content/news/images/65519/ANT_5693_mainPhoto.jpg
07:30, 17.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Субсидии на оплату ЖКХ предложили перечислять управляющим компаниям

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предлагают перечислять не гражданам, а напрямую поставщикам ресурсов и управляющим компаниям. Законопроект с такими изменениями подготовили и внесли в Госдуму члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Виктор Рогоцкий. Ввести новую норму в действие планируется с 1 января 2018 года.

Субсидии на оплату ЖКХ предложили перечислять управляющим компаниям
Субсидии хотят платить не жильцам, а компаниям. Фото Николая Антоновского

Сейчас субсидии на оплату «коммуналки» перечисляются непосредственно на счета граждан. Однако сенаторы бьют тревогу, они уверяют, что большинство граждан, получающих такие субсидии, не направляют их на оплату коммунальных услуг. Поэтому выплаченные им деньги расходуются не по целевому назначению. В Татарстане, по данным местных управляющих компаний, две трети льготников не используют полученные средства на оплату ЖКХ.

Авторы документа предлагают перечислять субсидии напрямую поставщикам ресурсов или компаниям, управляющим домом, чтобы деньги гарантированно поступили в счет оплаты услуг ЖКХ, пишет РГ.

Это убережет людей от потери права на получение такой помощи от государства. Дело в том, что одним из условий предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ. Если получатель субсидии не оплачивает «коммуналку» в течение двух месяцев или не исполняет график реструктуризации долгов, выплата ему субсидии приостанавливается до полного погашения задолженности.

Авторы документа считают, что изменения упростят порядок предоставления субсидий гражданам, исключат нецелевое использование этих средств и сократят долги по ЖКХ в целом по стране.

Предложенные изменения не предполагают полный отказ от действующего принципа предоставления субсидий. Деньги могут перечисляться двояко: на карту, как это происходит сейчас, или в управляющую компанию по решению региональных властей.

«До начала нулевых субсидии шли ресурсоснабжающим, управляющим организациям, - говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Однако потом все льготы были переведены в натуральную форму.

Поэтому при рассмотрении этих изменений не лишним будет вспомнить, почему такое решение было принято. Оно позволяло устранить посредника в получении помощи и все связанные с таким посредником нарушения.

Перечисление денег напрямую управляющей компании и ресурсоснабжающей организации требует от государства усиленного контроля за расходованием средств, а это дополнительные ресурсы и штат чиновников, поясняет Игорь Кокин.

Можно было бы поставить ограничения на расходование этих средств со счетов граждан, чтобы оплатить за счет субсидий можно было только коммунальные услуги.

Но и эта схема более сложная по сравнению с существующей, отмечает эксперт. Главным, по его мнению, является тот факт, что все эти варианты уже обсуждались и действующий порядок был признан самым оптимальным. На получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22 процента от среднего дохода семьи. В зависимости от региона порог дохода разнится. Например, москвичам субсидии предоставляются, если оплата ЖКХ больше десяти процентов семейного бюджета.

