content/news/images/66207/IMG_0495_mainPhoto.jpg
10:21, 02.08.2017 / ЭКОНОМИКА

На обсуждение: «Алкоголь получит пропуск в интернет»

Минфин опубликовал законопроект об интернет-торговле алкоголем. Ведомство предлагает разрешить с 1 января 2018 года онлайн-продажу вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. С 1 января 2019 года разрешается продажа в сети всей остальной алкогольной продукции. При этом торговые площадки можно будет создавать только в специальной доменной зоне .egais.ru, говорится в законопроекте. Лицензии на торговлю в сети и присвоение доменных имен магазинам будет выдавать Росалкогольрегулирование, следует из документа, пишут «Ведомости».

На обсуждение: «Алкоголь получит пропуск в интернет»
Фото Марии Шумейко

Лицензию на розничную продажу через интернет пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи получат любые компании и индивидуальные предприниматели. Право на онлайн-продажу другого алкоголя могут получить действующие обладатели лицензий на производство или оптовую продажу алкоголя.

Возможность продавать алкоголь через интернет получают производители, дистрибьюторы и импортеры, т. е. компании, имеющие лицензию на оптовую торговлю алкоголем, объясняет гендиректор виноторговой компании Simple Максим Каширин. Логично, что именно эти компании получают право на онлайн-торговлю, поскольку это более понятные и прозрачные участники рынка, их в сотни раз меньше, чем компаний с розничной лицензией, объясняет человек, близкий к одной из алкогольных компаний. Кроме того, производственная и оптовая лицензии выдаются на федеральном, а не на региональном уровне, напоминает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Сами требования к лицензиатам намного выше, чем при розничной продаже алкоголя. Это исключит появление недобросовестных продавцов, полагает Добров.

Наличие отдельной доменной зоны позволит потребителю и регулятору отличать легальные сайты по продаже алкоголя от подозрительных, говорит Каширин. Это существенно упрощает контроль: то, что продается вне установленной площадки, априори нелегально, добавляет Добров.

Как технически будет реализована продажа, в проекте не указано. Это будет сделано позже в подзаконных актах, говорит топ-менеджер компании – дистрибьютора алкогольной продукции, участвовавшей в обсуждении проекта. В любом случае продажа будет интегрирована в ЕГАИС, будет проверяться возраст покупателя по банковской карте и продажа вне разрешенного временного интервала будет исключена, поясняет он.

Онлайн-торговля алкоголем необходима, особенно для популяризации российских вин, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Вопрос в том, как это будет реализовано в подзаконных актах и даст ли доступ небольшим российским производителям к потребителям в отдаленных районах страны, продолжает он.

В любом случае интернет – это альтернативный канал продажи алкоголя, где можно представить более широкий ассортимент продукции, говорит Каширин. А на полке ритейлера место всегда ограничено. В перспективе онлайн-продажа могла бы стать хорошей альтернативой рознице, считает совладелец компании «Легенда Крыма» (производитель и дистрибьютор вин) Михаил Штырлин. Это позволит сделать рынок более конкурентным и цивилизованным, а также снизить цены, уверен он.

«Сан инбев» тоже поддерживает нововведения, они будут способствовать развитию бизнеса, говорит представитель компании Ораз Дурдыев. В ближайшие 2–3 года доля онлайн-торговли будет составлять лишь несколько процентов, но компания готова инвестировать в это направление. «Это могло бы быть в перспективе интересно», – говорит IT-директор ГК «Дикси» Владимир Муравьев. Но организация продажи в отдельной доменной зоне может вызвать определенные трудности, отмечает он.

Доля продуктов питания на рынке интернет-торговли в РФ сегодня невысока – менее 2%, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли. Продажи алкоголя через интернет могут подтолкнуть продажи в этом секторе, говорит партнер Data Insight Федор Вирин. И через 4–5 лет на онлайн-торговлю может приходиться 2–3% легальных розничных продаж алкоголя, полагает эксперт.

1297

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Камаз Абоев
    02.08.2017, 10:30:07
    Ответить
    Харашо сказал Ораз Дурдыев! Джигит!
    Последний год растёт доступность и рекламируемость алкоголя. И это - хорошо. Хорошо, что есть те, которых история ничему не учит.
  • Джими
    02.08.2017, 10:42:46
    Ответить
    Отлично. Бухай рванина!
  • эгей
    02.08.2017, 10:45:00
    Ответить
    трезвенник, просыпайся ! Тема пошла !
  • Трезвенник
    02.08.2017, 11:50:53
    Ответить
    А не "Айфончик" ли лоббирует продажу алкоголя через Интернет? Куда-то же он должен сбывать спиртное, имея личные виноградники. А так прикрылся Интернетом - и торгуй сколько хочешь! Только вот Интернет - ненадежное прикрытие! И потом: пройдёт время - люди начнут травиться, умирать - опять начнут проводить межведомственные совещания, искать виновников, "принимать меры" (по аналогии борьбы с "фунфыриками" с боярышником)! А ведь сколько лет торговали у всех "борцов" на виду, пока самый Главный после целой серии смертей не дал команду бороться с суррогатом!
    • Тов.Сталин
      02.08.2017, 13:26:17
      Ответить
      Ну что...?
      Докатились,....дальше некуда....трезвенники -язвенники
  • 12378
    02.08.2017, 12:46:06
    Ответить
    Ну теперь точно приплыли )
    Сейчас хоть ограничения на места продаж есть, от этого не особо раздавались лицензии, а в этом случае ограничения сниматься, и любой торгуй с дома на диване ) только пункт выдачи организуй два на два
  • так
    02.08.2017, 12:59:53
    Ответить
    может цены в лавках не так зверски будут ползти вверх. А то и так пришлось перейти на пойло не хорошее.
  • эксперт
    02.08.2017, 15:04:17
    Ответить
    Ещё один канал спаивания россиян. Прошлое ни к чему не учит. Кто лобби этой антигосударственной идеи. Никак не могут отвыкнуть от грязных денег.
  • Интересно
    02.08.2017, 17:09:35
    Ответить
    А как они узнают возраст клиента по банковской карте? Паренек лет 16-ти взял у бабушки карту (или у друга 18-ти лет), купил бухло, карту вернул обратно. Сейчас для подростков это станет самым доступным местом покупки алкоголя. Или курьер будет в паспорт смотреть при доставке? Слабо верится...
    • Опять
      02.08.2017, 19:07:00
      Ответить
      Едросня
      Лохматит бабушку....
      Да успокойтесь уже-идите в Ельцин центр свои бредни читать
  • да
    02.08.2017, 18:42:01
    Ответить
    скорее всего цены в магазинах не будут хоть расти.
    Валюта России - водка. От неё всё !
    А пить , точнее не много выпить пару раз в году
    очень нормально.
  • бросайте пить
    02.08.2017, 22:35:11
    Ответить
    дадим отпор врагам народа

Хочу получать главные новости дня в Коми!