content/news/images/65817/IMG_6941_mainPhoto.jpg
14:23, 22.07.2017 / ОБЩЕСТВО

В Выльгорте спортсмены и общественность спорили о новом спортцентре

Строительство нового спортивного комплекса в центре Выльгорта вызвало жаркие споры его сторонников и противников. В качестве аргументов «за» звучали идеи о развитии спорта в районе и открывающихся для спортсменов возможностях. Противники беспокоились о судьбе детской площадки рядом, памятнике и требовали учесть мнение общественности при выборе места для стройки. Мнения выслушал корреспондент БНК.

В Выльгорте спортсмены и общественность спорили о новом спортцентре
Фото Марии Шумейко

На сегодня в Выльгорте действуют три спортивных учреждения, которые в общей сложности посещают чуть менее 200 человек, что на 12 тысяч жителей села считается недостаточным.

IMG_6889.jpg

Позиции участников общественных слушаний по строительству в центре села Выльгорт нового спортивного центра сошлись только в одном – объект нужен. Самые жаркие споры вызвало определение места для него – для строительства выбрана площадка в центре села.

Сторонники строительства спортцентра аргументируют свою позицию «за» тем, что появление комплекса даст Выльгорту 12-15 дополнительных рабочих мест, тренажерный зал, зал борьбы и зал для занятий гимнастикой.

IMG_7043.jpg

Как рассказала первый заместитель руководителя администрации района Любовь Доронина, для размещения нового спортивного комплекса рассматривались шесть других участков, но все они не подходят. Поэтому и решено было остановить выбор на участке у площади, где в отличие от других мест также можно разместить и обязательную для комплекса парковку.

IMG_6906.jpg

Как рассказала чиновница, 3 июля по этому участку были проведены публичные слушания, на которых присутствовали 27 человек. Поскольку на слушаниях мнения разделились, было предложено провести интернет-опрос на страничке администрации в соцсети «Вконтакте». В нем приняли участие 1481 человек. 814 человек высказались «за», «против».

- Но не против строительства, а против места, на котором его предлагают провести, - подчеркнула представитель администрации.

По ее словам, поскольку решения вновь не было единым, было предложено провести дополнительное обсуждение темы на различных площадках, в том числе – общественные слушания.

- Вы вместе с администрацией района находитесь на уникальном моменте, - обратился к участникам слушаний министр спорта Коми Николай Бережной. - По сути, это первое предложение в республике, когда такой инвестор будет строить объект просто за свои деньги.

IMG_6960.jpg

По его словам, Минспорта Коми изучил серьезность намерений инвестора, было принято решение о заключении трехстороннего соглашения между администрацией района, инвестором и министерством о дальнейшем использовании спортивного сооружения. Зал на 15 лет будет предоставлен бесплатно для занятий единоборствами. Все это время Минспорта будет обеспечивать работу тренеров и проведение соревнований, пообещал министр.

Выступавшая вслед член Общественной палаты Российской Федерации Анна Чуракова напомнила, что, по словам администрации, рассматривались и другие места для возможного строительства, которые не подходят. В отношении места у площади у нее нареканий нет, так как детскую площадку, которая там сейчас находится, обещают не снести, а реконструировать и огородить забором, «что для детей будет даже удобнее».

IMG_6975.jpg

- Хочу высказать свое положительное мнение о строительстве данного центра. Село Выльгорт славилось своими борцами и спортсменами. И мы долго искали в нем зал, чтобы открыть секцию вольной борьбы, - отметил в свою очередь секретарь Федерации спортивной борьбы Республики Коми Константин Иванов.

По его словам, Федерация борьбы поддержала эту инициативу и в течение последних шести месяцев совместно с министерством спорта детально прорабатывала все технические моменты этого центра международного уровня.

Со стороны жителей Выльгорта прозвучали претензии о том, что широкого обсуждения по выбору площадки для строительства спортивного центра до сих пор не проводилось, объявлений в газете не было, а в интернет-опросе смогли принять участие далеко не все желающие.

Участники слушаний также интересовались, будут ли проводиться согласования с архитектурой и Роспотребнадзором, особые опасения жителей Выльгорта вызывает близость стройки к котельной.

IMG_7031.jpg

Представители ветеранских организаций также обратили внимание и на то, что стройка и будущий спорткомплекс разместятся на одной площадке с памятником солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны, рядом с которым во все памятные даты проводятся митинги. Сама площадь, по словам жителей Выльгорта, пришедших на слушания, является место, где проходят все районные праздники и народные гуляния, а исторически на этом месте и вовсе располагались церковь с примыкающим к ней кладбищем. Свои аргументы «против» активисты уже изложили в обращении в районную прокуратуру, подписи под документом поставили 16 членов местного Общественного совета.

IMG_6854.jpg

В Сыктывдинской прокуратуре БНК заявили, что наблюдают за ситуацией вокруг строительства нового спортивного комплекса в Выльгорте.

- Проверка ведется. Запросы направлены. Вся полнота картины будет ясна на следующей неделе, - прокомментировала корреспонденту информагентства сотрудница районной прокуратуры, - заметили в надзорном органе.

2129

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Земля
    22.07.2017, 15:15:59
    Ответить
    Земли то в Коми маловато, вот и спорят. Это на Дальнем востоке гектары раздают, у нас лишний участок не взять, все под борщевик пущено
  • .
    22.07.2017, 16:44:36
    Ответить
    Очередная тема для отвлечение внемания населения от злободневных проблем: нищенской зарплаты, безработицы, оттока населения в другие регионы, разрухи в промышленности и сельском хозяйстве, растущих тарифов на ЖКУ. Как и вертолетная площадка в Ухте. Балалайка. А пипл хавает.
  • О! !!
    22.07.2017, 16:48:56
    Ответить
    Анечка-пустышка нарисовалась))))))
  • интересно
    22.07.2017, 19:56:36
    Ответить
    А почему не озвучить КТО строить будет? Тогда бы стало понятно на чьи деньги и на какие деньги стройка?
    Видимо дело не очень чисто...
    • Котик
      22.07.2017, 22:31:48
      Ответить
      Спорткомплекс
      Газеты читай, там написано, кто инвестор))(
    • не Фима
      23.07.2017, 10:34:19
      Ответить
      строить будет директор СКАТа
  • Васч
    22.07.2017, 21:10:26
    Ответить
    Стройте в чистом поле, все только рады будут
    • доброта
      26.07.2017, 22:49:00
      Ответить
      Дурак
      А дети как будут добираться в поле? Подумал чудик? Или голова не варит?
  • Ольга
    25.07.2017, 0:41:16
    Ответить
    Несколько лет в Выльгорте была секция бокса.Насколько я помню они все были связаны с криминалом.
    • не в глаз а в бровь
      26.07.2017, 14:02:20
      Ответить
      Это точно подмечено! Из центра прочь!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!