content/news/images/65670/ANT_4934_mainPhoto.jpg
15:20, 19.07.2017 / ОБЩЕСТВО

В Усть-Вымском районе лжегазовики втридорога продают пенсионерам сигнализаторы

Жительница села Айкино Усть-Вымского района приобрела у «сотрудников» «РОСГАЗА» сигнализатор загазованности «СЗ-1-1АГ». Сигнализатор оповещает световым и звуковым сигналом о появлении опасных концентраций газа (СН) в воздухе. Прибор пенсионерка приобрела за 5900 рублей у молодого человека, который представился сотрудником «РОСГАЗА». Он зашел в квартиру под видом проверки оборудования и сообщил женщине, что необходимо установить сигнализатор. Визит гостя не удивил хозяйку квартиры, поскольку совпал с массовыми проверками в населенных пунктах района.

В Усть-Вымском районе лжегазовики втридорога продают пенсионерам сигнализаторы
Фото Николая Антоновского

Аналогичная история произошла и с другой жительницей райцентра. Схема та же: молодой человек показывает удостоверение сотрудника «РОСГАЗА», убеждает установить сигнализатор в квартире - якобы это поможет избежать трагедии. И опять «выгодное предложение» - пенсионерам скидки.

Встревоженные возможными утечками газа люди готовы платить за свою безопасность. Этим и решили воспользоваться недобросовестные предприниматели. Причем, приборы продают втридорога и, в основном, одиноким пенсионерам.

Цена сигнализатора в интернет-магазине - 1980 рублей. В документах и чеках, которые оставляют пенсионерам «лжегазовики», указана сумма в 5900 рублей. Здесь же указаны контакты и название организации - позаботится о безопасности потребителей решил индивидуальный предприниматель Денис Прохоров.

Пострадавшим от обмана пенсионерам советуют написать заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы провели проверку.

Администрация Усть-Вымского района призывает отказаться от приобретения приборов учета и сигнализаторов с рук, для этого есть специальные службы и специализированные магазины.

***

Газораспределительная организация обращает внимание на то, что действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать подобные газоанализаторы в помещениях многоквартирных домов, где установлены газовые плиты, а также жильцы не несут никакой ответственности за его отсутствие.

Призываем жителей Республики Коми к бдительности, особенно пожилых граждан, потому что именно они становятся главными объектами со стороны нерадивых торговцев. Для исключения неприятных ситуаций, связанных с проникновением в квартиры людей под видом газовиков, перед тем, как впустить представителя газовой службы для проведения работ, следует проверить документ, удостоверяющий его личность и обратить внимание на форму одежды.

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» при проведении работ одеты в фирменную спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья. При возникновении сомнений следует звонить по телефону газовой службы 04 с мобильного телефона 104. Продавцы, предлагающие газоанализаторы, чаще всего одеты в гражданскую одежду и ярко-оранжевые жилеты – это вас должно насторожить в первую очередь.

«Лжегазовики» проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа. Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что если они не установят прибор, то потребителям отключат газ и они заплатят большие штрафы и в результате убеждают граждан установить этот прибор по якобы льготной цене для пенсионеров и ветеранов труда. При этом ссылаются на несуществующие постановления правительства.

Согласно сводам правил по проектированию многоквартирных домов системы контроля загазованности устанавливаются в комплекте с устройством, позволяющим автоматически отключить подачу газа к газоиспользующему оборудованию. Работы по установке такого устройства на действующем газопроводе может выполнять только специализированная организация, с которой заключен договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.

В соответствии с требованиями нормативных технических документов системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях обязательны к установке, когда в жилых помещениях размещается отопительное и (или) водогрейное газоиспользующее оборудование. В остальных случаях газосигнализатор может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

1112

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • K pub
    19.07.2017, 16:01:17
    Ответить
    Такие газоанализаторы на алиэкспрессе за 300 рублей. Не плохо наварились :)
  • людмила
    19.07.2017, 16:28:47
    Ответить
    эти газовики поработали и в Сыктывдинском районе на Пичипашне
  • 123
    19.07.2017, 16:53:36
    Ответить
    Таких уродов порождает безнаказанность.
  • Васёк
    20.07.2017, 9:23:02
    Ответить
    При всем уважении к пенсионерам, состава преступления нет. Заключен гражданско-правовой договор, по какой цене по большому счету значения не имеет. Если есть подписи, значит условия стороны устроили.