может все же в реанимацию?
      - Больной, не занимайтесь самолечением! Врач сказал: в морг. Значит, в морг...
  • 246
    17 июля 2017 г., 9:27:49
    Ответить
    с квалификацией врачей и с диагностикой у нас совсем плохо. рассчитывать можно только на самого себя.
    • ДА уж.
      17 июля 2017 г., 16:38:53
      Ответить
      истинная правда.
      Только ваша настойчивость, образовательный уровень (пусть даже интернет) вам помогут.
      На врачей только на 1 из 20.
      остальные вам могут ответить: " У нас нет таких возможностей", как ответил мне невролог Черпянский. и выставил из своего отделения.
      если поставленный им диагноз не подтвердится, пусть надеется только на удачу!
      Если подтвердится - низко поклонюсь, но что-то у меня предчувствия не в его пользу.
  • кынь
    17 июля 2017 г., 10:32:35
    Ответить
    Будем лечиться у бабок и шаманов. Так сказать, повернемся лицом к природе. Даешь альтернативную медицину! Бабки и шаманы денег не берут-дар пропадет, о как!
  • Тов.Сталин
    17 июля 2017 г., 12:19:05
    Ответить
    При таком подходе к медицине как сейчас(полная централизация) ошибки медиков в глубинке это норма
    Пока врачи и фельдшера не станут отвечать за свои просчёты на местах-всю ответственность будет нести МЗ,а он отпихнётся от народа и прикроет кого надо (даже за полную безграмотность)
    • Вот
      17 июля 2017 г., 13:34:00
      Ответить
      Вот когда врачи будут нормальную зарплату получать,работая на одной работе,больных будет 10-15 чел. в смену,а не 40-50,как сейчас плюс вызова,бумажную работу сократят до минимума,вот тогда и качество лечения будет отменное
      • Ой
        17 июля 2017 г., 13:43:18
        Ответить
        Не смешите
        Если бы сказали это лет 20 назад можно бы было поверить
        А сейчас- это профанация
        Никто не хочет работать-хотят только деньги получать и отфутболивать больных в центр
      • если знание и мозг отсутствует,а есть только одно желание ободрать больного как липку
        17 июля 2017 г., 21:05:39
        Ответить
        тут зарплата не поможет
        только тюрьма или могила
  • Карл
    17 июля 2017 г., 16:24:54
    Ответить
    вот
    Квалификация врача от зарплаты не зависит она зависит от того у кого будущий врач обучался в медвузе и умственных способностей этого врача. Нагрузка и спешка могут лишь приводить к единичным врачебным ошибкам, а не к систематическим. И вообще очень непонятное утверждение о размере зарплаты- количество денег ещё ни кому ума не прибавило. Ромен Ролан сказал: "Нельзя требовать от человека большего чем на то что он способен". Не надо питать иллюзий , что в медицине работают сплошь интеллектуалы и гении. Там работают посредственные люди, которых в поппуляции большинство и точно такие же люди работают в других сферах.
    • вы правы!
      17 июля 2017 г., 16:41:58
      Ответить
      Низкая яко бы зарплата - это отмазка!
      Ответственный и умный врач никогда не скажет ;"Я плохо лечу. потому что мне платят ТОЛЬКО 20 тыс . руб. Я стою дороже!"
      Таких надо вон из медицины!!! ВОН!!!
      • слюной
        18 июля 2017 г., 1:38:17
        Ответить
        не захлебнись.
        в медицине итак никого не осталось,можешь забыть про нее и топать в поля за лекарственными травами.
    • карлуня
      18 июля 2017 г., 1:48:31
      Ответить
      хорош бредить.
      низкая зарплата,отсутствие конкуренции,отсутствие престижа профессии,перегрузки,текучка,оптимизация отсутствие адекватного отдыха.Вечная нагрузка и вечная спешка любого врача в итоге приводят к уходу из профессии,серьезным болезням,алкоголизму,жесткой профессиональной деформации.
  • не понимаю
    18 июля 2017 г., 5:34:51
    Ответить
    когда возводят общие проблемы и одинаковые для всех в трагедию для отдельных профессий-вся россия утонула в бессмысленном ворохе писанины, все,а не только врачи...И везде есть люди работающие и есть тупые ленивые ноющие бездари...К сожалению их больше всех в госорганах,поэтому так и живем
  • Вы правы, но...
    18 июля 2017 г., 6:36:27
    Ответить
    Почему в комментах хулят только врачей??? А сами себя??? Опишу 2 случая из многих, чего я стал свидетелем... Это поведение в очереди: залетает человек в дверь, идет прием и начинает с борзым видом что-то требовать у врача, грозясь написать жалобу в Минздрав... Второй момент: сидит в очереди мужик и описывает своему напарнику по беседе, как он обхитрил врача и он дал больничный... Врачи напуганы уже этими жалобами в Минздрав и дают всем подряд больничный... Перед тем как кого то хулить, посмотри на свое отношение к врачам... А непрофессионализм в любой области работы наблюдается.....
  • #
    18 июля 2017 г., 9:54:44
    Ответить
    Противно читать вас здесь всех- интернетных умником! Такие тупые рассуждения, что даже спорить не хочется! Уж вы то , конечно, профессионалы в своем деле, все без исключения! А как копнешь, так у каждого в глазах плотины из бревен , что ни ничего не видите и не соображаете. Многие пациенты пострадали из за собственной глупости и не без помощи родственников, а потом начинают перекладывать свою вину на других.