1684

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Предложение
    17.07.2017, 7:50:22
    Ответить
    Деньги перечислять на счета сенаторов, прости, Господи! Заберите у нас последнее, чего мелочиться!
    • Новые грабли
      17.07.2017, 9:25:41
      Ответить
      Новые грабли лучше старых.
  • .
    17.07.2017, 8:08:14
    Ответить
    Гады
  • нород
    17.07.2017, 8:19:28
    Ответить
    а зарплату перечислять сразу в магазины
    • Шиза
      17.07.2017, 8:26:45
      Ответить
      Есть такое =))) Записи в тетрадках =))) Можно еще векселя выписывать =)))
  • Шиза
    17.07.2017, 8:27:40
    Ответить
    Видимо настало время "неплатежей" со стороны бюджета =)))) Договориться с отдельной организацией гораздо проще, чем с кучей физ лиц =))))
    • 1
      17.07.2017, 8:36:36
      Ответить
      ЖИТЕЛЬ НЕ ПОЛУЧИТ ЭТУ СУБСИДИЮ, ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ! НЕУЖЕЛИ ОНИ ЭТОГО ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ?!
      • Ден
        17.07.2017, 9:04:59
        Ответить
        Знают, поэтому и хотят перечислять субсидию сразу по назначению, чтобы не было соблазна у потребителя усугуб*ять свою ситуацию с задолженностью по ЖКХ.
        • к слову
          17.07.2017, 10:19:46
          Ответить
          Не так всё однозначно. Получают еще как. Умудряются иметь долги за ЖКУ под 200 т.р., и иметь спец.счет на получение субсидии куда ежемесячно поступают ден.средства, образовалась сумма на спец.счете порядка 100 т.р., с которого как оказывается даже приставам нельзя списывать. Не воровство ли это называется со стороны граждан. Давно пора вернуть льготы/субсидии через ТСЖ/УК как было в 2008 г.
          • вт
            17.07.2017, 11:04:25
            Ответить
            субсидии
            создание изощрённых схем не является показательным для всех получателей субсидий. Получатели в абсолютном большинстве наверняка понятия не имеют, как всё это организовать, про спецсчета разные, даже в мыслях такое представить не могут. А если кто то такое организовал, это надо разбираться КОМУ СЛЕДУЕТ, как на СПЕЦСЧЕТА стали переводить субсидии. это если коротко
  • ВТ
    17.07.2017, 8:54:26
    Ответить
    субсидии
    Про сенаторов наверно нельзя писать что в голову лезет, просто скажу как есть.
    Вот пишут, что получатели субсидии не по назначению их используют. И тут же пишут, что если не по назначению 2 месяца ( то есть не оплатили ЖКУ ), то субсидию то не получат, то есть заложен же механизм пресечения неиспользования не по назначению. Отсюда ссылки что где то не платят такие люди за услуги явно сомнительны. А вот расходование средств управкомпаниями неоднозначно.
    Выработан же механизм оптимальный. И вдруг его менять, зачем?
    Вот схожий вариант по льготам ветеранам. Было, что мы ездили в автобусе по удостоверению, часто на нас кондуктора с неудовольствием смотрели. Несколько раз об этом с кондукторами говорил, Объяснял, что за нас деньги же в транспортную компанию перечисляют, а они говорят, да, перечисляют, но они от этого ничего не видят. И тогда всякое пытались сделать, например, в автобусе 1 ( а может 2 ) места для льготников, и получалось вообще непонятное - если льготников нет, места пустуют, зарезервированные, а если льготников пытается сесть больше, то недовольство перевозчика.
    Нашлось решение ( кого то же поставили рассчитать схему, чтоб не в угоду кому то, а чтоб по уму - на моей памяти редкий случай ). Деньги стали выдавать самим ветеранам, а на эти деньги можешь проездной купить, можешь на такси ездить, можешь на велосипед копить. И всё, нет в автобусе мест для льготников, никто на нас волком не смотрит. И справедливость экономическая-транспортные компании не получают деньги за ветеранов, которые вообще не ездили, сидели у подъезда на скамеечке или ходили пешком для оздоровления ( раньше то за все ветеранов им перечисляли ).
    Так что поднятый вопрос вызывает сомнение и недоумение, что почему то управляющие компании лучше распорядятся этими деньгами ( субсидиями).
    Таким же неправильным решением считаю сбор средств на капремонт. Нагородили непонятного ( это чтоб мягко выразить мнение ).
    Вот деньги собирают ГДЕ-ТО накапливают. Кто то их контролирует (КАК ? ). Вот они копятся-копятся, и тут БАХ, сварганили кризис, деньги обесценились, или банк накрылся ( это варианты повседневные только, а так может ещё что приключится ). Или квартиру продаёшь, то как учитывать накопления, как покупателю доказывать, что дом старый, но его вот-вот отремонтируют КАПИТАЛЬНО. Или вот жил человек, платил 10 лет и умер, то есть с него деньги брали, а услугой он не воспользовался, и вообще не узнает, в пользу деньги пошли после него или опять сгорели. Видите сколько проблем создали. А решается просто-пришло время ремонта, берётся кредит ( например ) и ремонтируется, а в квартплате пункт на погашение кредита. По ипотеке же вообще вся квартира покупается в кредит, и ничего, платят же, и выбор добровольный.
    Купить ремонт в кредит, это в точности, как холодильник, машина, телефон в кредит. Механизм отработанный, прозрачный, понятный.
    Могут задать вопрос про проценты по кредиту. Так это к властям, чтоб рулили страной грамотно, не ссылались на управляющие компании других государств, а сами рулили по уму, а не выдумывали на пустом месте законы про субсидии в управкомпании чтоб, а такие, чтоб эти проценты снизить.

