Сегодня в Краснодаре стартует всероссийский форум «Единой России» «Городская среда». Ожидается, что в нем примет участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Делегацию из Коми на форуме возглавляет зампред правительства – глава регионального Минстроя Константин Лазарев. В работе форума участвует и генеральный директор - главный редактор БНК Алексей Лазарев.
Также в состав делегации входят мэры Сыктывкара и Воркуты Валерий Козлов и Игорь Гурьев, заместитель секретаря Коми отделения «Единой России», руководитель регионального исполкома партии Ольга Сычугова и ее заместитель Захар Волокитин.
В понедельник на площадках форума пройдут четыре масштабные дискуссии: «Комфортный двор», «Городские общественные пространства», «Благоустройство малых городов» и «Городская среда: стандарты и индекс качества».
Накануне вечером с журналистами региональных СМИ встретился заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, курирующий в партии вопросы идеологии, передает из Краснодара Алексей Лазарев. Во встрече также приняла участие еще один заместитель секретаря Генсовета Ольга Баталина, которая и отвечает в партии за проект «Комфортная городская среда». По словам партфункционеров, «Единая Россия» пролоббировала выделение на ремонт дворов в стране 20 млрд рублей только в этом году. С учетом региональных вложений сумму можно удвоить и в первую очередь деньги направляются на региональные центры и моногорода.
- До конца года каждый муниципалитет в России, численность населения в котором превышает 1000 человек, обязан будет подготовить программу развития общественных территорий на пять лет вперед, - сообщила Ольга Баталина.
На форуме будет обсуждаться все, что связано с комфортом территорий для населения.
– Вы думаете, что мэры в нашей стране смогут с ходу ответить на вопрос, сколько дворов имеется на вверенных им территориях? – риторически спросила Ольга Баталина. – Ни у кого нет таких данных, так как мэры считают по принципу «один дом – один двор», но мы-то понимаем, что иногда в больших новостройках один двор могут образовывать пять-шесть домов. Чтобы покончить с неразберихой, до конца года в городах России власть должна провести паспортизацию каждого двора. После этого в стране должна появиться программа развития дворов.