09:50, 17.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Полицейские и общественники Коми провели для детей акцию «Есть такая служба»

Полицейский десант из сотрудников разных подразделений МВД по Республике Коми вместе с членами Общественного совета ведомства и бойцами ОМОН Управления Росгвардии побывал в детском оздоровительном лагере «Чайка», где для детей была проведена акция «Есть такая служба». Мероприятие приурочено к 96-летию со Дня образования органов внутренних дел Республики Коми.

Во время акции ребята смогли познакомиться с работой кинологической и экспертно-криминалистической служб, госавтоинспекции и Росгвардии, а также посетили «аллею мод» и побеседовали с общественниками.

imgonline-com-ua-Compressed-h05peRE1e6hsu-800x600.jpg

Фото МВД по Коми

Председатель Общественного совета при МВД по РК Галина Киселева, открывая мероприятие, отметила, что сотрудники полиции наряду с обеспечением порядка регулярно посещают детские лагеря: «Вы сегодня можете убедиться в том, что в полиции служат сильные защитники. У нас с вами есть уверенность в том, что мы защищены. Доверяйте полиции! Ее есть за что уважать, любить. Самая главная гордость, что сейчас перед вами стоят те, кто готов в любую минуту прийти на помощь человеку».

imgonline-com-ua-Compressed-YdIfKAmQq7gk-800x600.jpg

Неподдельный восторг и море эмоций вызвали у девчонок и мальчишек служебные собаки. Кинологи рассказали, что собак в полиции обучают по четырем направлениям. Одних собак готовят для поимки преступников, других – для поиска наркотических средств, третьих – для поиска человеческих останков и взрывчатых веществ, четвертых – для конвоирования.

imgonline-com-ua-Compressed-gZ6BCv3im1h9r-800x600.jpg

Слушая полицейских, ребята интересовались, можно ли погладить четвероного стража порядка, не кусаются ли они? Сотрудники Центра кинологической службы МВД по РК заверили школьников, что служебные собаки обучены не реагировать на посторонний шум, а также всегда доброжелательны к людям.

imgonline-com-ua-Compressed-nzcdowZhWx8F-800x600.jpg

В том, что собака четко выполняет команды кинолога, дети смогли убедиться во время показательных выступлений. Служебная собака по кличке Вольф не только задержала условного вооруженного преступника, нашла имитатор наркотического средства, но и удивила ребят, определив, где «право», а где «лево».

imgonline-com-ua-Compressed-Hem924eYglOitNQ-800x600.jpg

Не меньший интерес вызвала у ребят и секция, где сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД по Коми представили оборудование, используемое полицейскими при изъятии следов на месте преступления, которое умещается в одном чемодане.

Многие дети и не подозревали о том, что эксперт используют такие простые вещи, как линейки, кисточки, лупы, колбочки, бумажки, но при этом они с легкостью могут найти отпечаток ладони, например, на чистом листе бумаги или на банке. Сотрудник полиции наглядно показал, как происходит изъятие следов пальцев.

imgonline-com-ua-Compressed-Sk6Lx7gmAdD4S-800x600.jpg

Рядом с чемоданом эксперта полицейские разложили различное оружие, которое в разное время было направлено в ЭКЦ для проведения экспертизы. Не только мальчишки, но и девчонки с нескрываемым восторгом рассматривали пистолеты и автоматы. Школьникам даже разрешили подержать оружие в руках, что особенно обрадовало ребят.

imgonline-com-ua-Compressed-WcalGYA0XufPaf-800x600.jpg

Самой шумной оказалась секция, где ребята знакомились с работой дорожно-патрульной службы, а также с техническими приборами, необходимыми сотрудникам ДПС для выполнения служебных обязанностей. Полицейские показали средство принудительной остановки автотранспортных средств «Диана» и даже разрешили вкрутить в нее шипы. Безусловно, самый большой интерес вызвал у ребят служебный автомобиль. Дети наперебой просили включить проблесковые маячки и звуковую сирену, а после, окружив служебный автомобиль, делали селфи.

imgonline-com-ua-Compressed-qZFIZLCsUHs9ZoA-800x600.jpg

Сыктывкарские бойцы ОМОН Управления Росгвардии продемонстрировали воспитанникам лагеря тактические приемы задержания преступников, познакомили детей с индивидуальными средствами защиты и личной обороны. Мальчишки и девчонки с удовольствием примеряли бронежилеты и «сферы».

imgonline-com-ua-Compressed-dLFwV299KUa-800x600.jpg

Примерить полицейскую форму дети смогли, посетив «аллею мод», где была представлена современная форма сотрудников органов внутренних дел. Здесь также не обошлось без селфи. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних охотно рассказывали о правилах ношения форменной одежды и о том, какие требования предъявляются к кандидатам, желающим поступить на службу в полицию.

imgonline-com-ua-Compressed-vQeJpJRPPlCNcVY-800x600.jpg

Полные впечатлений и эмоций мальчишки и девчонки с замиранием сердца слушали члена Общественного совета при МВД по РК Веру Аркадьевну Самсонову, которая поведала школьникам о трагической судьбе своего сына Виктора Самсонова, который героически погиб в Чеченской республике, закрыв собою от пуль сослуживцев.

Общественница призвала школьников дорожить своей Родиной, защищать ее и никогда не преступать закон. Многие ребята после просмотра небольшого фильма о Викторе Самсонове, подходили к общественнице со словами «Мы грустим вместе с вами…».

imgonline-com-ua-Compressed-jGg2ZncUgpR-800x600.jpg

В завершении акции военный оркестр войсковой части № 5134 Сыктывкара исполнил для детей известные музыкальные произведения и попурри из кинофильмов.

952

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    17.07.2017, 13:10:06
    Ответить
    ? Есть такая служба....
    На сегодняшний день в РФ есть две "силовые" службы:
    Одни охраняют капиталы олигархов и чиновников и весь строй расхитителей
    Другие-охраняют рубежи Родины
    Так где настоящая служба?