  • эдуард
    17.07.2017, 9:10:40
    Ответить
    о субсидиях на ремонт
    Исправно платящие жильцы сейчас не могут добиться от обслуживающих компаний выполнения своих первостепенных обязанностей, а при перечислении субсидий сразу - не через жильцов позволит им вообще "наплевать на вопли о помощи"...Деньги в кармане и пошли вы все на три буквы на все четыре стороны!!!! НЕДОПУСТИМО!!!
    Это был хоть какой-то, но стимул заставить компании работать молодцы депутаты-лоббисты от ЖКХ,
  • КОМИзяк
    17.07.2017, 9:11:13
    Ответить
    члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Виктор Рогоцкий.
    очередные два и д и о т а
  • эдуард
    17.07.2017, 9:19:26
    Ответить
    о сенаторах
    чего еще ждать от депутатов если "СЕНАТОРЫ" так БЕЗДАРНЫ! Есть механизм заставляющий жильца платить, есть мера предусматривающая лишения "субсидии".... Вот так они и работают. Действительно бездарные представители в сенате. Если внимательно посмотреть на состав "сената" то можно увидеть многое и многих. Проштрафился - надо "спрятать", куда? в "сенат"!!!
    Примером может служить бывший организатор ОПГ в Коми Торлопов. И к сожалению не он один.
  • татария
    17.07.2017, 10:05:42
    Ответить
    это не вся россия
  • Чтобы не было долгов
    17.07.2017, 10:10:37
    Ответить
    не должно быть нищего и бедного населения.
    В противном случае все будет бесполезно.
    Высокооплачиваемым и самодовольным сенаторам этого не дано понять.
  • ЦУ
    17.07.2017, 10:26:18
    Ответить
    Эта законодательная инициатива в корне неправильна и противозаконна. Субсидии предоставляются Гражданам. Потому граждане и являются их Получателями (при соблюдении всех условий). Они не посредники, а получатели.
  • считаю неправильно это
    17.07.2017, 11:02:16
    Ответить
    УК как правило должных услуг не оказывают, а деньги им вынь да выложь.. Думаю будет правильно оплачивать после оказанных услуг по актам выполненных работ. А то жируют на жильцах.
  • 3333
    17.07.2017, 11:18:27
    Ответить
    Вот это даааааааааа!!!! Всё против народа. Субсидии фактически у людей отбирают. В пользу ЖКХ.
  • -
    17.07.2017, 11:36:01
    Ответить
    какая глупость, такой механизм уже был в 90 е, никак не можем в своем сознании выйти из совка, сначала вернули побор на капремонт, теперь субсидии, давайте тогда ценник на оплату ЖКУ вернем совковый
  • Галина
    17.07.2017, 15:37:54
    Ответить
    Субсидии
    Очередные " манёвры" депутатов, как ухудшить благосостояние народа и отобрать льготы
    • председатель ТСЖ
      17.07.2017, 16:04:18
      Ответить
      ПРОТИВ даннной инициативы:
      1. Должникам и так не дадут льготу
      2. Заморочек и отчетов будет столько, что нужно будет доплачивать бухгалтеру, а это повысит тариф на содержание
      • вт
        17.07.2017, 18:21:30
        Ответить
        субсидии
        Совершенно правильно мыслите, бюрократия плодит сама себя, любыми способами внедряя своих где можно и где нельзя ( там, где нормальному гражданину и в голову не придёт), попросту постановка на прокорм своих
  • Тетчер
    17.07.2017, 18:37:05
    Ответить
    Маразм крепчает....
    Субсидии адресные, для конкретного человека с Ф.И.О., это уже средства самого гражданина, поэтому он сам должен производить оплату, а то эти горе УК и ресурсоснабжающие организации НАВЫСТАВЛЯЮТ СЧЕТА, В СВОЮ ПОЛЬЗУ, а гражданину лишние проблемы появятся, бегать выяснять и доказывать. ....Всё не для людей и даже в нарушение КОНСТИТУЦИИ :((


  • Эти два чувака
    17.07.2017, 21:09:35
    Ответить
    Беспробудные идиоты
    они и так воруют и грабят жильцов и эти деньги также умыкнут.Это точно два укашника-депутата