content/news/images/65687/PSV_02_mainPhoto.jpg
20:27, 19.07.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Коми переместилась на 18 место в эко-рейтинге России

За последние 10 лет Республика Коми поднялась с 69 на 18 место в экологическом рейтинге России. Об этом сообщил республиканский минпром.

Коми переместилась на 18 место в эко-рейтинге России
Фото Сергея Васильева

- Республика Коми – это ресурсный регион, а где идет добыча полезных ископаемых, там по определению возникают проблемы с экологией. Тем не менее, экологическая обстановка в регионе не просто остается на уровне удовлетворительной, она постоянно улучшается, что подтверждают федеральные статистические службы. За последние 10 лет мы подняли регион с 69-го на 18-е место в эко-рейтинге регионов России, в том числе благодаря росту экологического сознания населения – я считаю это хорошим результатом, – прокомментировал итоги госдоклада о состоянии окружающей среды в регионе первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

По данным природоохранной службы, по сравнению с предыдущим годом произошло уменьшение общего объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 7,1%. При этом увеличивается содержание в воздухе городов таких веществ как диоксид азота, оксид углерода и формальдегид – специалисты связывают это с ростом количества личных автомобилей у населения и увеличением выбросов выхлопных газов. Основными источниками загрязнения воздуха в республике по-прежнему остаются промышленные предприятия и автомобильный транспорт.

На протяжении года специалистами исследовались пробы воды из бассейнов крупнейших рек республики – Печоры, Вычегды, Мезени и Лузы. Природоохранные инспекторы отмечают, что все перечисленные реки и большая часть их притоков получили 3-й класс качества воды по пятибалльной шкале. Эти данные вызывают беспокойство экологов, поскольку загрязнение воды носит не только природный, но и антропогенный характер, и сказывается на качестве водных биологических ресурсов. Тем не менее, они отмечают, что эти показатели на протяжении многих лет являются нормой для региона.

- На первый взгляд такой показатель загрязненности выглядит тревожно, однако не стоит забывать, что воды без примесей (дистиллированной) в природе не существует. В реках Коми повышена концентрация соединений железа и меди, поскольку их русла проходят через богатые этими металлами почвы. На качестве воды «из-под крана» это никак не сказывается – примеси металлов легко отсеиваются на этапе очистки и фильтрации, – пояснил Роман Полшведкин.

Как и в предшествующие годы, в 2016 году в республике активно велась добыча углеводородов, бокситов, титановых руд. Благодаря региональной добывающей промышленности за 2016 год в федеральный бюджет поступило 68 миллиардов рублей, в региональный – 282 миллиона. После проведения геологоразведочных работ значительно расширились разведанные на территории республики запасы горючих и общераспространенных полезных ископаемых, а также пресных подземных вод.

Общий объем собранных в 2016 году по Республике Коми платежей за негативное воздействие на окружающую среду составил 588 миллионов рублей. С учетом установленных нормативов в федеральный бюджет поступило 29 млн, в республиканский бюджет – 235 млн, в местные бюджеты – 323,5 млн рублей.

Отрасль лесного хозяйства по-прежнему остается одной из наиболее прибыльных для республики. Общая площадь лесного фонда на начало 2017 года составила более 87% от площади региона, из них около 40% отнесено к категории защитных лесов, промышленная эксплуатация которых запрещена. Благодаря мероприятиям по лесовосстановлению площадь территорий, покрытых лесом, за год увеличилась на 5 тысяч гектар. С 2011 года эта площадь возросла почти на 40 тысяч гектар, и республиканская лесная служба планирует повышать темпы искусственного лесовосстановления ежегодно. Тем не менее, из ежегодной расчетной лесосеки в 33 миллиона кубометров древесины за 2016 год фактически было заготовлено лишь 26% от возможного объема, что говорит о возможности значительного увеличения темпов лесозаготовок и интенсификации ведения лесного хозяйства. Большая часть эксплуатационных лесов в Коми характеризуется как спелые и перестойные насаждения.

Специалисты отмечают рост количества браконьеров в бассейнах рек Печора и Мезень, традиционно богатых ценными промысловыми видами рыбы. Их деятельность приводит к значительному снижению популяций атлантического лосося (сёмги), сига и хариуса сибирского, а методы рыбной ловли иначе как варварскими назвать сложно.

На 2016 год площадь особо охраняемых природных территорий в Коми составила 5,4 миллиона гектар, или 13% от площади республики. В данный момент природоохранная служба ведет работу над реализацией стратегического плана развития ООПТ до 2030 года. Планируется, что общая площадь охраняемых природных территорий возрастет до 15%. К выводу из системы ООПТ Республики Коми предлагаются 34 объекта общей площадью 202 тыс. га. Одновременно предлагается создать 30 новых ООПТ, в числе которых один национальный парк, шесть памятников природы и 23 заказника. В совокупности это создаст одну из наиболее развитых в России сеть уникальных охраняемых природных территорий и объектов.

Специалисты отмечают, что показатели экологического мониторинга окружающей среды в республике сохраняются в пределах нормы. По ряду показателей – таких, как состояние атмосферного воздуха, лесовосстановление и рост популяций объектов животного мира, наблюдаются положительные тенденции, а экологический рейтинг республики среди регионов России неуклонно растет.

Государственная программа Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» утверждена постановлением правительства Республики Коми от 28.09.2012 № 414. Целью государственной программы является повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала, сохранение экологического баланса и благоприятной окружающей среды. Реализация всех основных мероприятий Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» продолжится в 2017–2018 гг.

1992

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • все
    19.07.2017, 21:51:31
    Ответить
    эти рейтинги фальш.
  • Ухта
    19.07.2017, 22:33:25
    Ответить
    Готовят республику чтобы подвезти партию свежего радиоактивного говнеца!

Хочу получать главные новости дня в Коми!