content/news/images/66026/IMG_7025_mainPhoto.jpg
22:26, 27.07.2017 / ЭКОНОМИКА

Аграрии Коми выступают за создание фермерских рынков

Фермерские рынки и ярмарки выходного дня, особенно в столице Коми — залог стабильного сбыта продукции для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона. Аграрии готовы лично включиться в процесс создания торговых площадок. Об этом сегодня шла речь на круглом столе по перспективам развития сельскохозкооперации в Общественной приемной главы республики.

Аграрии Коми выступают за создание фермерских рынков
Фото Марии Шумейко

Глава койгородского фермерского хозяйства Николай Каргин в ходе обсуждения проблемных вопросов поставил во главу угла сбыт. Он отметил, что создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов - самая выгодная ступень развития фермерского хозяйства, однако, даже объединившись, проблемы с реализацией продукции решить сложно.

Он пояснил, что многие фермеры сознательно не идут на расширение производства только из-за проблем со сбытом. Несомненно, выручает потребительский кооператив «Мато», у которого сегодня уже пять магазинов в Сыктывкаре и Эжве.

IMG_8095.jpg

Однако фермеры выступают за возвращение рынков и ярмарки выходного дня в центре города. Николай Каргин активно включился в воплощение собственной идеи создания рынка в столице Коми — уже ознакомился с нормативными актами и даже присмотрел земельный участок в Выльгорте. Также он поделился идеей мобильных «Тонаров» для продажи мяса и молока.

IMG_8054.jpg

В ответ замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталья Колбасюк пообещала не только помочь фермеру с документами, но и поделилась планами ведомства. Сегодня «в разработке» семь площадок для проведения ярмарки выходного дня в Сыктывкаре.

Стоит отметить, что многие фермеры и кооперативы республики наладили сбыт продукции в бюджетные учреждения своего района, арендуют торговые точки на местных рынках, продают продукты напрямую населению, но общая торговая площадка в столице так или иначе необходима.

1820

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Старый рынок
    27.07.2017, 23:16:25
    Ответить
    Молодцы, верное решение. Но очень часто на этих ярмарках, продают липовый Кировский мёд и азиаты сухофруктами торгуют. Им там не место.
    • а унас...
      28.07.2017, 6:23:11
      Ответить
      кто угадает, в каком городе?
      Целая азербайджанская династия торгует речной рыбой. Через них не проблема приобрести и такую рыбу, как Муксун и Нельма. Пойманный браконьерским путём, из реки Печоры товар, под бдительным оком силовых ведомств, поступает в продажу, через этих сказочных фермеров. Они всегда имеют по несколько палаток, в самых лучших местах, на фермерских "площадках" нашего города. А так же, спокойненько ведут торговлю рыбой, и просто на улицах города. И управы на них нет.
      • И унас
        28.07.2017, 8:09:28
        Ответить
        Угадайте город
        Прямо перед приемным пунктом стоят машины останавливают и перекупают сельхозпродукцию, снижая цену до мин. Люди такие же как у вас.
        Не угадали город? Это Краснодар с его округой.
        У них просто самая большая сеть ларьков палаток и супермаркетов.
  • Совет
    27.07.2017, 23:17:20
    Ответить
    Да верните уж площадку "под часами" фермерам и покупателям. Обеспечьте порядок и чистоту, и скажут вам люди "спасибо". Многовековой европейский опыт показывает, что подобные площадки в центре оптимальны.
    • вопросик из зала
      28.07.2017, 6:28:00
      Ответить
      А предоставлять землю, следить за её санитарным состоянием, безопасностью для населения, обеспечивать коммуникациями в виде освещения территории и электричества для различных нужд, туалетами и их уборкой - КТО БУДЕТ?? И за бесплатно, что ли??!
  • вот вам уперлось
    28.07.2017, 0:15:21
    Ответить
    покупать на улице не известно у кого... какие округлые чиновники. сельского хозяйства нет, а министерство с дикими зарплатами есть

    но кто хочет тот торгует. Сыктывкар, у меня в шаговой доступности 6 магазинов - два сетевых, частники живы. один - маленький, там всегда - из ближайших пригородов свежая отличная молочка, сыр делать не умеют - это ладно, хлеб деревенский - это нечто) мясо, рыбки на заказ привезут, овощи местные, ясен пень. цистерна маленькая с молоком ездит во двор

    хорошо, что люди, которые это производят и продают не знают о существовании этого чудесного министерства


    • А
      28.07.2017, 9:30:04
      Ответить
      Это где же такая благодать? Почему-то в нашем районе города ничего подобного нет, кроме сетевых магазинов.
      • благодать
        28.07.2017, 12:14:25
        Ответить
        эта в Сыктывкаре - родной город, говорю же, кто хочет - тот торгует. сметают быстро, даже хлеб.

        торгует кортекрос и сыктывдиндин, все с доками, хотя если честно - мне всё равно. я понюхаю и так понятно. дороже, но не намного, реально другое качество. в 5-ку не пойду, сараи не люблю)))
  • да
    28.07.2017, 0:43:50
    Ответить
    под часами было удобно, а сейчас в магните приходится брать, а там не очень-то.
  • ярмарка
    28.07.2017, 5:54:18
    Ответить
    верните
    Рынок под часами, сколько же можно просить. Была полноценная площадка для рынка выходного дня. Нет,кому то она не понравилась, разрушили хорощую ярмарку, а ведь равноценно удобную так и не создали. Чиновники, перестаньте мучать людей, фермеров, не надо ничего выдумывать, вернтте ярмарку под часами.
  • крестьянин
    28.07.2017, 7:42:42
    Ответить
    поверьте, гр-не из министерства, за сбытовые "кооперативы" и рынки с ярмарками выступают только торгаши - по всей России все эти структуры оказываются в руках чумазых перекупов и продолжается то же что и раньше - закуп молока, например, за 10 руб/литр, продажа народу типа "фермерского" за 50, потому, граждане - ищите производителя и затаривайтесь у него сами, инет поможет
    • +100500
      28.07.2017, 8:51:11
      Ответить
      Мафия перекупщиков бессмертна, и этот звездёжь про "фермерские площадки", всего лишь очередная болтовня, наших коррумпированных чиновников, на уши наших доверчивых граждан.
  • А
    28.07.2017, 9:32:08
    Ответить
    Давно пора вернуть ярмарку под часами.
  • Нет
    28.07.2017, 9:37:01
    Ответить
    Не надо делать Фермерский рынок в Вильгорте, далеко от города, туда мало кто поедет. Например мы с семьей постоянно ходили на рынок под часами, каждый раз что-нибудь покупали то мяса немного, то молочки, то ещё что-нибудь. И все мои знакомые тоже туда ходили и что-то покупали. Но в Вильгорт мы не поедем, это точно
  • горожанин
    28.07.2017, 12:09:56
    Ответить
    Под часами...... Всегда была грязь,пыль,антисанитария,собаки,отсутствие туалетов,помещений и условий для мойки инвентаря, рук торгующими,рубка мяса на асфальте......и еще много разных нарушений.... Главное -продать . Ягодами и грибами в основном перекупщики торговали....... далее нет смысла все перечислять.

Хочу получать главные новости дня в Коми!